Блог им. PaulPurifoy
Нынешняя экстраординарная инфляция и фактически начавшаяся стагфляция — результат грандиозной макроэкономической ошибки государственной экономической политики развитых стран, и прежде всего США. От совершения такой ошибки американское и европейское правительство удерживало огромная часть уважаемого академического и экспертного экономического сообщества, но, как мы видим, тщетно.
Ошибка государства не нова — попытка модерирования многофакторных процессов рынка и формирования “обусловленного поведения” агентов для иллюзорной цели — нивелирования негативных фаз экономических циклов
Это — корнерстоун любой левой доктрины, от Кейнса и Маркса до псевдонаучных концепций, наподобие современной денежной теории (MMT)
Глубинные мотивы таких действий определяются электоральными интересами выборной элиты и вполне адекватно описываются Теорией Электоральных Циклов.
Суть ошибки — в расширении государственного патернализма и гипертрофированном макроэкономическом стимулировании процессов в открытой рыночной экономике.
На фоне очевидных перебоев на стороне предложения, связанных с ковидными ограничениями — каскадным разрывом цепочек поставок и снижения объема рабочей силы, — государство решило простимулировать директивно заблокированный спрос в беспрецедентных объемах. Такие действия даже без учета прочих экстраординарных экзогенных и эндогенных факторов выглядят абсолютным абсурдом и дорогой к коллапсу.
Стимулирование спроса государством было реализовано через совмещение фискально-бюджетного и монетарного интервенционизма. Прямые выплаты населению привели к росту сбережений, потребительских интенций и инфляции биржевых активов. Поддержка убыточных и неэффективных предприятий для сохранения рабочих мест и принятие огромных инфраструктурных программ были совмещены с максимальным монетарным ослаблением через нулевые ставки фондирования и масштабные программы прямых инъекций ликвидности в банковскую систему через выкуп государственного долга.
Результатом такой накачки спроса на фоне очевидно проблемного предложения стало каскадное ухудшение ситуации. Потребительская интенция, ограниченная ковидными локдаунами и недостатком выпуска, была распамплена экстраинъекциями фактически бесплатной и необеспеченной выпуском ликвидности, т.е. очередным государственным монетарным левериджем. Это привело к резкому дисбалансу в ценовом взаимоотношении спроса и предложения, т.е. к росту конечных потребительских цен на фоне взрывного постковидного спроса и неспособного его удовлетворить предложения.
Плачевное состояние производства, помимо негативных ковидных логистических экстерналий, усилилось резким снижением трудовой силы и невозможностью заполнить свободные вакансии: трудовая занятость резко сократилась вследствие дисбалансов в располагаемых доходах, обязательствах и сбережениях домохозяйств. Это естественным образом увеличило инфляцию оплаты труда, что вкупе с прочими факторами производственной инфляции, такими как логистические разрывы и дефицит комплектующих, повлияло на резкий рост цен производителей.
Окончательным и крайне значительным фактором производственной инфляции стал рост цен на сырьевые товары, в первую очередь, на энергоносители. Этот процесс имеет в своей основе три главные причины: а) инфляция активов, отчасти искусственная и созданная правительством, б) геополитическая напряженность в Восточной Европе, г) форсирование зеленой повестки и сжатие традиционных источников энергии без достаточного развития альтернативных.
Подробнее об инфляции сырья. Рост биржевых активов, в частности, сырьевых товаров — следствие избыточной ликвидности в условиях проблемной экономики, когда финансовые агенты и инвесторы абсорбируют ликвидность в биржевых активах как более надежном и перспективном инвестиционном сегменте, нежели реальный сектор. Геополитическая напряженность, а точнее проблемы в странах, являющихся ключевыми экспортерами энергоносителей и сельхозтоваров, является также следствием соглашательской и безответственной политики западных экономик в отношении ресурсных автократий, заключающейся в расширении зависимости от их сырьевого экспорта.
Форсирование энергоперехода на фоне ужесточения идеологического конфликта двух социо-политических полюсо, при недостаточном финансировании и развитии альтернативных источников энергии привело к уязвимостям в энергообеспечении части западных экономик, в первую очередь, членов Евросоюза.
В результате комплекса всех упомянутых факторов и консеквенций глобализация рвется в разных частях цикла, и это процесс не краткосрочный. Это также означает, что повестка экономической безопасности и экономического суверенитета будет вытеснять повестку роста эффективности. Разрыв глобального производственного и логистического взаимодействия и кластеризация производственно-логистических обменов неизбежно приведет к значительным сдвигам в экономиках и темпах роста. А значит, к инфляционному давлению и снижению темпов эффективного роста, т.е. к стагфляции.
Монетарное ужесточение в такой среде не способно санировать экономику для выхода на позиции нового цикла роста. Это системный сдвиг, где прежние меры не работают в своем обычном режиме: монетарное ужесточение безусловно сдует потребительскую активность, но структурные проблемы на стороне предложения этим монетарным ужесточением будут только усугубляться.
При этом неизбежно снижение эффективности. Так фискально-бюджетные стимулы в виде социальных и инфраструктурных программ уже приняты, и эффект выдавливания бизнеса государством — как через фискальное ужесточение, так и через прямое расширение госбизнеса - будет снижать возможности частного бизнеса, особенно на фоне растущей стоимости фондирования, что скажется на качестве экономического развития и темпах долгосрочного роста.
Политические электоральные интересы властных элит в условиях геополитических обострений, роста рисков и неопределенностей диктуют им очевидные, но порочные цели — сиюминутная эффективность в обмен на долгосрочное развитие. Как известно, сиюминутная эффективность возможна только через упрощенное и немногосложное действие, которым является директивная государственная экспансия.
Проблема такой политики предельно ясна: свободный рынок и его саморегулирующие механизмы несовместимы с грубым экзогенным регуляторным политическим вмешательством. Именно оно мультиплицирует риски и негативные эффекты рыночных циклов, именно оно расширяет их волатильность, именно госвмешательство порождает эффект спиральной репродукции экономических неэффективностей: предыдущую ошибку можно «исправить» только следующей, еще большей ошибкой.
Просто если этим страдает одна отдельно взятая страна — это её проблемы.
А когда этим начинает страдать страна, которой повезло владеть эмиссией мировой валюты — тогда что?
С точки зрения макроэкономики и политических мотиваций — здесь все значительно сложнее и мыслить об этом нужно в рамках обратной индукции и регрессионных методов: есть конечный предполгаемый и представляемый веер результатов, то что называется end game — и от него протягивать регрессионные спирали к началу. За это Гурвич нобелевку схлополтал))) теория дизайна механизмов называется))). Попрактикуйтесь, может быть очень увлекательно)))
Менять инвестиционное целеполагание это от «приумножить» через «сохранить» к «спасти хоть что-то»?
=)
Сплошная критика! Я вот тоже думаю, Запад практически безнадежен в этом плане!
Не решают долгосрочные проблемы! Хотя стараются, конечно! В мировом масштабе Запад, вероятно, проиграет!
Пора бы им уже потихонечку откатывать в сторону! Пока не накрыло волной!
Такое ощущение, что я читаю тут статьи Эль-Эриана! В вольном пересказе! На этом рисурсе! Ну и дела!
Будем читать литературу!
Скажите пожалуйста! Откуда такой интерес к либертарианству? Это мода такая? Я смотрю, вся молодежь (ну Вы я думаю, не такая уж молодежь), прямо-таки в восторге от либертарианских концептов! С чего бы это? Это что, такое новое состояние общества? Непонятно!
Разве это плохо, когда нет академичности? Не согласен! Многие личности, которых я лично встречал, или скажем создатели клёвых компаний, они прямо-таки оставляют весьма странное впечатление!
Не могу читать на русском языке! Не задерживается в голове! Не знаю, почему так! Как по мне, лучше английский! Всегда чёткие формулировки!
К Западным элитам много вопросов! К счастью, я могу выражать сомнения открыто! Особенно в наши дни! В отличии от многих там! Пользуюсь так сказать, возможностями!
Немного провокационно, но не кажется ли Вам, что либертарианские идеи повторяют знаменитые ленинские про «кухарку и управление Государством»? Я настороженно отношусь к подобным концепциям!
Ведь даже Ленин оговаривался, что не каждая кухарка на такое способна! И не сразу! И только ограничился призывами к демократизации управления! И дела пошли не очень! Поначалу! И в самом конце!
Можно было бы прийти к разговорам о Китае, но лучше наверное не стоит начинать такие дискуссии! В смысле, будет отход от темы!
Буду Вас и дальше агрессивно почитывать! Конечно, можно было бы Вас попросить выкатывать статьи прямо на инглише, а то все эти англицизмы (!), они кошмарны на мой скромный взгляд, но сообщество рисурса не оценит! И будет право!
ru.investing.com/analysis/article-200290230
Надо же, консервативный либертарианец! Так и запишем!)))). Кого только не встретишь на СЛ!)))).
Не согласен с Вами по поводу пространства! Полно умных людей! Но видите ли, не умеют общаться с Западом! Ничего не поделаешь! Травма! 70 лет полной изоляции и кошмарные 90е! Когда Запад показал себя прямо-таки не с лучшей стороны! И показывает! И это ещё мягко сказано!
Тогда будем читать! Будем читать всё! Полно времени!
На мой скромный взгляд, зря Вы так к Ленину. Каждый пинает его. Как учёного! А надо бы как политика! Как ученый, он прокладывал так сказать, новые пути! Как и Маркс! Цитировали на днях его брошюры! Империализм как высшая стадия!
К счастью, таких экспериментов над обществом проводится больше не будет! Я надеюсь! В России по крайней мере! Пусть пробуют на Западе! Им всё равно теперь надо искать новые пути! Плохо работает Система! Нет выхода! Или я не вижу выхода для них?! Не знаю! Будем наблюдать!
Надо было мне ехать туда! Не пожалеть средств! Я бы задавал вопросы! Всегда спрашивал! Даже в Китае! Как так говорю. Как тут у Вас всё работает!)). В чём сикрет успеха!
Знаете, думаю прижмут это дело! Не знаю, почему! Мне так кажется! У меня сомнения, что публичный дискурс в США долго продержится! Впрочем могу быть не прав! Мне видно, каков дискурс в ЕС! И мне не по себе, скажу прямо!
Предпочту наблюдать за этим из России!
Пойду! Хорошего Вам дня!
Это прям что то и из чего то, да и как то совсем, не то чтобы могло быть не понятно, но очень интересно🤣
Господа, товарищи, перед нами настоящий, величайший ум планетарного масштаба🤣