Недавно я много думал о своих активах, сравнивал их доходность, строил огромные таблицы, наслаждался диверсификацией, но так и не увидел особой пользы от нее.
Хоть прошлые доходы и не гарантируют аналогичных в будущем, но если нужно оценить какую-то сложную величину, то подход с использованием «средней доходности» по данным, собранным за длительный период, мне кажется наиболее разумным.
Так, например, за последние 20 лет доходность активов (с учетом дивов) распределилась следующим образом:

Можно по-разному считать доходности по различным классам активов, брать разные периоды, разные точки входа, разные методы покупки (сразу на все, частями, или как-то еще) и получать в итоге разные данные, так например с 1995 по 2019 год индекс РТС опережал SP500 (12,5% против 7,8%). С 1998 года стоимость недвижимости в России выросла на 6% в рублях, но в долларах — на ноль.
Если долго пытать данные они признаются в чем угодно, но на мой взгляд итог будет всегда примерно один — на горизонте 10–15 лет именно SP500 выглядит как лучший актив, стабильно опережающий почти все остальные классы активов, с средней доходность от 8% годовых в долларах.
Авто-репост. Читать в блоге >>>