Monero был запущен в апреле 2014 году как форк Bytecoin. На данный момент добыто порядка 15 млн монет. После достижения отметки в 18,4 млн монет награда за создание блока будет зафиксирована в размере 0,3 XMR в минуту. Сложность вычислений меняется каждый блок, а в работе системы используется алгоритм Proof-of-work с использованием Cryptonight.
Если совсем просто, то криптовалюта использует в работе технологию кольцевых подписей (ring signature), которая “перемешивает” транзакции в сети, из-за чего сторонний наблюдатель не сможет отследить переводы и узнать балансы кошельков.
Чуть сложнее: благодаря ring signature транзакция подписывается сразу несколькими пользователями, при этом кто именно из них “настоящий” подписант — остаётся загадкой. Отправитель генерирует одноразовый “ключ для траты” (spend key), с помощью которого лишь получатель средств имеет возможность распознать деньги и получить к ним доступ. Майнеры обрабатывают транзакции без обнародования конкретной суммы переводов, что позволяет участникам сохранить анонимность. Создание одноразового адреса (stealth address или one time public key) даёт возможность получателям скрыть свой реальный кошелек; пользователь может предоставить право проверить совершённую транзакцию третьим лицам с помощью публичного “ключа просмотра” (public view key). Получатель принимает деньги с помощью персонального “ключа просмотра” (private view key), сканирующего блокчейн, и как только кошелек принимает транзакцию — создаётся одноразовый private key под эти средства.
Пока Виталик Бутерин напоминает всем в твиттере о рискованности вложений в криптовалюту и советует инвестировать в традиционные активы, складывается впечатление, что дела на цифровом рынке начинают налаживаться: курс биткойна уже несколько дней удерживает уровень $10 000 и, кажется, собирает силы для пробития первого серьёзного препятствия на пути к ATH — $12 000. Случится это в ближайшее время или нет — не знает никто, в том числе эксперты разнообразных телеграмм-каналов и форумов. В связи с чем предлагаю обращать внимание на единственно важный для формирования цены фактор — развитие и распространение технологии.
Количество транзакций резко снизилось с середины декабря и в данный момент находится на рекордно низком уровне. Так, например, 18 февраля их число было равно всего лишь 184 167 — в последний раз подобные цифры мы наблюдали практически два года назад. Падают и объёмы пересылаемых с кошелька на кошелёк биткойнов — 79 660 единиц 18 февраля, а эти числа мы до этого видели три года назад. Безусловно, здесь стоит делать скидку на возросшую цену битка, чья высокая стоимость могла оттолкнуть потенциальных покупателей.
Пока на глобальных рынках продолжает бушевать буря, ситуация по криптовалютам постепенно успокаивается. Основные цифровые активы торгуются в сравнительно узких диапазонах, волатильность заметно снизилась, однако, медвежий тренд продолжается сохраняться, а для восстановления и роста выше существующих уровней сопротивления потребуется время.
Новостной фон постепенно улучшается: на прошлой неделе регуляторы США высказались достаточно позитивно по поводу криптовалют и необходимости противодействия мошенничеству при ICO, в частности глава CFTC на встрече, посвящённой обеспечению безопасности на нерегулируемых биржах, поделился своими оптимистичными взглядами на перспективы всего цифрового рынка.
Тем не менее, негатив продолжает ощущаться. Неподтверждённые слухи о намерениях ЦБ Китая заблокировать все внутренние и внешние платформы, предоставляющие доступ для торговли криптовалютой или участия в ICO, продолжают огорчать инвесторов, а проблемы с безопасностью криптобирж лишь усугубляют положение. Напомню, что недавно была взломана ещё одна площадка — BitGrail, которая сообщила о краже 17 млн XRB (порядка $170 млн). Активно обсуждаются и сбои в работе Binance, на фоне которых возникли слухи о хакерских атаках на нее, впрочем пока никак неподтвердившиеся.
Нам известно множество китайских аналогов крупных проектов: Alibaba борется с Amazon, WeChat полностью заменил у себя в стране Facebook, а NEO грозится стать новым Ethereum — получится ли у него?
Люди, впервые услышавшие про NEO, как правило задаются вопросом: “А чем он, собственно, отличается от Ethereum?”.
Действительно, обе площадки оказывают схожие услуги для разработчиков, однако, помимо технических отличий есть одна фундаментальная — NEO планирует стать платформой будущего, платформой для “новой умной экономики” (new smart economy). Тогда как Ethereum “всего лишь” предлагает удобные решения для запуска приложений, привлечения средств и создания смарт контрактов.
NEO планируют сделать возможным оцифровку любого реального актива: каждый “физический” актив может быть представлен на платформе, где его владелец может распределить его между неограниченным числом людей. Появится возможность совершать сделки практически мгновенно, а смарт контракты решат проблемы с доверием.
Думаю, что с деятельностью Stellar знакомы все. Это форк Ripple, использующий в работе внутреннюю валюту Lumens. Несмотря на очевидную схожесть двух платформ, различия определенно присутствуют. Как минимум заметна разница в маркетинговых подходах создателей: Ripple — приложение для бизнеса, а Stellar — для обычных пользователей.
Cardano — децентрализованная платформа, на базе которой любой желающий может запускать свои приложения. Внутри сети используется собственная монета — ADA.
Руководят проектом Чарльз Хоскинсон и Джереми Вуд — ранее CEO Ethereum и его Executive Assistant.
Cardano называют первым проектом, чья технология прошла серьезную проверку со стороны ученых со всего мира. Открытый код был создан с нуля: каждый фрагмент был исследован солидным числом академиков, внесших свой вклад в его развитие. Все дело в амбициях создателей — если на этой платформе будет строиться экономика нового типа, то и код должен быть написан так скрупулезно, как будто от этого зависят жизни людей.
Litecoin, одна из самых знаменитых криптовалют, была придумана Чарли Ли в 2011 году и, несмотря на огромное число похожих альткоинов, до сих пор остается на плаву и чувствует себя превосходно. Это стало возможно благодаря тактике создателя — не конкурировать с биткойном, а дополнять его: разработчики внедряли те программные решения, которые могли бы быть использованы в главной криптовалюте, но из-за ее особенностей фактически не имели шансов на реализацию в битке.
Точно так же как золото и серебро прекрасно сосуществуют на рынках, биткойн и лайткойн замечательно дополняют друг друга. В результате, мы имеем с одной стороны “цифровое золото”, используемое для крупных операций, и LTC, созданный для небольших, более быстрых и дешевых транзакций. Любопытно, что лайткойн майнится в четыре раза быстрее чем биткойн, и для придания большей схожести модели ценообразования максимально возможное число монет LTC было увеличено ровно в четыре раза.
Во время новогодних праздников ничего экстраординарного на криптовалютном рынке не произошло: цифровое золото продолжает дрейфовать, а свежие новости появляются крайне редко. В текущей ситуации разумнее всего будет отвлечься от биткойна и обратить свой взор на альткоины.
Не пытайтесь переиграть ребят с Wall Street. На мой взгляд, глупо предполагать, что инвестиционные банки сидели без дела и не зарабатывали на криптовалюте все это время. Несмотря на все разговоры о децентрализации и независимости от корпораций, курс биткоина формировался под воздействием крупных игроков. Пузыри надувались благодаря крупным покупкам и затем сдувались, когда “крупняк” начинал продавать свои битки новичкам, желающим заработать на росте котировок. Теперь возможностей для продаж стало гораздо больше и, поверьте, “дельцы с улицы” не пройдут мимо этой возможности. Если мы прибавим к этому панические распродажи криптовалюты частными инвесторами без должной психологической подготовки, мы получим то, что имеем сейчас. При этом я не думаю, что “корабль биткойна” пойдет на дно — просто такого параболического роста, как недавно, мы, возможно, не увидим либо никогда, либо спустя солидное время.
В прошлом году я достаточно часто писал про Ethereum и предсказывал рост цены до 1000 долларов к концу 2018 года. В данный момент эфир стоит порядка $1 050. Будет ли цена расти дальше и причем тут “Meltdown” и “Spectre”?
Эфир занимает в моем портфеле долю, равную биткоину (две главные криптовалюты составляют порядка 70% от моего “цифрового” портфеля), и в текущем году я совершенно не планирую ее сокращать.
Я думаю, все слышали про обнаружение двух серьезных уязвимостей “Meltdown” и “Spectre” в процессорах Intel, AMD и ARM. Благодаря им злоумышленники могут получить доступ к личным данным из оперативной памяти запущенных приложений. По последним подсчетам, “Meltdown” может причинить вред практически 90% современных компьютеров. Разумеется, хакерам будет не до рядовых пользователей: они будут охотится за более крупной добычей в лице корпораций, однако, всю степень недовольства, которую испытывают клиенты производителей процессоров понять можно.
В начале года Ripple, хоть и ненадолго, смог опередить Эфир по рыночной капитализации и занять второе место по этому показателю, уступив только биткоину. Я никогда не испытывал теплых чувств к этой “криптовалюте” и практически не совершал сделок по ней. Думаю, пришло время поговорить про XRP подробней и рассказать, почему я не планирую добавлять его в свой портфель.
XRP является внутренней валютой протокола Ripple, созданного компанией Ripple Labs. Ripple функционирует как открытая бухгалтерская книга, помогая контрагентам проводить дешевые, безопасные и практически мгновенные финансовые операции вне зависимости от территориальной принадлежности контрагентов. XRP используется как “промежуточное звено” в транзакциях между теми валютами, где прямой обмен невозможен.
Продукт уже успели оценить большое число финансовых компаний вроде UBS, American Express, Banco Santander и многие другие, а на днях Western Union заявила о возможном старте использования Ripple в 2018 году. Словом, разговоры о том, что Ripple может заменить SWIFT в ближайшем будущем не лишены оснований.