Как объяснил Александр Ермак, новая редакция Закона «О государственном языке Российской Федерации» не решает проблему ползучей иностранизации русского языка. По его словам, корни этого явления уходят в далекое прошлое – царское и советское, но особый размах вторжение иностранных языков приобрело в 90-е годы 20-го века. Если в СССР официально на них писалось только в определенных документах, цитатах художественной литературы, то теперь «по-западному» повсеместно стали обозначать название продуктов, магазинов, фирм. Практически каждый предприниматель, почувствовав полную свободу и бесконтрольность со стороны государства, стремился подчеркнуть свою «иностранность». Парикмахерская превратилась в Barbershop, химчистка – в Himchistka. Многие российский бренды добились того, чего хотели, и стали восприниматься россиянами как иностранные: «итальянская» Bosco di Ciliegi (главный акционер московского ГУМа, одевает в том числе олимпийскую сборную России), Ahmad и Greenfield («английские» чаи), Erich Krause («немецкие» канцтовары), FINN FLARE («финская» одежда), Grand di Pasta («итальянские» макароны) и т.д. Даже отечественный, как бы «патриотический» УАЗик, стал гордо именоваться «Patriot».
9 октября в Москве прошла конференция, посвящённая установлению контактов и взаимодействию в сфере экономического и торгового сотрудничества между Китаем и Россией. Конференция была организована городом Иян, который находится в китайской провинции Хунань.
В мероприятии приняли участие представители различных организаций и компаний. Среди них:
— Гао Ци, генеральный представитель Китайского совета по развитию международной торговли в России;
— Сюн Вэй, мэр муниципального народного правительства Иян;
— Кулиненко Ирина Павловна, председатель управления внешнеэкономической деятельности Московского городского совета;
— Пронькина Вера Вилиоровна, президент Торгово-промышленной палаты Азии.
Также на конференции присутствовали более 100 представителей власти и бизнеса из России и провинции Хунань.
В ходе трёхчасовых переговоров представители бизнеса выразили уверенность, что эта встреча стала реальной платформой для обмена опытом и сотрудничества между компаниями из Хунаня и России. Они также отметили, что это хороший старт для предприятий, которые хотят выйти на российский рынок.
Ведущий адвокат из ХМАО Вадим Гвоздь рассказал в интервью телеканалу «Мегаполис» о важных аспектах наследования накопительной пенсии в России. В условиях изменений в пенсионной системе, которые были введены в 2014 году, многие граждане сталкиваются с путаницей относительно того, на какие пенсионные накопления могут претендовать их наследники.
В России пенсия делится на две основные части: страховую и накопительную. Каждый месяц 22% от зарплаты работника отчисляется на его будущую пенсию, из которых до 2014 года 6% направлялось в накопительную часть. С введением новых правил все отчисления стали поступать только в страховую часть, что сделало невозможным дальнейшее накопление, пояснил адвокат Вадим Гвоздь.
ПФР не ведет учет индивидуальных взносов страховой части. Эти взносы конвертируются в пенсионные баллы, которые аннулируются в случае смерти застрахованного лица. Таким образом, страховая пенсия является распределительной и не имеет накопительного характера.
«В отличие от страховой части, накопительная пенсия может быть унаследована, так как представляет собой реальные денежные накопления.
АО «Транснефть – Сибирь» выполнило подключение новых объектов и завершило комплекс плановых ремонтных работ на нефтеперекачивающих станциях (НПС) и линейной части магистральных трубопроводов (МН), расположенных в Тюменской, Томской и Свердловской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Мероприятия проводились в период плановой остановки работы шести магистральных трубопроводов. Цель – поддержание высокого уровня надежности объектов транспортировки нефти.
На НПС «Муген-1» и «Уват-1» подключены к технологическим трубопроводам по одному магистральному насосному агрегату. Работы по модернизации насосного оборудования НПС магистрального нефтепровода Усть-Балык – Омск велись в рамках программы технического перевооружения и реконструкции. Установленные насосные агрегаты обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками, повышенным КПД и увеличенным межремонтным периодом.
На линейной части МН Вать-Еган – Апрельская выполнено подключение новой камеры пуска-приема средств очистки и диагностики, заменены три единицы запорной арматуры.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа провел совещание с региональным правительством, сообщает телеканал «Мегаполис». На заседании были приняты решения о реализации социальных программ.
Отдельное внимание было уделено программе ликвидации аварийного фонда. Югорчан, проживающих в ветхих помещениях, расселят до конца нынешнего года.
«Дополнительно направим 6,6 миллиарда рублей на реализацию региональной адресной программы по расселению из аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 по 1 января 2022 года. Договорились с главами муниципалитетов до конца этого года рассмотреть возможность контрактования и приобретения квартир в домах, которые уже введены в эксплуатацию или находятся в высокой степени готовности», — написал Руслан Кухарук в официальном Telegram-канале.
Кроме того, будет продолжена адресная помощь участникам специальной военной операции на Украине. На меры социальной поддержки направят 6 миллиардов рублей. Также 5,5 миллиарда рублей направят на выплаты ежемесячного пособия на рождение и воспитание детей. Размер выплат будет рассчитываться индивидуально.
Сбер и «Инновационный инжиниринговый центр» (учрежден компанией «Иннопрактика») создадут цифровую платформу для развития водного туризма, а также обеспечения частных грузовых и пассажирских перевозок по внутренним водам России. Соглашение об этом заключили заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов и генеральный директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков. Документ подписали на IX Восточном экономическом форуме.
Стороны договорились вместе совершенствовать нормативно-правовую базу для развития водного туризма, частных грузовых и пассажирских перевозок по внутренним водным путям РФ, создавать и обновлять сопутствующую инфраструктуру. В планах — подготовка и реализация предложений по развитию и внедрению цифровых сервисов для водного транспорта и интеграция их с сервисами обеспечивающей инфраструктуры в виде лодочных и заправочных станций, причальных сооружений и других объектов водного, туристического и логистического комплекса.
Правительство Хабаровского края при поддержке Сбера будет развивать потенциал региона через реализацию инвестиционных проектов, проектов социальной инфраструктуры и комплексное развитие территории. Соглашение о сотрудничестве в этих сферах на IX Восточном экономическом форуме заключили Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и врио Губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин.
Банк и правительство края намерены повышать инвестиционную привлекательность региона и его транспортную доступность, совершенствовать туристическую, магистральную и цифровую инфраструктуру
Стороны намерены вместе реализовывать план социально-экономического развития края и региональные государственные программы, в том числе посредством концессионных соглашений и государственно-частного партнёрства (ГЧП). Банк рассмотрит возможность проектного финансирования инвестиционных и строительных проектов региона. Приоритеты совместной работы — повышение инвестиционной привлекательности края и его транспортной доступности, совершенствование туристической, магистральной и цифровой инфраструктуры, а также сопутствующих сервисов.
С начала года Сберу удалось предотвратить хищения со счетов своих клиентов на общую сумму порядка 200 млрд рублей. Эффективность системы антифрода в банке составляет 99,8%. По-прежнему главной угрозой остаются мошеннические кол-центры, действующие с территории Украины и работающие под покровительством украинских властей, — для них этот преступный бизнес является важной статьёй дохода. Об этом рассказал заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов в ходе IX Восточного экономического форума.
Как отметил Станислав Кузнецов, сотрудники Департамента кибербезопасности Сбербанка системно выявляют номера, с которых злоумышленники звонят россиянам, и другие мошеннические реквизиты. Эти данные попадают в специальную базу, информация из которой применяется для защиты клиентов банка от обзвонов и переводов на счета мошенников.
Сведения о мошеннических реквизитах, включая номера телефонов, использует система антифрода Сбера, эффективность которой в этом году достигла 99,8%, а также бесплатный сервис по определению мошеннических звонков в мобильном приложении СерБанк Онлайн. Так банку удаётся предотвращать хищения.
Сбер первым на российском финансовом рынке захеджировал валютный риск при покупке индийской рупии (INR) с помощью опциона. Теперь корпоративные клиенты банка могут зафиксировать курс приобретения INR в будущем и защитить бизнес от возможных убытков при волатильности курсов валют. При этом компания сохраняет за собой право не приобретать валюту по фиксированному курсу, а купить её на рынке, если рыночный курс окажется более выгодным. Об этом на IX Восточном экономическом форуме сообщил заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов.
Валютный опцион на пару индийская рупия — российский рубль (INR/RUB) первым в стране заключило ООО «Нефтегазинвест», поставщик газоанализаторов.
Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:
«Торговые связи с Индией динамично развиваются: растёт и общий товарооборот, и его номенклатура. Поэтому Сбер расширяет спектр соответствующих финансовых инструментов. У нас компании могут проводить сделки в рупиях с такими производными финансовыми инструментами, как форвард, опцион и форвард с предоплатой со стороны банка. Мы планируем расширить линейку инструментов валютного хеджирования применительно к индийской валюте, чтобы максимально защитить отечественный бизнес от волатильности на рынке валют».
В Челябинске открылся кампус «Школы 21» — школы цифровых технологий Сбера, в которой можно бесплатно получить востребованную ИТ-профессию. В торжественной церемонии открытия школы приняли участие Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф, губернатор Челябинской области Алексей Текслер и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер.
Кампус площадью 3 500 м2 рассчитан на 210 рабочих станций. Проект реализуется совместно с Правительством Челябинской области и Южно-Уральским государственным университетом по поручению Президента Российской Федерации.
Во время мероприятия гости с помощью искусственного интеллекта совершили «путешествие во времени» и увидели, как технологии — сначала промышленные, а потом цифровые — меняли и продолжают менять город и регион. Кульминацией «путешествия» стало знакомство с Челябинском будущего, который будут строить и участники «Школы 21».
Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка: