Эдуард

Читают

User-icon
10

Записи

28

что будет через неделю от СПб биржи по американцам?

что будет через неделю от СПб биржи по американцам?

Откроют торги
Не откроют
Всего проголосовало: 36
В 10.00, как по часам СПб биржа наконец то ответила на волнующий нас вопрос — быть или не быть.
От прямого ответа ушла.
Вместо этого в официальном сообщении заверили, что клиенты в приоритете и сейчас заняты только проработкой процедуры вывода акций spbexchange.ru/ru/about/news.aspx?bid=25&news=45244
На «проработку процедуры» берут ещё минимум неделю.
Учитывая, что США разрешили формально вывести активы аж до января 2024 г, то «проработка процедуры» этих выводов вроде бы логичная мера.
Но под видом этой «процедурой» можно подумать и о том, как выйти из этой ситуации с меньшими потерями для себя любимых, а не для клиентов.

Поэтому вопрос — что будет через неделю от СПб биржи по американцам?

Спб биржа не собирается запускать торги иностранными акциями 6 ноября

2 ноября СПб биржа обещала, что запустит торги 6 ноября, без ограничений.
Тогда же сообщали, что санкции не коснутся их клиентов.
Теперь же выяснилось, что 6 ноября торги зарубежными акциями они запускать не собираются
spbexchange.ru/ru/about/news.aspx?bid=25&news=45230

И это при том, что США дали право на выход из американских акций до января 2024г.
Так кто вредитель тогда — США или всё-таки СПб биржа, которая блокирует торги умышленно обрекая держателей на заморозку активов?

Если они не открывают торги 3, потом 6 ноября, то что мешает СПб бирже вообще не открывать этих торгов? Списать это на форс мажор и тупо кинуть держателей акций.
В этом случае видимо надо поднимать вопрос о коллективном иске к СПб бирже.
Что думаете?

Для инвесторов Сбера деньги не пахнут?

Вышла тут новость, о миллионах должников, которые не платят по кредитам. 
smart-lab.ru/blog/news/956608.php
Говоря проще — в долговой кабале. Цифра огромная — 21 млн. чел или примерно каждый 2-ой должник.
Это миллионы угробленных судеб — наверняка разводы и безотцовщина, потеря имущества, поездки в соседнюю страну где за убийство можно получить деньги (если вернёшься конечно), кто-то будет всё это заливать водкой, кто-то на суицид пойдёт, кто-то будет работать закладчиком наркотиков и пойдёт за это в тюрьму. Конечно, мы с вами никогда этой статистики не узнаем — это удел социологического исследования — как люди живут с этой бедой.

Но есть у этой беды и другая сторона. Как мы знаем с вами из закона сохранения энергии — если где-то убыло, то где-то прибыло. И мы с вами знаем где прибыло.
Миллионы должников — это цена той астрономической прибыли Сбербанка, которую мы наблюдаем весь 2023 г. Понято, что были и другие кредиторы, но Сбер №1 в РФ.
И эта проблемам ставит вопрос не только к Сберу (привет Грефу), но и к инвесторам Сбербанка. Ведь многие из вас, а скорее всего и большинство, эту акцию любят. Торгуя акциями Сбера инвесторы разгоняют капитализацию этого банка.

( Читать дальше )

О вопрошаемом укреплении рубля

Многие у нас тоскуют по укреплению рубля. Журналисты без конца мучают вопросами чиновников из ЦБ и минфина.
Но история наша знает примеры радикального укрепления рубля к западным валютам. Так что не теряем надежды :)


О вопрошаемом укреплении рубля

Об ограничении на обращение ценных бумаг

Мосбиржа вчера выдал сообщение о запрете обращений акций США. В приложении список акций — там вся амер фонда.
www.moex.com/n64210

Я не понял, что это?
И почему пишет мосбиржа, хотя акции амер фонды обращаются на СПб бирже, где вроде таких запретов нет, хотя может плохо искал.
Может кто-то пояснить, что происходит?
Пишу, тк у меня портфель на 80% из акций США

Дивиденды по акциям США

Просьба к тем, кто торгует на американском фондовом рынке через российских брокеров — вы получает дивиденды по акциям США, например по MSFT?

Какой смысл торговать на мамбе, если рупь всегда катится вниз, а торговать можно акциями США?

Для меня всегда была загадка, зачем покупать акции Сбера и Роснефти, если можно купить акции Microsoft и Tesla.
Рубль исторически всегда падает, а доллар наоборот растёт. Поэтому заработок в рублях снижается на величину этого падения. Плюс снижается на величину инфляции, которая по рублю никогда не бывает меньше 15-20% (по доллару обычно 2-4%) — это без оглядки на 2022-2023 где обесценивание деревянного ещё больше.
Февраль 2022 и последующий гемор лишний раз подтвердили эти фундаментальные сомнения.
Вы скажете, что в 2022 г были блокировки амер акций и введён барьер для неквалов. Но в октябре 2022 СПб биржа добилась разблокировки 680 акций США.
А квала при желании можно получить по показателю — годовой оборот, что я и сделал на днях и планирую полностью уйти с мамбы на американский фондовый рынок. Сегодня докупил благополучно MSFT на просадке по 338 дол
В чём я не прав?

Юнистрим больше не переводит доллары в Казахстан

Неделю назад США ввели санкции против Юнистрима. Ну, с кем не бывает скажем мы — чего уж тут удивительного (если удивительно только то, что их раньше не прижали). Юнистрим тут же отрапортовал — нам пофиг, мы в домике и всё работает по прежнему у нас.
Для меня Юнистрим остался единственным окошком вывода долларов зарубеж после начала невойны. Спасибо РСХБ, который всего за 1% дал возможность переводов долларов в Казахстан (пусть и очень криво — по 5 тыс. в месяц максимум, хотя лимит официальный был 10). 
За это время мне удалось перевести бОльшую часть недружественной валюты в некогда родной мне Казахстан.
И осталось вот совсем чуть-чуть.
И вот этот абзац 20го. Я делаю очередной перевод в этот же день, получаю код и приятное оповещение — «перевод готов к выдаче». Получатель в Казахстане идёт 24.07.23 в пункт выдачи Юнистрима (Казахпочта) и там ему говорят — «с переводами Юнистрима пока не работаем».
Пишу в службу поддержки Юнистрима и они подтверждаю, что доллары больше выдать в Казахстане не возможно — только в местной валюте.

( Читать дальше )

Тимофей Мартынов удаляет неугодные ему посты

Вчера Тимофей опубликовал пост про бедную Эстонию, поступившую крайне неразумно закрыв свои двери для Россиян. И что мол как они теперь бедненькие будут.
Под этим постом я написал комментарий с некоторым показателями качества жизни, которые указывали, что средний эстонец живёт в 2-3 раза лучше среднего россиянина. Комментарий набрал много плюсов.
Что сделал автор поста Тимофей — возразил аргументами на мой комментарий, поставил минус, прошёл мимо? Нет. Он просто его удалил. 
Уважаемый Тимофей, если вы так бежите от критики, вполне безобидной причём (мало ли кто как ошибается — мы все тут не академики), то это указывает на вашу слабость и не способность смотреть правде в глаза, что особенно не красит мужчину. А введение цензуры и вовсе дурно сказывается на репутации вашего канала.
Подумайте об этом на досуге.
Спасибо.

Как было уже не будет

1. Текущая ситуация надолго, вернее на очень долго.
Чтобы отмотать назад на 100 дней должно произойти: завершение войны, выплата репараций, возврат оккупированных территорий, и только потом постепенное снятие санкций. 
Эти события не простые сами по себе, но при нынешней власти в РФ их вероятность ничтожно мала, а следовательно текущий фон никуда не денется.
2. Фондовый рынок в РФ всё больше теряет привлекательность.
Волна негативных событий последних недель (рост давления на банки, финт от финекса, блокировка акций, виртуализация доллара и т.п.) только нарастает. В этих условия рядовой физик инвестор остро нуждается в безопасности и гарантиях своих сделок и лежащих (теперь уже не понятно где) ценных бумагах. 
3. Смена брокера/юрисдикции.
Поэтому сейчас актуален вопрос не что покупать/продавать, а где пришвартовать свой портфель, чтобы он вообще остался при тебе.
Поэтому от российских брокеров видимо придётся постепенно отказываться в пользу зарубежных.


 

теги блога Эдуард

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн