Блог им. PaulPurifoy

ИНФЛЯЦИЯ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО. О ПРИЧИНАХ СДВИГОВ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK)


Нынешняя экстраординарная инфляция и фактически начавшаяся стагфляция — результат грандиозной макроэкономической ошибки государственной экономической политики развитых стран, и прежде всего США. От совершения такой ошибки американское и европейское правительство удерживало огромная часть уважаемого академического и экспертного экономического сообщества, но, как мы видим, тщетно. 

 

Ошибка государства не нова — попытка модерирования многофакторных процессов рынка и формирования “обусловленного поведения” агентов для иллюзорной цели — нивелирования негативных фаз экономических циклов   

 

Это — корнерстоун любой левой доктрины, от Кейнса и Маркса до псевдонаучных концепций, наподобие современной денежной теории (MMT) 

 

Глубинные мотивы таких действий определяются электоральными интересами выборной элиты и вполне адекватно описываются Теорией Электоральных Циклов.

 

Суть ошибки — в расширении государственного патернализма и гипертрофированном макроэкономическом стимулировании процессов в открытой рыночной экономике. 

 

На фоне очевидных перебоев на стороне предложения, связанных с ковидными ограничениями — каскадным разрывом цепочек поставок и снижения объема рабочей силы, — государство решило простимулировать директивно заблокированный спрос в беспрецедентных объемах. Такие действия даже без учета прочих экстраординарных экзогенных и эндогенных факторов выглядят абсолютным абсурдом и дорогой к коллапсу. 

 

Стимулирование спроса государством было реализовано через совмещение фискально-бюджетного и монетарного интервенционизма. Прямые выплаты населению привели к росту сбережений, потребительских интенций и инфляции биржевых активов. Поддержка убыточных и неэффективных предприятий для сохранения рабочих мест и принятие огромных инфраструктурных программ были совмещены с максимальным монетарным ослаблением через нулевые ставки фондирования и масштабные программы прямых инъекций ликвидности в банковскую систему через выкуп государственного долга. 

 

Результатом такой накачки спроса на фоне очевидно проблемного предложения стало каскадное ухудшение ситуации. Потребительская интенция, ограниченная ковидными локдаунами и недостатком выпуска, была распамплена экстраинъекциями фактически бесплатной и необеспеченной выпуском ликвидности, т.е. очередным государственным монетарным левериджем. Это привело к резкому дисбалансу в ценовом взаимоотношении спроса и предложения, т.е. к росту конечных потребительских цен на фоне взрывного постковидного спроса и неспособного его удовлетворить предложения. 

 

Плачевное состояние производства, помимо негативных ковидных логистических экстерналий, усилилось резким снижением трудовой силы и невозможностью заполнить свободные вакансии: трудовая занятость резко сократилась вследствие дисбалансов в располагаемых доходах, обязательствах и сбережениях домохозяйств. Это естественным образом увеличило инфляцию оплаты труда, что вкупе с прочими факторами производственной инфляции, такими как логистические разрывы и дефицит комплектующих, повлияло на резкий рост цен производителей. 

 

Окончательным и крайне значительным фактором производственной инфляции стал рост цен на сырьевые товары, в первую очередь, на энергоносители. Этот процесс имеет в своей основе три главные причины: а) инфляция активов, отчасти искусственная и созданная правительством, б) геополитическая напряженность в Восточной Европе, г) форсирование зеленой повестки и сжатие традиционных источников энергии без достаточного развития альтернативных. 

 

Подробнее об инфляции сырья. Рост биржевых активов, в частности, сырьевых товаров — следствие избыточной ликвидности в условиях проблемной экономики, когда финансовые агенты и инвесторы абсорбируют ликвидность в биржевых активах как более надежном и перспективном инвестиционном сегменте, нежели реальный сектор. Геополитическая напряженность, а точнее проблемы в странах, являющихся ключевыми экспортерами энергоносителей и сельхозтоваров, является также следствием соглашательской и безответственной политики западных экономик в отношении ресурсных автократий, заключающейся в расширении зависимости от их сырьевого экспорта.

 

Форсирование энергоперехода на фоне ужесточения идеологического конфликта двух социо-политических полюсо, при недостаточном финансировании и развитии альтернативных источников энергии привело к уязвимостям в энергообеспечении части западных экономик, в первую очередь, членов Евросоюза. 

 

В результате комплекса всех упомянутых факторов и консеквенций глобализация рвется в разных частях цикла, и это процесс не краткосрочный. Это также означает, что повестка экономической безопасности и экономического суверенитета будет вытеснять повестку роста эффективности. Разрыв глобального производственного и логистического взаимодействия и кластеризация производственно-логистических обменов неизбежно приведет к значительным сдвигам в экономиках и темпах роста. А значит, к инфляционному давлению и снижению темпов эффективного роста, т.е. к стагфляции. 

 

Монетарное ужесточение в такой среде не способно санировать экономику для выхода на позиции нового цикла роста. Это системный сдвиг, где прежние меры не работают в своем обычном режиме: монетарное ужесточение безусловно сдует потребительскую активность, но структурные проблемы на стороне предложения этим монетарным ужесточением будут только усугубляться. 

 

При этом неизбежно снижение эффективности. Так фискально-бюджетные стимулы в виде социальных и инфраструктурных программ уже приняты, и эффект выдавливания бизнеса государством — как через фискальное ужесточение, так и через прямое расширение госбизнеса -  будет снижать возможности частного бизнеса, особенно на фоне растущей стоимости фондирования, что скажется на качестве экономического развития и темпах долгосрочного роста. 

 

Политические электоральные интересы властных элит в условиях геополитических обострений, роста рисков и неопределенностей диктуют им очевидные, но порочные цели — сиюминутная эффективность в обмен на долгосрочное развитие. Как известно, сиюминутная эффективность возможна только через упрощенное и немногосложное действие, которым является директивная государственная экспансия.  

 

Проблема такой политики предельно ясна: свободный рынок и его саморегулирующие механизмы несовместимы с грубым экзогенным регуляторным политическим вмешательством. Именно оно мультиплицирует риски и негативные эффекты рыночных циклов, именно оно расширяет их волатильность, именно госвмешательство порождает эффект спиральной репродукции экономических неэффективностей: предыдущую ошибку можно «исправить» только следующей, еще большей ошибкой.

 
18 комментариев
Что делать будем?
Просто если этим страдает одна отдельно взятая страна — это её проблемы.
А когда этим начинает страдать страна, которой повезло владеть эмиссией мировой валюты — тогда что?
Дюша Метелкин, соответствующим образом струтктурировать портфели и менять инвестиционные целеполагания. Я напишу о этом в ближашее время. 

С точки зрения макроэкономики и политических мотиваций — здесь все значительно сложнее и мыслить об этом нужно в рамках обратной индукции и регрессионных методов: есть конечный предполгаемый и представляемый веер результатов, то что называется end game — и от него протягивать регрессионные спирали к началу. За это Гурвич нобелевку схлополтал))) теория дизайна механизмов называется))). Попрактикуйтесь, может быть очень увлекательно))) 
avatar
PT, Scholar at SIEPR, PM at BR, а тем, кто принимает решения, это надо или они просто приняли стратегию из притчи «как научить осла говорить за 20 лет»?
Менять инвестиционное целеполагание это от «приумножить» через «сохранить» к «спасти хоть что-то»?
=)
Ого! Ну Вы жжете сегодня!

Сплошная критика! Я вот тоже думаю, Запад практически безнадежен в этом плане!

Не решают долгосрочные проблемы! Хотя стараются, конечно! В мировом масштабе Запад, вероятно, проиграет!

Пора бы им уже потихонечку откатывать в сторону! Пока не накрыло волной!

Такое ощущение, что я читаю тут статьи Эль-Эриана! В вольном пересказе! На этом рисурсе! Ну и дела!
avatar
PT, Scholar at SIEPR, PM at BR, и Вам спасибо! 

Будем читать литературу!

Скажите пожалуйста! Откуда такой интерес к либертарианству? Это мода такая? Я смотрю, вся молодежь (ну Вы я думаю, не такая уж молодежь), прямо-таки в восторге от либертарианских концептов! С чего бы это? Это что, такое новое состояние общества? Непонятно!

Разве это плохо, когда нет академичности? Не согласен! Многие личности, которых я лично встречал, или скажем создатели клёвых компаний, они прямо-таки оставляют весьма странное впечатление!

Не могу читать на русском языке! Не задерживается в голове! Не знаю, почему так! Как по мне, лучше английский! Всегда чёткие формулировки!
avatar
PT, Scholar at SIEPR, PM at BR, ссылкой на свои англоязычные статьи не поделитесь?
avatar
PT, Scholar at SIEPR, PM at BR, спасибо, будем думать! Атас! Мы с Вами в принципиальных вопросах не сойдемся, и кроме того у Вас академичный подход, но есть о чём подумать! Мне! И в ВШЭ тоже подобные обсуждения? Или на Ваш взгяд, они пожиже чем в Кембриджах и Оксфордах? Гм. Подозреваю всякое!

К Западным элитам много вопросов! К счастью, я могу выражать сомнения открыто! Особенно в наши дни! В отличии от многих там! Пользуюсь так сказать, возможностями!

Немного провокационно, но не кажется ли Вам, что либертарианские идеи повторяют знаменитые ленинские про «кухарку и управление Государством»? Я настороженно отношусь к подобным концепциям!

Ведь даже Ленин оговаривался, что не каждая кухарка на такое способна! И не сразу! И только ограничился призывами к демократизации управления! И дела пошли не очень! Поначалу! И в самом конце!

Можно было бы прийти к разговорам о Китае, но лучше наверное не стоит начинать такие дискуссии! В смысле, будет отход от темы!

Буду Вас и дальше агрессивно почитывать! Конечно, можно было бы Вас попросить выкатывать статьи прямо на инглише, а то все эти англицизмы (!), они кошмарны на мой скромный взгляд, но сообщество рисурса не оценит! И будет право!
avatar
BBAA, вот кстати ссылка на мой текст о Китае, довольно не старый, если будет интересно

ru.investing.com/analysis/article-200290230


avatar
PT, Scholar at SIEPR, PM at BR, спасибо Вам! Прямо освежаете мои мозги!

Надо же, консервативный либертарианец! Так и запишем!)))). Кого только не встретишь на СЛ!)))).

Не согласен с Вами по поводу пространства! Полно умных людей! Но видите ли, не умеют общаться с Западом! Ничего не поделаешь! Травма! 70 лет полной изоляции и кошмарные 90е! Когда Запад показал себя прямо-таки не с лучшей стороны! И показывает! И это ещё мягко сказано!

Тогда будем читать! Будем читать всё! Полно времени!

На мой скромный взгляд, зря Вы так к Ленину. Каждый пинает его. Как учёного! А надо бы как политика! Как ученый, он прокладывал так сказать, новые пути! Как и Маркс! Цитировали на днях его брошюры! Империализм как высшая стадия!  

К счастью, таких экспериментов над обществом проводится больше не будет! Я надеюсь! В России по крайней мере! Пусть пробуют на Западе! Им всё равно теперь надо искать новые пути! Плохо работает Система! Нет выхода! Или я не вижу выхода для них?! Не знаю! Будем наблюдать!
avatar
PT, Scholar at SIEPR, PM at BR, ну в США да! В США пока можно выражать! Сам удивляюсь! Сидите там на Западном побережье (я так понимаю)!

Надо было мне ехать туда! Не пожалеть средств! Я бы задавал вопросы! Всегда спрашивал! Даже в Китае! Как так говорю. Как тут у Вас всё работает!)). В чём сикрет успеха!

Знаете, думаю прижмут это дело! Не знаю, почему! Мне так кажется! У меня сомнения, что публичный дискурс в США долго продержится! Впрочем могу быть не прав! Мне видно, каков дискурс в ЕС! И мне не по себе, скажу прямо!

Предпочту наблюдать за этим из России!

Пойду! Хорошего Вам дня!
avatar
PT, Scholar at SIEPR, PM at BR, я конечно извиняюсь за свою тупую наглость, но скажите ради всего святого, где и у кого бл*дь вы научились такой фене?😅
Это прям что то и из чего то, да и как то совсем, не то чтобы могло быть не понятно, но очень интересно🤣
avatar
PT, Scholar at SIEPR, PM at BR, боже мой, какой вы молодец.
Господа, товарищи, перед нами настоящий, величайший ум планетарного масштаба🤣
avatar
Прекрасно! Каков слог! Да ВЫ профессор талант. Куртуазный  маньерист экономического жанра!

теги блога PaulPurifoy

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн