Moisey12

Читают

User-icon
7

Записи

41

Теперь как Pussy Riot будут судить всех

Все знают, что у нас нет прецедентного права, зато есть прецедентное правоприменение. Вся правоохранительная и судебная система смотрит на то, как нормы применяются их коллегами. Иногда по спорным вопросам весомо высказывается Верховный суд, постановлением Пленума ВС давая ответ на вопрос «как это понимать?». Но чаще происходит по-другому, особенно в материальном праве. Правоохранителям нужен «вал», а когда ресурсы региона заканчиваются – нужны передовые примеры. Самые инициативные сотрудники или руководители ищут положительный опыт, привозят в свои отделы и суды образцы приговоров, желательно прошедших через кассационную инстанцию, а лучше – и через надзорную. Самый известный пример – стремительно развившаяся практика квалификации нарушений ПДД у маршрутных автобусов по ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, от Москвы до Махачкалы, хотя есть мнение, что пионером стал Санкт-Петербург в 2008 году, когда ситуация на дорогах возмутила губернатора. Таким образом один удачный случай применения статьи УК может распространиться по всей стране, занять свое место в шаблонах обвинений и приговоров, и через год любому новому следователю такое применение статьи будет казаться естественным, логичным и абсолютно правильным.

( Читать дальше )

Вы все еще думаете, что живете в неправильном государстве?..

  Не хотите ли пожить в Сингапуре?
 
1. В Сингапуре живет 3 миллиона человек. В основном, китайцы, славящиеся своей послушностью. Ли Куан Ю правитель Сингапура с 1959 по 1990 год обладал там практически неограниченной властью, что позволило ему создать государство-компьютер: тоталитарное государство в стиле Оруэлла. Немало поспособствовало этому и островное положение Сингапура.
 
2. Сингапур состоит из трех зон: туристической, экономической и спальной. Каждая зона отделена от другой границей c безупречным газоном шириной в пять километров.
 
3. Нарушения общественного порядка строго караются:
 
Штраф за плевок на землю — 500 долларов.
 
Штраф за курение в общественных местах — 500 долларов.
 
Выбрасывание мусора, типа обрывка бумаги штраф — 500 долларов.
 
Штраф за оставление воды в блюдцах под горшками во время полива цветов — 500 долларов (вода привлекает комаров(.
 


( Читать дальше )

Банк России превратился в филиал ФРС США и стал ступором развития отечественной экономики

Основной причиной столь высокой стоимости кредитных ресурсов в российской экономике является искусственное поддержание дефицита денежного предложения со стороны денежных властей и, прежде всего, Банка России. На протяжении последних 20 лет российский Центробанк никак не хочет понять, что инфляция в России имеет немонетарную природу (избыток денежного предложения), а спровоцирована высокими издержками производства в связи с коррупционными поборами, ценовым произволом сырьевых и инфраструктурных монополий, устаревшими производственными и управленческими технологиями, изношенными на 65-80% основными фондами и инфраструктурой, а также высокой стоимостью кредитов для не связанных с извлечением природной ренты обрабатывающих секторов экономики.

И чем больше Банк России занимается борьбой с инфляцией методами искусственного ограничения денежного предложения, тем большую нехватку кредитных ресурсов в экономике он провоцирует и тем острее проявляется инвестиционный кризис, который лишь закрепляет сырьевую зависимость российской экономики. В настоящий момент уровень монетизации экономики России (М2/ВВП не превышает 41%) в 2-2,5 раза ниже аналогичного показателя в странах Еврозоны (75-90%) и в 3-4 раза ниже аналогичного показателя в Китае, Индии, Бразилии и других динамично развивающихся странах.


( Читать дальше )

Чрезмерное богатство как причина мирового экономического кризиса

Перейдем к проблемам, связанным с производством и распределением, которые не в меньшей, а в большей степени породили нынешний кризис. Хуже того – это проблемы, с которыми справиться как минимум значительно сложнее, а с некоторыми и вообще вряд ли возможно.
 
Здесь надо будет рассмотреть хотя бы четыре вопроса:
  1. Проблемы чрезмерного богатства как причина кризиса.
  2. Ограниченность мира (невозможность расширения глобальных рынков) как причина кризиса.
  3. Объективные ограничения по скорости распространения инноваций как причина кризиса.
  4. Столкновение «глобализация  — регионализация» как причина кризиса.
 
Начнем с первой проблемы. Рассмотрим ее на примере США, страны наиболее ярко демонстрирующей разбираемое явление и первой «жертвы» нынешнего кризиса.
 
Часто сравнивают нынешнюю экономическую ситуацию с Великой депрессией 30-х – начала 40-х годов прошлого века. В этом есть резон. Давно доказано (впервые русским экономистом Кондратьевым), что спады и подъемы капиталистической экономики имеют периодичность, и так называемые «длинные волны» экономики имеют период именно около 60 (50-70) лет. О том, в чем причина этих волн мы поговорим в дальнейшем. А пока отметим, что «отведенный период» прошел и мы вновь попадаем в ту же фазу следующей волны.


( Читать дальше )

Еще раз про деньги

Из материалов, изложенных в предыдущем посте можно сделать следующие выводы.
 
1. Сначала деньги возникли как металлические (золотые и серебряные монеты), чеканка которых удостоверяла их подлинность – установленное процентное содержание ценного металла и определенный вес, то есть стоимость. Металлические деньги служили сначала удобным универсальным средством обмена одного товара на деньги, а затем денег – на другой товар. Заметим, что это был гигантский цивилизационный шаг по сравнению с более древним бартером. Также важно отметить, что обмен и, соответственно, деньги были порождены специализацией. Это важнейший шаг в истории цивилизации: без этого не было бы профессионалов, в том числе, художников, музыкантов, поэтов, ученых, мастеровых. Без этого мы бы жили все еще в пещерах и каждая семья (имеется в виду – большая семья: тейп, по сути) сама бы производила все нужное ей для жизни. Не было бы ни экономики, ни прогресса. Но не было бы и денег.

Человечество выбрало другой путь: именно путь специализации, профессионализма, торговли и денег. Этот был принципиальный шаг, он определил во многом всю историю человечества: кроме прочего, борьбу за «презренный металл» вместо борьбы за достойную жизнь. Но диалектика в том, что выбери человечество другой путь, не за что было бы и бороться. Большая семья, производящая все для своего существования – это бедность (из-за отсутствия специализации и роста производительности труда) и тупик в развитии рода человеческого. Только специализация и рост производительности труда, а также конкуренция и научно-технический прогресс, как следствие конкуренции, сделали человечество тем, что оно есть сегодня. Поэтому я реальной альтернативы специализации и, следовательно, торговле и деньгам, не вижу. Но отсюда потянулась цепочка и порочных последствий, которую мы сейчас и рассмотрим.


( Читать дальше )

ХОЧУ ВЕСЬ МИР и ЕЩЕ 5% (часть 2)

Начало здесь

Некоторые люди объединили имевшиеся у них в наличии деньги и образовали компании по займу или «финансовые компании». Они могли получить 6% и больше, что было лучше, чем предложенное Фабианом, но они могли дать в долг только те суммы, которые у них были, — у них не было возможности создавать деньги из ничего, просто вписывая в книгу бухгалтерские расчеты.

Эти финансовые компании начали беспокоить Фабиана и его друзей, и они сами создали свои собственные финансовые компании. В большинстве случаев они попросту купили другие компании прежде, чем те успели развернуть свою деятельность. И очень скоро все финансовые компании принадлежали Фабиану и его коллегам или же контролировались ими.

Экономическая ситуация ухудшилась. Те, кто работал за зарплату, были уверены, что их шефы много зарабатывают. Хозяева же компаний говорили, что работники очень ленивы и не отрабатывают сполна весь свой день. Все обвиняли друг друга. Правительство не могло найти выхода, а кроме того, самой насущной проблемой казалось победить растущую нищету.

( Читать дальше )

ХОЧУ ВЕСЬ МИР и ЕЩЕ 5%

Ларри Ханниган

ХОЧУ ВЕСЬ МИР и ЕЩЕ 5%
Фабиан волновался, в последний раз репетируя свою речь для завтрашнего собрания. Он всегда желал власти и престижа, и теперь его мечты были близки к реальности. Он был ремесленником, работавшим с золотом и серебром, изготавливал украшения, но ему не нравилось, что приходилось зарабатывать на жизнь своим трудом. Ему нужна была энергия, вызов, и его план был готов. Можно было начинать.

На протяжении поколений люди использовали систему обмена. Человек поддерживал жизнедеятельность своей семьи, изготавливая сам все необходимое, или же специализировался в каком-то определенном ремесле. Излишки продуктов этого ремесла человек обменивал на излишки продуктов труда других ремесленников.

Ярмарочный день всегда был шумным и пыльным, но все равно люди приветствовали друг друга с воодушевлением и особенное удовольствие получали от чувства товарищества и общности. Ярмарка всегда была местом радостным, но в последнее время на ней бывало слишком много народа, слишком много споров, не оставалось времени просто побеседовать. Становилось ясно, что нужна какая-то новая, более совершенная система.

( Читать дальше )

Сегодня финансовый капитал владеет миром

Россия – одно из немногих исключений, но мы быстро и ускоряясь, идем по пути, который развитые страны уже прошли: полной зависимости политической системы, производственной структуры и практически всех частных лиц перед финансистами.
 
Сегодня просто-напросто весь мир живет в долг у финансистов.
 
Кто-то из экономистов очень правильно определил капитализм, как систему, где все предпринимательские идеи реализуются на заемные средства. Но чтоб эти идеи были успешны в реализации, необходим еще и спрос на производимую продукцию или услуги. А с этим в последние десятилетия в мире возникли проблемы  (почему – другой вопрос, отдельно как-нибудь). И для решения этих проблем человечество приучилось (или, можно сказать, его приучили) жить в долг: потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, кредитные карты, и многое другое в этом роде. Человеку во многом, и чем дальше – тем все больше, не принадлежит уже многое из того, что он по привычке называет своим: мой дом, моя машина, мои вещи. Все это куплено в кредит, заложено и в любой момент может уйти к должнику.


( Читать дальше )

теги блога Moisey12

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн