Юлия Афанасьева

Читают

User-icon
124

Записи

172

Моя биржа – моя любовь!

Примечательную дату нашла сегодня в календаре. Ровно два года, как я начала заниматься персональным консультированием клиентов. Это большой опыт для меня и нескончаемый источник торговых идей и методов.

Вот только не могу сказать, что за это время открыла что-то новое в психологии торговли, хотя очень тесно общаюсь со своей группой. Но, бесспорно, благодаря моим трейдерам, я стала проще относиться к каким-то моментам, как на бирже, так и в быту. Спасибо, ребятки! Надеюсь в будущем мы сможем поддерживать сложившуюся дружественную атмосферу и продолжим взаимовыгодное сотрудничество. Нам так многому еще предстоит друг друга научить!

Например, в планах на 2015 год – совершенствование торгового метода применяемого в среднесрочной стратегии в плане внедрения ценового фильтра, а то двухдневные фильтры, иногда немножко мешают. Еще нам в постоянный обиход спекулятивного портфеля на срочном рынке нужно ввести два новых контракта - на нефть и на золото. Да, и в среднесрочном портфеле время осваивать новые бумаги!



( Читать дальше )

Времена меняются – фавориты остаются

Пока индекс РТС делает то, что ему и положено в четырехлетнем нисходящем тренде, я не нахожу поводов отказывать себе в удовольствии от покупки сильных бумаг для среднесрочного портфеля. Выбор таких бумаг    —  нелёгкий труд, но он вполне окупается. Тем более, что с каждым днем сильных бумаг на рынке все больше и больше.

Позволю себе пояснить, что такое в моем понимании «сила».

Супер-сильные бумаги – это акции без нисходящих трендов, сумевшие за прошлый и этот год обскакать доллар. Сейчас этот список украшают «Северсталь», «Алроса», «Новатэк», «ММК», «Транснефть». Увы, эти акции нельзя купить прямо по рынку, есть определенные тонкости в установке «стопов» и целей. Но при возможности их покупку нужно ставить на первый план.

Очень сильные акции – это те, которые росли не хуже доллара к рублю, а то и лучше, которые имеют под своей котировкой сильные восходящие тренды, но, увы, за последнее время нарисовали нисходящие тренды: ГМК «Норильский никель», «ЛУКОЙЛ», условно в этот список можно внести привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза» и «Татнефть». Можно было бы закрыть глаза на нисходящие тренды в указанных бумагах, особенно в ГМК и «Лукойле», так как есть восходящие тренды по бумагам гораздо старше и сильнее. Но, назвался груздем… Не могу! Я же среднесрочный инвестор, и обязана учитывать тенденции, которое сформировались с февраля 2015 года. Были бы это тренды пары недель или пары месяцев, конечно, я бы их проигнорировала, а тут другое дело.



( Читать дальше )

Догонялки с «МосБиржа» и «ММК»

Как вы, мои дорогие читатели? Все ли у вас хорошо? У меня все на позитивчике. Немного дерганная перед отпуском – визы, нестыковки с билетами, но в целом радуюсь жизни. Старые друзья возвращаются в жизнь – это большой подарок. Солнышко светит. А еще сегодня я смогу в расписание втиснуть треньку… Ну, разве это не здорово?

Так что я хотела вам там написать? А, ну да, про рынок. В моем среднесрочном портфеле остались около 20%  ОФЗ26212 и акции «Новатэка» — 10% (цена приобретения около 560 рублей, цели 640/760, стоп в безубытке).

Увы, после двухдневного фильтра убежали от нас бумаги мечты – «МосБиржа» и «ММК». Хватать их по дорогой цене нельзя. Выставляю методично заявки по «Мосбирже» не дороже 69.5, цель 82, стоп 1 к 4, и по «ММК» не дороже 17.6, цель 21, стоп 1 к 3. Размеры позиций от 10% среднесрочного портфеля.

Не расстраиваюсь, еще куча бумаг готовится к сделке. Причем есть варианты и на случай коррекции и для продолжения роста. Фильтр предавать и пересматривать не собираюсь. Если вас фильтр бесит и у вас небольшой портфель, появилась страсть немного быстрее торговать, то принимайте соломоново решение – делите пополам. Часть покупки до фильтра, а потом, если что, добавляйтесь. Можно строить сложную пирамидку, но от равных частей, при общем максимальном размере позиции до 35-40% в одной бумаге ничего ужасного не случится.

Я уже старенькая для таких фокусов, но посоветовать  подходит ли вам лично такой стиль игры, проконтролировать стопы и помочь с размером позы всегда готова в рамках консультационной поддержки.

Афанасьева Юлия, аналитик компании «ФИНАМ» 


Откуда дует ветер?

Не секрет, что каждый новый мой обзор рождается благодаря вопросам моих читателей и трейдеров из моей группы консультационной поддержки. С пятницы я молчала — и не потому, что в по моему портфелю не было событий. Напротив, собрали немножко денежек по «НЛМК» (5% за 3 дня), сработал «стоп» по префу «Сургутнефтегаза», вот-вот будет переноситься «стоп-лосс» по «Новатэку» в безубыток.  Готовится сделка по «Газпрому» от 136 рублей, жду закрепление  «МосБиржи» выше 69 рублей, а «Лукойла» выше 2550 рублей, ГМК «Норильский никель» выше 9650 рублей, «ММК» выше 17,1 рубля. «ВТБ», «Транснефть», «Алроса» — по-прежнему в сфере моих интересов.

Дело в том, что поток вопросов прошлой недели меня просто поставил в ступор. Их было нереально много. Обычно я могу ответить на них в короткий срок, так как вы все спрашиваете  фактически про одну и ту же бумажку. Порой так просто угадать откуда дует ветер! Отвечая на ваши вопросы, я вижу, что волнует вас – участников биржевой гонки. Это значит, что по той или иной компании прошелся слушок, вышла новость, ожидается  отчетность! На старт, внимание, марш!



( Читать дальше )

«Алочка» на взводе!

На радость интернет-троллям продолжаю закупаться бумажками, которым «угрожает» в ближайшее время отсечка. Вчера, увы, не зацепилась «Алроса». Ничего страшного – буду ловить в ближайшие дни! Бумага для  среднесрока, импонирующая мне больше всего с точки зрения технического анализа. Здесь нет ни одного нисходящего тренда, а только три восходящих тренда разного возраста, самый старший идет с октября 2012 года. Более того, в случае коррекции  после отсечки, или связанной с общими рыночными тенденциями, нисходящий тренд до ближайшей поддержки восходящего тренда от 17.06.2015 года (около 65 рублей) «Алроса» никак не нарисует.

Для порядка посчитала статистику поведения бумаг «Алросы» после отсечки. Но это, конечно, на будущее. Три отсечки в истории для серьезных выводов использовать нельзя. Напомню, мы и страшные данные поведения префа «Сургутнефтегаза» после отсечки, количество которых больше десятка, учитываем только как подсказку для «стопа» и определения размера позиции. Ибо торгуем чаще встречающиеся, а значит, и более надежные сигналы.



( Читать дальше )

Префы «Сургутнефтегаза»: еще одна галочка в среднесрочном плане

Благодаря текущему снижению акций у меня понемногу стал заполнятся среднесрочный инвестиционный портфель. Уже в портфеле, кроме ближних и дальних ОФЗ, - 10% «Новатэка», 5% «НЛМК» и 5% префов «Сургутнефтегаза». Есть еще огромное количество планов по покупке других бумаг, и дополнению имеющихся позиций. И эти планы, откинув страх покупок на падающем рынке, я потихоньку реализую.

По поводу последней моей покупки —  привилегированных акций «Сургутнефтегаза», я получила резкое «фи», от одного из моих читателей. Мол, как смеешь, ты коварная, загонять людей под отсечку в бумаги – ведь шлепнутся после отсечки бумаги на размер дивиденда.

Ребят, подарите мне диктофон! Я на такие вопросы запишу обращение наигранным нудным голосом: «А можно вашу табличку со статистикой поведения таких-то бумаг после отсечки. Как нет? А куда делась? Из головы, по памяти… Ну, ну… ».

Если серьёзно, то согласно данным с  2004 года – префы «Сургута» не по-детски сыпятся после отсечки, в среднем на 17,5%, и восстанавливаются около 67 дней, а дна между пиком отсечки и его обновлением достигают на 22 день.



( Читать дальше )

Уточнение параметров среднесрочной сделки по «НЛМК»

Как там у вас? Паника или нет? Я совсем закопалась в дивидендной статистике, поэтому покошмариться на тему Греции времени совсем найти не могу — что и вам советую сделать.

А как же счет? Счет сам по себе живет. Рынок сам его наполнит. Вот и сегодня, пока я погружена в исследования, у меня готовится сделка по «НЛМК». Возможно вы, дорогие читатели, знаете, что у меня есть интерес к этим бумагам, но хотелось бы уточнить параметры сделки. Ранее я обозначала,  что мой уровень для среднесрочной покупки «НЛМК» в районе 72.8 рублей (это первый вариант отрисовки восходящего тренда от апреля 2015 года).

Учитывая, что уровень спорный, и на бумагах на дневном срезе  появились зачатки «треугольника», я внесу некоторые правки в идею.

1) Сокращаю размер позиции до 5%.

2) Закладываю усреднение позы еще на 5% у второго варианта указанного восходящего тренда — пока это район 71.5 рубля. По моей среднесрочной стратегии имею право на такое усреднение, так как разница между уровнями менее 3%.



( Читать дальше )

Идеи для среднесрочного портфеля под танцы греческого скелета

Веселье начинается. Снова вытащили из шкафа греческий скелет и стали дергать за ниточки. А вы говорите, лето на рынке — вяленькое! Что делать? Работать по техническому анализу, а фундамент смотреть конкретно по компании, акции которой интересны для портфеля.

Ведь, по сути, с внешними индикаторами все по-прежнему.  Если нефть марки Brent,  после выхода американцев на торги, не прыгнет выше 63 долларов за баррель, то будем ждать у поддержки 56-58. Пару EUR/USD ждем к паритету, пока жив нисходящий тренд июля 2008 года (около 1,355). Контракт USDRUB_ТОМ — выше 56, смотрит на 61; ниже 56 – узелок из поддержек уже на 54.

По российским  акциям пишется много ходов для среднесрочного портфеля. Жду сделку по ГМК «Норильский никель» от 8500, «ЛУКОЙЛУ» от 2100, «МосБиржа» от 65, «Ростелеком» от 82, префам «Сургутнефтегаза» от 40,4, «Транснефть» от 122000 (уровень скорректирован), «ВТБ» от 7,1, «Северсталь» от 540 (но и за отметкой 600 слежу). И много еще чего, что просто невозможно уместить в обзор. Обратите внимание — указанные мной уровни со временем корректируются, так как большинство из них восходящие тренды. Работа по этим уровням без конкретных целей и «стопов» – недопустима.  



( Читать дальше )

«Новатэк» - идея для среднесрочного портфеля

На днях в одном из обзоров я несколько пересмотрела список желанных акций для среднесрочного портфеля. Не то, чтобы я его изменила, но несколько переоценила приоритетность поступления бумаг. Я выделила как первоочередные для  покупки бумаги, которые не могут нарисовать нисходящие тренды на дневных и недельных срезах в случае коррекции к ближайшим поддержкам, так и бумаги, стремящиеся пробить сопротивления.  

В рамках этого подхода сегодня, для среднесрочного портфеля была осуществлена покупка на 10%  портфеля акций «Новатэк».  Цели сделки  - 640 и до 760 рублей. Бумаги на мой взгляд будут интересны с точки зрения риск на доход не дороже 561 рубля.  Ближайшая поддержка бумаг – это исторический максимум 2015 года. При двухдневном удержании ее и наступит игровой момент для моей стратегии. Ниже 555 рублей (под пиком 2015) покупать бумаги не стоит, так как следующая поддержка только 440-450 рублей.  Свой «стоп» я ставлю за отметкой 542. Защитное время — 300 секунд. В данной сделке я предпочитаю заложить риск на доход 1 к 4, поскольку для того,  чтобы достичь моих целей, бумаги должны обновить исторический максимум. Страшно, блин! На этом пути целая толпа, кричащая: «Дорого»! Большинство моих среднесрочных сделок мои клиенты на персональной поддержке легко конвертируют под спекуляции. Акции «Новатэка» условно подходят и спекулянтам, но помните — они не «шортовые»!

Полное техническое  обоснование сделки, было представлено на клиентском семинаре «Пульс рынка» 1 июля 2015 года.

 Афанасьева Юлия, аналитик (УЦ «ФИНАМ»)


Будничный обзор обычного рынка.

Сегодняшний день на российском фондовом рынке очень показателен. Мы не повелись ни на ожидания решения греческих вопросов, ни на падающую Америку. Так, с утреца для порядка сделали пару шагов в сторону общих мировых тенденций, и зажили своей жизнью. Нет, вы не подумайте, наш рынок не зажил самостоятельно. Просто, наконец, народ увидел, что наш рынок – это нефть. А с нефтью ничего особенного не происходит – «боковик» 56/58 68/71 доллар за баррель. Так же ничего не происходит и с нашим рынком.

Я видела, как одна трейдерица в какой-то социальной сети обиделась на старшего коллегу, который сделал, якобы, неверный прогноз по динамике рынка в понедельник. Он тоже сказал, что ничего особенного не происходит. И даму это возмутило на фоне падающего на 2,5% фьючерса на индекс РТС. Но разве это не было ожидаемо? Ничего и не происходит, все движется как и положено в рамках нисходящего тренда.  Если для вас это что-то особенное, то вы не торговали последние 4 года.

Ну, да ладно! Для лирики сейчас не время. Я несколько пересмотрела список акций, которые меня интересуют на средний срок. И решила сконцентрироваться не на тех, по которым сигнал может поступить раньше, а на тех, на которых, когда он придет, не будет или не успеет сформироваться даже краткосрочный нисходящий тренд (на дневном срезе бумаг).



( Читать дальше )

теги блога Юлия Афанасьева

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн