Олег Суслаков

Читают

User-icon
7

Записи

33

Американские горки по нефти.

Если заглянуть под капот нефтяного рынка, ясно одно — сланцевые компании, судя по всему, снова хеджируются.
Спрос на контракты, которые нефтепроизводители используют, чтобы гарантировать определенный уровень цен, подскочил после того, как цена сорта West Texas Intermediate с поставкой в 2018 году вернулась к $50 за баррель. В то же время многочисленные сделки, о которых на прошлой неделе сообщили американским регуляторам, указывают на то, что некоторые производители хеджируются на таких низких уровнях, как $45 за баррель, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.
«Мы увидели большой интерес со стороны производителей, когда цена WTI приблизилась к $50 за баррель», — сказал главный стратег BNP Paribas SA по сырьевым рынкам Гарри Чилингирян. По его словам, на рост активности нефтяных компаний в последнее время указывают более плоская форма кривой фьючерсов и резкий рост спроса на пут-опционы.
После того, как в конце прошлого года ОПЕК и ее союзники договорились о сокращении производства, нефтяные компании из США массово хеджировались, и продажи ими более длинных контрактов, чтобы зафиксировать уровень добычи, инвертировали структуру рынка. Ряд банков, включая Societe Generale SA, говорили, что эта активность сошла на нет, когда рынок нефти в июне вошел в «медвежью» фазу. Сейчас производители снова взялись за старое, подогревая опасения относительно роста предложения на рынке.
Спрос на пут-опционы, которые нефтепроизводители используют, чтобы зафиксировать цены, в последние две недели резко вырос. Индикатор, сравнивающий цены на опционы «пут» и «колл» на контракты Brent и WTI с поставкой в декабре 2018 года, резко вырос, что указывает на то, что добывающие компании гарантируют себе продажи на следующий год.
Несколько крупных сделок, информация о которых была раскрыта американским регуляторам на прошлой неделе, также характерны для хеджирования производителей, свидетельствуют проанализированные Блумберг данные. В частности, одна сделка зафиксировала цену на 4 миллиона баррелей на уровне $45 за баррель.


Американские горки по нефти.



Скрытые сигналы нефтяного рынка показывают, что американские производители снова хеджируют.

«Мы стали свидетелями большого интереса к производителям, так как WTI перешла к 50 долларам за баррель», — говорит Гарри Чилингуирян, глава стратегии товарных рынков BNP Paribas SA. Он добавил, что более плотная нефтяная фьючерсная кривая и растущий спрос на опционы пут — это показатели активности последних производителей.


Скрытые сигналы нефтяного рынка показывают, что американские производители снова хеджируют.

После того, как ОПЕК и ее союзники согласились сократить производство в конце прошлого года, американские производители хеджировали толпами, перевернув структуру нефтяного рынка вверх, когда они продавали более поздние контракты, чтобы заблокировать их выпуск. Банки, в том числе Societe Generale SA, заявили, что эта деятельность прекратилась, когда цены вышли на медвежий рынок в июне. Теперь производители снова приходят к нему, добавляя к призраку растущий прогноз предложения на рынке.



( Читать дальше )

Добыча нефти ОПЕК в июле выросла на 90.000 баррелей в сутки до 33 миллионов баррелей в сутки

Добыча нефти ОПЕК в июле выросла на 90.000 баррелей в сутки до 33 миллионов баррелей в сутки


СИНГАПУР (Рейтер) — Цены на нефть стабильны утром во вторник благодаря высокому спросу на топливо, но дальнейший подъём рынка сдерживает рост предложения из ОПЕК.

К 9.26 МСК фьючерсы на нефть сорта Brent подросли на 0,11 процента до $52,78 за баррель.

Фьючерсы на американскую нефть WTI к этому времени торговались у отметки $50,25 за баррель, на 0,16 процента выше предыдущего закрытия.

«Спрос на бензин в США достиг прошлогодних максимумов, а запасы, особенно на Восточном побережье, снизились», – сказали аналитики BNP Paribas.

В целом коммерческие запасы нефти в США уменьшились на 10 процентов до 483,4 миллиона баррелей и – с оговоркой на сезонные факторы – сейчас они впервые с начала года находятся ниже уровня 2016 года.

В фокусе внимания инвесторов – данные о недельных запасах нефти и нефтепродуктов в США от Американского института нефти (API) и официальная статистика Управления энергетической информации (EIA).



( Читать дальше )

СМИ сообщают о победе партии Макрона на парламентских выборах.

Партия «Вперед, республика!» президента Франции Эмманюэля Макрона получит абсолютное большинство мест в национальном собрании по итогам парламентских выборов, свидетельствуют данные опросов. Согласно исследованию Kantar Sofres партия Макрона вместе с союзниками-центристами получает 360 мест.

На втором месте правая партия «Республиканцы» и ее союзники (133 места). Третьими идут социалисты и их союзники (46 мест). Далее следует альянс «Непокоренной Франции» и коммунистов (26 мест). Ультраправый «Национальный фронт» получит шесть мест. Еще шесть мест — у кандидатов от других политических партий и движений.

По данным AFP, партия Макрона получит от 355 до 425 мест в 577-местном Национальном собрании.

Явка во втором туре выборов может оказаться рекордно низкой — 42-43%, сообщает газета Le Figaro со ссылкой на данные опросов институтов общественного мнения. В первом туре явка составила 51,29%.


Изменения портфеля ОФЗ банков России

Объем ОФЗ, находящихся на балансе кредитных организаций страны, снизился на 243,3 млрд рублей. Российские банки единственные кто продавал в марте государственные облигации.

Кредитные организации России фиксируют прибыль по облигациям федерального займа. К апрелю 2017 г. Индекс государственных долговых бумаг рос уже более двух лет, прибавив за этот период около 36%. Напомним, что именно в январе 2015 г. банки страны активно покупали ОФЗ, тогда за три месяца они увеличил свой портфель облигаций на 761 млрд рублей.

До этого так активно кредитные организации избавлялись от государственных долговых бумаг лишь однажды – в марте 2014 г., как раз когда стало понятно, что наша страна вот-вот столкнется с санкциями западного мира. Тогда их портфель ОФЗ сократился на 314 млрд рублей.

Изменения портфеля ОФЗ банков России (млрд руб.)


Изменения портфеля ОФЗ банков России



( Читать дальше )

Рубль все менее интересен на Западе

Рубль все менее интересен на Западе

Западные фонды вот уже целый месяц сокращают свои позиции по рублю, правда скорость сворачивания ставок существенно замедлилась.

По состоянию на 30 мая в портфелях хедж-фондов находилось 21,4 тыс. длинных и 2,3 тыс. коротких контрактов по рублю. За неделю их объем снизился на 683 и 20 контрактов соответственно. Таким образом, к середине прошлой неделе объем чистой длинной позиции опустился до 19,1 тыс. контрактов или до 47,9 млрд рублей, что на 19 млрд рублей меньше, чем это было в конце апреля 2017 г.

Крупнейшие четыре участники Чикагской товарной биржи, в свою очередь, предпочитают делать ставки на падение рубля. Разница между их “шортами” и “лонгами” составила 7,3 процентных пункта.

Активность западных спекулянтов заметно сократилась, снизившись практически вполовину с конца апреля. Дважды с октября прошлого года хедж-фонды пытались сыграть на укреплении рубля. Если в конце 2016 г. им это удалось, то в этот раз нет. Российская валюта в последнее время довольно-таки слабо реагировала на изменения на сырьевом рынке.



( Читать дальше )

USDRUB Разворот неизбежен.

USDRUB Разворот неизбежен.
С
ходящийся диапазон, выход из которого вне зависимости от направления, прояснит картину происходящего.Нефть пока смотрит вниз так что есть все шансы хотя бы на серьезную коррекцию.При появлении новых драйверов вероятность разворота вырастет.Чем дольше затягивается боковик начавшийся в конце марта тем сильнее будет из него выход.И очень сомнительно что выход будет вниз

Четвертый подряд провал Минфина

Результаты аукционов по размещению ОФЗ (млн руб.)


 

 Четвертый подряд провал Минфина
Четвертый раз подряд Минфин не в состоянии разместить весь выпуск долговых бумаг России. Из 20 млрд рублей, которые планировалось привлечь, получилось получить лишь 16,5 млрд.

В последние несколько месяцев страновые риски России опустились до досанкционных уровней, однако это не привлекло новых покупателей на наш госдолг. Центральный банк несколько раз отмечал, что инвестиции в ОФЗ со стороны нерезидентов не являются операциями carry trade, поэтому, можно предположить, что именно инвесторы насытились российскими гособлигациями и их интерес к нашим бумага возвращается на привычный уровень.

 


теги блога Олег Суслаков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн