Приятные дивидендные сюрпризы 2024 года:
Хэдхантер стал Дедом Морозом и выплатил дивидендов больше ожиданий рынка. Выплата составила 907 рублей на акцию. Компания распределила даже больше средств, чем было на балансе в момент переезда в российскую юрисдикцию.
Вторая компания — это Полюс. Компания вернулась к выплатам и сразу заплатила за пропущенные годы, суммарно выплатив 1301,75 рублей на акцию, при этом выплата прошла без учёта квазиказначейских акций.
Яндекс. После корпоративной реструктуризации компания объявила о начале регулярных выплат дивидендов и впервые в истории выплатила 80 рублей на акцию.
Но абсолютным лидером по дивидендной доходности стали бумаги Ашинского МЗ, где была выплачена прибыль сразу за много лет (77 рублей на акцию, 49% дивидендной доходности).
Разочарование 2024 года:
Тут отметим только Газпром. Убыток по итогам 2023 года и выход за пределы ковенанты по долгу привели к тому, что компания получила директиву правительства не выплачивать дивиденды.
Новостной фон в четверг был насыщен позитивными новостями: Новатэк выделялся среди экспортёров ростом, так как президент подписал закон, снижающий административные нагрузки на экспортёров нефти и газа. Компании освобождены от таможенных пошлин сырой нефти, газового конденсата и СПГ. Также исключается выдача Минэнерго РФ и Роснедрами подтверждений для применения нулевых ставок вывозных таможенных пошлин при экспорте.
Кроме того, проблемы с наполнением запасов газа в Европе никуда не делись, и ЕС активно закупает СПГ. Например, в октябре ЕС закупил российский СПГ на максимальные с ноября 2023 года 701,5 млн. € (+28% м/м; +26% г/г). Основным покупателем стала Франция. Остальные нефтяники в России вчера были под давлением, так как американцы, вышедшие с рождественских праздников, снизили цены на нефть (-0,7%) и газ (-5%) из-за ожидания более тёплой зимы и низких затрат на отопление.
Кроме того повторные заявки на пособия по безработице в США выросли до самого высокого уровня за более чем три года, и это сигнализирует о проблемах с экономическим ростом, что также оказывает понижательное давление на цены на нефть.
Экономика России в последние годы сильно изменилась и стала мене экспортно-ориентированной. Однако продажа углеводородов остаётся одной их самых крупных статей доходов российского бюджета, поэтому курсовая составляющая играет важную роль для пополнения бюджета. Посмотрим, что ожидают аналитики от рубля в следующем году.
Банк России провёл опрос экспертов и выяснили, что средневзвешенный ожидаемый курс доллара в 2025 году составляет 102 рубля.
Аналитики SberCIB прогнозируют рост доллара до 115 рублей к концу 2025 года. Это произойдёт из-за сокращения экспорта и высокой инфляции. В случае пессимистичного и рискованного сценариев рубль может ослабнуть до 120 — 130 рублей за доллар.
Эксперт «БКС Мир инвестиций»: с фундаментальной точки зрения, доллару выше 100 рублей в 2025 году делать нечего, да и юаню выше 14 рублей — не место. Этих курсов вполне достаточно для сведения бюджета.
Эксперт «Цифра Брокер»: если не будет дополнительных внешних шоков, то к концу 2025 года, вероятнее всего, мы увидим курс от 105 до 110 рублей за доллар.
После коррекции на открытии торгов индекс Московской биржи резко развернулся и с локального дна прибавил 3,2%. Росло всё широким фронтом. Объёмы торгов также выросли до 150 млрд. рублей, что говорит о силе покупателей и возможном сохранении тренда. Объективных причин для повышенного оптимизма не было.
Росстат опубликовал данные по текущей инфляции и по инфляционным ожиданиям россиян:
Газпром вновь стал лидером роста. После озвученных прогнозов об итогах 2024 года, инвесторы вновь заговорили про возможные дивиденды компании, хотя в Минфине ранее отмечали, что дивиденды Газпрома в бюджете не запланированы.
Вчера прошёл день инвестора в Henderson. Компания сообщила, что за 11 месяцев выручка составила 18 млрд. рублей (+23,7% г/г), посещения салонов 21,8 млн. (+6% г/г), торговые площади 52,8 тыс. м2 (+18,6% г/г).
На рынок пришла ожидаемая фиксация после бурного роста. 10%-ый рост вернул цены акций на справедливые уровни, так как в ноябре-декабре рынок закладывал повышение ставки и подгонял под это решение цены. Об окончании ралли говорит и снижение торговых объёмов. По сравнению с пятницей и понедельником, вчера торговые объёмы снизились в 2 раза, но это всё ещё высокие уровни, по сравнению со средними значениями последних месяцев.
Лидерами роста вчера стали Газпром и Газпром нефть. Газпром Нефть прибавляет на росте цен на нефть. Brent возвращается к 74$, так как данные из Индии показывают растущий аппетит азиатской страны. Кроме того, инвесторы оценивают будущие дивиденды компании: за 2-е полугодие компания может выплатить около 52 рублей дивидендов (дивидендная доходность 8,4%), что выше, чем за 1-е полугодие.
Газпром растёт на нужде европейцев в газе. Запасы газа в ЕС стремительно заканчиваются, а стоимость газа также стремительно растёт, достигнув максимума с января 2023 года. Повышенный спрос на газ повышает ожидания по финансовым показателям Газпрома по итогам 2024: EBITDA составит 2,8 трлн. рублей (+58% г/г). Инвестпрограмма в 2025 году будет снижена до 1,524 трлн. рублей (-7%).
Сильнейший рост индекса Московской биржи мы наблюдали в пятницу, после решения Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Практически никто из аналитиков не ожидал такого развития событий, и допускали, только на уровне теоретических рассуждений, однако решение ЦБ в очередной раз в уходящем году стало неожиданностью для экспертного сообщества. Сохранение ставки позволило пересмотреть ожидания инвесторов на самые распроданные сектора из ММВБ.
Например, на такие как застройщики, в цены которых уже было заложено ещё большее ужесточение денежно-кредитной политики, поэтому сохранение ставки оставляет окно позитивных возможностей для девелоперов. Вместе с этим в четверг Владимир Путин предложил оставить программу семейной ипотеки под 6% «без всяких изъятий». Глава государства также предложил расширить её на вторичный рынок недвижимости в тех населённых пунктах, где почти не строится новое жилье. Совокупность этих событий привели к переоценке застройщиков в пятницу, и плюс волна маржин-коллов способствовали росту акций на 18-20%.
«Прямая линия» с Президентом России вызвала несколько волн оптимизма на фондовом рынке.
Из позитивных сигналов можно отметить:
1. Не должно быть никаких лимитов для семейной, сельской и по IT-ипотеке. Застройщики на этой новости значительно приободрились, особенно ПИК и ЛСР. Самолёту это не помогло.
2. Газовые компании смогут получать деньги от европейских покупателей до 1 апреля 2025 года всеми доступными способами, если они включают в себя оплату в рублях на счёт в любые российские банки.
Сегодня пройдёт заседание Совета директоров Банка России по вопросу ключевой ставки, и в связи с этим вчера президент озвучил новые вводные, которые могут скорректировать решимость Банка России: президент допустил несвоевременность мер ЦБ в связи с ростом цен в России. Цены растут из-за санкций, роста спроса и недоработки властей. Инфляция составляет 9,2–9,3%. ЦБ должен действовать быстрее.
«Прямая линия» вызвала повышенные торговые объёмы и с учётом того, что под конец трансляции рынок растерял весь оптимизм, это наводит на мысли о возможности продолжения коррекции.
Позитив возобладал и индекс Московской биржи показал рост на 1,45%. Однако, пока рано открывать шампанское, во-первых, сегодня ещё четверг, а во-вторых, данные по инфляции вышли не самые радужные:
Также объёмы торгов в среду были незначительные (62 млрд. рублей), что указывает на возможность импульсивного роста за счёт сделок малого числа участников рынка. На фоне растущей инфляции Банк России сохранит свою жёсткую денежно-кредитную политику и поднимет ставку в пятницу. При этом ставка в 23% уже закладывается рынком и будет позитивным сигналом.
ФРС вчера снизили ставку на 0,25% до диапазона 4,25–4,5%, это было ожидаемым решением, но функционеры ФРС отметили, что в 2025 году ставку планируют снизить до 3,9%, что значительно выше ожиданий рынка на следующий год. Снижение ставки привело к росту доллара (DXY), что мгновенно отразилось на рынке сырья: нефть, золота, медь, цинк и никель подешевели на 1,5-2%. До решения ФРС наш рынок хорошо рос и, например, акции Северсталь вчера закрыли дивидендный гэп вторника, а Полюс активно к этому движется.
Европейские компании не могут отказаться от транзита российского газа через Украину. С таким заявлением вышли ряд компаний из Венгрии, Австрии, Италии и Словакии. Они подписали декларацию о поддержке продолжения транзита газа через Украину на 2025 год. Компании утверждают, что ущерб для европейских стран будет более существенный, чем ожидаемый негативный эффект для России.
Декларация вышла как раз вовремя — в момент, когда акции Газпром опустились до минимума 2008 года и стоили 106,2 руб. Это несколько поддержало акции компании.
После двух дней коррекции в нефти Brent трейдеры нашли в себе силы и инфоповоды для отскока. Brent вернулась выше 73 $/бр, так как данные показывают, что в США четыре недели подряд фиксируется сокращение запасов нефти, на этой неделе ожидается сокращение на 4,7 млн. бр н/н. Сокращение запасов нефти указывает на более быстрые темпы восстановления американской экономики, что, в свою очередь, может отразиться на решении ФРС по ставке, которое Дж. Пауэлл озвучит уже сегодня вечером.