Отшельник

Читают

User-icon
6

Записи

7

Вы, патриоты! Хватит делать из России Украину!!!

Вся эта анти-Украинская истерика, что сейчас развязана, в том числе и здесь, на Смартлабе, глубоко отвратительна! Зато она очень хорошо раскрыла истинное лицо патриотов. Реальный патриотизм (национализм, фашизм, называйте как хотите), не скрытый за красивыми словами, – это просто дикая животная злоба и ненависть, которой чуждо всё человеческое. Что русский, что украинский, что американский… Так и хочется в ответ всем патриотам прокричать:
 

Люди, будьте в первую очередь людьми!!! А уж во-вторую русскими, украинцами, или ещё какими китайцами :-)

Что-то у патриотов, в лучшем случае получается наоборот, в худшем про то, что они люди, они вообще забывают :-(


Однако, надо признать, что всей этой компанией Россия отплатила Украине их-же монетой. Там антироссийская компания велась с самого развала СССР, и даже раньше. И выглядела не менее отвратительно. Сказать по-правде, я давно избегаю общаться с украинцами, и даже на .ua сайты стараюсь не заходить. Очень неприятно, когда тебе в лицо начинают рассуждать о том, что типа «вы русские всегда нас угнетали…» и всё такое. Я то лично их чем угнетал?


( Читать дальше )

Оффтопик о политике

Или трёп о демократии, авторитаризме и на извечную тему о том, «как бы нам всё-таки обустроить Россию?» :-)

Сразу хочу извиниться, если кто-то сочтёт моё сочинение оффтопиком! В конце концов, подобного рода оффтопики здесь появляются регулярно. Политика, увы, волнует многих. (Почему увы? Да потому, что когда народ массово начинае интересоваться политикой – верный признак, что дела плохи!) А мне давно хочется поделиться некоторыми мыслями. В качестве отмазки, будем считать, что статья посвящена анализу политических рисков России и о возможных методах их снижения :-)

И ещё одно замечание. Данный рассказ никак не связан с конкретными политическими событиями. Просто сейчас у меня появилось немного свободного времени, чтобы пографоманствоать :-)


Итак, мне даже немного страшно объявлять тему сего опуса, ибо она относится к самым-самым крутым holy war. А именно, наш трёп будет посвящён проблеме выбора между демократией и диктатурой, либерализмом и патриотизмом. Кстати, очень жаль, что наши так называемые «патриоты» превратили последние два слова в антонимы. Да и само слово «патриот» утратило свой первоначальный смыл. Теперь, единственное, с чем оно ассоциируется – это совершенно дикая, животная злоба и ненависть. Я же убеждён, что истинный патриотизм, под которым понимается в первую очередь верность своему народу и своей стране (а не «национальному лидеру»), вовсе не противоречит либеральным взглядам. Но статья не об этом, а о том, как найти между этими, казалось бы совершенно противоречивыми, взглядами золотую середину.


( Читать дальше )

Размышления об экономическом смысле ослабления национальной валюты

Вот уже длительное время, как финансовые аналитики в своих обзорах как попугаи повторяют одно утверждение: ослабление национальной валюты – это хорошо. Обосновывается это тем, что благодаря снижению цен повышается конкурентоспособность товаров страны на мировом рынке. Но лично у меня такая аргументация всегда вызывала большие сомнения. И чем дальше, тем больше мне кажется, что нам бессовестно врут!

К сожалению, я не специалист в экономической науке. Поэтому к мнениям аналитиков (которые, как предполагается, получили соответствующее образование, и, следовательно, знают предмет лучше меня) я, конечно же, отношусь с уважением и большим интересом. (По крайней мере до тех пор, пока они не начинают фантазировать на тему «Куда пойдёт рынок?» :-) И всё же, данное утверждение меня очень смущает.

А дело в том, что я интересуюсь не только финансовыми играми, но и темой создания собственного бизнеса (хотя, наверно вряд ли когда-нибудь сам решусь на такое :-( И вижу противоречие между тем, что пишут финансовые аналитики и опытные бизнесмены. Последние конечно соглашаются, что снижение цен даёт некоторое конкурентное преимущество. Тем не менее, они всегда подчёркивают, что из всех конкурентных преимуществ, низкая цена – самое последнее.


( Читать дальше )

Математические досуги

Занимательный трактат о роли случайности в работе трейдера с точки зрения математической науки

Как выяснилось на «финансовом супермаркете», хозяин данного заведения очень любит математику. (Правда рассуждает о ней так, как подобает истинному гуманитарию :-) Поэтому думаю, не будет оффтопиком, если я опубликую некоторые результаты своих упражнений в математике. Обещаю изложить всё максимально популярно, доступно, не грузить энтропией, принципом неопределённости, и прочими заумными штучками :-) Только старая добрая теория вероятностей и математика уровня выпускного класса средней школы. Но сразу хочу предупредить, я – старый графоман и букв будет много!

На самом деле, надо сказать Тимофею спасибо за саму идею поднять математическую тему. Я, знаете ли, ещё не настолько крут в трейдинге, чтобы писать на извечную тему «куда пойдёт рынок» (хотя у меня такое впечатление, что многие из пишущих знают о рынке даже меньше, чем я ;-). А вот по математике я вроде ещё что-то помню со школьно-институтских времён :-)


( Читать дальше )

Перспективная технология альтернативной энергетики

Хочу поделиться с общественностью одной новостью, которая мне показалась весьма любопытной. Честно говоря, к финансовым рынкам она имеет косвенное отношение, по крайней мере сейчас. Тем не мене, всё что связано с энергетикой, в том числе альтернативной, традиционно привлекает внимание. Ведь то, что сейчас пока представляет собой игрушку для этих чудиков учёных, через несколько лет вполне может стать реальным фактором, влияющим на рынок, а то и полностью изменить его! К тому же в энергетике, где нас постоянно пугают страшилками, то про исчерпание запасов нефти, то про глобальное потепление, уже давно ощущается тягостное ожидание некой новой технологии, способной кардинально изменить эту отрасль.


( Читать дальше )

«Поздневековье»

Наткнулся на занятный рассказ и решил поделиться с общественностью. Называется «Поздневековье». Это – что-то типа прогноза развития нашей цивилизации в относительно недалёком будущем. (Рассказ написан в форме статьи из энциклопедии 2222 года)

Конечно, предсказывать будущее – дело неблагодарное. Всё, что раньше предсказывали фантасты, либо вообще не сбывалось, либо сбывалось, но совсем не так. Да и эта статья – скорее литература, нежели серьёзный прогноз. Так что оспаривать нарисованную в рассказе картину будущего наверно бессмысленно. И я бы не стал писать про неё сюда, если бы там не была так хорошо обыграна одна интересная мысль.

Вся современная экономическая система развитых стран рассчитана на постоянный и мощный рост. И весь XX век это себя оправдывало. Но даже сейчас, в наше время, уже заметно, что этот рост начинает приближаться к объективным ограничениям. Во-первых, это исчерпание природных ресурсов. Во-вторых, замедление технического прогресса. Таким образом, экономика должна постепенно перестраиваться к новым условиям всё более медленного роста.


( Читать дальше )

теги блога Отшельник

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн