МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Ассоциация нефтедобывающих компаний Великобритании Oil & Gas UK требует от канцлера казначейства Джорджа Осборна срочного снижения налогов для компаний отрасли, сообщает британское издание The Telegraph.
© Fotolia/ EdelweissСМИ: падающие цены на нефть раскололи «единый фронт» ОПЕКНефтяные и газовые компании Великобритании недовольны работой казначейства, которое осенью снизило налог для нефтяных компаний всего на 2%, с 62 до 60%. При этом в свой первый год нахождения на этом посту Джордж Осборн поднял налог на 12%. «Если вам так легко налог поднимать, то и опускать его вы должны с такой же легкостью, — говорит финансовый директор ассоциации нефтедобывающих компаний Майк Толен. – Налог должен быть снижен еще минимум на 10%, без этого индустрию ждет банкротство».
О катастрофе в России из-за падения цен на нефть и, как следствие, на газ, написано так много, что в фатальности нашего ближайшего будущего уверены почти все. Априори. Если же посмотреть на происходящее внимательнее, выводы не столь очевидны.
По расчетам, проведенным экспертами исследовательской организации Center on Global Energy Policy (Columbia SIPA), которые опираются на данные BOFIT (Bank of Finland's Institute for Economies in Transition), Центробанка России и Goldman Sachs (один из крупнейших в мире коммерческих банков), в 2013 году Россия экспортировала сырой нефти, нефтепродуктов и газа совокупно на $356 миллиардов. В том же году ВВП России составил $2,095 триллиона, а общая сумма экспорта равнялась $523 миллиардам. То есть, доля нефти, нефтепродуктов и газа в ВВП России составила 16,9%.
Да, удар от падения цен будет очень болезненным. Особенно придется сокращать расходы по импорту, так как процентов на 20 может упасть валютная выручка от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа. Впрочем, часть продаж уже не привязана к доллару и внешние расчеты постепенно тоже уходят от американской валюты, что нивелирует последствия падения долларовых доходов экспорта. Но потери все равно будут. И это неизбежные потери в борьбе за независимость России от чужой валюты и внешнего давления, санкций и эмбарго.
С 22 декабря 2014 года колебания курсов драгоценных металлов, которые на самом деле не были свободны от вмешательства, будут строго ограничены на американских рынках. Следовательно, стоимость доллара, выраженная в золоте, официально становится постоянной величиной, хотя на практике будет невозможно получить ни одной унции золота за любую гору долларов.
С 11 декабря регулятор рынков срочной торговли объявил об этих новых изменениях для двух основных рынков, Comex (Commodity Exchange) и Nymex (New York Mercantile Exchange) через правило №589, озаглавленное «Специальные ограничения колебаний цен» [1]. Смысл этого манёвра ловко замаскирован техническими деталями: сложной сеткой допустимых колебаний, выраженных в абсолютных значениях (а не в процентных долях), и разными ценовыми диапазонами для разных металлов, поскольку очевидно, что одна и та же абсолютная величина (например, 100 долларов) не соответствует одной и той же доле унции, скажем, для меди и платины.
На ближневосточных фронтах произошли неблагоприятные для США события. Большинство западных СМИ их игнорируют, а напрасно: развитие обстановки может кардинально изменить всю региональную ситуацию и привести к новому скачку цены на нефть.
По сообщению близкого к израильской военной разведке сайта DEBKAfile, окопавшиеся в Иордании и пограничных районах Сирии самые боеспособные части сирийской вооруженной оппозиции — бригады Ярмук (Al Yarmouk Shuhada Brigades) численностью 2000 боевиков в полном составе перешли на сторону ИГИЛ, возглавляемого аль-Багдади.
Бригады Ярмук — особое соединение. Его два года готовили на иорданской территории по самым высоким натовским стандартам офицеры США, преимущественно из ЦРУ, а также представители израильского ЦАХАЛ. На вооружении бригады состоит и тяжелая бронетанковая техника. Предполагалось, что именно она будет на острие генерального наступления на Дамаск с юга.
Бригады Ярмук имели репутацию самой прозападной фракции сирийской вооружённой оппозиции. На кого после этого может рассчитывать Западная коалиция в своей «странной войне» с ИГИЛ? Как оказалось, командир Ярмука Мусаб Али Карфан (Mousab Ali Qarfan) около двух недель вел переговоры о присоединении к ИГИЛ непосредственно с аль-Багдади, переместившимся недавно со своим штабом из Ирака в сирийский город Ракка. То, что американские спецслужбы это просмотрели, является еще одним их громким провалом.Если лидер «Аль-Каиды» Усама бен-Ладен считал, например, что справедливой ценой на нефть являются 144 доллара за баррель, то аль-Багдади называет цену 244 доллара.
полностью здесь: rusvesna.su/recent_opinions/1419877046
В силу беспрецедентного мирового спроса на золото, в какой-то момент, в Вашингтоне осознали, что сдерживать цены на золото прежними методами бесперспективно. Чем ниже ФРС опускает цены на золото, тем большие объемы физического золота перемещаются с Запада на Восток. С целью поддержания иллюзии низких цен на золото и сохранения веры в доллар, манипуляторы вынуждены постоянно продавать из своих резервов физическое золото, по этим искусственно заниженным ценам. Вследствие чего, запасы золота находящегося в распоряжении манипуляторов, стремительно истощаются. Очевидно, что раньше или позже, эти запасы закончатся, так как они будут полностью распроданы, во имя поддержания иллюзий о силе доллара. После чего, наступит финал этой увлекательной игры в поддавки против рынка, математики и здравого смысла.
Чтобы избежать такого развития ситуации и в тоже самое время не допустить роста цен на золото, США решили продолжить системное подавление цен цены на золото, другим путём — путём снижения цен на энергию, необходимую для добычи золота. То есть, путем обвала цен на нефть. Существенное снижение цен на нефть, а следовательно на дизельное топливо и электроэнергию, позволяет остановить и предотвратить каскадные банкротства команий занимающихся золотодобытчей. Более того, золотодобытчики получают возможность выйти на прибыль, — за счет существенного снижения себестоимости, энергоемкого процесса добычи золота. Одновременно, нефтедобывающие страны БРИКС лишаются возможности покупать золото в прежних объемах. Так как у них происходит резкое снижение валютной выручки от продажи нефти и газа. В такой ситуации, эти страны вынуждены тратить всю свою сократившуюся валютную выручку не на покупки золота, а на импорт необходимых им товаров и стабилизацию курсов своих национальных валют. Полностью здесь: http://www.imperiya.by/economics2-23540.html
В этом году в Европе образовался тренд. По мере обострения политического противостояния с Россией, европейские страны внезапно сделали для себя неприятное открытие. Их экономики оказались весьма сильно зависимы от российского экспорта и импорта. Прежде всего, в части энергоносителей. Всего Европа потребляет примерно 480 млрд кубов газа в год. Из них треть (около 137 млрд куб. м) добывает сама, еще треть (150 млрд куб. м) покупает у России, остальное добирает из других регионов (Африка, обе Америки и Ближний Восток). На повестку дня был поставлен вопрос повышения энергетической независимости от России. Тут-то все и посмотрели на Норвегию.
Почему на Норвегию? Потому, что из 27 стран ЕС нефтегазодобывающими являются всего три: Великобритания, Нидерланды и Норвегия. 137 млрд кубов в год добываются именно их стараниями. При этом пик добычи в Великобритании и Нидерландах уже пройден. Запасы истощаются, объемы снижаются, и такая тенденция уже не будет преодолена. Так что все надежды сегодня возлагаются только на Норвегию. Причем надежды очень большие и весьма долгосрочные.