Комон. Да, был такой ресурс – где сейчас автоследование. В начале 2000 там можно было общаться. Никто не запрещал. И мы общались, про рынок, естественно. В основном несли чушь, как сейчас несут те, у кого уже свои ТГ-каналы и прочие. Но много впитывали. Писали все и гуру, и мелочь.
Потом появился Смартлаб. Золотое время было. Публиковались видео. Интересные были статьи. Ты засыпал и ждал следующего дня, чтобы зайти и почитать кого-нибудь. Писали только про трейды. Никаких инвесторов – какие еще нахрен инвесторы. Нас было 60 тысяч на рынке, и мы воровали деньги друг у друга и писали про это. Про Кукла опять же. Был такой чел Вождь. Интересный дядька. Вот он постоянно вычислял Кукла.
Я родился в 82 году. Детство. Мы играли на улице. В разные игры – прятки, казаки-разбойники, банки, мячиком чеканили кто больше. В школе играли в стеночку. Девчонки в резиночку. Дрались. И из-за девчонок и сами по себе. До упора. Гулять ходили не через телефон, а прям в дом заходили – ну в подъезд, всё открыто было. «А Ваня дома? – Вань, к тебе пришли».
Каждый, когда испытывает какой-то негатив, говорит – да это судьба. Так написано.
А теперь давайте представим обычный день. Мы просыпаемся, идем умываться, потом завтрак, потом дела. Заводим машину, идем на электричку, едем на работу, либо открываем терминал и начинаем торговать. Обед, потом ужин, потом спать. День закончен.
Что это такое было? Это набор шагов, действий – проснулись, чистим зубы (ну или как Silent Hamster, который без зубов в 60 лет – не чистим), завтракаем и т.д.
Что мы можем делать – не просыпаться утром, а просыпаться вечером. Валяться в кровати и не есть. Не идти на работу и не ехать куда-то. Не торговать. Быть в запое, опять же.
Т.е. получается, что все наши наборы действий или не действий – судьба? Совершенно верно – весь наш выбор действий (купил, не купил, зашортил, продал, сходил, не сходил, выпил, съел, прочитал, не прочитал) – это наша судьба. Мы сами делаем свою судьбу. Нигде она не прописана.
Но некоторые могут сказать – ну я же родился в деревне, значит здесь и умру – судьба. Ну это ерунда полная. Мой отец родился в глухой деревне Тверской области, где всего было 10 домов. После школы поехал, поступил, закончил Физтех. Судьба? Он переломал ее.
Мне моя подруга школьная как-то всё заявляла, когда мы с ней пять лет назад опять попытались начать — работа бесит, хочу своё. А что своё-то? Все думают, что раз своё, то и делать ничего не надо.
Я работал на себя 10 месяцев. Это охренеть как тяжело. В сто раз тяжелее, чем на работе на дядю.
Красивые картинки, обёртки, красивая жизнь. У других. И думаешь такую же хочу. А что за этим стоит, выдержишь? Любой выдержит безденежье, да еще у кого с детьми на руках? Вообще без зарплаты. А крутиться надо. Мой бывший коллега рассказал историю жизни семейной пары его друзей. Открыли пекарню. И что? Минус на протяжении трех лет. Если б жена не работала, то всё — край.
Пресловутый Сорос заработал миллиард на падении фунта. А многие знают, что до этого он потерял 2 млрд?
Зачем тогда примерять чужую жизнь?
1) Не быть овощем на работе
2) Брать на себя вопросы, которые выходят за рамки вашей компетенции
3) Брать на себя ответственность
4) Уметь принимать серьезные решения по многим вопросам (не про деньги, это к генеральному в любом случае)
5) Расширять горизонты деятельности, с учетом других отделов
6) Высокая степень самоорганизации
Это не просто словеса, взятые из книг, это реальная практика из моей трудовой деятельности.
Есть одно НО. Если вы придете к генеральному и скажете – Хочу 200 или я ухожу, ну вам просто подпишут ваше заявление и всё.