Нереализованный убыток это термин обозначающий потерю стоимости актива или пассива в результате удерживания после падения цены. Проще говоря у вас есть то, во что вы когда-то вложили деньги, на сегодняшний день стоимость этого чего-то упала, но вы не продали неликвид и продолжаете им владеть. Разница между ценой покупки + владения и фактической стоимостью на сегодняшний день является нереализованным убытком.
Основная идея человека и бизнеса в такой ситуации заключается в ожидании лучших времён, когда убыток закроется сам собой в результате удорожания актива (или пассива). Данную ошибку допускают и обычные люди при управлении семейным бюджетом и инвесторы и банкиры.
Самой большой проблемой, которую могут доставить нереализованные убытки, является ошибочное восприятие своего финансового положения и неверная оценка баланса дебета с кредитом. Опираясь на недостоверную информацию будут приняты фатальные решения, а расходы долгое время будут превышать доходы, хотя в отчётах вы сможете наблюдать рост своего благосостояния. Попадёте в иллюзию.
Порочный круг бедности это теория взаимозависимых факторов экономики, которые в совокупности приводят к нищете стран, регионов и отдельных домохозяйств. Концепция была разработана и обоснованна несколькими экономистами, каждый из которых по своему видел модель слаборазвитого государства. Но по итогу все они представили миру одну и ту же схему. Круговорот бедности.
Пожалуй лучше всех с данной теорией справился Рагнар Нурксе. Почетный профессор-экономист Колумбийского университета создал самую простую концепцию, которая исчерпывающе и максимально доступно объясняет весь процесс превращения страны в нищее государство, которое неизбежно столкнётся с фатальным для неё кризисом.
Весь процесс начинается с нехватки капитала. В данном случае имеются ввиду заводы, фабрики, станки, производственные помещения, буровые установки и так далее. Проще говоря в стране нет рабочих мест, на которых человек смог бы создавать, производить и творить.
Сегодня на эту часть порочного круга бедности смотрят шире. Сюда относится интернет, доступ к технологиям, оборудованию, дешевой энергии. Вы можете затеять производство разделочных досок для домохозяек, но вам нужен станок, помещение, электричество.
Избыточное предложение это ситуация на рынке, при которой производитель хочет продать больше товара, чем покупатель может себе позволить по указанной цене. Происходит нарушение баланса спроса и предложения, по причине несоответствия стоимости создания продукта и возможностей потребителя.
Типичная ситуация ресурсных государств, делающих опору не на человеческий капитал, а на сырьевую экономику, нацеленную на экспорт природных ресурсов. В результате объём этой экономики неадекватно завышен, так как базируется на продаже за рубеж товаров не полностью созданных человеком. В эту ловушку угодила Россия.
Ещё одной причиной подобной ситуации может стать низкая эффективность труда, когда большой объём товаров создаётся таким же большим количеством людей. То есть в стране действительно произвели очень много табуреток, например, однако над каждой трудилось около 100 человек.
Доход каждого невелик и здесь мы можем видеть высокое значение доли в мировом ВВП при критически низком ВВП на душу населения. Экономика раздувается, но отдельный гражданин остаётся бедным и в какой-то момент просто не может позволить себе покупку желаемых товаров. Яркий пример — Китай.
Российский фондовый рынок это место торговли ценными бумагами публичных компаний, зарегистрированных в РФ. Проще говоря рынок, на котором каждый может стать акционером условного Газпрома или Сбербанка. История возникновения и развития мало кому известна и по этой причине отношение к нему довольно подозрительное. Очередное казино, место сбора маргиналов, стремящихся выиграть сто рублей на бутылку.
На самом деле фондовая биржа существовала ещё в царской России вплоть до 1917 года, когда страна свернула с прежнего курса развития и был создан СССР, запрещающий любую частную собственность. Это был госкапитализм при котором всё управление активами совершала партийная верхушка, а люди на долгие десятилетия лишились возможности создавать капиталы и получать пассивные источники дохода.
Для примера фондовый рынок США был создан в 1612 году и в этом смысле Россия не отставала от Запада. Многие историки считают, что мы даже опережали заокеанских партнёров на момент начала первой мировой войны, а Европа даже близко не стояла с тем темпом роста экономики, что наблюдался в царской России. Всё изменила первая мировая война, в которой Николай второй проиграл всё, включая жизнь себя и своей семьи.
Скальпинг на бирже это стратегия торговли на валютном, фондовом и крипто рынках, которая заключается в большом количестве сделок внутри дня с целью заработать прибыль в несколько пунктов. Таким образом каждая операция приносит несущественный, низкий доход, однако за счет объёма этих операций профит может оказаться внушительным.
Внимание! Данная публикация никого не склоняет к занятию скальпингом, вы должны понимать, что любые вложения денег сопряжены с риском. Также я настоятельно не рекомендую вкладывать в любые финансовые инструменты свои последние средства, которые могут понадобиться вам и вашей семье в ближайшее время. Текст носит информационный характер и рассказывает о том, что такое скальпинг, как правильно пипсовать на бирже и в чём его отличие от консервативного инвестирования.
Для примера — трейдер открыл 50 сделок по различным компаниям и спустя несколько минут 20 из них вышли в плюс. Каждая принесла по 50 рублей, но в совокупности это 1 000 рублей профита. После фиксации прибыли на все свободные деньги открываются новые сделки и спустя несколько минут закрывается всё, что вышло в зелёную зону.
Привет! Давно я ничего не писал о фондовом рынке, всё больше увлекаюсь различными терминами в экономике и всякими особенностями связанными с инвестированием в целом. Плюс блог по психологии отнимает очень много времени. Но и про тему покупки активов я не забываю.
Сегодня хочу поделиться стратегией, которой пользовался в прошлом году, а затем по известным причинам забросил активный трейдинг и сосредоточился на реинвестиции дивидендов, чтобы поскорее выбраться из просадки.
Для начала давайте зафиксируем — данная стратегия не является инвестиционной рекомендацией и призывом к чему либо. Это просто мой опыт, который я постараюсь обосновать на пальцах. Возможно лично вам он совершенно не подходит. Для того, чтобы это понять и существуют консультации. Если вы это хорошо понимаете, можете приступать к дальнейшему чтению. И да, заварите чай, чего просто так сидеть!
Для начала пробежимся по главному. Вы уже открыли брокерский счет и пополнили его на какую-то сумму, которая не понадобится вам ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Горизонт должен быть не менее года. Если это ваши последние деньги или у вас нет
Экономические модели прошли много стадий развития и каждая из них претерпела огромное количество изменений. Деньги существовали всегда, только их вид и форма сильно отличались от современных. Где-то способом оплаты выступало золото, где-то корова и урожай. И всё это вынуждало людей выстраивать адекватную систему взаиморасчетов, которая не только помогала получать желаемое, но и способствовала развитию общества.
Так ещё несколько веков назад главной ценностью были территории и работающие на ней люди, поэтому появление империй оказалось вполне обоснованным решением. Чем больше ты захватил земель, тем больше получаешь налогов с рабов. Размер государства напрямую отражал его богатство. И войны стали единственным инструментом развития. Это являлось первой и самой примитивной фирмой капитализма.
Со временем захват соседей остановился и богатеть дальше уже не получалось. Странам пришлось завоёвывать отдаленные регионы, так появились колонии. Условная британия могла «владеть» племенами в африке. Те, кто колонизировать не смог, начали разваливаться и мир увидел крушение империй под номером один. Это была вторая форма капитализма, которая снова пала.
Экономический пузырь — это ситуация на рынке активов (недвижимость, ценные бумаги) при которой цена резко возрастает под влиянием ажиотажного спроса, что в свою очередь вызывает усиление интереса со стороны других покупателей и в результате стоимость продукта становится неадекватной.
Приобретатели попадают в сложную ситуацию, когда заканчиваются те, кто готов или способен покупать. Экономика устроена таким образом, что спрос рождает предложение и стимулирует потребление, однако у всех процессов есть финальная точка. Когда цена достигла пика и совершать сделку на таких значениях никто не хочет или не может, ценность продукта теряется, что обваливает его стоимость.
Например, в маленьких городах условия жизни стали не самыми лучшими, нет работы, вариантов развития, качественной инфраструктуры. Люди массово переезжают в крупный город по соседству и естественным образом нуждаются в жилье. Ажиотажный спрос приводит к тому, что на рынке появляется огромное количество покупателей, в то время как количество товаров (квартир и домов) ограничено.
Рост цен на недвижимость и ценные бумаги — это обоснованное экономическими показателями явление, которое четко поддается двум характеристикам денежной политики, таким как ключевая ставка центрального банка и объёмом денежной массы по м2. Официальное название данного феномена — инфляция цен на активы.
Если говорить совсем простым языком, то мы наблюдаем закономерность между ключевой ставкой банка, количеством денег у населения и стоимостью активов, например недвижимости и ценных бумаг. При совпадении нескольких факторов происходит резкий рост цен. О том, какие это факторы, поговорим в этой публикации.
Для начала вспомним что такое процентная (ключевая) ставка центрального банка. В двух словах это процент, под который коммерческие банки получают деньги для последующей выдачи кредитов населению и бизнесу. Одновременно с этим именно она определяет максимальный доход по вкладам.
Допустим КС составляет 10%. Это значит, что кредитная организация получит деньги под этот процент и затем выдаст их населению с наценкой, конечный потребитель возьмёт займ под 12, 15, 20 или 40. Если же кто-то захочет разместить сбережения на депозите, то ему предложат максимум 10%.
Мечта жить не работая хоть раз возникала в голове каждого человека. Иногда причина в отсутствии интересного хобби, приносящего доход, а иногда в невозможности справляться с физическим трудом. Так или иначе появляется идея найти какой-то способ избавиться от обязанности совершать усилия ради поддержания своих потребностей.
Одни утверждают, что жить не работая очень легко и даже курсы различные продают на эту тему. Другим от подобных заявлений становится смешно, ибо даже проводя на работе по 12 часов в день, обеспечить себе достойный уровень жизни непросто. Что уж говорить по полное отсутствие занятости.
Мы же констатируем факт — ошибаются и те и другие. Жить без работы вполне себе возможно и у любого человека есть сразу два способа достижения такой цели. Предлагаю рассмотреть оба и понять какой из них вам ближе.
Самый очевидный вариант — просто отказаться от работы и жить как получится. Супом мама накормит, штаны кто-нибудь подарит. Звучит смешно, однако огромное количество людей по всей планете выбрали именно этот путь. Приглядитесь сколько вокруг вас бомжей и ведь большинство их них не лишились крова, они предпочли своеобразный формат свободы, что повлекло за собой определенные последствия.