Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ввести специальный налог на операции с валютой, говорится в антикризисном плане, подготовленном союзом.
Документ направлен в антикризисную комиссию и Минэкономразвития, уточнил глава РСПП Александр Шохин.
Среди антикризисных мер валютной политики в документе указано введение специального налога на операции с иностранной валютой, не связанные с исполнением внешнеторговых контрактов и обслуживанием зарубежных кредитов, в размере 0,5—1%.
Из-под налога предлагается вывести операции физических лиц с иностранной валютой.
Кроме того, разработчики документа предлагают расширить объемы предоставления валютной ликвидности в рамках операций РЕПО и «валютный своп» с Банком России по пониженной процентной ставке, сохранить присутствие ЦБ на валютном рынке и стимулировать продажу валюты, ограничив чистую открытую валютную позицию для коммерческих банков с ограничением доступа финучреждений к средствам Банка России в случае нарушения данных рекомендаций.
Россия подала в суд города Гаага три ходатайства с обжалованием решений по искам экс-акционеров ЮКОСа, говорится в сообщении Минфина.
«Минфин России информирует, что 28 января 2015 года Российская Федерация подала в Окружной суд г. Гаага три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных международным арбитражем в рамках трех параллельных арбитражных разбирательств, инициированных бывшими мажоритарными акционерами ОАО „НК “ЮКОС» на основании договора к Энергетической хартии", — говорится в сообщении.
Постоянная палата третейского суда в Гааге 18 июля приняла решение по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. По этому решению Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited — дочерним компаниям GML, которые суммарно владели 51% ЮКОСа, — компенсации в 39,9 миллиарда и 1,85 миллиарда долларов соответственно, а Veteran Petroleum Ltd. — пенсионному фонду ЮКОСа — 8,2 миллиарда долларов — итого 50 миллиардов долларов.
Банк России продал на внутреннем валютном рынке в январе 2,341 млрд долларов, а купил 21,69 млн, следует из материалов на сайте регулятора.
Операции с евро в январе не проводились. За декабрь 2014 года объем интервенций составил 11,9 млрд долларов, за октябрь — 27,2 млрд долларов и 1,6 млрд евро (максимальный в прошлом году объем нетто-продаж валюты за месяц). По итогам 2014 года нетто-продажа Центробанком долларов составила 76,128 млрд, евро — 5,41 млрд.
Банк России с 10 ноября прошлого года отменил регулярные валютные интервенции. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточняла, что регулятор будет «выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный спекулятивный спрос».
«В январе 2015 года продал валюты на 2,341 миллиарда долларов, купил — на 21,69 миллиона долларов. При этом с 1 по 29 января регулятор продавал валюту из средств Федерального казначейства, общая сумма продаж составила 2,23 миллиарда долларов. ЦБ выступает в качестве посредника по продаже валютных средств Федерального казначейства. Сам Банк России не осуществлял валютных интервенций с 15 декабря 2014 года», — комментирует директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Ситуация на валютном рынке в январе оставалась напряженной, а падение российской валюты автоматически вело к дальнейшей раскрутке инфляции, продолжает он. «Почему ЦБ не использует свои резервы, понять невозможно, — удивляется эксперт. — Чиновники из правительства и Банка России всегда говорили, что резервы копятся на случай падения цен на нефть, на черный день. Этот день настал, но резервы не тратятся, и рубль находится в свободном падении. Конечно, часть резервов может пойти на рефинансирование корпоративных долгов. Однако все равно ситуация более чем странная».
Приток прямых иностранных инвестиций сократился в мировом масштабе на 8% до 1,26 трлн долларов. Такая оценка приводится впоследнем докладе ЮНКТАД (UNCTAD, Конференция ООН по торговле и развитию) по глобальным инвестиционным трендам.
ПИИ в развитые страны уменьшились на 14% до 511 млрд долларов (во многом за счет существенного снижения показателя в США — до 86 млрд, что составляет примерно треть от уровня 2013 года). В то же время иностранные инвестиции в страны Евросоюза выросли по сравнению с 2013 годом на 13% до 267 млрд долларов, хотя это и составило только треть от пикового значения 2007-го.
Приток ПИИ в переходные экономики сократился более чем вполовину — до 45 млрд долларов. Иностранных инвесторов, особенно западных, сдерживали геополитический конфликт, антироссийские санкции и негативные прогнозы по экономическому росту в регионе.
Так, ПИИ в Россию, по оценкам ЮНКТАД, упали на 70% до 19 млрд долларов. Сыграли роль как негативные прогнозы по экономическому росту, так и эффект высокой базы (высокий результат 2013-го был в значительной степени обусловлен приобретением британской компанией BP пакета в 18,5% «Роснефти» в рамках сделки по покупке «Роснефтью» компании «ТНК-ВР»). На Украине приток ПИИ оказался негативным на уровне 0,2 млрд долларов, а инвестиции в Казахстан и Азербайджан, наоборот, выросли в 2014 году, указывается в докладе ЮНКТАД.
Как Вам лимит?
Сбербанк с 1 марта снизит ежемесячные лимиты по снятию наличных с дебетовых карт, говорится в сообщении для клиентов на сайте банка.
По наиболее популярным картам Visa Classic и MasterCard Standard ежемесячный лимит будет снижен до 1,5 млн рублей или валютного эквивалента. Как следует из тарифной документации на сайте, сейчас лимит составляет 5 млн рублей.
По картам Visa Electron и MasterCard Maestro лимит уменьшится в 3 раза — с 1,5 млн рублей до 500 тысяч рублей, по картам Visa Platinum и MasterCard Platinum — с 30 млн рублей до 5 млн рублей. Ежемесячный лимит снятия по премиальным картам Visa Infinite и World MasterCard Elite с 1 марта составит 30 млн рублей, действующие ограничения в тарифных условиях не раскрываются.
«Сбербанком было принято решение с 1 марта 2015 года привести лимиты на снятие наличных с карт в месяц к среднерыночному уровню. При этом суточные лимиты для большинства видов карт остались без изменений», — сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе Сбербанке.
Суточный лимит снятия изменится только для карт Visa Platinum, MasterCard World Black Edition и MasterCard Platinum — он составит 500 тысяч рублей против прежнего 1 млн рублей.
Morgan Stanley ухудшил свои ожидания относительно перспектив российской экономики в ближайшие два года, сообщается в обзоре инвестбанка.
В настоящее время экономисты Morgan Stanley ожидают, что ВВП России в 2015 году упадет на 5,6% (прежний прогноз — падение на 1,7%), а в 2016 году — на 2,5% (прежний прогноз — рост на 0,8%).
«Мы не ожидаем быстрого восстановления экономики РФ, как это было в 2009 году. Рецессия в России будет затяжной», — говорится в обзоре.
По оценкам аналитиков, в конце текущего года за доллар будут давать 72 рубля, а в конце 2016 года — 70 рублей. Инфляция по итогам 2015 года ожидается на уровне 10,6%, а по итогам 2016 года — на уровне 7,2%.
Как отмечается в обзоре, прогнозы для России делались на основе предположения, что нефть в 2015 году в среднем будет стоить $55 за баррель, а в 2016 году — $64.
На 1 января 2015 года объем вкладов населения в целом по банковскому сектору РФ достиг 18,55 трлн рублей, продемонстрировав рост с начала 2014 года на 1,6 трлн рублей (или 9,4%). Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте ЦБ РФ.
Отметим, что на 1 января 2014 года объем вкладов, привлеченных от населения, составил 16,96 трлн рублей, показав рост за 2013 год на 2,7 трлн (или 19%). Согласно данной статистике, в 2014 году было привлечено на 41% средств меньше, чем за 2013 год.
Примечательно, если в 2013 году наибольший рост вкладов обеспечили вложения в национальной валюте (82,7% от общего объема привлечения), то в 2014-м ситуация изменилась – за год вклады в иностранной валюте выросли на 1,89 трлн рублей (в том числе за счет волатильности курсов), а в рублях – уменьшились на 292,5 млрд. За один только декабрь прошедшего года портфель вкладов вырос на 29,3%, или на 468,5 млрд рублей (декабрь 2013 года – 25,7%, или 696,7 млрд).
В последнюю неделю января количество безработных в столице увеличилось на 786 человек, сообщает московская служба занятости.
Уровень зарегистрированной безработицы в Москве достиг 0,4%. Последние несколько лет уровень безработицы в столице находился на историческом минимуме и в 2014 году не превышал 0,33-0,36%.
До начала экономического кризиса 2008-2009 годов безработица в столице в январе 2008 года составляла 0,4%, затем стала постепенно расти. Так, к 25 февраля 2009 года этот показатель достиг 0,45%, к 8 апреля 2009 года — 0,7%, к сентябрю 2010 года — 0,9% и к маю 2010 года — почти 1%.
На 29 января 2015 года численность зарегистрированных московской службой занятости безработных граждан составляет 28 тысяч 706 человек.
Администрация Балахнинского района Нижегородской области пока не может найти женщину, якобы потратившую четыре пенсии на покупку 320 кг гречневой крупы.
Credit Suisse ожидает падения курса рубля в течение ближайших трех месяцев до 82 рублей за доллар, сообщает агентство Bloomberg.
Прогноз экономистов Credit Suisse для курса рубля с горизонтом прогнозирования 12 месяцев составляет в настоящее время 75 рублей за доллар.
Хм… хотелось бэ через 58 хотя бы))
Объем операций Банка России по продаже иностранной валюты на внутреннем рынке 26 января составил 50 млн долларов. Информация об этом в среду размещена на сайте ЦБ.
При этом сам регулятор не проводил валютных интервенций, указанные операции связаны с продажей валюты Федеральным казначейством.
Центробанк не продавал валюту на внутреннем рынке с 14 января, когда объем операций в интересах Минфина составил 38 млн долларов.
Банк России с 10 ноября прошлого года отменил регулярные валютные интервенции. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточняла, что регулятор будет «выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный спекулятивный спрос».