Антон Баринов

Читают

User-icon
20

Записи

124

Доходности облигаций стоят на месте, а рынок акций продолжает расти.

Доходности облигаций стоят на месте, а рынок акций продолжает расти.

В целом, динамика валют, драгметаллов, нефти и индексов сегодня крайне вялая.

Падают отдельные китайские акции, поскольку в стране новые ограничения: детям можно играть в компьютерные игры не более 3 часов в неделю. Партия всерьез взялась за воспитание нового поколения — не доверяет, что родители сами справятся. Думаю, что это далеко не последняя такая новость.

В остальном все очень спокойно. Джексон-Холл не напугал инвесторов, а сопоставимых по значимости событий в ближайшее время нет. Значит, рынок по инерции может вырасти еще.

При этом перекупленность рынка никуда не делась, поэтому надо быть максимально осторожным.

Возможно, разворот облигаций вниз (рост доходностей), все же начнет происходить в ближайшее время. Это — основной фактор, который сейчас может подкосить акции, поэтому за ним надо следить особенно внимательно.


Облигации продолжат падение, и мы увидим февраль 2.0

Я все еще жду коррекцию до 14250 по NASDAQ, хотя уже несколько раз был фальстарт.

С пятницы рынок мощными толчками достиг новых высот, пробив все предыдущие уровни сопротивления.

Поводом стали несколько событий:

(1) заявление одного из директоров ФРС Каплана о том, что сворачивание скупки облигаций может быть отложено в случае, если дельта-штамм сильно замедлит экономику.

Из этого как будто бы следует, что на симпозиуме в Джексон Холл в конце этой недели о сокращении скупки не объявят — ведь к этому моменту еще не будет ясно, замедлится экономика или нет.

(2) одобрение вакцины Pfizer для массового использования в США. До сих пор она была одобрена только для чрезвычайного использования, что вызывало у многих американцев опасения в ее безопасности. А сейчас как будто бы сомнения прочь — вакцина эффективна и безопасна. Опросы говорят, что 3 из 10 американцев, которые еще не привились, теперь склонны это сделать, когда вакцина полностью одобрена. 



( Читать дальше )

Пристегните ремни, большие движения рынка только начинаются

Сегодня возможна попытка отскока на рынке, но уровень нервозности (VIX его хорошо показывает) уже достиг того уровня, когда инвесторы будут использовать любой отскок для закрытия позиций.

Или для наращивания шортов.

Сегодня будут опубликованы протоколы ФРС — обычно там всегда находятся один-два пассажа, которые пугают рынок. А рынок и так уже напуган.

А завтра выходят данные по безработице. Если она продолжает падать (а она продолжает, скорее всего), это повышает шансы того, что сворачивание скупки облигаций будет анонсировано уже в сентябре.

В общем, пристегните ремни, большие движения рынка только начинаются.

Можно покупать сентябрьские пут-опционы на NASDAQ, покупать фьючерсы на VIX или продавать (шортить) фьючерсы на S&P 500, которые есть даже на мосбирже.

Вчерашняя волатильность в США дотянулась и до российского рынка — индекс Мосбиржи и РТС теряют около половины процента.

Своих сценариев наш рынок не изобретает — основное падение в секторе металлургии, который просто повторяет движение американских коллег по отрасли.



( Читать дальше )

Сегодня падают все рынки: и Азия, и США, и Европа, и Россия

S&P не смог преодолеть сопротивление и отвалился.

Сегодня падают все рынки: и Азия, и США, и Европа, и Россия.

Во-первых, вышли слабые данные по Китаю. Рынок в очередной раз отыгрывает сценарий замедления роста при высокой инфляции.

Во-вторых, добавила неопределенности ситуация с уходом США из Афганистана.

С одной стороны, Америку можно понять: они не хотят ценой жизни своих солдат поддерживать безопасность в регионе, который стратегически более важен для Китая, России, Ирана — по сути, для противников Америки. Пусть они сами возятся, если им надо.
Америка никакого чувства интернационального долга не ощущает.

Плюс стоит задача немного привести в порядок госбюджет после всех антивирусных трат. Поэтому сократить расходы на армию очень кстати.

С другой, стороны, сделано все крайне топорно: просто собрали вещи и ушли. Никого на хозяйстве не оставили, хотя сколотить какой-то международный контингент, наверное, можно было.

В мгновение ока талибы заняли страну и теперь наверняка дадут всем прикурить: снова можно приглашать в гости ИГИЛ, Аль-Каиду и другие запрещённые организации. Снова можно гнать наркотики в Европу. Снова можно готовить международные теракты.



( Читать дальше )

Глобальный рынок встал на месте

Глобальный рынок встал на месте: то немного снижается, то немного растёт.

Особых причин для роста нет, поэтому больших покупок не вижу.

Причин срочно продавать на первый взгляд тоже нет, потому что все «страшилки» типа сворачивания программ поддержки рынков случатся не завтра и не послезавтра.

На летящие камнем вниз облигации держатели акций пока внимания не обращают, хотя в феврале-мае это же самое явление вызвало глобальную переоценку ценностей, то есть падение всех активов.

То ли инвесторы надеются, что из-за нового штамма вируса сворачивание программ будет отложено. То ли «умные» деньги в августе совсем ушли с рынка в отпуска.

Так или иначе, пока рынок подвис на одном месте и ждёт новых вводных.

Новые вводные поступят завтра, когда выйдут данные по инфляции в США в июле. Это может стать серьёзным ударом по акциям, поэтому тем, у кого шортов мало или нет вовсе, имеет смысл купить пут опционы на NASDAQ.


Покупать - не самая разумная стратегия

Глобальный рынок сегодня растёт на заявлениях китайского политбюро о необходимости поддержки экономики.

Возможно, будут вновь снижены нормы банковского резервирования и выделены деньги для малого и среднего бизнеса.

В США тоже отыгрывается тема более продолжительной поддержки со стороны ФРС и правительства, поскольку распространение вируса замедляет восстановление рынка труда.

Поскольку риски никуда не ушли, я бы ожидал менее бурной радости со стороны инвесторов, но осторожность сейчас не в чести, поэтому рынок рвётся вверх.

Мою позицию это никак не меняет, я буду и дальше ждать просадки прежде, чем предпринимать активные действия.

Российский рынок тоже открылся в мажоре, РТС сразу прибавил 0,5%. Тут ситуация не сильно отличается от глобальных площадок.

И тоже причин для радости особых нет. Вышли данные по индексу производственной активности PMI в РФ — второй месяц подряд идёт снижение, теперь уже самое сильное с ноября. Российская экономика тоже замедляется.

В Китае же производственный PMI вообще упал до минимума с февраля 2020 года.

Но негатив пока компенсируется ожиданиями поддержки от Партии и правительств.

Покупать на этих ожиданиях считаю не самой разумной стратегией.


Хороший момент, чтобы сокращать китайские вложения

Ночью азиатский рынок возобновил падение и потянул за собой европейские фьючерсы, но тут на помощь пришли хорошие новости от китайских властей: якобы листинг китайским компаниям на американских биржах запрещать совсем не будут.

На этом китайский рынок развернулся вверх и продолжил вчерашний отскок.

Все это чудесно для спекулянтов, которые любят выкупить просадку и наказать слишком агрессивных шортистов (особенно сегодня пострадали те, кто шортил DIDI — бумага скакнула на 40% на слухах о том, что компания может выкупить свои акции с биржи, но потом сдулась, конечно).

Но более долгосрочные инвесторы понимают, что Китай вовсе не намерен давать задний ход стратегии только из-за того, что рынок видите ли упал.

Курс на снижение зависимости от США очевидно продолжится, просто менее агрессивно.

Поэтому этот отскок — хороший момент, чтобы сокращать китайские вложения. Даже и в минус. Настоящий инвестор должен уметь признавать, что картинка поменялась, и выходить без сантиментов. В китайском образовании картинка не то что поменялась — она стерлась почти.


Федрезерв действительно чуть ужесточил риторику.

Федрезерв действительно чуть ужесточил риторику. Они заявили, что экономика развивается и приближается к уровням, когда программу скупки облигаций надо будет сокращать. Но пока еще мы не там.

То, что мы еще не там, и так было понятно. То, что движемся туда — вот это важно.

Однако рынок вынес противоречивые выводы из заявлений ФРС.

Кто-то (как и я) интерпретировал это так, что скупку облигаций с рынка начнут скоро сворачивать и скорее всего объявят об этом уже в августе — сентябре.

Кто-то, наоборот, решил, что раз четких сроков названо не было, а экономика еще не дозрела, то времени еще полно — можно резвиться.

Поэтому и облигации, и акции ходили то вверх, то вниз в течение выступления Пауэлла.

Видимо, никто реально ничего не понимает.


Рынок за последние 3 дня

Чаще всего после «чёрной пятницы» на рынках случается «чёрный понедельник». 

Почему?
Во-первых, если в пятницу под конец недели у «Быков» не хватает сил поддержать рынок, это сигнал для всех, что оптимисты сдают позиции, и сил осталось мало.
Во-вторых, получив пробоину в портфеле в пятницу, многие инвесторы все выходные маринуются в своих печалях, и к понедельнику у них остаётся только одно желание — как можно быстрее все продать.
Так получилось и в этот раз.

В понедельник рынки обрушились, S&P уверенно двигался к 4,200.

Во вторник был отскок — S&P пытался пробить 4300.
Все это несмотря на слабые данные по строительному сектору: кол-во новых разрешений на строительство в июне оказалось хуже ожиданий.
Отскок был более несколько интенсивным, чем мы ожидали, но истеричные движения вполне в духе современного рынка.
Особенно летом, когда ликвидность тонкая, и рынок легко двинуть в ту или иную сторону.

В итоге S&P на 23 пункта выше уровня 4,300, который мы ожидали, но отскок может закончиться в любой момент, поскольку опасения замедления роста экономики никуда не делись.

( Читать дальше )

NASDAQ рисует силуэт Манхеттена последние несколько дней.

NASDAQ рисует силуэт Манхеттена последние несколько дней.

Надо сказать, что это КРАЙНЕ нетипичные для рынка движения: как будто кто-то его тащит вверх за шкирку, но он все время соскальзывает.

Любой, кто имеет «насмотренность» в рынке, может увидеть, что это искусственная динамика.

Судя по всему, хедж-фонды разгоняют индекс перед массовым истечением опционов в пятницу. По крупным акциям там довольно большое количество колл-опционов, которые просто сгорят, если рынок чуть не подвинуть вверх. Они и двигают, пользуясь тем, что ликвидность летом довольно низкая.

Плюс роботы, которые автоматически реагируют на падение доходностей облигаций.

В общем, текущие уровни абсолютно искусственные и долго не продержатся.

Уже все вокруг сыпется: и Азия, и Европа, и традиционные сектора, и даже мелкие технологии. И только несколько крупных IT гигантов стоят, гордо подняв голову, как будто они работают в какой-то параллельной экономике.

Рынок даёт шанс выскочить тем, кто ещё не успел.



( Читать дальше )

теги блога Антон Баринов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн