livladimir

Читают

User-icon
25

Записи

398

Кудрин предупреждает об угрозе, нависшей над российской банковской системой

В том, что второй волны кризиса России не избежать, уже мало кто сомневается. У России в этот период могут появиться свои, только нашей стране присущие трудности, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин, пишет деловой портал BFM.ru.
«Главная задача российской экономики — низкая инфляция, которая будет поддерживаться на протяжении нескольких лет. Банки должны быть уверены, что правительство страны будет ее поддерживать на одном уровне», — заявил Кудрин.
Экс-руководитель Минфина отмечает, что укрепление рубля приведет к удешевлению и увеличению импорта, что автоматически означает уменьшение объема экспорта и трудности в реализации собственной продукции, а это тоже не пойдет на пользу экономике страны.
«В то же время, если курс рубля не укреплять и вбрасывать деньги в экономику, будет увеличиваться инфляция», — добавил Кудрин, отметив, что в 2011 году количество денег в российской экономике уже выросло на 31%.


( Читать дальше )

Глава ВТБ считает, что российским банкам не хватит капитала

Российской банковской системе в 2012 году может понадобиться дополнительный капитал, а также беззалоговые кредиты от Центрального банка, которыми банки пользовались во время кризиса 2008 года, считает глава ВТБ, второго по величине российского банка, Андрей Костин.
По его мнению, передает РИА «Новости», российская индустрия пока не чувствует результаты кризиса в Европе. Но, если заемщики будут не в состоянии погашать задолженность, то банки РФ могут столкнуться с проблемами.
«Большинство наших клиентов имеют достаточно запаса прочности, чтобы потерять треть или половину EBITDA и быть в состоянии обслуживать задолженность», — сказал Костин в интервью агентству Dow Jones.
Спад в Европе в сочетании с неопределенностью в США или Китае, вызывающие снижение цен на сырье — только в этом случае российские компании потеряют часть своей прибыли, считает глава ВТБ. При этом, по его мнению, даже при резком снижении цен на сырье компании РФ не окажутся в ситуации 2008 года.


( Читать дальше )

Итоги недели: о чем цифры говорят

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель:
Подведение итогов прошлого года не закончилось. В первую рабочую неделю года был озвучен ряд весьма красноречивых цифр, которые лишний раз подтверждают многие из критических замечаний, уже высказывавшихся в авторских колонках.
Взять, к примеру, пространное выступление премьера Путина на заседании президиума правительства. На первый взгляд, лучшего в «сложившейся непростой международной обстановке» и желать сложно. ВВП и промпроизводство выросли, и по темпам роста Россия на 3-4 месте в мире, инфляция рекордно низкая, а бюджет сверстан с профицитом.
Одну только, вполне бы уместную в этом ряду цифру премьер не назвал: среднегодовая цена на нефть поставила новый абсолютный рекорд, подскочив по сравнению с 2010 годом почти на 40%. С учетом этого фактора и непременной «мантры» Медведева о том, что проблемы российской экономики в высокой зависимости от цены на нефть, 4,2% роста ВВП, которыми премьер с такой помпой «осчастливил» свой кабинет, выглядят, мягко говоря, неубедительно.


( Читать дальше )

СМИ: Standard & Poor's вот-вот понизит рейтинги стран еврозоны. Финансовый мир в панике

Финансовый мир лихорадит: ведущие мировые СМИ в пятницу вечером сообщили, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's уже в этот день может понизить суверенные рейтинги стран еврозоны.
 
В частности, об этом сообщило агентство Reuters и влиятельное издание Wall Street Journal со ссылкой на источники в дипломатических кругах Евросоюза. Источник Reuters не уточняет, рейтинг каких стран подвергнется понижению. Есть информация, что среди них не будет Германии.
Напомним, агентство в начале декабря прошлого года поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 15 из 17 стран еврозоны. В частности, в списке находятся все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом «ААА» — Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.
В число стран, чьи рейтинги не ожидает снижение, входят лишь Греция, рейтинг которой был понижен агентством до «мусорного» еще в июле прошлого года, и Кипр, чей долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне «ВВВ» с «негативным» прогнозом.


( Читать дальше )

Business Week: "Сбербанк" и ВТБ - любимые банки Путина

После кризиса 2008 года, когда зарубежные банки внезапно закрыли кредитные линии российским компаниям, Кремль принял меры, чтобы дефицит кредитов не повторялся, пишет InoPresssa.ru со ссылкой на The Business Week.
Российские власти благословили или организовали ряд слияний и поглощений, осуществленных российскими госбанками — «Сбербанком» и ВТБ — в сфере инвестбанкинга, поясняет издание, приводя в пример поглощение «Сбербанком» за 1 миллиард долларов «Тройки Диалог» и покупку ВТБ «Банка Москвы» и «Транскредитбанка». По данным Bloomberg, доля госбанков на российском рынке андеррайтинга корпоративных облигаций выросла с 34% в 2010 году до 60% с лишним.
По мнению издания, Кремль выбрал удачный момент: некоторые зарубежные банки сворачивают деятельность в России из-за проблем у себя дома. Вдобавок российские госбанки могут держать низкие расценки на свои услуги.


