Страна-газоколонка, несговорчивый Китай и сказочник Байден

Страна-газоколонка, несговорчивый Китай и сказочник Байден


 
 

1. Наглядный результат работы американских дипломатов виден на заглавном графике. Помешав строительству Северного потока-2, развязав прокси-войну с Россией и подорвав в итоге два трубопровода, США захватили европейский газовый рынок, что позволило им существенно нарастить экспорт природного газа (ссылка):

США экспортировали рекордный объем газа в 2023 году.

В 2023 году США экспортировали на 10% больше природного газа, чем в 2022 году, что составляет рекордные 20,9 млрд кубических футов в день.

Экспорт СПГ из США составил более половины всего экспорта природного газа США, а остальная часть приходится на экспорт природного газа по трубопроводу в Канаду и Мексику. <…> В прошлом году Соединенные Штаты поставили почти половину европейского импорта СПГ.

Европа платит, и это логично: за дружбу с США надо платить. Проблема в том, что сланцевый газ уже заканчивается, так что скоро экспортировать американцам будет особо нечего. При этом, спасибо зелёным бесам, на Западе мало и неохотно инвестируют в добычу углеводородов. А так как мировой рынок газа и нефти представляет собой систему сообщающихся сосудов, в итоге извлекать выгоду из неверных европейцев будет Россия: у нас, в отличие от американцев, с добычей нефти и газа всё хорошо.



( Читать дальше )

Космическая гонка началась, фаворит — Китай

Космическая гонка началась, фаворит — Китай

 
 Китай намерен отправить тайконавтов на Луну в 2029, через пять лет. Технологическая база у Китая есть, промышленность развита, бюджеты выделены, китайская лунная программа успешно развивается уже много лет. Мне кажется, что 2029 — чересчур оптимистичный срок, однако чуть позже, во второй половине 2030-х, у китайцев есть отличные шансы достичь Луны (ссылка).

Вот моё мнение по этому поводу. Полагаю, многие захотят возразить, так как лет 10 назад я бы и сам начал спорить с некоторыми пунктами. За прошедшее время, однако, я изучил массу документов, ознакомился с несколькими точками зрения и проконсультировался с настоящими специалистами по космосу. Под давлением новых фактов моя нынешняя позиция по космической гонке стала такой.

1. Юрий Гагарин действительно летал в космос, это не «постановка коммунистов». Нил Армстронг действительно высаживался на Луну, это тоже не «Голливуд». При этом в спорах на эту тему — до предела политизированных — нет смысла участвовать. Даже если пойти «от абсурда» и предположить, будто конспирологи правы, это не изменит ровным счётом ничего.

( Читать дальше )

👨 Релоканты возвращаются? Почему это важно для России

👨 Релоканты возвращаются? Почему это важно для России

Примерно 40% уехавших в 2022 уже вернулись в Россию, сообщают СМИ. Цифру получили с помощью анализа спроса граждан РФ на оформление ВНЖ за границей. Недавно свое исследование также проводил HeadHunter, там пришли к показателю в 26%. Так или иначе многие релоканты уже вернулись. Скорее всего, речь идет о тех, кто поддался панике и принял импульсивное решение. Их возвращение — сигнал о том, что Россия выстояла натиск. И эти люди нам действительно нужны, учитывая проблемы с демографией.

«Суверенная экономика» всегда выступала за конструктивный подход по отношению к уехавшим. Наше будущее — в людях, поэтому мы должны вести с ними диалог и стремиться привлечь их обратно. Тем более что дефицит кадров и катастрофическое снижение рождаемости — очень большие проблемы. И здесь нужно совмещать идеологическую и экономическую работу. Для тех, кто хочет жить и работать в нашей стране, нужно создавать для этого благоприятные условия. А чинить возвращающимся релокантам дополнительные проблемы — нерационально.

( Читать дальше )

Кто кому должен за сломанную вещь, «принтер с мячом для гольфа» и блокировка приставок для ТВ

Кто кому должен за сломанную вещь, «принтер с мячом для гольфа» и блокировка приставок для ТВ

 
 

1. Капитан посадил своё судно — землесосный снаряд — на мель. В общем, не по своей вине: погода ухудшилась, команда долго боролась со стихией, но в итоге обледеневший рефулер не дал развернуть судно.  Якорь не удержал землесос, его снесло в перекат и прижало на мель течением. Снять с мели судно не удалось, а когда пошёл лёд, земснаряд получил пробоину и погрузился в воду левым бортом.

Владеющая судном госкомпания затребовала с капитана 4 млн рублей, и суд её требование удовлетворил. Капитан, однако, подал апелляцию, и Верховный Суд решение отменил, рассудив, что капитан — не материально ответственное лицо, так что требовать с него деньги за флотскую неудачу было бы неправильно (ссылка).

В статье в Школе Капитализма я разбираю похожую конфликтную ситуацию, но в более популярном варианте — что делать, если кто-то недоглядел за вашим перфоратором, из-за чего инструмент был сломан или украден. Цитирую из статьи (ссылка):

…Если вы попросили другого строителя присмотреть за вашим перфоратором, пока вы съездите в магазин за досками, а перфоратор украли, то всё зависит от того, как именно коллега за ним следил.


( Читать дальше )

Лучшее время начать бизнес, роботы-шахтёры и тайваньские методы управления

Лучшее время начать бизнес, роботы-шахтёры и тайваньские методы управления

 
  

1. В Школе Капитализма я рассказываю, почему сейчас, в 2024, больше возможностей, чем в лихие девяностые. Цитирую из статьи (ссылка):

 

…Обратите внимание: герои всех трёх историй — люди предприимчивые, оборотистые, готовые хватать удачу за хвост. Понятно, что у условного учителя физики, который смиренно учил оболтусов законам Ньютона, а на базар заходил только в роли покупателя, в девяностые было всё плохо. Однако и у торговцев, перед которыми лихие девяностые распахнули множество окон, тоже как-то не складывалось с деньгами.
 
Когда я открыл свой первый бизнес — это было начало нулевых — рядом со мной работал целый пласт тех, кто энергично пытался преуспеть при Ельцине, но по разным причинам не преуспел. Возможности были у всех, и многим даже удавалось получить несколько лет высокого дохода, но в итоге почти все откатывались далеко назад: на уровень менеджеров, охранников, водителей или владельцев скромных по размеру фирм.


( Читать дальше )

Аурусы нарасхват, российские «глаза роботов» и импортозамещение судового оборудования

Аурусы нарасхват, российские «глаза роботов» и импортозамещение судового оборудования

 
  

1. Ещё недавно в успехе проекта российского автомобиля представительского класса Аурус сомневались — как, впрочем, привычно сомневаются в успехе вообще всего, что хоть как-то связано с Россией. Мол, это всё показуха, реальный выпуск Аурусов будет единичным. Что же, скептики, как обычно, ошиблись (ссылка):

 

 

Директор проекта «Единая модульная платформа» ФГУП «НАМИ» Александр Лебедев рассказал о кратном увеличении госзаказа на люксовые российские автомобили Aurus: если раньше госорганы заказывали по 1–2 автомобиля, то сейчас уже по 10–20. Соответственно, производство полностью загружено. <…>
«На сегодняшний день производственные возможности НАМИ и Aurus (у нас есть дочерняя компания Aurus Motors, которая имеет завод в Елабуге), все производственные возможности, которые есть у этой группы компаний, — они расписаны пофамильно. Сейчас увеличивать государственный заказ на эти машины тяжело будет, хотя, если такую задачу поставят, мы её решим, безусловно», — сообщил Александр Лебедев.


( Читать дальше )

Если бы США были на месте России, стратегические границы и «порядок, основанный на правилах»

    • 28 апреля 2024, 09:59
    • |
    • *FXRB*
  • Еще
Если бы США были на месте России, стратегические границы и «порядок, основанный на правилах»

 
 

1. Фрагмент сюжета легендарной игры Ред Алерт 2, вышедшей в 2000 году (ссылка):

Советская армия вмешивается в гражданскую войну в Мексике, поддерживая повстанцев, сражающихся против проамериканского правительства, что вызывает негодование американского президента… Дальнейшая конфронтация ведёт к тому, что СССР и США готовы начать новую мировую войну.

Узнав о перемещении советской военной техники через Атлантику к берегам Северной Америки, Дуган связывается по телефонной линии с Романовым и требует прекратить наметившееся вторжение, после чего приказывает использовать американский ядерный арсенал против Советского Союза.

Ещё одно подтверждение очевидного факта: если бы в 2014 году на месте России были США, они восприняли бы Евромайдан на Украине как угрозу жизненно важным интересам США, то есть как достаточное основание для начала ядерной войны.


2. Статья «плохого полицейского», Дмитрия Медведева, в журнале «Эксперт» — о том, где заканчиваются границы России (ссылка):



( Читать дальше )

На что надеются релоканты, Чичваркин о санкциях и финансовая поддержка репатриантов

    • 27 апреля 2024, 22:10
    • |
    • *FXRB*
  • Еще
На что надеются релоканты, Чичваркин о санкциях и финансовая поддержка репатриантов


 
 

1. Народный артист Дмитрий Назаров, известный озвучкой нескольких персонажей в третьем Варкрафте, после 2022 открыто перешёл на сторону США и уехал из страны. Вот фрагмент из свежего интервью актёра, где он называет себя «холодной расчётливой рептилией под армянским солнцем» (ссылка).

 

Объясните, пожалуйста, а в чём конкретно заключается расчёт наших творческих релокантов? Они до сих пор рассчитывают, что США с месяца на месяц разгромят Россию, и тогда они вернутся на пепелище в качестве гауляйтеров и старших полицаев?

 

 

2. Фрагмент интервью Евгения Чичваркина, давно уехавшего в Великобританию (см. видео). Судя по безнадёжному тону и прорывающейся ругани, бывший российский бизнесмен за много лет жизни в Лондоне растерял уже всякую надежду.

 

Мистер Чичваркин указывает, что западные санкции навредили только западникам и релокантам, тогда как на Россию в целом они не оказали особого влияния.

 

 

3. Тем временем некоторые наши регионы, пытаясь решить проблему острого дефицита кадров, начали финансово поддерживать прибывающих на историческую родину (ссылка):



( Читать дальше )

Рост поставок грузинского вина и надо ли повышать пошлины на алкоголь

    • 26 апреля 2024, 19:17
    • |
    • *FXRB*
  • Еще
Рост поставок грузинского вина и надо ли повышать пошлины на алкоголь

 
  

1. Грузинские власти показывают зубы Западу, который пытается помешать принятию закона об иноагентах. Этот закон ограничивает деятельность пособников США в стране, поэтому Запад справедливо рассматривает текущие события как открытый бунт порабощённых им грузин (ссылка):

Грузинский закон об иностранных агентах разрушит ложь наглых политиков из Европейского союза (ЕС). Важные для внешней политики последствия от принятия в Грузии нового закона пообещал западным партнером премьер-министр республики Ираклий Кобахидзе, его цитирует Telegram-канал «Sputnik Грузия».

«Сегодня европейские политики наглые именно потому, что существует замкнутый круг лжи. Этот замкнутый круг лжи необходимо разорвать, и законопроект «О прозрачности иностранного влияния», который обязательно будет принят в трех чтениях, служит этой цели», — приводятся в публикации слова политика.

В этом контексте Кобахидзе отдельно высказался о деятельности главы дипломатической службы ЕС Жозепа Борреля, раскритиковав его. По словам председателя правительства Грузии, своими заявлениями касательно закона об иноагентах еврочиновник лезет во внутренние дела республики.


( Читать дальше )

Правило «отдавайте больше», адресная благотворительность и регулирование цен на хлеб

    • 26 апреля 2024, 14:14
    • |
    • *FXRB*
  • Еще
Правило «отдавайте больше», адресная благотворительность и регулирование цен на хлеб

 
 

1. В Школе Капитализма я рассказываю, почему эзотерическое правило «отдавайте больше» стало популярным, и почему оно не работает в реальной жизни. Цитирую из статьи (ссылка):

…Согласно популярному мифу, наш мир представляет собой доброе казино — он устроен как игральный автомат, настроенный на постоянный выигрыш. Если вы засунете в обычный игровой автомат 100 жетонов, вы получите обратно, допустим, 80 жетонов — это если владелец казино не слишком жёстко обдирает клиентов. Однако если вы отдадите 100 жетонов «Вселенной» (модный эзотерический термин), то щедрая «Вселенная» вернёт вам в качестве выигрыша 150-200 жетонов, то есть больше, чем вы вложили.

Предприниматели рассказывали мне примерно такие истории от первого лица:

А. У предпринимателя заканчиваются деньги, всё плохо. Продаж нет, суды идут, надо платить по кредитам, перспективы самые печальные.
Б. Предприниматель тратит последние 100 тысяч долларов на благотворительность или раздаёт их нуждающимся в деньгах друзьям.


( Читать дальше )

теги блога *FXRB*

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн