Психология трейдинга. «Правило 10.000 часов».

Чтобы стать профессионалом в любом деле – необходимо много трудиться. Врожденные способности и гениальность, как крайняя степерь их – являются только определяющими направления развития. Указателями на дороге, по которой Вам придется идти самим.

Выбор правильного направления – малая часть успеха. Настойчивость в движении по выбранному направлению — вот основа достижения своей цели.

В биржевой торговле, как нигде более, проявляется иллюзия наличия мастерства на самых ранних стадиях становления трейдера как профессионала, которая зачастую приводит к катастрофическим последствиям для начинающего трейдера.

Эпиграф:
«Работайте так, словно таланта у вас вообще нет» — Рой Джонс младший. Американский боксёр-профессионал. Абсолютный чемпион мира в полутяжёлой весовой категории.


( Читать дальше )

Казалось бы - причем тут трейдинг? "Не щадя себя"

    • 24 сентября 2013, 12:06
    • |
    • yeomanry
  • Еще
Надеюсь, многие читатели «Смарт-Лаба» узнают в этом рассказе себя.


Автор — Ричард Йейтс
Перевёл — Тимофей Копытов
 

            Когда Уолтеру Хендерсону было девять лет, верхом романтики он какое-то время считал падать замертво, и так же думали некоторые его друзья. Обнаружив, что единственная стоящая часть игры в полицейских и бандитов — это когда ты притворяешься, что в тебя попали, хватаешься за сердце, роняешь пистолет и валишься оземь, они вскоре отказались от всего остального — нудного деления на стороны и утомительной беготни — и стали играть только в самое интересное. Игра теперь превратилась в показ собственных умений, почти искусство. Они по одному драматично взбегали на холм и в условленный момент попадали в засаду: одновременно дёргались нацеленные игрушечные пистолеты и хором раздавались отрывистые хриплые возгласы «пыщ-пыщ!», которыми мальчишки изображают звуки выстрелов. Главный герой останавливался, оборачивался, на мгновение изящно зависал в агонии, падал и катился вниз, сверкая руками и ногами в роскошном облаке пыли, и наконец распластывался у подножья мёртвым телом. Пока он вставал и отряхивался, остальные оценивали технику («неплохо», «слишком зажато», «неестественно»), и наставал черёд другого игрока. В этом вся игра и заключалась, но Уолтер Хендерсон её обожал. Он был хилый мальчик с плохой координацией, и это было единственное хоть как-то напоминавшее спорт занятие, в котором он блистал. Никто не мог с таким же самозабвением скатываться обмякшим телом под горку, и он упивался теми сдержанными похвалами, которые ему за это доставались. В конце концов остальным игра наскучила, и они забросили её после того, как над ними посмеялись ребята постарше. Уолтер нехотя перешёл на более здоровые увлечения и вскоре забыл о ней.


( Читать дальше )

Чему нас учит страх

    • 16 сентября 2013, 20:52
    • |
    • yeomanry
  • Еще
Очередная метафора для раздумья.

Чему нас учит страх


Однажды, в 1819 году, в 3 000 миль от чилийского берега, в одном из отдалённейших районов Тихого океана 20 американских моряков беспомощно смотрели, как их корабль заполняет вода. Корабль столкнулся с кашалотом, пробившим огромную дыру в обшивке. Когда корабль начал тонуть, моряки втиснулись в три крошечные спасательные шлюпки. Они были за 10 000 миль от дома, за тысячу миль, или дальше от ближайшего берега. В их шлюпках находилось несколько примитивных навигационных приборов и небольшой запас воды и пищи. Это были моряки китобоя Эссекс, трагедия которых частично легла в основу романа «Моби Дик».

Даже в наше время их положение было бы незавидным, но задумайтесь, насколько хуже им было тогда! Никто на земле не подозревал о том, что случилось, и нечего было надеяться на спасательную экспедицию. Большинство из нас никогда не попадали в ситуацию, сравнимую с мытарствами несчастных моряков, но все мы на собственном опыте знаем, что такое страх. Нам знакомо чувство страха, но мне кажется, что мы недостаточно понимаем, смысл страха.


( Читать дальше )

Ошибка Выживших

    • 15 сентября 2013, 16:48
    • |
    • yeomanry
  • Еще
Заблуждение: Чтобы понять, как добиться успеха, нужно изучать истории успеха.

Истина: Если провал незаметен, то и разница между успехом и провалом не видна.



( Читать дальше )

Любителям математики и пива посвящается

На официальном сайте Гиннеса полоса загрузки идет до отметки в 119.5 — это не оттого, что в дизайнерах родственники Чурова, а оттого, что истинную пинту этого гениального пива следует наливать терпеливо, за 119.5 секунд. 
Как выяснилось, любовь ирландской пивоварни к точным цифрам имеет давнюю и интересную историю. 

Все началось с отца современной химии Антуана Лавуазье. Наблюдая за превращением винограда в вино и измеряя количество веществ до и после ферментации, француз открыл известный каждому школьнику Лепры закон сохранения массы. Однако, как позже отметит биограф ученого, Лавуазье столкнулся с рядом трудностей. Во–первых, некоторые вещества не могли быть взвешены напрямую, и приходилось делать собственные оценки их массы; во–вторых, точность измерений была (по нынешним меркам) весьма низкой, и «баланс» почти никогда не сходился, так что требовалось приписывать/сторнировать/хитрить иным способом, не зная даже, какая погрешность допустима для того или иного эксперимента. Нужен был точный математико–статистический аппарат. 

Здесь стоит отвлечься и провести краткий ликбез по статистике. Допустим, вы, желаете знать средний рост граждан РФ. Наиточнейший результат вы получили бы, измерив каждого из 140 млн. и вычислив среднее значение; 140 млн. — это генеральная совокупность, и все измерения, выполненные на этой совокупности, называются истинными. Однако получить их — в силу объективных причин — не представляется возможным, и вам приходится работать с выборками, или кусочками генеральной совокупности: так, вы измеряете рост своих товарищей по детсаду и говорите, что это хорошая оценка среднего роста по стране (измерения по выборке называются оценками). Нутром же вы чувствуете, что оценка–то на самом деле плохая, и хотите знать, насколько она плохая, иными словами, с какой вероятностью вы совершите ошибку, взяв за средний рост граждан РФ средний рост 15 человек. Терзаемый (–ая) сомнениями, вы берете других 15 человек и измеряете их, получая 200 см среднего роста. Является ли это расхождение со здравым смыслом случайностью или же нет? Какова вероятность, что 200 см — истинное значение, если вы измерили всего 15 человек? Сто человек? Миллион человек? 

В 1889 г. на Лондонской бирже появилась семейная до этого компания Arthur Guinness Son and Company. За 127 лет до этого семья Гиннес начала варить популярное среди дублинских грузчиков (porters) пиво, чуть позже изобретя свой знаменитый стаут. Сразу после размещения акций Сесил Гиннес вместе с коллегой из другой семьи задумал совершить революцию в пивоварении, прочно связав оное с точной наукой (до этого пенный напиток изготовлялся исключительно по традиционным теплым ламповым рецептам). Другие пивоварни также привлекали выпускников кафедр химии, но лишь на предприятиях Гиннеса ученый мог стать топ–менеджером — тем, кем раньше становились исключительно члены семьи. В 1900 г. открылась Исследовательская лаборатория Гиннеса, и полдюжины светлых умов при сытном финансировании и бесплатном пиве начали свою деятельность. С научной стороны о пивоварении не было известно ни–че–го–шень–ки, и прогресс быстро набрал скорость: качество хмеля привязали к содержанию в нем какой–то мягкой смолы, а качество солода — к содержанию азота в ячмене. Легко представить, сколько необходимо было провести измерений, сравнений и экспериментов. Результаты последних часто разнились, и ученые столкнулись с той же проблемой, что и Лавуазье в предыдущем комментарии: не всегда было ясно, чем объяснять эти расхождения и с какой вероятностью они случайны. 

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ: в те годы в Ирландии выращивали несколько сортов ячменя, в том числе привозной; наблюдения за сортами показывали их разную урожайность. Ученые понимали, что за нее отвечают многие факторы: генетика, смешение семян, осадки, птицы, температура, множество других мелких «помех». Необходимо было выбрать лучший сорт, то есть отделить генетические факторы от случайных. ПРИМЕР ВТОРОЙ: количество сахарина в солодовом экстракте влияло на вкус пива и срок его хранения. Если сахарина было слишком много, пиво хранилось дольше (Гиннес не пастеризуют), и годилось для экспорта, однако становилось крепче, а следовательно дороже из–за налога на обороты алкоголя. Если сахарина было слишком мало, пиво теряло вкус и крепость, и покупатели могли переключиться на Beamish. Невозможно было проверять все тысячи бочек с экстрактом, приходилось делать оценки по выборке. ПРИМЕР ТРЕТИЙ: разница в сроке годности охлажденного и неохлажденного хмеля колебалась от эксперимента к эксперименту до 10%, корреляция весенних осадков и урожайности ячменя вообще была то отрицательной, то положительной, и ученые были смущены и напуганы. 

Все это было известно Уильяму Госсету, несколько лет изучавшему химию в Оксфорде и завербованному Гиннесом. Повторюсь, основной проблемой были, как и раньше, маленькие выборки: измерения поступали всего лишь с четырех ирландских ферм. При таком раскладе неизвестны истинные значения среднего и дисперсии, а значит, невозможно использовать нормальное распределение (которое зависит от этих истинных значений). Госсет едет 20 миль на велосипеде до Карла Пирсона, беседует с ним и проводит следующие пару лет за изобретением собственного распределения, которое зависело бы от оценок, но не от истинных значений. Он вычислил вероятности того, что оценка является тем самым истинным значением (используя выборки из 2, 3,…, 10 наблюдений и более). Возвращаясь к примеру №2: Госсет и Гиннес сошлись во мнении, что любители стаута не заметят колебание доли сахарина в солодовом экстракте на полградуса на бочку (пивная терминология). Ученый доказал, что требуется проверить не менее 4 бочек, и тогда вероятность ошибиться составит 10% (говорят: данная оценка будет статистически значимой на 90%–ном доверительном уровне). 

Госсет становится Главным пивоваром Экспериментального отдела, и в первый же год в отчетах появляются подобные проценты для каждой цифры. Как любой ирландец, Сесил Гиннес был без ума от всяких вероятностей (страна скачек и ставок, что уж взять) и принял нововведение на ура, позволив даже опубликовать научную статью Госсета. Впрочем, тому было запрещено упоминать имена пивоваров и приказано подписаться просто «Pupil» («ученик») или «Student» («студент»). Сесил Гиннес боялся, что конкуренты, прознав об использовании математики на предприятии, пойдут по его стопам. Так Госсет стал Стьюдентом, всемирно известным за свое распределение вероятностей (t–распределение, распределение Стьюдента) и за доверительные интервалы для оценок. Его приглашали в университеты читать лекции и заниматься научной работой, но математик–самоучка отказывался: зарплата в 800 фунтов в год была слишком хорошей по сравнению с жалованием профессоров, а работа на пивоварне, по словам самого Госсета — «интеллектуальной и побуждающей к новым открытиям».

Буддийская притча "Забирайте свое себе"

Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников. 

Он повернулся к ученикам и сказал: 
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны? 

Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним: 
— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться. 

( Читать дальше )

Чем для меня являются деньги?

Чем для меня являются деньги?

Цель
Средство для достижения цели
Иное (укажите в комментарии)
Всего проголосовало: 33
Интересно - что трейдеры думают о деньгах за пределами торговли. С одной стороны - вопрос из разряда "Что пчелы думают о меде?", но всегда есть нюансы.

Десять психологических составляющих успешной торговли. Часть 2.

Это продолжение. Первая часть здесь.

6. Мониторинг.


Когда у трейдера открыта позиция, он должен следить за ее состоянием. К сожалению, стадия мониторинга не вписывается в сравнение с охотником. Представьте себе тигра, который охотится на буйвола. Контроль над ситуацией возникает в ту же секунду, как тигр оказывается на спине буйвола. Тигр должен сейчас же решить: либо он убивает, либо нет, потому что буйвол крупнее и сильнее. К счастью, у трейдеров больше времени, чтобы принять такое же решение на рынке.

Вид мониторинга зависит от того, сколько времени трейдер собирается держать позицию. Для успешного дейтрейдера стадии реализации идеи, мониторинга, получения прибыли и закрытия – обычная рутина. Дейтрейдеры могут открывать несколько позиций каждый день и выполнять все эти задачи вместе. Причина, по которой многие люди теряют деньги, занимаясь дейтрейдингом, состоит в том, что при переходе от стадии к стадии нужно постоянно менять свое психологическое состояние. 

( Читать дальше )

Десять психологических составляющих успешной торговли. Часть 1.

Хочу предоставить вашему вниманию, коллеги, очень интересную статью по психологии биржевой торговли. Это мой перевод и адаптация западного материала специально для Smart-Lab.ru.

Я, кроме того, что профессиональный трейдер, по первому образованию врач-психотерапевт, потому психологию биржевой торговли знаю очень хорошо. Кроме того, профессионально консультирую по этим вопросам, но это тема другого разговора.

Сейчас начните, пожалуйста, читать статью. Она очень интересная.


Десять психологических составляющих успешной торговли.

Если подбирать сравнения, то модель успешной торговли можно сравнить с поведением охотника, хищника или воина. В своей книге «Искусство войны» Сун Цзу отмечает, что войны выигрывают до того, как они начинаются. Подумайте о том, какие выводы можно сделать из этого тезиса. Применительно к трейдингу это означает, что успех сделки определяется еще до открытия позиции вашим психическим состоянием и проведенной подготовкой. Возможно, это утверждение не является полностью верным, но я считаю, что эти два фактора оказывают общее влияние на вашу успешность. Также приведенная цитата подчеркивает, как важна первая часть модели успешного трейдинга — самоанализ.




( Читать дальше )

теги блога yeomanry

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн