Действия властей развитых стран, по сути являющиеся расширением кейнсианского дискурса экономической политики, привели экономики в плохое состояние. Эти действия состоят в безмерном стимулировании и фактически ничем необеспеченной государственной индексации доходов избирателей в условиях ожидаемого обеднения на фоне ковида, локдаунов и прочих глобальных проблем. Государство делает деньги более дешевыми, угождая потребителям и плохим компаниям, только бы сохранить избирательскую поддержку. Это приводит к разгону спроса и росту числа зомби-компаний, это искажает стимулы здоровой конкуренции, это снижает деловую эффективность и убивает инновационный фактор экономического роста. Самое главное: это создает леверидж – доминирование потребностей над возможностями, спроса над предложением, другими словами, ведет к драматическому рыночному неравновесию. До ковидных времен такие дисбалансы на протяжении последних 20 лет купировались новым левериджем, и дисбалансы на время уходили, рождая неизбежные новые дисбалансы в будущем. Австрийские циклы прекрасно описывают этот процесс, его исходные точки и последствия. По сути, эта левая социальная повестка для покупки избирательной лояльности – новая политическая доктрина, основанная на примитивизации и упрощениях, а главное — на отмене какой-либо заботы о завтрашнем дне.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ (К. Сонин)
После трёх месяцев ХХХХХ можно подвести некоторые итоги. Во-первых, экономический кризис отчетливо начался, но развивается медленно. Во-вторых, средне- и долгосрочным перспективам нанесён очень сильный ущерб.
ПЕРВЫЕ ИТОГИ
1) Импорт упал настолько сильно, что рубль сильно вырос: когда покупается меньше импортных товаров, то, конечно, и валюта менее нужна. Если бы кто-то мог предположить, что импорт упадёт так резко (что будут такие жесткие санкции и такая негативная реакция мирового бизнеса), то можно было бы не отказываться от конвертируемости рубля.
Все все понимают. Вынужден поставить эту фразу в начало статьи… поскольку «все все понимают». Эта статья — перевод колонки автора для Mises Institute (USA, Alabama).
Предидущая статья автора для Mises Institute на тему ошибок политики ФРС: mises.org/power-market/inflation-just-beginning-few-words-about-how-state-multiplies-risks
Указываю эту ссылку, поскольку некоторые читатели этого уважаемого ресурса просили дать ссылки на мои публикации на английском языке. К сожалению большинство из них в специальных доступах, эта — в свободном.
1.
Санкции – это способ принудить санкционируемое государство к сотрудничеству, т.е. отказаться от конфликта. Это может касаться государств, конфликтная энергия которых направлена внутрь страны, т.е. против своего населения. Но в подавляющем большинстве случаев санкции вводятся против государств, демонстрирующих внешнюю агрессию и переносящих конфликт за свои границы. Санкционное давление, в общем, направлено на две основные группы агентов – граждан санкционируемой страны: на властные и экономические элиты и на остальное население. Для каждой группы существуют различные санкционные стимулы, соответственно санкции различаются в зависимости того, каких агентов они призваны стимулировать.
Нынешняя экстраординарная инфляция и фактически начавшаяся стагфляция — результат грандиозной макроэкономической ошибки государственной экономической политики развитых стран, и прежде всего США. От совершения такой ошибки американское и европейское правительство удерживало огромная часть уважаемого академического и экспертного экономического сообщества, но, как мы видим, тщетно.
Ошибка государства не нова — попытка модерирования многофакторных процессов рынка и формирования “обусловленного поведения” агентов для иллюзорной цели — нивелирования негативных фаз экономических циклов
Это — корнерстоун любой левой доктрины, от Кейнса и Маркса до псевдонаучных концепций, наподобие современной денежной теории (MMT)
Глубинные мотивы таких действий определяются электоральными интересами выборной элиты и вполне адекватно описываются Теорией Электоральных Циклов.
Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK)
О ФАКТОРАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Для того, чтобы объяснить любые социально-этические и политические процессы и события, следует всегда искать основания в двух направлениях: в биологии и экономике. Человек, как индивид и социальный примат, в любых своих проявлениях — индивидуальных и общественных — обусловлен действиями объективных экзистенциальных законов. Любое “сакральное”, “человеческое” обособление от природы, начиная с метафизических категорий вроде “духа” и “по образу и подобию”, не более, чем попытка объяснить незнание природы. Это вовсе не означает невозможность такой человеческой “особенности”, напротив, данные науки, особенно в области квантовой физики, генетики и нейробиологии, как никогда сближают нас с общепринятыми религиозными догматами и утверждают поразительную точность их объяснений многих сущностных явлений, подтверждают экстерналии особенного человеческого когнитивного развития.
Одно из направлений моих исследований в области институциональной экономики — социальное поведение людей в условиях различных политических режимов, то, что Томас Шеллинг называл микромотивами и макроповедением. Безусловно, эта тема напрямую связана со множеством смежных дисциплин — от поведенческой экономики и политической теории до нейробиологии принятия решений и теории биологических рынков. В этой связи на протяжении последнего года я опубликовал, в том числе на русском языке и на этом уважаемом ресурсе, несколько статей, касающихся оснований различных социальных процессов в автократических режимах.
Они затрагивают темы социальной трансформации, социальной эмоции, развития человеческого капитала, интересов властных групп и отчасти раскрывают тему этой статьи. А тема поднимает следующий вопрос: в чем причины широкой социальной поддержки современной ужесточающейся российской автократии и ее последних политических решений, которые осуждает бОльшая часть мирового сообщества? В двух словах ответ заключается в следующих рассуждениях.