В пятницу 14 февраля Банк России примет первое в этом году решение по ключевой ставке.
Большинство аналитиков считает, что регулятор оставит ключевую ставку на уровне 21%. Главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец солидарна с этим мнением. По последним данным, инфляция замедляется, как и рост кредитования, однако темп роста цен все еще на высоких уровнях. В совокупности эти факторы подталкивают ЦБ не менять ставку.
Тем не менее совет директоров Банка России может и удивить рынок — как приятно, так и не очень. Многое зависит от риторики главных лиц ЦБ.
Какие активы стоит покупать в расчете на различные сценарии?
Такой расклад будет позитивен для российских акций и государственных облигаций. Под него аналитики Т-Инвестиций рекомендуют покупать фонды на ОФЗ TOFZ и на акции крупнейших российских компаний TMOS. Можно в пропорции 50 на 50.
Если же вы готовы рискнуть, можно присмотреться к покупке фьючерсов MXI-3.25 и RGBI-3.25.
Аналитики Т-Инвестиций повышают целевую цену по акциям золотодобывающей компании Полюс с 17 500 до 19 500 рублей за акцию. Основные факторы изменения цены — изменение прогнозов по золоту и курсу рубля.
Акции компании по-прежнему торгуются недорого по форвардному мультипликатору EV/EBITDA 2025 (4,7x) относительно исторического среднего значения за последние пять лет (около 6x).
По расчетам аналитиков Т-Инвестиций, реализация проекта по освоению месторождения Сухой Лог еще в значительной степени не заложена в стоимость акции Полюса, что, вероятно, обусловлено его сроками. По мере приближения срока ввода в эксплуатацию новой золотоизвлекательной фабрики (в 2028 году) для переработки руды с Сухого Лога акции Полюса могут заметно превысить обновленный таргет.
По итогам 2024 года аналитики Т-Инвестиций прогнозируют следующие результаты Полюса: