Бизнес просит вернуть цены в условных единицах. Объединение предпринимателей «Опора России» подготовило обращение в Минэкономразвития, пишут «Известия». Ценники в условных единицах, по мнению вице-президента компании, следует ввести в магазинах, а также при исполнении госконтрактов.
По словам Александра Жаркова, в случае отказа предприниматели будут вынуждены либо менять ценники по несколько раз в день, либо завышать их заранее, иначе они разорятся. Как пояснил Жарков, практически весь ассортимент товаров на российских прилавках предприниматели закупают в евро.
По его мнению, уже назрела необходимость вводить у.е. в отношении непродовольственных товаров – речь идёт о бытовой технике, одежде, медицинском оборудовании, однако определить эквивалент условной единицы пока сложно.
No comments
Стремительное падение цены на нефть и курса рубля, рост цен на товары с каждым днём у всё большего числа россиян вызывают приступы паники. За курсом доллара и «курсом гречки» следят внимательнее, чем за погодой. Особо пессимистично настроенные едва ли не апокалипсис пророчат в соцсетях. Но ведь за 25 лет своего существования Россия переживает уже не первый подобный кризис, и нам есть с чем сравнивать. Так какими же были предыдущие и как они изменили жизнь россиян? На этот вопрос искала ответ корреспондент «НВ».
Год 1998-й. «Девальвации не будет! Это я заявляю чётко и твёрдо!» – эта фраза из заявления президента Бориса Ельцина, сделанного им 14 августа 1998 года, вошла в историю. Потому что спустя три дня, 17 августа, в стране случился дефолт. Центробанк объявил о переходе к плавающему курсу рубля, в результате чего рубль за один день подешевел по отношению к доллару в полтора раза, а спустя пару недель и вовсе стал «легче» в три раза.