Диванный инвестор

Читают

User-icon
5

Записи

8

Для тех кто думает влезть в "Автоследование" или завести себе финансового советника.

Здравствуйте, уважаемые друзья! Эту статью меня побудила написать нарастающая лавина стратегий автоследования которые обещают сделать всех нас богатыми. Сам я на автоследования не подписывался ни разу, но состою в закрытом чате, где один широко известный в узких кругах «Гуру» делится сокровенными знаниями на тему «как не фига не делать, покупать акции и богатеть». 
Когда это всё начиналось лет пять тому назад, то мне казалось, что меня впустили в закрытый мир иллюминатов биржи, где есть некое тайное знание, которое с помощью магии и сложного процента неизбежно приведёт меня в лофт-квартиру на двадцать пятом этаже в ЖК бизнес класса, в городе-миллионнике, и ужо покажет всем в меня до селе не верящим, что я всех их победю...))
Но пять лет очень быстро пролетели, а выдающихся результатов так и не случилось. Обещанные «Гуру» иксы так и остались где-то не в этой Вселенной.
Для тех кто думает влезть в "Автоследование" или завести себе финансового советника.


Не знаю, может быть так совпало, что читая книги Насима Талеба на самом кануне «ковидлы» и «24 февраля», я сам разбудил стаю демонов и «черных лебедей», но они эти «чёрные лебеди» до сих пор гнездятся кучами и никак не улетают... 



( Читать дальше )

Оптимисты покупают Газпром, пессимисты Полюс Золото, а реалисты тушёнку, водку и сигареты ))

Здравствуйте, уважаемые друзья! 
События на дворе не перестают «радовать» бурной динамикой. Если раньше экономические и военные союзы формировались столетиями, то теперь (наверное благодаря Интернету и ИИ) такой союз может быть сформирован за пару лет… Хорошо помню, как ещё лет десять-пятнадцать назад мы воротили нос от стран-изгоев, а теперь когда нас тоже определили в эти самые изгои, мы очень быстро заключаем военные союзы с Северной Кореей, Ираном и Вьетнамом.
Честно сказать, мне корейцы как народ очень импонируют, дисциплинированные, трудолюбивые, вежливые… но суровые… если что в обиду себя никогда не дадут… Синергия наших стран открывает гигантские перспективы, посудите сами, у нас полно ресурсов и продовольствия, а у Северной Кореи гигантская армия квалифицированных рабочих которые очень быстро помогут нам реализовать проекты на Дальнием Востоке. Плюсом идут корейские торговые порты, к которым уже проложена железная дорога, остаётся только колею поменять...
Про мультипликативный эффект для наших военных экономик говорить не буду, времена нынче суровые, но уверен, что нам есть чем дург с другом поделиться и усилится до устрашающих возможностей. Молодого Кима наши «непартнёры» и раньше боялись, особенно в Японии, а уж теперь будут жить на постоянном вздрыге и спать в пол глаза…

( Читать дальше )

Никогда такого не было.... и вот опять 1998-ой ))

Здравствуйте, уважаемые друзья! Мне довелось родиться в интересные времена когда Алиса Селезнёва ещё было юной пионеркой, а не дерзкой фифой с непонятного цвета причёской. Наиболее яркие впечатления в жизни это конечно август 1991 года. Но тогда я был на иждивении у родителей и особо вопрос дефолтов и прочего треша меня не беспокоил. Хуже было в 1998 году, я тогда распробовал американские сигареты, особенно нравился «честер» и красный «винстон»… Но вот летом 1998 года пришлось резко перейти на «союз-аполлон», «пётр 1», а то и на «приму»...
Но я тогда на бирже не торговал, и не подозревал что она существуют, а тут примерно год назад один древний товарищ мне поведал, что оказывается владельцы ГКО, совсем не разорились… что обязательства эти всё равно выкупили, а особо ушлые даже скупали их на дне, а потом разбогатели....
Вот я сижу и думаю, если сегодня ОФЗ 26238 дадут по 300… Наверное затарюсь на всю котлету… тем более что по сравнению с ГКО 1998 года они выглядят куда более надёжно…

( Читать дальше )

Искусственный интеллект лишит нас возможности зарабатывать на бирже?

Здравствуйте, уважаемые друзья! Новый технологический уклад цивилизации подкрался совершенно не там где его ждали. В то время, когда мощности процессоров в наших компьютерах упёрлись в предельные возможности литографов, программисты продолжали во всю лабать софт под который требовались ещё больше мощностей. Сложилась парадоксальная ситуация, когда избыточная возможности одного нашего карманного компьютера (смартфона) могла бы в конце 80-х управлять всеми экономическими процессами СССР. В наши дни на базе этого избытка неожиданно родился ИИ. По началу его появление восприняли как очередную игрушку, что-то вроде новой «Алисы», но уже очень скоро стало понятно, что возможности ИИ не будут расти вдвое согласно закону Мура за каждые два года, они за тот же срок будут увеличиваться на порядок! И учёные сейчас даже не берутся предсказывать будет ли предел этому росту. Уже сейчас на полном серьезе тестируют алгоритмы способные не просто моделировать человеческие эмоции, а полностью перенимать и обучаться нашим социальным шаблонам.

( Читать дальше )

Продавай слухи, покупай факты! Древняя стратегия наизнанку, в ожидании решения ЦБ РФ.

Здравствуйте, уважаемые друзья! Всем известна фраза Ротшильда о том, что самое лучшее время покупать акции тогда, когда на улицах льётся кровь! Ну может быть не в прямом понимании кровь… В настоящий момент крови наливает ЦБ РФ. В инвест сообществе нарастают алармистские настроения подталкивающие частных «хомяков» продать «керенки» (в нашем случае длинные ОФЗ) и бежать во вклады и фонды денежного рынка. На минувшей неделе в след за «керенками» рухнули и «фонды»… Народ с особым цинизмом сбросил с пьедестала «Магнит» и продолжил утаптывать в пол Газпром. О «национальном достоянии» которое Газпром, следует упомянуть особо, но думаю поразмышлять о нём в следующем посте. 
На этом витиеватые фразы заканчиваю и приступаю к конкретике. Не смотря на пролив в акциях многие из них сейчас не столь дёшевы как хотелось бы, ну разве что Сегежа… но тут уж совсем авантюра. Я намекаю на ОФЗ 26238, конечно о ней спето много дефирамбов, но в данный момент это актив который утоптан и распродан на слухах в самый пол и даже ниже. 

( Читать дальше )

На бирже нельзя заработать, но можно сберечь!

Сейчас уже куда-то подевались многочисленные форекс-кухни, которые наперебой зазывали доверчивого «хомячка» отнести свои заветные сто долларов на валютный рынок с тысячным плечом и быстро стать богатым. И Буратины несли… Несли потому, что в школе плохо учились. В 11 классе на уроках истории седой препод довёл до нас основы из «Капитал» Карла Маркса, согласно которому деньги это овеществлённый труд, а капитал это овеществлённый труд который реализует себя как самовозрастающая стоимость. То есть, если хочешь стать капиталистом (инвестором) то начальный капитал нужно сначала заработать собственным трудом (физическим или умственным). Точка. В 90-е можно было немного по другому, но можно было недолго, страшно и опасно. 
Ну так вот, первое на мой взгляд качество которым должен обладать будущий капиталист, это умение работать и сберегать. Не играть на бирже или в лотерею, а сберегать. Не важно, сколько, но сберегать системно. После того, как наберётся 7-8 первых миллионов рублей можно попытаться построить ту самую систему которая будет работать как самовозрастающая стоимость без вашего труда.

( Читать дальше )

В погоне за Оленем убегая от Медведя

Здравствуйте, уважаемые друзья! Вчерашнее падение индексов вновь заставило нашего отечественного инвестора нервничать, правда к концу торгов ситуация немного выправилась, очевидно кто-то умный закрывал «шорты»… Подозреваю, что извечные спутники диванных Баффетов страх и жадность опять овладели нашими физиками, коих по слухам на нашем фондовом рынке сейчас от 70 до 80 процентов.

Но тут уж ничего не поделаешь, как сказал Булгаковский Воланд, они люди как люди, да любят деньги но это всегда так было… Вот и сейчас беззаветная любовь к своим и чужим деньгам заставляет нашего «хомяка» панически скидывать Российские хорошие бизнесы и нестись в банки и фонды денежного рынка в надежде угнаться за поездом который стоит под парами и вот-вот тронется. Да это не ракета, но стабильность ведь это наше всё….))

Во время роста рынка, те же самые люди в тайне ощущали себя Питерами Линчами, Филами Фишерами, Джимами Роджерсами…. А теперь бегут в тот самый «Сбер», который ещё вчера презирали, и несут свои кровные «на книжку»…



( Читать дальше )

Письма мёртвого инвестора

Здравствуйте, уважаемые друзья! Давненько не брал я в руки шашек. Зато ЦБ РФ периодически достаёт эту шашку и машет. Ближайшая казнь торопыг состоится 7 июня. В эту ожидаемую дату с вероятностью 99% процентов ставка рефинансирования она же «ключ» будет повышена. Доходности банковских вкладов уже подскочили, заложены все ожидания на это событие. Что будет дальше? Дальше неокрепшие руки пугливых хомячков начнут распродавать акции-облигации которые они натарили на «хаях» совсем недавно… и тем самым усугубят и без того печальную картину.Во всей этой ситуации меня больше всего раздражают «инвест-блохеры» которые кормятся на продажах лопат для наивных золотоискателей (инвесторов). Да, да… иногда я тоже сам себя раздражаю )) Работая эдакими флюгерами эти конъюнктурщики вчера говорили одно, а сегодня уже совсем другое… Как пел незабвенный В.С. Высоцкий «Ведь вчера ещё мы брали с ним с тоски по банке… а сегодня он кричит, меняй коньки на санки...!»))  

( Читать дальше )

теги блога Диванный инвестор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн