Чем интересен сезон отчетности? Тем, что на результатах отчетов многие акции совершают сильные движения. И на этих движениях можно зарабатывать. При условии, что вы контролируете свой риск. В этом видео я покажу, как отбирать акции компаний, торгующихся на биржах США, в период отчетов. Пошаговую инструкцию и видео смотрите под катом.
Бытует мнение, что графики цен — это удел исключительно трейдеров, а долгосрочным и ценностным инвесторам они ни к чему. По мне, это самое дорогостоящее заблуждение. Графики нужны всем. Прежде всего потому, что они позволяют быстро понять, что происходит с бумагой, стоит ли ее покупать, а если вы держите ее в портфеле, то — не пора ли ее продавать.
Во время анализа американского рынка за прошедшую неделю меня не покидало ощущение дежавю. Все индексы: Nasdaq Composite ($COMPQ), Dow Jones Industrial ($INDU) и S&P 500 ($SPX) вновь обновили свои исторические максимумы и продолжили балансировать вблизи пиков. Коррекции как таковой опять не случилось. В этот раз рынок поддержало восстановление энергетического сектора (XLE) и цен на нефть (как я и ожидала в предыдущем обзоре).
На прошлой неделе рынки снова вернулись к росту. Все индексы: Nasdaq Composite ($COMPQ), Dow Jones Industrial ($INDU) и S&P 500 ($SPX) обновили свои исторические максимумы. Не отстает от США и глобальный рынок. Там тоже царит позитив. Фонд развивающихся стран iShares MSCI Emerging Index Fund (EEM) вернулся на уровень июля 2015 года и продолжает расти. Vanguard FTSE All World Ex US Fund (VEU), состоящий на 95% из иностранных акций и не включающий американские бумаги, преодолел важный уровень сопротивления ($45) и идет вверх.
Прошедшая неделя на рынка началась с долгожданной коррекции. Однако продлилась она недолго и уже к концу недели индексы вернулись к росту. Причиной тому стали: cнижение банком Англии процентной ставки вдвое (с 0,5% до 0,25%) и запуск им вслед за ЕЦБ программы QE (по скупке корпоративных облигаций), а также пятничный отчет по безработице в США, который оказался лучше прогнозов.
Продолжение подъема на рынке привело к перетоку денег из облигаций в акции. Это снизило цены облигаций и повысило их доходность (цена и доходность облигаций движутся в обратных направлениях — подробнее об этом здесь). Рост доходности ($TNX) привел к снижению цен на защитные активы (золото, серебро) и подтолкнул вверх финансовый сектор (XLF). На фоне этого S&P 500 (SPY) вновь обновил исторический максимум.
Приведенный график отражает динамику прибыли компаний, входящих в индекс S&P 500 ($SPX) по стандарту GAAP и явно указывает на отрыв фондового рынка от реальной экономики. Как видно, прибыль компаний не изменилась с 2007 года, при том что S&P 500 вырос на 40%. И где здесь фундаментальная связь между прибылью и ценой акции? Ее давно нет. Более того, результаты свежих отчетов говорят нам о том, что «вечеринка продолжается» *. Взять тот же Apple (AAPL).
На прошлой неделе ФРС не преподнесла сюрпризов и не стала поднимать ставку. Это немного ослабило доллар (UUP), который еще больше просел от укрепления йены и на слабых данных по ВВП США. Слабый доллар вернул к росту сырье (GLD, DBC) и развивающиеся рынки (EEM). Nasdaq Composite (QQQ) протестировал в пятницу исторический максимум и оказался из индексов наиболее сильным.
Это стало возможным во многом благодаря хорошим отчетам таких ИТ-гигантов, как Apple, Facebook, Google и Amazon, а также росту биотехнологического сектора (XBI). Что касается SPDR S&P 500 (SPY), то он так и не ушел на коррекцию и продолжает стоять в боковике, а его график не значительно изменился за последние две недели.