Давайте включим логику.
Пишу слегка сумбурно как и положено Нострадамусу) Но у меня еще не все встало на свои места.
Экономика в ахуе. Нефть падает в ад.
Звр и фнб тают на глазах. Их хватит может на пару лет если ничего не случится.
А смысл это все тратить. если ненадолго ?
Один фиг придется заниматьсмя импортозамещением, худо бедно как то скрести по сусекам реального сектора.
И тут возникает 2 пути:
1 отдать весь запас западу за долги компаний и жить сами по себе дальше. на щетках. Хороший развод.
2 Обычный развод. кинуть запад и обратиться к востоку и прочим… Там баксы могут пригодиться для взаимного инвестирования и т.д. ТИпа «может что и выгорит»
Но реальная ситуация такова что никакого импортозамещения не будет. Думаю если там еще не все идиоты то кто-то понимает. Не будет русский народ работать. Не умеет и не хочет. Только из под палки и неэффективно.
Следовательно нет смысла тянуть время и надо кидать прямо сейчас.
Сейчас доллары что появляются на рынке стремительно скупает ктото кто? говорят что банки чтобы расчитаться по долгам с западом
(в принципе как и говорил демура но только в локальном масштабе). Чтобы сколько то протянуть и будут покупать еще.
Все рубли только в доллары- по кр мере таков их план. у них выхода нету. Они же честные. Пока.
Но москва так грызется с западом что есть отличный шанс кинуть всех! от газа то они все равно не откажутся)
Японский океанолог Мототака Накамура заявил о том, что с 2015 года на Земле наступает период глобального похолодания. Это ставит под сомнение не просто перспективы арктического судоходства, но и будущее арктической нефте- и газодобычи.
Ледниковый период наступает весьма интенсивно — площадь льда в Арктике только за 2013 и 2014 годы увеличилась в полтора раза по сравнению с 2012 годом. В проливах, которые до этого были судоходными, стал образовываться так называемый многолетний лед. НАСА отмечает спад активности Солнца уже с 2008 года, из-за чего верхние слои Мирового океана начинают постепенно остывать.
Так что же, про арктические углеводороды надо забыть? А ведь их запасы для России о-о-чень перспективны: наша шельфовая зона Арктики больше шельфовой зоны Канады, Америки и всех остальных стран, вместе взятых. Российская часть Северного Ледовитого океана не просто самая большая, но и самая богатая — именно Арктика выводит Россию в мировые лидеры по нефти и газу: с учетом ледяных акваторий нефти в России получается больше, чем даже в Саудовской Аравии.
Роснефть уже запросила на освоение Арктики 400 млрд долларов — на эти деньги компания обещает устроить стране «прорыв, сравнимый с прорывом в космос в 60-х». Роснефть организовала в Арктику 10 научных экспедиций.
Поначалу помогать россиянам с освоением природных богатств обещали и зарубежные компании. Так, в августе этого года при участии американской ExxonMobil была пробурена разведочная скважина «Университетская-1» в Карском море: до этого в РФ при таких низких температурах ни разу не бурили. После чего США заявили о выходе из проекта в рамках санкций.
Своих технологий в России на данный момент нет — те, что были в СССР, устарели. Арктический буровой флот развален, и, пока американцы бурили свою часть Арктики, Россия занималась всем чем угодно, только не современными северными технологиями. Теперь флот решили создавать заново, вот только денег в бюджете на это нет.
Сейчас обслуживание «Университетской-1» передано частной российской компании с иностранным участием «Арктические морские технологии». Заместитель председателя совета директоров этой компании, норвежец Оке Роллен, уверяет, что у Норвегии нужный опыт имеется. Однако осваивать российские недра не так просто, как кажется норвежцам: на шельфе Норвегии температура не опускается ниже нуля, на нашем же шельфе — минус 40.
Тем временем ЕxxonMobil свернула 10 совместных проектов с Роснефтью: они включали геологоразведку и освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири.
США запретили и другим американским фирмам поставлять в Россию оборудование и технологии, которые могут использоваться в арктических, глубоководных или сланцевых проектах.
Конечно, вместо американцев нам могут помочь и китайцы — специалисты по арктической неф-тедобыче есть даже у них. Но не решен главный вопрос — об экономической целесообразности освоения арктического шельфа. Себестоимость одного барреля в таких сложных условиях может доходить до 100 долларов. Поэтому арктическую нефтедобычу на Западе рассматривали скорее в перспективе — смысл в ней появится после того, как легко добываемая нефть с себестоимостью добычи 10 долларов за баррель в той же Саудовской Аравии просто закончится.
Глобальное похолодание ставит вопрос о рентабельности и вовсе ребром, повышая и без того космические расходы.
Тем временем цена на нефть упорно ползет вниз. А в условиях низких цен на нефть Россия уже не сможет конкурировать со своей арктической нефтью с арабскими странами.
Однако российских нефтяников подобные прогнозы нисколько не смущают — они не намерены отказываться от своих грандиозных планов. В СМИ появились сообщения о создании ведомства по вопросам развития Арктики как одной из приоритетных территорий, такое ведомство уже было создано для Дальнего Востока.
Аделаида Сигида
mirnov.ru/rubriki-novostey/ekonomika/globalnoe-poholodanie-pogubit-rossiiskuyu-neftjanku.html
Читаю заголовки РБК. Мне это все снится наверное):
--
Киев заявил об участии российского спецназа в штурме аэропорта Донецка
—
СКР сообщил об исчезновении директора петербургского завода Coca-Cola
—
ФАС начала проверку издательского дома Axel Springer Russia
—
Следователь вместо допроса рассказал Шохину о деле «Башнефти»
—
Роскомнадзор внес видеохостинг Vimeo в реестр запрещенных сайтов
—
Производственная инфляция в России выросла до максимума с 1998 года
—
МИД назвал западных лидеров слишком мелкими по сравнению с Путиным
—
«Яндекс» даст показания по делу против Google
Не хватает что-нибудь типа «Комендантский час введен в 18 городах страны. Ожидается атака террористов»
пойду посмотрю бюджет силовых структур… вдруг им не хватит денег чтобы нас всех защитить.
Газпром опубликовал отчет эмитента за III квартал 2014 г., из которого можно понять масштабы экспортной катастрофы, постигшей компанию в III квартале этого года.Если Европа не замерзнеи этой зимой (а она не замерзнет), то в следующем году газпром в Европе будет отапливать только свои дорогие офисы.
Там напрямую это не видно, так как даны агрегированные цифры за 9 месяцев, нужно идти в старые отчеты и рассчитывать объемы продаж в III квартале, вычитая результаты по полугодию. Однако это несложное действие, которое позволяет оценить все масштабы постигшей Газпром трагедии.
Объемы экспорта газа в Европу (включая Турцию и страны Балтии) снизились на 15,6%, с 40,35 до 34,04 млрд. куб. м в сравнении с III кварталом 2013 г. По большинству стран экспорт серьезно упал, в частности (III квартал-2014 к III кварталу-2013):
Германия – минус 14,4%
Италия – минус 29,3%
Великобритания – минус 22,9%
Франция – минус 2,8%
Финляндия – минус 17,8%
Австрия – минус 31,6%
Греция – минус 61% (!)
Швейцария – минус 34%
Дания – минус 5%
Польша – минус 4,6%
Словакия – минус 16,7%
Чкхия – минус 51,1% (!)
Румыния – минус 93,2% (!!!)
Болгария – минус 16,8%
Словения – минус 25,7%
Литва – минус 11,5%
Латвия – минус 26,8%
Эстония – минус 18,7%
Стран, где экспорт подрос или не изменился, всего несколько: Турция (+3,4%, продано в III квартале 6,7 млрд куб м), Венгрия (+3,3%, 1,46 млрд куб м), Нидерланды (+56%, однако продано всего 0,8 млрд куб м), Сербия (целых +126%, хотя продано в абсолютном выражении немного – всего 0,2 млрд куб м) и Босния (0%, 0,02 млрд куб м).