Европейский центральный банк с марта 2015 года приступит к покупке активов на вторичном рынке на сумму до 60 млрд евро в месяц и будет продолжать ее до стабильного улучшения инфляции или до конца сентября 2016 года, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка.
Размеры покупки активов ЕЦБ будут основаны на взносах центробанков отдельных стран в капитал ЦБ. Общий объем выкупа активов превысит 1,1 трлн евро ($2,3 трлн). Выкупу будут подлежать бумаги как государственного, так и частного секторов, а также общеевропейских ведомств, имеющие кредитные рейтинги инвестиционного уровня. Сроки обращения рассматриваемых бондов — от 2 до 30 лет.
По словам Марио Драги, новая программа будет дополнением к ранее объявленным — покупке обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) и программе целевого долгосрочного кредитования (TLTRO), которые будут проводиться в течение не менее чем двух лет и окажут существенное влияние на баланс Центробанка.
Если вы когда либо смотрели фильм «Boiler room«, то вы примерно представляете схему бизнеса связанного общением и нахождением людей для инвестиций в дешевые акции. Примерну такую схему использовали банки Гонконга при отмывания и краж денег клиентов. Порядка 10 000 человек, в основном клиентов Америки и Европы, попались на удочки банкиров и потеряли несколько сотен миллионов долларов с конца 2004 года, по словам FRG и бюро расследований. Банкиры обзванивали незадачливых инвесторов с предложением быстро обогатится.
Основное предложение при котором клиенты вкладывали деньги состояло в покупке акций «Голубых фишек» по дисконтной цене. Также, были хитровыдуманные истории со вкладами в горнодобывающие предприятия, которые в ближайшем времени якобы принесут большие прибыли. История стара как мир, предложение быстро «озолотится» в кратчайшие сроки при минимальных рисках. На деле же все обстояло наоборот. При перечисление денежных средств, банкиры моментально снимали деньги и переводили их в наличные. В дальнейшем банкиры отмывали деньги через сделки с недвижимостью в Бангкоке и ресторанный бизнес.
Международный валютный фонд снизил прогноз по темпам экономического роста в мире до 3,5% в нынешнем и 3,7% в будущем годах. Эти цифры заложены в обновленный доклад о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики, презентация которого проводится во вторник в Пекине. Каждая из цифр на 0,3% ниже показателей, ожидавшихся в октябре прошлого года.
В сторону понижения пересмотрены прогнозы для всех ведущих мировых экономик, кроме США. Америке авторы обновленного документа прогнозируют в 2015 и 2016 годах рост на 3,6% и 3,3% соответственно. Новые показатели для зоны евро в целом – 1,2% и 1,4% роста, для Германии – 1,3% и 1,5%, для Франции – 0,9% и 1,3%, для Италии – 0,4% и 0,8%. У Великобритании ожидаемые темпы роста чуть выше – 2,7% и 2,4%, у Японии – 0,6% и 0,8%.
Снижение общемировых показателей авторы документа связывают, прежде всего, с «переоценкой перспектив в Китае, России, зоне евро и Японии, а также ослаблением активности у крупных экспортеров нефти». Так, в Саудовской Аравии МВФ прогнозирует теперь в ближайшие два года рост на 2,8% и 2,7%. Это на 1,6% и 1,7% меньше, чем ожидалось в октябре.
Американские фондовые рынки начали эту неделю с падения. Причиной падения был обновленный прогноз инвестиционного банка Goldman Sachs на 2015 год, в частности на нефть.
Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs снизили прогноз цен на ближайшие три месяца для Brent до 42 долларов за баррель с 80 долларов и для WTI до 41 доллара с 70 долларов.
Инвестиции в добычу сланцевой нефти начнут сокращаться, если американский эталон будет стоить около 40 долларов значительную часть первого полугодия, говорится в отчете.
Главным же событием стало решение Национального банка Швейцарии отменить потолок для курса франка, что спровоцировало панику на валютном рынке.
Швейцарский Национальный банк (SNB) отказывается от политики сдерживания курса франка уровнем 1,20 за евро, сообщил SNB в четверг, 15 января. «Минимальный обменный курс был введен в период исключительной переоцененности швейцарского франка и чрезвычайно высокой неопределенности на финансовых рынках», – напомнил ЦБ. Но в последнее время евро «существенно обесценился» к американскому доллару, и поэтому франк, чья стоимость искусственно ограничивалась потолком ЦБ, тоже подешевел к доллару. «В этих обстоятельствах SNB заключил, что поддержание минимального обменного курса франка к евро более не оправдывает себя», – говорится в пресс-релизе.
Нижний предел был введён в сентябре 2011 года, чтобы противостоять дефляции и облегчить положение экспортёров страны. В течение нескольких лет SNB валютными интервенция удерживал евро выше отметки 1,20.
Также Швейцарский Национальный банк (SNB) неожиданно снизил процентную ставку до минуc 0,75%. Как объяснили в SNB, ЦБ пошел на значительное снижение процентной ставки, чтобы отказ от минимального курса швейцарского франка не привел к нецелесообразному ужесточению монетарных условий.
После решений SNB больше всех пострадала пара евро/франк.