Продолжаю серию постов, направленных на нормализацию инвесторского настроения.
В периоды коррекции рынков оно, согласитесь, не самое прекрасное. Цифры брокерского счёта, на дневном изменении портфеля, показывают отрицательную доходность. Что делать? Продавать или покупать, усредняя просевшие позиции? Предлагаю вместе разобраться.
Прежде всего, нужно понять, что происходит на рынке, и определить, является ли текущее снижение цен временным или это начало более длительного тренда.
Но будучи не профессионалом торговли (хотя честно признаться и профессионалам зачастую сложно сделать выводы) трудно невооружённым взглядом понять куда пойдёт рынок дальше.
Есть метод «двух дней», благодаря которому (с большей долей вероятности) удастся определить дальнейшее направление движения. В век информационных технологий новости разлетаются мгновенно, поэтому за два дня рынок определяет дальнейшую динамику движения цены.
Важно не спешить. Актив не поезд, не уедет.
Согласитесь неприятно наблюдать, как портфель, недавно зеленеющий, покрывается красной просадкой. Особенно болезненно коррекцию рынков ощущают новички, пришедшие на фондовый рынок за последний год. Оно и не удивительно. Они видели, как индекс Мосбиржи растёт месяц к месяцу, а вот обратный рост встречают впервые.
«Плавали — знаем», — отвечу я. Ничего в этой коррекции страшного нет. Это нормально. Не бывает вечного роста. Как деревья не растут до небес, так и фондовый рынок постоянно не растёт. Коррекции необходимы. В противном случае весь мир капитализма потерял бы смысл. Но мы люди, а людям свойственны эмоции. Всем. Даже инвесторам.
И если Вы долгосрочный инвестор, то эти советы помогут Вам справиться с просадкой и сохранить нервы в полном порядке. Проверено на собственной шкуре.
Самое главное правило.
Падает и падает. Рано или поздно падение сменится ростом. Всему своё время. От частых «походов» в брокерское приложение велик риск на эмоциях совершить ошибки, распродав активы в самом низу. Помните, что Вы владеете частью компании. И стоимость акций постоянно меняется. Но компания как работала и генерировала прибыль, так и работает, генерируя прибыль.
Книга Джорджа С. Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне» рассказывает об основных принципах финансового благополучия и накопления капитала. Хоть и основное действо происходит в далекие времена в славном городе Вавилоне, но принципы актуальны и в наше время.
Основной посыл заключается в том, что платить нужно в первую очередь самому себе. Но позвольте, мы и так платим сами себе — покупаем еду, одежду, билеты в кино, подписки, личный автомобиль и так далее. А так ли это на самом деле?
В магазине мы платим производителю товара, транспортной компании, логистам, рекламщикам, сотрудникам ритейла, но никак не себе. Мы оплачиваем продукты, включающие в себя затраты от полного цикла производства до размещения товара на полках магазина.
В кинотеатре мы платим студиям, снявшим фильм, прокатчикам, продавцам попкорна. Себе мы ничего не платим. Да, мы получаем эмоции, но это не оплата за наши труды.
Купив машину, мы заплатили банку за автокредит, автосервису, заправкам, нефтяникам, транспортникам. Что мы себе заплатили? Ровным счетом ничего. Зато в комфорте до работы. Класс, жизнь удалась!
Каждый день наблюдаю такую картину — передо мной проезжают миллионы рублей, а может и миллиарды. Некоторые миллионы простаивают во дворах годами. Миллионы, в которые многие продолжают вкладывать заработанные миллионы. Я имею ввиду конечно же автомобиль (о дааа, одна из моих любимых тем).
Сейчас многие жалуются, да они и раньше жаловались, что денег не хватает, кредиты, ипотека и так далее. Но также продолжают упорно, я бы сказал «упорото», не замечать, что под их пятой точкой находится целое состояние, которое обходится в круглую сумму ежегодно.
У меня есть коллега, который ездит на Мицубиси Каризма производства начала 2000-х годов, понятное дело, что он уже выжимает из неё всё что можно. Но как быть с теми, кто берёт (как я раньше) кредиты на машину. Зачем? Люди зачем?
Один знакомый тоже взял кредит — и что? Авария, в него въехали. Он прав. Ремонт насчитали на сумму более 1 миллиона рублей. Виновник идёт в отказную, признавая себя чуть ли не банкротом, страховка полностью не покрывает понесённый ущерб. Впереди суд. И что? Да, он хотел себе красивую машину, дорогую. Зачем? Для чего?
30 декабря 2021 года.
Очередное жёсткое похмелье. Опять вчера перегнул палку. Снова и снова говорю себе это. Снова и снова. Хотя нет, не перегнул. Вчера палка точно сломалась. Жёстко и с конкретным хрустом. До этого сломал тормоза и оборвал стоп-кран. Остановись! Хватит! Дальше так продолжаться не может…
Именно так начался мой новый жизненный путь. С 31 декабря 2021 года перемотка жизни вперёд поставлена на паузу. Поставил себе цели, дал старт пути накопления капитала и выхода на раннюю пенсию в 45 лет.
В «сознательной» жизни постоянно был должен. Банку. Друзьям. Тёще. Брату. Это список можно продолжать до бесконечности. Жена сидит в декрете за «копейки». Двое детей. Ипотека. Кредитный дорогой автомобиль. Я один работаю.
Работа не приносит удовольствия. Вечером, по уже сложившейся ежедневной традиции, захожу в пивняк за новой порцией пенного.
До зарплаты постоянно не хватало и приходилось занимать. Снова и снова. С каждым разом это давалось тяжелее. Попрошайка. Будто сижу у магазина с пластиковым потрёпанным контейнером: «Подайте на хлеб и дай вам Бог здоровья».