Заседание ЕЦБ, запланированное на середину следующей недели, скорее всего, будет гораздо менее интересным, чем январская встреча членов управляющего совета, когда Центробанк объявил о запуске программы QE. Инвесторов будут интересовать в первую очередь подробности программы и предстоящая публикация Законодательного акта. Между тем, реакция рынка, скорее всего, будет весьма скудной, поскольку политики весьма подробно разъяснили все еще в январе — что нетипично для Европейского центрального банка. Однако вопросы еще остались, а Марио Драги, скорее всего, придется пояснить следующие аспекты:
Когда ЕЦБ начнет покупать облигации?
Член управляющего совета ЕЦБ Бенуа Кер заявил, что покупки облигаций начнутся в первой половине марта. На наш взгляд, Европейскому центральному банку придется опубликовать Законодательный акт на следующей неделе, чтобы начать покупки на второй неделе марта. Мы полагаем, что программа стартует в понедельник, 9 марта. Конечно, не исключено, что Центробанк немного задержится, но не дольше, чем до пятницы 13 марта. Будет ли ЕЦБ покупать облигации с отрицательной доходностью? На заседании в январе Драги задали вопрос о том, готов ли Центробанк покупать облигации, которые уже сейчас приносят отрицательный доход. Он без промедления ответил «Да. Следующий вопрос, пожалуйста». Однако чиновник из Бундесбанка, отвечающий за операционную сторону покупки активов, отметил: «осталось много деталей, которые нужно прояснить, в том числе и касательно облигаций с отрицательной доходностью». Таким образом, на этом заседании будет что пообсуждать. Мы полагаем, что ЕЦБ будет покупать облигации, которые уже торгуются с отрицательной доходностью, и, на наш взгляд, это не означает автоматический убыток для Центробанка. Напротив, эта программа превратится в настоящую машину по производству денег.
По мнению Тони Барбера немецкие соглашения о заработных платах должны предотвратить дефляцию. Во Флоренции в музее Барджелло есть бронзовая статуя Давида работы Донателло, в соломенной шляпе и ботинках по щиколотку, победившего Голиафа. Если бы великий мастер эпохи Возрождения сегодня собрался бы сваять скульптуры на современную европейскую злобу дня, возможно, он изобразил бы Еврозону Голиафом в дорогом костюме, одержавшим победу над Давидом, греческим юношей в простой одежде, без галстука. Тот факт, что кредиторам Греции удалось указать место новым радикально настроенным лидерам страны, вовсе не означает, что долговой кризис закончился. Это промежуточное соглашение между Афинами и ее партнерами пропитано взаимным недоверием. Сейчас экономика и финансовая система Греции в еще более сомнительном положении, чем до выборов 25 января, которые привели к власти лево-центристов из партии Сириза. И все же соглашение дает Европе выиграть время для принятия решений и учесть все аспекты, которые ускользнули от внимания, пока мы с замиранием сердца смотрели последний акт этой греческой трагедии. Еврозоне по-прежнему нужно многое менять и настраивать, но нельзя отрицать, что на темном небосклоне чуть забрезжило солнце.
Цены на нефть падают, курс доллара растет, а инвесторы ждут повышения ставки ФРС — все как в 1997-98 годах.
Марк Твен как-то сказал, что история не повторяется, но она рифмуется. Падение цен на сырье — особенно на нефть, укрепление доллара и возможное повышение процентной ставки ФРС напоминает 1997-98 годы. Ждать ли нового кризиса? Вялый экономический рост, большие долги, дефляция или дезинфлция, преднамеренная конкурентная девальвация, раздутые финансовые риски и ошибочное ценообразование усугубляют проблемы. Надвигающийся кризис может развиваться следующим образом: Сначала последствия сильного доллара на себе ощутит фондовый рынок. Учитывая то, 40% продаж компаний индекса S&P 500 приходится на международный рынок, можно предположить, что первыми пострадают экспортеры, потеряв часть иностранной прибыли. Низкие цены на нефть ударят по карману энергодобывающих компаний, сервисных компаний и производителей соответствующего оборудования: сократятся прибыли, потоки денежных средств и стоимость активов. Сокращение прибыли и ликвидности охладит интерес корпоративного сектора к слияниям и выкупу собственных акций, лишив поддержки бычий тренд.
Страны БРИКС создали финансовый институт, который бросит вызов гегемонии США. Мнение В.Ю.Катасонова в материале «Свободной Прессы».
20 февраля Госдума ратифицировала соглашение о создании Нового банка развития, учреждаемого странами БРИКС. Ранее стало известно, что первым председателем совета управляющих Банка развития БРИКС станет глава Минфина РФ Антон Силуанов. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак. По соглашению органы управления будут строиться на трехуровневой основе и на базе корпоративного управления. Высший коллегиальный орган — совет управляющих, исполнительный орган — совет директоров (его вскоре возглавит представитель Бразилии). Президент банка будет избираться на пять лет в порядке ротации (первого президента делегирует Индия).
Само соглашение было подписано 15 июля 2014 года в Форталезе (Бразилия). Оно предусматривает создание в рамках БРИКС Нового банка развития. Эту структуру многие комментаторы охарактеризовали как альтернативу МВФ, Всемирному банку и другим глобальным финансовым институтам, находящимся под контролем США. Новый банк развития займется финансированием инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Таким образом, главная цель банка — это финансирование в первую очередь внешних, а не внутренних проектов.
Западные политики и эксперты должны быть более осторожны в своих прогнозах в отношении экономики России: разговоры о кончине российской экономики могут оказаться преждевременными.
В прошлом месяце в обращении к конгрессу президент США Барак Обама заявил, что российская экономика разорвана «в клочья». На этой неделе эксперт Андерс Аслунд из Института мировой экономики Петерсона предсказал в своей статье, что ВВП России в текущем году упадет на 10%.
В своем прогнозе г-н Аслунд фокусируется на сокращающихся валютных резервов России, некоторые из которых предназначались для поддержки государственных расходов в период экономических трудностей. «Состояние валютного резерва России приближается к критическому минимуму», — заявил он.
Однако в этом заявлении не было учтено то, что российский внешний долг сокращается одновременно с валютным резервом, поскольку деньги идут на погашение долгов государственных компаний. Например, в прошлом году совокупный внешний долг России и российских компаний сократился на $129,4 миллиарда, при том, что валютные резервы сократились на $124,2. Значительная часть оставшегося внешнего долга российских компаний фактически является частью схемы уклонения от уплаты налогов. Взяв кредиты за рубежом, компании переводят прибыль в страны с более низкими налогами. Такие кредиты можно легко возобновить, если из-за санкций российская сторона не сможет платить.