Через три дня (17 августа) будет ровно 15 лет, как «упало» ГКО. Веселое было время. Нашел годную статью в КД, за 19 августа 1998 года:
---------------------------------------------------------------------------------------------
Хуже, чем на прошлой неделе, российскому финансовому рынку еще не было. Причем никогда — ни в 94-м, ни в 95-м. Под угрозой банкротства оказались крупные российские банки. Вновь пошли слухи о девальвации рубля. Однако купить доллары в обменных пунктах в конце прошлой недели порой не удавалось даже при цене 7-8 рублей. Впрочем, покупать их сейчас вряд ли стоит. Гораздо разумнее приобретать импортные товары.
$0,5 млрд в день за рубль
Всю прошлую неделю на российском рынке не было отбоя от покупателей валюты. Покупали все: и местные, и приезжие (в смысле нерезиденты); и юридические лица, и физические; и для себя, и для семей на вокзале. До середины недели ЦБ исправно удовлетворял заявки банкиров, продавая доллары по курсу в районе верхней границы коридора. Пока не обнаружил, что золотовалютные резервы тают гораздо быстрее обычного — на 7 августа они составляли уже $17 млрд, т. е. за неделю уменьшились на $1,4 млрд. И ЦБ принял адекватные, по его мнению, меры: в среду урезал лимиты на продажу долларов банкам. Чем существенно обострил и без того накаленную ситуацию.
А в четверг лимиты были и вовсе закрыты — банкам было предложено покупать валюту на условиях предоплаты. То есть сегодня резервировать рубли, для того чтобы завтра — уже по завтрашнему курсу — получать доллары. Аналогично поступила и ММВБ. И было отчего: спрос резко вырос, объем торгов на ММВБ в четверг превысил $300 млн, а в пятницу составил $473 млн. При этом ЦБ запретил банкам покупать валюту для своих нужд, заявив: доллары будет продавать, только если банк докажет, что покупает их для клиентов. За нарушение этого порядка ЦБ обещал банки строго карать — вплоть до лишения лицензии.
В тот же день почил в бозе внебиржевой рынок. Сделки свелись к выполнению небольших клиентских заказов по ценам более чем на 1000 пунктов выше верхней границы коридора (6,4-6,45 руб./$). Российские банки позакрывали друг на друга лимиты и теперь работают в основном с банками западными.
Тихо умер и рынок МБК. Полнейшее недоверие банков друг к другу на фоне падающих котировок и индексов обезденежило рынок. Лишь отдельные клиентские заявки нарушали спокойствие. Однако и здесь неутомимый ЦБ пытался привести рынок, точнее участников рынка, в чувство и делал «искусственное дыхание» — объем кредитов overhight, выданных коммерческим банкам, вырос в четверг в десять раз, до 680 млн рублей. Глоток свежего воздуха, чтобы дожить до завтра. Если оно наступит.
Наступило. В пятницу ряд банков прекратил продажу валюты. В обменных пунктах остальных доллары продавались по сверхвысокому курсу — до 8 руб./$. И это несмотря на то, что ЦБ потратил на поддержку рубля еще полмиллиарда долларов.
Неудивительно, что еще накануне рейтинговое агентство Moody`s снизило национальный рейтинг России по облигациям и коммерческим бумагам, номинированным в иностранной валюте, с В1 до В2. А рейтинг по привлеченным средствам в иностранной валюте и гособлигациям в рублях — с В2 до САА1. В переводе на русский язык это означает, что российский рейтинг перешел из категории «спекулятивный» в категорию «аутсайдерский».
На следующий день примеру Moody`s последовало и другое авторитетное рейтинговое агентство — Standard & Poor`s. Оно снизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в валюте с B+ до B-, а краткосрочный по обязательствам в иностранной валюте — с B до C. И здесь мы в аутсайдерах.
$1 млрд в день за долги(
Читать дальше )