( Читать дальше )

Цены на газ в США упали ниже 100 долларов за тысячу кубометров

Стоимость природного газа заметно падает, в США цена опустилась до минимума с сентября 2009 года — 99 долларов за тысячу кубометров. Цены на сырье упали до десятилетнего минимума. Теплая зима, высокий уровень запасов и добычи сырья в США обвалили котировки газовых концернов.
Цены на газ в США за прошедший год упали на 32% и обновили двухлетний минимум, сообщает The Wall Street Journal. Падение вызвано ростом предложения голубого топлива: по предварительным оценкам Barclays Capital, в 2011 году добыча газа в США выросла на 10% и может увеличиться еще на 4% в 2012 году. Эксперты ожидают дальнейшего снижения цен на газ.
По прогнозам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, подобная ситуация сохранится как минимум до 2013 года. Эксперты инвестиционного банка ожидают падения цен до минимальных отметок за последние 10 лет — до 2 долларов за БТЕ (около 28,26 кубического метра), что соответствует примерно 71 доллару за 1000 куб. метров. Для сравнения, в Москве цена 1000 куб. метров составляет чуть более 126 долларов.


( Читать дальше )

HSBC предлагает новую четверку экономических фаворитов


Группа аналитиков банка HSBC во главе с Карен Уорд сделала прогноз развития ста крупных мировых экономик до 2050 года. Банк фактически предложил альтернативный вариант концепции БРИК: из клуба больших быстрорастущих экономик выпадут Бразилия и Россия, которые будут расти в ближайшие 40 лет «всего» на 3-5% в год. Лидерами по росту в мире станут Филиппины, Чили, Перу и Украина, сообщает «Финмаркет».
Залогом высоких темпов роста в этих странах станут эффект низкой базы, хорошая демография (не в случае с Украиной, конечно) и улучшения в законодательстве.
Основой для построения прогноза стали демографические и социальные тенденции — рождаемость, уровень здоровья нации и образования населения. Кроме того, учитывалась текущая инвестиционная привлекательность: защита прав собственности, влияние государства на экономику, уровень демократии и монетарная политика властей.


( Читать дальше )

Приватизация - Логика Сечина.

Вице-премьер и куратор ТЭК Игорь Сечин вполне четко определил свою позицию по поводу намеченной правительством программы приватизации еще в ноябре прошлого года. Тогда он предложил не продавать попавшие в список компании, включая «Роснефть», «Сбербанк» и ВТБ, дешевле, чем их акции предлагались в ходе первичного размещения, то есть по существенно более высоким чем сегодня ценам.
Ряд изданий на этой неделе сообщил о некоторых подробностях предложения, подготовленного Сечиным в этой связи. Принципиальная позиция вице-премьера не изменилась: он предлагает реализовывать программу приватизации с учетом полученного по итогам 2011 года профицита бюджета в размере 300 млрд рублей. По мнению чиновника, в подобных условиях государству не следует спешить с продажей пакетов акций в крупнейших госкомпаниях, поскольку это попросту невыгодно, а острой нужды в средствах бюджет не испытывает.
Это причина общая и главная. Но есть у вице-премьера и аргументы против продажи каждой конкретной компании, по крайней мере, быстрой. Так, по мнению чиновника, лишившись государства в качестве контрольного акционера «Роснефть» утратит возможность работы на шельфе и не сможет привлекать льготные кредиты, необходимые ей для модернизации нефтеперерабатывающих мощностей. Приватизировать компанию Сечин в принципе считает возможным, но не раньше, чем ее акции вырастут до 10,2-10,8 доллара за штуку против текущей цены в 7,3 доллара.


( Читать дальше )

Чистый отток капитала из России запрошлый год составил 84,2 млрд долларов

Чистый отток капитала из России в 2011 году составил по оценке Центробанка 84,2 миллиарда долларов, более чем вдвое превысив показатель предыдущего года, сообщает агентство Reuters.
Отток капитала из РФ ускорился в четвертом квартале 2011 года до 37,8 миллиарда долларов с 19 миллиардов долларов в третьем квартале.
Банк России ранее допускал, что чистый отток может достигнуть по итогам года около 80 миллиардов долларов. Минфин РФ ожидал, что из российской экономики может уйти до 85 миллиардов долларов.
По данным ЦБ, в 2010 году чистый отток частного капитала из России составил 33,6 миллиарда долларов. Профицит текущего счета вырос в 2011 году до 101,1 миллиарда долларов по сравнению с 70,3 миллиарда долларов в 2010 году, свидетельствуют предварительные данные Центробанка. Аналитики, опрошенные Рейтер в конце декабря, ожидали профицита платежного баланса в 2011 году на уровне 93 миллиарда долларов.

Германия одобрила налог на финансовые операции, а Франция его уже вводит

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Никола Саркози согласовали еще одну долгосрочную инициативу по выводу зоны евро из долгового кризиса — налог на финансовые трансакции в 0,1% на сделку на приобретение акций и облигаций и 0,01% — на приобретение ценных бумаг, пишет газета «Коммерсант».
Инициатором глобального введения налога на финансовые операции выступил Никола Саркози еще в 2008 году, однако целый ряд стран «большой двадцатки» счет идею не слишком разумной. В декабре 2011 года Саркози обещал в крайнем случае ввести налог только на территории Франции.
Однако на встрече в понедельник Ангела Меркель неожиданно высказалась в поддержку введения налога во всей еврозоне. Ранее Меркель также ратовала за усиление финансового регулирования, однако после отказа США в поддержке идея была отодвинута на задний план. В то же время министр экономики, финансов и промышленности Франции Франсуа Баруэн, выступая во французском парламенте, заявил, что решение об оборотном налоге уже де-факто принято. «В этом году Франция станет первым европейским государством, которое введет в действие данную программу налогообложения», — заявил он.


( Читать дальше )

теги блога livladimir

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн