комментарии Александр Скоробогатов на форуме

  1. Логотип коронавирус
    Отказ от прививки – рациональная стратегия, но всем от этого не легче
    То, что это рациональная стратегия, можно проиллюстрировать с помощью известного теоретико-игрового примера «Дилемма заключенного».

    Для начала напомню вкратце сам пример. Двое подельников оказались в тюрьме, но у следствия нет достаточных доказательств их вины. Их можно привлечь по легкой статье, в каковом случае не требуются дополнительные улики. Но следователь хочет их привлечь по более серьезной статье, что возможно, если кто-то из них сознается. Поскольку без их сотрудничества со следствием не обойтись, каждому предлагается сделка, возможные результаты которой представлены в таблице ниже.

    Отказ от прививки – рациональная стратегия, но всем от этого не легче

    Если ты сознаешься, а второй подельник отрицает вину, тебя отпускают, а тот получает по полной. Однако если сознаются оба, обоих можно привлечь по серьезной статье, при этом признание, будучи менее редким ресурсом, уже следствием оценивается ниже.

    Такого рода торговля нередко используется полицией многих стран, почему и была обобщена таким образом, чтобы можно было предсказать поведение заключенных и конечный исход игры.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Логотип Газпром
    Строительство газопроводов в обход Украины давно предсказано экономической теорией


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Логотип Инвестиции в недвижимость
    Льготная ипотека: небольшое облегчение сегодня за счет наших детей
    В нашей стране государство уже давно помогает людям обзавестись жильем. Это делается и с помощью недавно продленной льготной ипотеки, которая позволяет взять кредит на покупку недвижимости почти под нулевой реальный процент. Оплачивают же этот банкет – разницу между рыночной и льготной ставками – налогоплательщики. Иными словами, если кто-то решил купить квартиру в кредит, остальные должны скинуться ему на процент.

    Как уже многократно показал мировой опыт, к которому теперь можно отнести и опыт нашей страны, такая политика неизбежно ведет к росту цен на недвижимость. Однако интересно, почему такой эффект наблюдается для недвижимости, но не для других товаров.

    Чтобы ответить на этот вопрос, в качестве отправного пункта можно взять понятие «товары, не создающие занятость». Речь идет о таких товарах, что при увеличении спроса их выпуск не растет, поскольку это физически невозможно, и единственной реакцией рынка на возросший спрос оказывается повышение цены. Ярким примером таких товаров являются предметы антиквариата. Когда картины Ван Гога вдруг стали пользоваться повышенным спросом, художник не восстал из мертвых, чтобы его удовлетворить, и весь эффект пришелся на повышение цены.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Логотип коронавирус
    Ковид-ограничения и их эффект для здоровья и бизнеса
    На днях поговорили на Радио «Эхо Петербурга» о влиянии карантинных ограничений на бизнес. В разговоре поучаствовали и сами бизнесмены. Послушать их полезно, чтобы посмотреть на ситуацию с их колокольни, а не только с привычной для нас позиции потребителя.

    Самый распространенный их отзыв о проводимой политике – нет взаимопонимания с властью. Отмечу, кстати, что хотя предпринимателям от власти временами достается, в их среде я особо не замечаю оппозиционных настроений, в отличие, напр., от насквозь оппозиционной академической среды, сидящей у этой власти на шее.

    Отсутствие взаимопонимания в том, что вводимые ограничения – это зачастую выстрелы из пушки по мухе: разоряют бизнес, никак не помогая остановить распространение заразы. Напр., в Петербурге в праздничные дни были закрыты все заведения общепита. Потеря выручки на Новый год – для них серьезный удар, а эффект сомнительный. Ведь люди все равно собираются, просто в несколько иных форматах. Причем в каких-то случаях эти вынужденные форматы могут выглядеть угрожающе и для здоровья. Не имея возможности собираться в привычных местах, люди скапливаются в других и их плотность на соответствующих кв. метрах возрастает.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Логотип Газпром
    Насколько прогнозируемы наши акции: пример Газпрома
    Этим летом я рассказывал об одном инструменте разложения временных рядов на трендовую, циклические и шумовые составляющие. Это может быть полезным как ориентир, когда думаешь о перспективах той или иной компании. В частности, применив этот подход к акциям Газпрома, я тогда написал следующее:

    … как раз сейчас мы наблюдаем переломный момент, когда долговременный тренд начинает менять наклон… Другая вещь, которую демонстрирует график, – это то, что последние пару лет Газпром находился в повышательной фазе цикла и как раз сейчас похоже, что эта фаза закончилась. Если далее последует понижательная фаза, то на горизонте года-двух Газпром не выглядит привлекательной бумагой как среднесрочная спекуляция.

    Посмотрим, подтвердился ли за прошедшие пять месяцев этот прогноз, полезен ли такого рода анализ и какие ориентиры он дает на будущее.

    Кратко напомню содержание предыдущей серии. У нас есть история цены акции за пятнадцать лет, и мы хотим найти в ней какие-то паттерны, в частности выделить долгосрочную тенденцию (тренд) и среднесрочные колебания вокруг этого тренда. Эти составляющие образуют некое подобие закономерности в том, как изменяется цена бумаги, и на них можно ориентироваться, когда мы хотим сделать прикидку, куда она пойдет дальше на горизонте нескольких месяцев или лет. Все то, что в эти паттерны не вписывается, мы рассматриваем как шум, т.е. случайную вариацию цены, которая не содержит никакой полезной информации.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Логотип Доллар рубль
    Что будет с долларом и с нами?
    Коллеги с телеканала ЛенТВ24 для авторской программы «Акценты» попросили прокомментировать волнующую многих тему укрепления доллара и евро. Ниже их вопросы и, кратко, мои соображения:

    Судя по динамике за этот год — евро и доллар так или иначе растут. Стоит ли обращать внимание на всплески, и такая динамика — видимо сигнал к тому, что в валюту нужно вкладываться?

    Как говорил Экклессиаст, «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться». Рост курса доллара – это то, что наблюдается уже без малого три десятилетия, с тех пор, как рубль стал свободно конвертируемой валютой. И если такой повышательный тренд сохраняется такое длительное время, значит для этого имеются серьезные причины, которые, скорее всего, будут сохраняться и в ближайшем будущем. Поэтому для долгосрочных вложений доллар и номинированные в нем активы по-прежнему выглядят перспективными: если долговременный рост доллара продолжится, вложения в долларовые бумаги позволит преумножить сбережения, изначально хранимые в рублях.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Логотип ГМК Норникель
    Обвал "Норильского Никеля": уроки и перспективы на будущее
    Акции «ГМК Норильского Никеля» – одни из самых привлекательных на нашем рынке. На рынке палладия компания является монополистом в России и почти вне конкуренции за ее пределами. При этом постоянно ужесточающиеся экологические требования к автомобильным двигателям создают спрос на этот метал. Поэтому когда/если нынешний пандемический кризис закончится и автопром начнет восстанавливаться, цены на палладий будут расти и, вместе с ним, акции ГМК. Такое безоблачное будущее для компании и ее акционеров рисует в нашем воображении инвестиционный анализ, основанный на классических учебниках.

    Но дальше вступают в дело российские реалии.

    Они ярко проявились в последней неожиданной новости относительно выписанного компании штрафа за нанесенный ею экологический ущерб. 148 млрд. руб. – такова величина штрафа только за ущерб водным объектам. Это стало неожиданностью, потому что ранее озвучивались цифры на уровне 10 млрд., соответствующих потенциальному возмещению, которое должно было бы уже стать ответственностью страховщика. Помимо этого, компания взяла на себя все расходы по ликвидации последствий аварии.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Логотип Нефть
    Нефть ниже плинтуса: уроки на будущее
    На этой неделе нефть в лице одного из своих фьючерсов в буквальном смысле опустилась ниже плинтуса, впервые в истории войдя в отрицательную зону. Это интересный прецедент, который войдет в финансовую историю и из которого уже можно извлечь кое-какие уроки:

    1. Эта история демонстрирует, что на рынке и в жизни может произойти все что угодно. Это важно учитывать при принятии решений. Некоторые трейдеры вложились во фьючерс при уже крайне низкой цене, когда могло казаться, что ниже некуда и дальнейшее движение цены может быть только вверх. Но произошло невероятное, и возможность таких невероятных событий следует учитывать. Как? С помощью диверсификации, при которой ни одна конкретная позиция в твоем портфеле не может тебя уничтожить, что бы ни случилось.

    Это, кстати, касается не только рынка. Вообще, безопаснее всего себя чувствует тот, у кого нет критической зависимости от определенного места работы, клиента, бизнеса, супруга или делового партнера;

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Логотип Нефть
    Нефть снова ожидаемо падает

    Нефть снова ожидаемо падает

    На прошлой неделе рынки жили в ожидании встречи ОПЕК+ и в предвкушении ее результатов толкали нефтяные цены вверх. В цену закладывалось предполагаемое ограничение добычи, что согласуется с общей экономической логикой. Но у нефти имеется своя специфика, в силу которой ее цена определяется прежде всего спросом, а условия предложения – сравнительно второстепенный фактор. Поэтому за неделю до этой встречи я говорил, что едва ли она сильно поможет нефти (https://asskorobogatov.livejournal.com/47022.html).

    В качестве основания я приводил статистику, из которой следует, что исторически цена нефти обычно определялась спросом, но не предложением. У этой статистики есть и логичное объяснение, состоящее в том, что производители нефти играют пассивную роль на этом рынке. При любой цене, покрывающей издержки производства, они рады будут поставлять на рынок столько, сколько позволяют их мощности. Картельные соглашения едва ли сильно влияют на цену, т.к. в них участвует лишь ограниченное количество продавцов, а сами эти соглашения выполняются со скрипом по причине отсутствия мотивации сторон их соблюдать (частный случай игры «дилемма заключенных»).

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Почему в кризис возможна раздача денег без последствий в виде роста цен?
    Раздача денег – одна из основных мер противодействия экономическому кризису в западном мире. Способы разные: это и снижение ставки, и выкуп ценных бумаг на рынке, и фиксированные выплаты поголовно всем гражданам. Естественно, эта идея встречает сочувствие у большинства людей. Кто не хочет получить денег? В придачу, это кажется справедливым, поскольку должна быть компенсация за вынужденное бездействие, и это кажется экономически оправданным ввиду необходимости поддержать спрос и, тем самым, тонущие предприятия.

    Основное возражение против такой меры – она может вызвать инфляцию. Действительно, если денег в экономике становится больше, а выпуск товаров и услуг сокращается, общий уровень цен как пропорция денег и товаров должен повыситься. Руководствуясь подобными соображениями, некоторые торопятся поскорее избавиться от денег, покупая машины, бытовую технику или недвижимость. Однако если посмотреть на статистику инфляции и денежной политики в развитых странах, мы увидим, что раздача денег может и не сопровождаться инфляцией. Более того, в условиях кризиса увеличение денежной массы может идти рука об руку со снижением цен на большинство товаров и активов. С чем это связано?

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Логотип Нефть
    Встреча представителей ОПЕК+ вряд ли поможет нефти
    Цена нефти – это тема, которую смело можно ставить на второе место после коронавируса по накалу интереса со стороны общественности, особенно торгующей. И планы представителей стран ОПЕК+ возобновить переговоры вызвали мощный спекулятивный отскок в нефти и нашем индексе на повышенных объемах. Встреча назначена на понедельник, и многие сейчас на низком старте, чтобы войти в связанные с нефтью активы на возможных новостях об ограничении добычи.

    Спекулятивно, конечно, какие-то движения должны быть, но, если смотреть в перспективе хотя бы двух-трех недель, едва ли заседания и договоренности смогут существенно поддержать цены. Это следует из исследования группы ученых, которое было опубликовано в Journal of Comparative Economics еще в 2013 г. В статье проводится анализ временных рядов добычи и продаж нефти за период 1999-2011 гг. с целью определить их долгосрочный эффект в отношении цены. Перейду сразу же к выводам, представленным на картинке ниже.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. После сорока жизнь только начинается – теперь это статистический факт
    После сорока жизнь только начинается – теперь это статистический факт

    На заглавном графике показано, как в среднем меняется уровень счастья в зависимости от возраста. Из этой картинки следует, что все совсем плохо в пятьдесят лет, а в девяносто – даже лучше, чем в девятнадцать.

    Это результаты исследования уровня счастья, которое Дэвид Блэнчфлауер провел по 132 странам и представил в статье. Кратко суммирую результаты этой работы и возможные выводы из нее:

    1. Результат сводится к тому, что зависимость между возрастом и счастьем имеет U-образную форму: в юности человек счастлив, потом чувствует себя все хуже и хуже, в зрелом возрасте впадает в депрессию, а затем постепенно выбирается из нее, чтобы перед смертью снова насладиться жизнью.

    2. Как узнают об уровне счастья? Для этого используется репрезентативная выборка населения изучаемой страны – репрезентативная по ключевым характеристикам. Например, по поло-возрастному составу. Если население в целом состоит на 55% из женщин, значит и выборка будет содержать такой же процент женщин, если людей от 20 до 30 лет в населении 10%, значит и выборке людей этого возраста будет столько же. Этим людям задают вопросы об уровне удовлетворенности жизни (ссылки на анкеты можно найти в статье), ответы на которые переводятся в единую шкалу. Так можно вычислить средний уровень счастья в той или иной стране для разных возрастов.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Логотип кризис 2020
    Кризис – в этом есть и положительные моменты
    Итак, наконец-то кризис, пока только финансовый, но уже такой силы, что вполне может сказаться и на занятости, производстве и реальных доходах, став полноценным периодическим кризисом. Весьма вероятно, что случившийся обвал – только начало. Кстати, я на днях говорил о том, что резко просевший Газпром опасно покупать, т.к. он легко можно продолжить падение (https://asskorobogatov.livejournal.com/45306.html). Так и вышло. Тем не менее, я с оптимизмом смотрю на ближайшее будущее как мировой, так и нашей экономики. Итак, несколько мажорных нот:

    1. Если даже сейчас настанет полноценный кризис, в этом нет ничего апокалиптического. Индустриальное общество за двести лет своего существования всегда функционировало в режиме деловых циклов. Это значит, регулярно переживало подъемы и спады. Периодические кризисы для рыночной экономики – это как сон для человека. Время от времени мировому капиталистическому хозяйству нужно отдыхать, чтобы набираться сил и двигаться дальше с новыми силами.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Логотип кризис 2020
    На игле денежной политики
    Продолжающийся обвал на мировых рынках вопреки политике американских денежных властей давно предсказан экономической теорией. Это явление подпадает под понятие морального риска. Его суть в том, что если застраховать человека, он будет меньше стараться предотвратить страховой случай и совокупные издержки общества для возмещения страховых случаев вырастут. Когда государство страхует экономику, предотвращая кризис, оно сталкивается с тем же моральным риском: сами люди уже будут меньше осторожничать при выборе направления инвестирования или финансовой схемы. Значит, государству для получения прежнего эффекта в виде поддержания экономики на плаву будут требоваться все более и более сильные средства.

    Антициклическая политика проводится для уменьшения амплитуды циклов. Когда по мере подъема экономика становится более финансово хрупкой, фискальная политика поддерживает спрос, что обеспечивает фирмам выручку. Денежная политика увеличивает доступность кредитов, что имеет значение для закредитованных фирм, которые, не получив очередной займ, могут обанкротиться сами и потянуть за собой других.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: