Александр (sm)

Читают

User-icon
157

Записи

218

Набиуллина: ЦБ не видит объективных причин для снижения курса рубля

Банк России не видит объективных причин для снижения курса рубля, а видит предпосылки для его укрепления. Об этом в эфире программы «Воскресное время» на Первом канале заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
 

«Мы не видим действия каких-то больших факторов, которые будут влиять на снижение курса рубля. Потому что то снижение цен на нефть, которое было, было третьим по размеру за 40 лет, это, конечно, повлияло на курс рубля», — сказала глава Центробанка. По ее словам, на рубль повлияли и выплаты по долгам корпоративного сектора.

«Но наш взгляд сейчас предпосылок для укрепления курса гораздо больше, чем для его ослабления», — отметила Набиуллина. Глава Банка России также пояснила, что ЦБ РФ предполагал небольшое снижение курса рубля после принятого 30 января решения о снижении ключевой ставки на 2 процентных пункта до 15% годовых.

Реальный эффективный курс рубля за 2014 год упал, по предварительной оценке ЦБ, на 27,2%, за декабрь — на 13,5%.

О золотовалютных резервах РФ

( Читать дальше )

Кризис российского рубля угрожает девяти странам, зависящим от денежных переводов из России ("The Guardian", Великобритания)

Кризис российского рубля всерьез угрожает тем из южных соседей России, чьи экономики сильно зависят от миллиардов долларов, которые каждый год отправляют домой их работающие в России граждане.

Снижение курса рубля на 50%, не только уменьшило суммы, которые работники с Кавказа и Средней Азии могут посылать на родину, но и лишает мигрантов причин оставаться в России на заработках. Согласно прогнозу, сделанному Guardian на основе данных Всемирного банка, девятка стран, сильнее всего зависящих от присылаемых из России денег, может совокупно потерять в 2015 году более 10 миллиардов долларов из-за слабости российской валюты.

«Я пожертвовал возможностью завести семью, я пожертвовал нормальной жизнью, чтобы работать здесь, а сейчас я могу посылать домой лишь несколько сотен долларов в месяц», — говорит Азиз, работающий в автосервисе на севере Москвы и подрабатывающий таксистом. Раньше его заработки позволяли ему отправлять родителям и сестре, живущим в Узбекистане в Ферганской долине, около 600 фунтов в месяц. Теперь речь идет в лучшем случае о половине от этой суммы. «Я начинаю думать, что нет смысла здесь оставаться. Жить тут плохо, и меня держали только деньги. Возможно, мне пора вернуться домой».

Азиз — не единственный, кто думает уехать. Когда экономическая ситуация в России ухудшилась, власти начали ужесточать условия выдачи трудовым мигрантам разрешений на работу. Сейчас в России нелегально работают миллионы граждан бывших советских республик.

«Пока люди массово не уезжают, опасаясь, что не смогут вернуться, — говорит Гавхар Джураева, глава организации, оказывающей бесплатную юридическую поддержку трудовым мигрантам. — Однако многие говорят, что уедут, если ситуация не улучшится».

Для России эта тенденция также выглядит опасной, так как труд мигрантов активно используется в масштабных российских строительных проектах — в частности в проектах, связанных с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

По данным Всемирного банка, 21% экономики Армении, 12% экономики Грузии, 31,5% экономики Киргизии, 25% экономики Молдавии, 42% экономики Таджикистана, 5,5% экономики Украины, 4,5% экономики Литвы, 2,5% экономики Азербайджана и 12% экономики Узбекистана — это денежные переводы от гастарбайтеров и эмигрантов.

Речь идет о высочайших в мире уровнях зависимости. Три из пяти стран мира, ВВП которых сильнее всего зависит от денежных переводов из-за рубежа, — бывшие советские республики. Причем в большинстве случаев на постсоветском пространстве изрядную часть этих финансовых потоков составляют поступления от работающих в России мигрантов. Армения, Грузия, Молдавия и Украина получают из России около 40% переводов, Киргизия — 79%.

Резкое снижение курса рубля уже привело в этом месяце к девальвации туркменской валюты. Поговаривают, что казахстанский тенге, в прошлом феврале уже подешевевший на 19%, тоже может еще сильнее снизиться по отношению к доллару.

Экономики региона тесно взаимосвязаны. Половина белорусского экспорта идет в Россию, а новый Евразийский экономический союз должен был окончательно объединить Россию, Белоруссию и Казахстан в единый блок, к которому также присоединились Армения и Киргизия. Помимо падения рубля, этим странам теперь придется иметь дело с сильным сокращением переводов, что не может не сказаться на их ВВП.

В октябре 2014 года Всемирный банк предположил, что к концу 2014 года общегодовой объем переводов в девять вышеперечисленных стран составит 33,3 миллиарда долларов. Из этой суммы 19 миллиардов долларов должны были поступить из России.

На момент, когда делался этот прогноз, один доллар стоил 40 рублей. К концу года российская валюта подешевела примерно на 50%. Если курс рубля не поднимется, при тех же суммах переводов в рублях их объем в долларах в 2015 году резко упадет до 7,6 миллиарда.

Также следует отметить, что это только официальные цифры банковских переводов. Реальные объемы с учетом пачек долларов, которые мигранты привозят с собой на родину или передают с друзьями, вероятно, намного больше.

Если рубль ослабел надолго, это мало скажется на Прибалтике, однако некоторые другие постсоветские государства серьезно пострадают. Для стран, ВВП которых сильно зависит от присылаемых мигрантами денег, продолжение российского валютного кризиса в 2015 году может — при прочих равных — потенциально означать сокращение экономики более чем на 10%.

Наиболее уязвимы три среднеазиатские страны — Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Их больные экономики и диктаторские режимы держатся во многом благодаря деньгам, которые присылают их граждане, работающие в России.

В Узбекистане стареющий диктатор Ислам Каримов заявил в 2013 году, что уехавшие в Россию трудовые мигранты — «лентяи», которым следовало бы искать работу на родине. Однако в реальности в Узбекистане мало рабочих мест, 100 фунтов в месяц считаются хорошей зарплатой, а во многих городах работать просто негде. По мнению специалистов по региону, если деньги от гастарбайтеров перестанут поступать, у таких правителей, как Каримов, появятся серьезные трудности.

«Если нефть и рубль продолжат падать, мигранты начнут возвращаться домой, — считает Даниил Кислов, редактор посвященного Средней Азии новостного портала fergana.ru. — В России только по официальным данным работают 2,4 миллиона узбеков. Они и их семьи выживают только благодаря зарабатываемым в России деньгами. Фактически, Россия спасает Узбекистан и Таджикистан от революции. Если все эти люди вернутся на родину, произойдет социальный взрыв. Конечно, не завтра, но через год, два года или пять лет».



( Читать дальше )

Диминуэндо дешёвой и лёгкой нефти. Последняя надежда саудитов.

Автор: Алексей Анпилогов
 

Сюжетом последних месяцев является постепенное, но пока — неуклонное снижение мировых цен на нефть. В отличии от газовых рынков, которые по-прежнему остаются региональными и не связанными между собой — нефть глобальна.

Связано это с транспортными издержками, которые для случая нефти безумно низки — в отличии от природного газа, который надо транспортировать на далёкие расстояния, затрачивая массу усилий и денег, нефть можно перевозить массой дешёвых и весьма малозатратных способов.

Да, до сих пор в мире есть масса препятствий к свободному перемещению нефти (например, никто так и не отменил эмбарго по вывозу сырой нефти из США), однако ситуация проста и понятна — нефтяной рынок уже глобален, в то время, как газовый рынок по-прежнему привязан к массе газопроводов, компрессорных станций, терминалов по сжижению и регазификации и весьма недешёвым танкерам по перевозке СПГ.

Поэтому, в общем-то, не суть важно...



( Читать дальше )

Выделиться из толпы: интересные факты о трейдерских куртках

Еще каких-то 10-15 лет назад, когда основные торги проходили в биржевых «ямах», а сделки заключались с помощью специальных жестов или крика, отличительной чертой любого трейдера была его куртка. Порой, только по ней можно было распознать, кто являлся контрагентом в сделке, – представитель рядового инвестиционного фонда или банка с мировым именем. Об этом диковинном предмете биржевого гардероба пойдет наш рассказ.

В былые времена биржевые ямы (pits) главных международных торговых площадок, таких как COMEX, NYMEX, CME и многих других, кишели брокерами всех мастей. В рабочее время торговый зал сверху походил на гигантский муравейник, который переливался всеми цветами радуги. Люди в красных, желтых, синих куртках мелькали, перед терминалами, сходились и расходились, исполняя в ходе сессии ордера своих клиентов.

Трейдерская куртка (пиджак, жилетка) — эта важная деталь биржевого гардероба — выполняла как минимум две функции: она внешне идентифицировала участника торгов и позволяла трейдеру держать при себе необходимые мелочи. Пейджер, ручка, блокнот, карточки и прочие нужные вещицы – все эти предметы перед открытием биржи брокер раскладывал по карманам своей униформы, чтобы в ответственный момент ему не пришлось бежать через всю «яму» к деску родной компании. К слову, количеству внутренних и внешних карманов, а также их удобному расположению позавидовал бы любой рыбак!



( Читать дальше )

Citigroup: дивиденды металлургов могут принести в жертву рублю

Нестабильность на финансовом рынке России ставит под угрозу выплату валютных дивидендов российскими металлургическими компаниями в 2015 году, отмечают аналитики Citi Research в отраслевом обзоре Russian Metals. По мнению экспертов, динамика курса рубля с высокой вероятностью вынудит правительство ввести госконтроль над движением капитала. В этом случае в наиболее уязвимом положении окажется компания «Норникель».

Согласно исследованию аналитиков Citigroup Барри Эхрлича и Нитеша Агарвала, введение государственного контроля над движением капиталов является наиболее вероятной мерой, которую может принять российское правительство для стабилизации курса рубля. Эта стратегия может быть реализована двумя способами: введение квот для экспортеров на продажу валютной выручки ЦБ либо установление надзора за покупкой иностранной валюты компаниями-импортерами. Так или иначе, это решение в наибольшей степени затронет интересы металлургического сектора страны и его крупных инвесторов.



( Читать дальше )

СМИ: ЕС может "забыть" о Крыме при обсуждении санкций против РФ

В редакцию агентства Reuters попал документ, в котором главы стран ЕС призываются к отмене части санкций против РФ. По данным агентства, в документе говорится, что ЕС должен снять вопрос о крымском референдуме при обсуждении санкций в отношении РФ с целью возобновления сотрудничества с Россией.

Документ, якобы составленный в офисе главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини, предусматривает несколько шагов по урегулированию почти годового противостояния между Россией и Европой по украинскому вопросу.

В нем говорится, что «возможные аспекты для выборочного и постепенного восстановления отношений» с Москвой могли бы касаться глобальных вопросов внешней политики, торговли, а также сотрудничества в таких областях, как энергетика, визовый режим и изменение климата. Однако в тексте документа также отмечается, что меры по возобновлению сотрудничества с Россией не «означают возвращение к бизнесу в обычном порядке». Любые изменения будут зависеть от прогресса в осуществлении Минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины.
 Для возобновления отношений с РФ в документе предусматривается «дифференциация санкций, связанных с присоединением Крыма, и санкций, связанных с дестабилизацией Восточной Украины», пишет агентство. Как сообщает издание EuBusiness, такая инициатива является «молчаливым признанием» того, что вопрос о присоединении Крыма к РФ вряд ли будет подниматься в ближайшее время, поскольку Минское соглашение не касается этого аспекта.



( Читать дальше )

Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу "Норникеля" со "стабильного" на "негативный"

Пересмотр произошел на фоне понижения суверенного рейтинга
 

Рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу «Норильского никеля» со «стабильного» на «негативный» на фоне понижения суверенного рейтинга России. Об этом говорится в сообщении агентства.

Рейтинг был подтвержден на уровне «BBB-».

Эксперты Fitch считают, что рейтинги «Норникеля» теперь будут сдерживаться суверенными рейтингами и прогнозами по ним.

 itar-tass.com/ekonomika/1700589

Ожидаемая формальность...


Алтайский госуниверситет объявил конкурс сочинений «Гордое имя – «ватник»

Алтайский государственный университет объявил конкурс сочинений среди школьников и студентов. Участникам предлагается представить работы, в том числе, на тему «Гордое имя – «ватник», говорится в сообщении Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края. Организаторы проводят конкурс научных, научно-публицистических и творческих работ, посвященных героям Великой Отечественной войны. В нем могут принять участие студенты вузов и учащиеся учреждений среднего профессионального образования, молодые корреспонденты школьных, детских и молодежных СМИ. Сочинения также предлагается написать на темы: «Мы – не «колорады». Мы – потомки дедов и отцов с Георгиевскими крестами!», «По законам военного времени», «Подвиг многонационального народа», «Родина-мать», «Патриотизм «трудовой армии», «В моей семье есть красный стяг Победы» и другие. Организаторы обещают победителям очного тура (публичная презентация работ) – выпускникам одиннадцатых классов – дополнительные баллы на вступительном творческом испытании. Слово «ватник» начало активно употребляться после начала волнений в Донбассе. В частности, информационно-аналитический центр «Сова» называет этим словом «патерналистски настроенных сторонников России, ностальгирующих по СССР». «Колорадами» на Украине начали называть пророссийских активистов, которые носят оранжево-черные георгиевские ленточки, по расцветке похожие на колорадских жуков. 

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/rbcfreenews/54b67f5a9a7947d900b71885#xtor=AL-[internal_traffic]--[top.rbc.ru]-[lenta_body]-[news]



Основное падение рубля уже произошло, скоро начнется стабилизация - Юдаева

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева полагает, что основное падение курса рубля уже произошло, в будущем вероятно движение к более равновесному уровню.

 

«Основная динамика уже пройдена, и уже совсем в ближайшее время будет происходить стабилизация (в первом и начале второго квартал), потом движение к более равновесному уровню», — заявила она, выступая на Гайдаровском форуме.

 

Механизм валютного кредитования запустят в конце января

 

К.Юдаева сообщила, что до конца января Банк России запустит новый инструмент, о котором было объявлено в декабре — кредиты в иностранной валюте, обеспеченные залогом прав требования по валютным кредитам.

 

«В конце месяца запускаем инструмент валютного кредитования», — сказала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

 

Ранее ЦБР установил совокупный максимальный объем задолженности банков по сделкам репо в валюте и по кредитам в валюте на уровне $50 млрд. В рамках механизма валютного репо ЦБ одолжил банкам уже почти $20 млрд, сообщила К.Юдаева.

( Читать дальше )

Запасы нефти в США выросли за неделю на 5389 тыс. баррелей, бензина - выросли на 3171 тыс. баррелей

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 5389 тыс. баррелей — до 387.782 млн баррелей, свидетельствуют данные еженедельного доклада министерства энергетики США.

 

Товарные запасы бензина повысились на 3171 тыс. баррелей и составили 240.334 млн баррелей, сообщает агентство Bloomberg.

 

Коммерческие запасы дистиллятов поднялись на 2925 тыс. баррелей, достигнув 139.851 млн баррелей.

 

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения запасов нефти на 1750 тыс. баррелей, роста запасов бензина на 3750 тыс. баррелей и повышения запасов дистиллятов на 2100 тыс. баррелей.

 www.finmarket.ru/news/3916078

теги блога Александр (sm)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн