В перечень полномочий Президента теперь входят следующие возможности:
🔹 Регуляции осуществления отдельных сделок;
🔹 Введения запретов или ограничений на валютные операции и установление лимита по ним;
🔹 Изменения валюты обязательства по отдельным договорам;
🔹 Заморозки денежных средств или иного имущество;
🔹 Установки требований к покупке или продаже иностранной валюты на бирже;
🔹 Установки требований к приобретению или отчуждению ценных бумаг и других фининструментов.
При этом президент будет вправе передать отдельные предоставляемые ему полномочия правительству и Банку России.
Как в будущем этот закон может отразиться на фондовом рынке, для держателей разных акций? Чё то мне думается, что ничего хорошего в этом не будет, особенно последний пункт настораживает.
Минобороны заявило об освобождении территории «Азовстали».
Всего сдались 2439 украинских военных, заблокированных на «Азовстали». Командира «Азова» из-за «ненависти мариупольцев и желания расправы над ним» вывезли с территории комбината в бронеавтомобиле, заявили в Минобороны
Территория металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе полностью освобождена, сообщил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.
Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту «о завершении операции и полном освобождении» территории «Азовстали» и Мариуполя. По данным Минобороны, 20 мая сдалась последняя группа бойцов нацбатальона «Азов» (его символика признана в России экстремистской и запрещена) — 531 человек. Всего с 16 мая сложили оружие и сдались в плен 2439 украинских военных.
Подземные сооружения комбината перешли под контроль российских вооруженных сил.
Командира «Азова» Дениса Прокопенко «из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства» вывезли с территории завода в специальном бронеавтомобиле, рассказал Конашенков.
Бест Эффортс банк, в котором «СПБ биржа» владеет 74%, ассоциация «НП РТС» — 15%, намерен разместить по открытой подписке 400 млн обыкновенных акций, это в семь раз больше существующего капитала банка. Бест Эффортс банк также сменит название на «СПБ банк», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на решение собрания акционеров, которое прошло 22 апреля.
С учетом номинальной стоимости акций в 10 рублей докапитализация банка может составить минимум 4 млрд рублей (при размещении всей эмиссии) или больше (при размещении по цене выше номинала). Действующие акционеры имеют преимущественное право приобретения акций. Пресс-служба биржи не предоставила комментарии на тему докапитализации дочернего банка.
Для расконвертации в локальные акции необходимо восстановление клиринговых мостов между российскими и зарубежными депозитариями.Это должно произойти в ближайшее время.
Проблема начала уже решаться, указывает исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) Александр Шевчук. «По нашей информации Bank of New York Mellon уже начал собирать заявки от клиентов на обмен расписок на локальные бумаги. Мы знаем о проблеме отказов в конвертации со стороны банков-депозитариев держателей программ, но к концу марта некоторые банки-депозитарии подтвердили, что они практически решили внутренние проблемы, в том числе с комплаенсом. У меня уже есть неофициальные подтверждения от локальных кастоди (банков-кастодианов), что операции по канселяции для тех, кто хочет, запускаются», — говорит Шевчук.
В среду вечером Clearstream сообщил, что JP Morgan и Bank of New York Mellon уведомили о возобновлении операций погашения в рамках программ депозитарных расписок российских эмитентов, агентами по которым они выступают. Вскоре еще один крупный банк-депозитарий DR-программ, Citi, объявил, что открывает книги заявок на аннулирование по целой группе российских эмитентов.
Москва. 5 апреля. ИНТЕРФАКС — Госдума приняла во втором чтении законопроект, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги компаний РФ на иностранных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих.
Документ (N19912-8) предусматривает, что обращение депозитарных расписок на иностранных площадках прекратится через 10 дней с момента опубликования закона. После этого компаниям отводится пять рабочих дней на то, чтобы совершить «необходимые и достаточные» действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок. На предоставление в Банк России подтверждающих документов компаниям, согласно документу, дается тоже пять рабочих дней.
При этом правительство РФ будет вправе разрешить дальнейшее обращение за пределами России депозитарных расписок, выпущенных ранее. Порядок принятия таких решений определит оно само, такие исключения будут возможны в том числе на основании ходатайства компаний-эмитентов. В Минэкономразвития ранее уточняли, что для этого компания будет вправе обратиться в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций и направить документы в Минфин с указанием веских оснований, обосновывающие необходимость продолжения обращения депозитарных расписок за рубежом.
Держатели депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получат вместо них акции соответствующих российских эмитентов.
Эти изменения были подготовлены Минэкономразвития вскоре после обвала стоимости депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже (LSE) на фоне новостей о санкциях против России после начала военной операции на Украине. По данным на 2 марта стоимость депозитарных расписок Сбербанка упала до 1 цента, расписки «Газпрома» подешевели на 89%, «ЛУКОЙЛа» — на 97,2%, «Норникеля» — на 37%, «Роснефти» — на 70,4%, «НОВАТЭКа» — на 91% и т.д. После этого LSE 3 марта остановила торги бумагами 27 российских компаний.