Chartist

Читают

User-icon
61

Записи

238

Финансовые пузыри: история биржевых паник

В 1973 году из печати вышла книга известного экономиста Бартона Малкиэля «Прогулки по Уолл-Стриту», в которой объяснялась теория «эффективного рынка». Малкиэль отмечал, что «обезьяна с завязанными глазами, кидающая дротики в мишень, способна выбрать ценные бумаги для формирования инвестиционного портфолио столь же эффективно, как и финансовые эксперты».
Марк Смит, автор книги «История Глобального Фондового Рынка: от Древнего Рима до Силиконовой Долины», следующим образом описывает закономерности финансовых крахов: «События всегда идут по одной и той же траектории: сперва появляется нечто новое, что производит небольшую революцию на экономическом фронте, способствует росту цен на акции и приносит большую прибыль. Это приводит к росту цен на подобные акции. Потом наступает расплата: какие-то события обрушивают доверие к данным ценным бумагам, начинается их бурная продажа, за которой иногда следует биржевая паника и кризис — инвесторы нуждаются в деньгах, чтобы погасить кредиты, взятые на покупку акций, и спешно распродают свои инвестиционные портфели. Через какое-то время все начинается заново».


( Читать дальше )

История финансовых пузырей

Резкие подъемы фондовых рынков, которые обычно называют «экономическими мыльными пузырями», крайне опасны. Взлет котировок создает иллюзию процветания экономики. Это смертельный мираж — руководители бизнес-структур и обычные люди перестают беспокоиться о завтрашнем дне и начинают бесконтрольно тратить деньги. Удорожание акций заставляет инвесторов скупать их по более высокой цене в надежде на дальнейший рост курса. Рядовые потребители залезают в долги, не думая о последствиях. Однако, рано или поздно, подобный рост заканчивается.

Тюльпаны

Историю «тюльпанной лихорадки» некоторые исследователи не считают классическим образцом биржевого пузыря, однако таких ученых меньшинство. В любом случае, эту эпопею можно считать первым, хорошо описанным образцом спекулятивной гонки, завершившейся крахом (предполагается, что в Западной Европе первые пузыри возникли еще в конце 13-го века, однако информации для их анализа сохранилось ничтожно мало).

( Читать дальше )

Финансовые пузыри: обзор научных течений

Традиционно считается, что пузырь в экономике возникает при наличии ряда факторов. Во-первых, инвесторы вкладывают слишком много денег в один сектор экономики и не уделяют достаточного внимания другим отраслям. Во-вторых, ощущая себя богатыми, инвесторы тратят слишком много. На самом деле богатство является лишь иллюзией, основанной на текущих котировках. В-третьих, финансовые институты (в частности, банки) выдают слишком много «плохих» кредитов. Однако причины регулярного появления «пузырей» остаются загадкой.
Вернон Смит, Герри Шушанек и Арлингтон Уильямс, авторы классической работы «Пузыри, Крахи и Эндогенные Ожидания», отмечают, что пузыри появляются на достаточно спокойных и легко прогнозируемых рынках, где практически отсутствует фактор неожиданности.
Чарльз Киндлебергер, автор книги «Мании, Паники и Крахи: История Финансовых Кризисов», утверждает, что биржевой пузырь любого рода возникает на основе совершенно определенных предпосылок. Киндлебергер приводит некоторые из них.

( Читать дальше )

"Голова и плечи" на AUDJPY: сработает-ли "классика"?

На графике валютной пары AUDJPY сформировалась фигура теханализа — голова и плечи. Фигура образовалась после стремительного взлета пары, это повышает вероятность ее отработки. Подтверждением фигуры является пробой вниз линии шеи. Пока линия шеи не пробита. Сегодня цена как раз находится на линии шеи, зона 84.50-85.00. В случае, если состоится пробой шеи, на откатах вверх (на меньшем масштабе, например, на «часах») можно продавать.

"Голова и плечи" на AUDJPY: сработает-ли "классика"?

"Бриллиантовый" FTSE - редкая фигура графического анализа

На дневном графике британского индекса сформировалась фигура бриллиант (ромб).

"Бриллиантовый" FTSE - редкая фигура графического анализа

Фигура ромб или как её ещё называют бриллиант, алмаз – это самая редкая графическая фигура технического анализа. Данная фигура образуется из линий сопротивления и поддержки, которые направлены параллельно друг другу. Некоторые технические аналитики считают, что ромб, это всего лишь разновидность фигуры треугольника, так как его можно рассматривать как два объединённых треугольника: слева расширяющийся и справа симметричный. Ромб может сформироваться как на вершине, так и в основании.
Главной особенностью данной фигуры является то, что при продолжительном времени формирований, на пример на дневном графике и выше, ромб является разворотной фигурой. Соответственно, если ромб образуется на вершине восходящего тренда, то следует ожидать разворота тренда и искать вход на продажу.

Новозеландский доллар: обвал приближается!

Динамика последних торговых дней подтверждает сценарий грядущего биржевого краха в паре NZDUSD. Почему на NZDUSD состоится биржевой крах с высокой вероятностью, см: http://smart-lab.ru/blog/43303.php  
Новозеландский доллар: обвал приближается!
В настоящее время идет «подготовка» к первой волне снижения -  в зону 0.7400, а вслучае начала краха, пара может кратковременно слететь до 0.6-0.55, следите внимательно. Чем труднее сейчас в это поверить, тем, как показывает статистика по пузырям и крахам, выше вероятность такого события. Сегодня, кстати, хорошая точка для продажи.

Выступление Бена Бернанке

Выступление Бена Бернанке

Выступление состоялось в 16:00 мск

Тезисы:

— Мягкая политика ФРС должна способствовать сокращению безработицы в долгосрочной перспективе
— Наблюдаются позитивные признаки на рынке труда, но ключевые проблемы неразрешены
— Данные по занятости похоже идут несколько вразнобой с темпами экономического роста
— Ситуация на рынке труда остается далекой от нормальной
— Сохраняющаяся слабость спроса, вероятно, является преобладающим фактором в безработице
— Сокращения в госсекторе, похоже, замедляются
— Создание рабочих мест набрало обороты в последнее время
— Увеличение количества отработанных часов обнадеживает
— Количество отработанных часов по-прежнему далеко от тех уровней, которые мы хотели бы видеть

( Читать дальше )

Индекс Доу Джонс - технический взгляд

Индекс продолжает восходящую динамику, однако, напомню: в теханализе часто прослеживается закономерность: резкий вынос в продолжении тренда часто формируется именно перед ключевым разворотом. Возможно рост в начале марта и стал тем самым выносом? Посмотрим...

Индекс Доу Джонс -  технический взгляд

Я думаю, о развороте вниз стоит говорить только после пробоя трендовой линии, а пока цена ее не пробила, наоборот в начале дня мы увидели отбой вверх.

Те участники рынка, которые купили ранее (несколько недель назад), должны выходить из рынка, потому что в среднесрочном плане на мой взгляд снижение более вероятно нежели новый рост.

В целом я ожидаю переход рынка в боковик с перспективой снижения в апреле.

EURNZD - грядет выброс вверх

В паре EURNZD похоже приближается кульминация. Как видно, на дне сформировалась фигура перевернутая голова и плечи.  Внимательно следим за зоной сопротивления — линией шеи (1.61-1.62). 

EURNZD - грядет выброс вверх
Такие длительные консолидации, как в данном случае, часто заканчиваются резким выносом после пробоя границы диапазона.  С учетом медвежьих перспектив новозеладнского доллара (http://smart-lab.ru/blog/44734.php ) можно ожидать резкого выноса вверх в EURNZD в предстоящие недели.

GBPJPY: готовьтесь к развороту вниз

Пара продолжает восходящую динамику, при этом пара подошла к сильной линии сопротивления. Спекулятивные атаки в паре сильны, поэтому возможен пробой вверх в краткосрочной перспективе.  Однако, в настоящее время все-таки выгоднее готовиться к закрытию открытых ранее покупок. И причиной тому не только сильное сопротивление.
GBPJPY: готовьтесь к развороту вниз
Дело в том, что у меня есть подозрение о надувающемся небольшом
пузырьке в паре. По крайней мере пара точно растет в соответствии с экпоненциально-степенным ускорением (на рисунке я отобразил экспоненциально-степенные законы в 2-х прошлых случаях,  сейчас ситуация аналогичная).  Возможно весной мы увидим локальную просадку на 8-10 фигур. Я условно отобразил на графике возможную разладку этого временного ряда. Предположение о развороте сделано на базе методов анализа спекулятивных пузырей.

теги блога Chartist

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн