МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Российские экспортеры угля имеют преимущество в 20 долларов за тонну над угольщиками из Австралии и Северной Америки за счет ослабления рубля и падения нефтяных котировок, которые повлияли на снижение себестоимости производства. Об этом говорится в аналитическом обзоре Citigroup.
Аналитики отмечают, что за последние полгода расходы для основных экспортеров угля значительно упали — для австралийских и североамериканских — на 15-20 долларов за тонну, а для российских — на 40 долларов.
«Экспортеры улучшили конкурентоспособность, и российские производители оказались среди главных победителей. Собственно, если посмотреть на среднюю стоимость в каждой стране, российские производители сейчас имеют преимущество в 20 долларов за тонну над австралийскими производителями и еще более того — над североамериканскими», — отмечается в обзоре.
МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Возможность дальнейшего снижения суверенного кредитного рейтинга России зависит от действий российских властей, заявил журналистам бывший глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.
«Это /возможность снижения кредитного рейтинга — прим.ред./ очень сильно зависит от действий органов государственной власти России в противостоянии очевидным вызовам», — сказал он.
Среди вызовов он назвал снижение цены на нефть, геополитическую ситуацию и слабую диверсификацию российской экономики.
Евросоюз может значительно смягчить санкции и возобновить переговоры с Россией по ряду вопросов, начиная от безвизового режима, сотрудничества с Евразийским экономическим союзом, а также ситуации в Ливии, Сирии и Ираке, если президент Путин примет меры для прекращения кризиса на Восточной Украине, — говорится в документе, представленном странам ЕС на обсуждение.
Что мы знаем о современном мире? То, что он становится удобней! Привычный поход в магазин зачастую является мукой, особенно для мужчин. От обилия товаров разбегаются глаза, цены включают оплату аренды и зарплат сотрудникам, что явно делает их выше. Притом не всегда знаешь, какой товар нужен именно тебе. Различного рода девайсы и сервисы помогают нам быстро получать объективную и нужную информацию, экономить время и деньги, что неизменно является благом для человечества.
К одному из таких благ относятся площадки для интернет-торговли, в частности, сайт Alibaba.com. Удобство и продуманность торговой платформы позволило занять компании лидирующее положение. Компания обслуживает миллионы покупателей и продавцов по всему миру. Электроника, оборудование, одежда и ещё более 40 категорий товаров представлено на сайте Alibaba.com.
Компания Alibaba шагает по всему миру с миссией «Делать бизнес проще и доступней», и рынок отвечает взаимностью. Уже в апреле-июне 2014 года операционная прибыль компании достигла $1,1 млрд, что на 42% больше совокупного показателя американских Amazon.com и eBay. Годовой оборот Alibaba — около $300 млрд, годовая выручка — $8,46 млрд.
Всемирно известный китайский бренд стал публичной компанией совсем недавно. Размещение акций на Нью-Йоркской бирже состоялось 18 сентября прошлого года по цене $68 за акцию. С тех пор бумаги стали пользоваться высоким спросом, а стоимость акций выросла почти на 50%.
Уверен в том, что акции компании продолжат расти, а текущая коррекция дает возможность войти в долгосрочный тренд. Замечу также, что богатейший человек России Алишер Усманов держит бумаги Alibaba в своём портфеле и считает, что они подорожают в разы. Вероятнее всего, так и случится.
Сброс денег с вертолета, пожалуй, сработал бы. Боюсь только, что для европейского менталитета это слишком.
Дефляция в Еврозоне никак не связана с динамикой цен на нефть. Ее вызвали множественные политические ошибки, допущенные в течение последних нескольких лет — это повышение ставки в 2011 году, бездействие в период резкого падения цен и инфляционных показателей в 2013 году, стратегия фискальной консолидации во время рецессии. Если бы Европейский центральный банк достиг своей инфляционной цели «на уровне или незначительно ниже 2%», Европа не почувствовала бы на себе последствий обвала цен на нефть. Инфляция упала бы максимум до 1%. И тогда центральный банк мог бы с чистой совестью игнорировать эту динамику. Но если обесценение нефти происходит, когда инфляция уже на нуле, дефляции не избежать. Год назад многие говорили о том, что Еврозону отделяет от дефляции одно единственное макроэкономическое потрясение. С тех пор их было два: конфликт между Россией и Украиной и затем падение цен на нефть. Не всегда все идет гладко. Иногда мировую экономику и политику трясет. В нормальных условиях Европа, как чистый импортер нефти, выиграла бы от снижения цен на этот энергоресурс.
Как сообщил The Wall Street Journal, Евросоюз может «значительно ослабить санкции в отношении РФ и возобновить переговоры по целому ряду вопросов», проговорив мантру о «действиях России по нормализации обстановки на Украине».
Так журналисты Wall Street Journal заявили, что об этом «говорится в документе, который был подготовлен в Брюсселе к встрече министров иностранных дел стран ЕС 19 января».
После колоссального ущерба, по данных ведущих деловых СМИ мира, понесенного европейским бизнесом, Европой «поднимается вопрос о более активной позиции ЕС в отношениях с РФ, в том числе о возможных компромиссах».
О чем именно речь?
Конечно, в документе не может не говориться, что «подобный процесс следует проводить избирательно и постепенно, соизмеряя его с позитивными действиями со стороны России». Вот только в нем же «предлагается разделить санкции ЕС на две группы: связанные с присоединением Крыма к РФ и прочие, которые могут быть сняты». При этом ознакомившиеся с документом Евросоюза журналисты WSJ отмечают, что «об ужесточении санкций речи не идет». Напомним, что в марте-2015 ЕС снова рассмотрит вопрос санкций в отношении России.