ООО «Объединенная компания РусАл управление инвестициями» (владеет 25% акций ГМК «Норильский никель» (РТС: GMKN) ) 17 января подало иск в Арбитражный суд Красноярского края о признании недействительными решений, принятых советом директоров ГМК на заседаниях 13 и 21 сентября 2011года, следует из материалов суда.
13 сентября прошлого года совет директоров «Норникеля» одобрил проведение buyback по $306 за акцию и $30,6 за ADR общей суммой до $4,5 млрд. Оферта акционерам предусматривала выкуп до 7,71% ее уставного капитала. 21 сентября совет выбрал для совершения buyback 100%-ную «дочку» ГМК, Norilsk Nickel Investments Ltd.
В «РусАле» «Интерфаксу» подтвердили, что алюминиевая компания оспаривает решения о buyback. «Норникель» заявил, что «РусАл» не в первый раз оспаривает действия менеджмента компании, и что кроме трат времени и денег ни «РусАлу», ни «Норникелю» данные действия не принесли. «У нас нет никаких оснований полагать, что в этот раз у
»РусАла" есть какие-то аргументы, которые позволили бы ему оспорить решения, принятые советом директоров «Норникеля». Все корпоративные процедуры компания проводит в соответствии с лучшими мировыми практиками, и ни о каких нарушениях прав акционеров здесь речи идти не может", — говорится в сообщении «Норникеля».
Источник, близкий к одной из сторон этого судебного процесса, пояснил «Интерфаксу», что «РусАл» мотивирует свое требование тем, что buyback должен был санкционироваться правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли.
По мнению «РусАла», buyback мог требовать разрешения регулятора по двум причинам. Доля зарубежных «дочек» ГМК в капитале «Норникеля» в ходе сделки превышала 10% (по законодательству, действующему на тот момент, согласование правительственной комиссии нужно было в случае превышения 10%-ного рубежа владения лиц с иностранной юрисдикцией в уставном капитале компании стратегической отрасли РФ, сейчас норма увеличена до 25% — ИФ); «Норникель» и «Интеррос» могут быть признаны одной группой лиц.
В итоге «Норникель», чтобы временно избавиться от юридического статуса собственника более 10% акций, продал в ходе сделки репо 7,4% акций, принадлежащих другой своей «дочке», Corbiere Holdings, доведя суммарную долю казначейских акций до менее 10%. Правительственная комиссия не нашла оснований для рассмотрения buyback, а Федеральная антимонопольная служба не смогла доказать, что «Норникель» и «Интеррос» — одна группа лиц.
Как сообщалось, NN Investments завершила расчеты с акционерами и владельцами ADR в начале декабря прошлого года. «РусАл» ранее не пытался оспорить buyback NN, хотя отмечал, что обратный выкуп должен быть согласован правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестциий.
В ходе buyback NN Investments получила заявки от владельцев 62,8% уставного капитала «Норникеля». «РусАл» в обратном выкупе не участвовал, однако это делал, по данным источников близких к ГМК, его союзник в корпоративном конфликте в «Норникеле» — «Металлоинвест» Алишера Усманова.
Свое участие в buyback ранее подтверждал «Интеррос», не уточняя объем (по данным источников на рынке, у «Интерроса» заложено 10% из 30%-ного пакета, следовательно, предложение этих 10% к выкупу было затруднительно, хотя и возможно). Источники, близкие к акционерам ГМК, сообщали, что всем пакетом участвовал холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова, контролирующий 3,9% акций «Норильского никеля». «Дочка» «Норникеля» Corbiere (9,23%, позднее совершила
сделку репо на 7,4%), по информации источника, близкого к «Норникелю», в buyback не участвовала. Об участии Trafigura не сообщается.
Основным акционером «Норникеля» является холдинг «Интеррос» Владимира Потанина, который до buyback контролировал до 30% акций ГМК. «РусАлу» до buyback принадлежало 25,13%, нидерландскому трейдеру Trafigura и его структурам — около 8%, «Металлоинвесту» — около 4%. «Дочка» «Норникеля», Corbiere контролировала
9,23% акций. Соотношение долей акционеров изменится после подведения итогов buyback и возможного погашения части приобретенных бумаг.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
КОНСЕНСУС-ПРОГНОЗ по рынкам на конец января.
А где вы видите индексы на конец месяца?
ИНТЕРФАКС-АФИ — Медь дорожает в ходе торгов в пятницу
днем, оптимизм инвесторов в отношении благоприятных перспектив роста спроса был поддержан сильными статданными по еврозоне, сообщает агентство Bloomberg.
Экспорт из стран еврозоны вырос в ноябре на 3,9% по сравнению с октябрем, когда показатель упал на 2%. Это, по мнению экономистов, указывает на то, что европейская экономика стабилизируется после достижения «дна» деловой активности. По словам аналитика Citigroup Дэвида Уилсона, поддержку ценам на цветные металлы в пятницу оказывает именно «макроэкономический позитив». Медь с поставкой через три месяца выросла в цене на Лондонской бирже металлов (LME) на 0,4% — до $8040 за тонну. С начала недели стоимость металла выросла на 6,1% — это самое заметное повышение цен с недели, завершившейся 2 декабря.
Стоимость фунта меди на торгах в Нью-Йорке увеличилась на 0,2% — до $3,6565. Физические запасы нефти на LME сокращаются 15 неделю подряд. По итогам уходящей недели резервы металла на складах биржи упали на 3,1% — до 356,825 тыс. тонн.
Алюминий с поставкой через три месяца упал на торгах в Лондоне в цене на 0,3% — до $2156 за тонну. Цинк подешевел на 0,5% — до $1958 за тонну, свинец подорожал на 0,1% — до $2033,5 за тонну, никель — на 0,6%, до $19,789 тыс. за тонну, олово — на 0,4%, до $21,15 тыс. за тонну.
ЕВРОПА-ЭКСПОРТ-РОСТ
Еврозона увеличила экспорт в ноябре на 3,9% на фоне ослабления евро
Люксембург. 13 января. ИНТЕРФАКС-АФИ — Экспорт из 17 стран еврозоны вырос в ноябре на 3,9% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне ослабления евро, которое повысило привлекательность европейских товаров, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.
Евро подешевел в ноябре на 3%.
Объем импорта в страны еврозоны не изменился, а положительное сальдо торгового баланса увеличилось до 6,1 млрд евро с пересмотренных 500 млн евро в октябре.
Лидерами роста в экспортной сфере стали Франция и Нидерланды.
Экспорт из Германии, крупнейшей экономики ЕС, увеличился в ноябре на 0,1%, в то время как поставки из Франции подскочили на 13,3%, из Нидерландов — на 8,4%.
Греция сократила объем экспорта на 14,4%.
в связи с плохими стат данными Великобритании вышедшими в 13.30 и вторичным пробитием уровнем поддержки открыт шорт по паре GBP/USD по 1,5331 с целью на 1,4877
Россия и Украина, возможно, создадут два совместных предприятия, которые будут управлять украинскими газотранспортными сетями. Факт обсуждения этих планов подтвердило министерство энергетики Украины.
В рейтинг вошли 878 банков России, которые опубликовали свою отчетность согласно формам №134 и №135 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Письмом Банка России от 25.05.2010 № 72-Т. Ряд российских банков, в том числе крупнейших, не включены в рейтинг по причине того, что их отчетность по формам №134 и №135 не приведена на сайте ЦБ РФ. В соответствии с методикой рейтинга банки ранжируются по значению норматива достаточности капитала на последнюю отчетную дату.
В среднем норматив достаточности капитала среди российских банков на 1 ноября составлял 15.1%, что на 0.1 процентных пункта меньше, чем на 1 октября 2011 года. При этом медианное значение норматива достаточности составляло на 1 ноября 21.2%.
Октябрь текущего характеризовался отсутствием нарушителей норматива достаточности капитала. Однако по состоянию на 1 ноября все же один банк нарушил норматив. Им оказался
«Удмуртинвестстройбанк» (ОАО), у которого на 1 ноября 2011 года объем собственного капитала стал отрицательным – -189.7 млн руб. Резкое ухудшение состояния банка произошло из-за отражения в отчетности убытков в размере 120 млн руб., а так же вследствие отрицательной оценки стоимости имущества банка. Таким образом, значение достаточности капитала у Удмуртинвестстройбанка стало отрицательным, хотя еще месяц назад превышало 25%. 14 ноября банк лишился лицензии.
(
Читать дальше )