Asian Investor

Читают

User-icon
31

Записи

17

Кризисный юмор

Кризисный юмор

Смех сквозь слезы. У Яны Азевич в Facebook взял, кстати.

Глубоко об Азии

В оригинале книга называется How Asia Works. Автор — Joe Studwell.

Я читал книгу как в оригинале на английском языке (есть у меня в домашней библиотеке, заказывал на Амазон), так и на русском. На английском книга «зашла» слабо, так как там упоминается обилие всяких малоизвестных в России азиатских деятелей, компаний и макроэкономических терминов. Приходится постоянно отвлекаться на изучение Википедии, чтобы узнать, о ком или о чем идет речь в книге. Скучно и муторно.

Зато по-русски содержимое воспринимается превосходно. Более того, когда читатель в теме многих экономических и политических процессов, происходящих в Азии, оказывается, что книга весьма и весьма глубока. После прочтения этой книги, например, становится понятно, почему Филиппины беднее Таиланда, хотя филиппинцы — народ намного более трудолюбивый, чем тайцы. Почему Малайзия самая богатая страна Юго-Восточной Азии (город-государство Сингапур как международный финансовый центр не берем для сравнения). И так далее.

Более детальная рецензия на книгу доступна здесь.



Играющий на трейдинге - беда в семье

forex trading
Мнение Евгения Когана о Форексе и намерении ЦБ снизить размер кредитного плеча форекс-дилеров (подробнее в Ведомостях):

Несколько слов насчет Форекс трейдинга.

Скажу по совести, я не фанат этого вида бизнеса. По-моему, это просто-напросто хороший и абсолютно законный способ отъема средств у людей.
Пусть не обидятся на меня коллеги-форексеры, но в глубине души они прекрасно понимают, что я прав.

( Читать дальше )

Феерический криптослив

Курс биткоина к доллару сегодня упал на $4200 или -27% и падение продолжается в данный момент. Другие криптовалюты показывают схожую динамику. Очень интересно наблюдать за процессом.

Как вы думаете, дамы и господа, это криптопузырь так сдувается или биткоин-таки ждать по $50 тысяч?

Евгений Коган о новых санкциях

Несколько моих знакомых в личке попросили меня высказать свое мнение. Что я думаю о новых санкциях. Действительно, что то серьезное или как обычно. Очень неприятно, но ничего катастрофического.....

Я полагаю, что последние действия США — это на порядки более серьезно и болезненно, чем то, что было ранее. 
Не буду пересказывать содержание этого документа. Думаю, все его просмотрели. 
Решил внимательнейшим образом сам перечитать первоисточник. А не комментарии. 
Честно говоря — говоря простым языком, прифигел. 
Очень и очень жестко.

Что принципиально нового- 
1. Теперь — это закон. Не указ президента. А именно закон. То есть ОЧЕНЬ НАДОЛГО. 
БЕЗ НАДЕЖД НА ОТМЕНУ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА — двух.

2. Данный пакет санкций как мне видится, ставит крест практически на ЛЮБЫХ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ, которые могли бы поступить в Россию. Дело в том, что строго говоря, Практически любая технология может быть по желанию США объявлена технологией санкционного назначения. Более того, любой человек, гражданин любой страны мира, любая компания, поставляющая данные технологии может иметь очень серьезные последствия.



( Читать дальше )

Налоги в России. Пища для размышлений.

Вот вам, дамы и господа, ролик о реальных налогах в РФ (2 мин. 49 сек.):

Почему обвалилась нефть?

Как-то падает на ровном месте. Я что-то пропустил? Америкосы-таки вдарили по Северной Корее?
С чего падение?

Мовчан об алготрейдинге

Мимо меня в бумажном, электронном, вербальном и разве что не тактильном виде пролетают, проносятся, проплывают, протаскиваются и проковыливают туда-сюда многочисленные предложения дать денег на алгоритмическую торговлю (чем угодно – акциями, валютой, нефтью, деривативами и пр.). Предложения разные – безграмотные и очень аккуратные, с указанием подтвержденной успешной истории и без таковой, для ритейла и для крупных клиентов. В обратную сторону мимо меня летят мнения инвесторов – от «как это круто» до «опять мошенники спамят». Я по роду службы хорошо осведомлен вообще о управлении инвестициями и в частности о алгоритмических стратегиях – может быть пора мне высказаться по поводу гомеопатии, астрологии, алгоритмов инвестирования.

Рынок инвестиций огромен и игроков на нем очень много – просто как в живой природе. Относительно реальных стоимостей инвестирование – это игра с очень небольшой положительной суммой (формируемой перетоком части доходов из реального бизнеса на рынки в виде платы за предоставляемый рынками капитал), в которой участники перераспределяют в основном то, что принесли на рынок, между собой, не забывая платить дань банкам, брокерам, юристам, налоговым органам, мошенникам и пр. То есть, в переводе на butthead language, подавляющее большинство игроков просто отдает свои капиталы более умелым и приспособленным, или – жуликам. Десятилетия опыта и миллиарды долларов конечно дали множеству игроков возможность приспособиться к рыночной среде и приспособить рынки – так же, как в живой природе одни вырастили зубы, другие – когти, третьи стали очень быстрыми, четвертые – очень большими, остальные — умерли. Кто эти выжившие чемпионы? Это инсайдеры. Это – крупные посредники, глобальные игроки, которые способны видеть потоки и опережать их своими действиями. Это пиратские команды, состоящие из профессионалов высочайшего класса, с опытом в десятки лет и железными нервами, которые даже не видят – чувствуют качество той или иной инвестиции, просто потому что уже не раз наблюдали что-то подобное на рынке. Это монстры, способные вложить больше других, провести анализ на месте силами десятков аналитиков и экспертов, договориться с теми, кто определяет политику, организовать рыночные манипуляции, заставив толпу пойти в нужную сторону. Наконец это те, кто сумел построить технологии, гарантирующие им опережение остальных игроков – мощнейшие сервера, уникальные процессоры, программы, замечающие арбитражные возможности раньше всех и раньше всех реагирующие на них. Эти «технологии» стоят сотни миллионов долларов просто потому, что они постоянно становятся быстрее – в этом деле первый получает все, второй – убытки. И тем не менее, даже все эти чемпионы устойчиво зарабатывают не впечатляющие обывателя цифры. Лучшие (если мерять на скажем 10-тилетнем горизонте) показывают 11-12% годовых. Нормальные, осторожные и умные – 7-8% годовых, зато значительно стабильнее. Вполне хорошо если инвестор получает и 4-5% годовых – он все равно выигрывает у рынка и у инфляции с запасом. О, да, есть конечно получающие любые доходы, хоть 1000%, хоть 1000000%. Это те, кто выиграл джек пот, случайно попал в яблочко. Один раз. Два раза – не исключено теорией вероятности, но в природе не встречалось. А если говорить все же о устойчивых показателях, то показывающих 15% годовых на вменяемом горизонте (те же 10 лет) – просто не существует — за редким исключением тех, кто (а) получил случайную сверхприбыль 1 раз и с тех пор ее еще не проел (ну, скажем, взял Apple с плечом в нужный момент), или (б) достаточно тупо стоял в позиции, а эта позиция росла (например если в 2008 осенью взял РТС и дожил до конца 2013го). Ни в том, ни в другом случае нет ни искусства ни технологии – есть везение.



( Читать дальше )

Почему сливают Акрон?

В моменте акции Акрона снижаются на -5,23%.
Вроде никаких плохих новостей не выходило по данному эмитенту. Более того, были выплачены неплохие дивиденды за 2015-ый год (рекордные за всю историю компании) и 1-ое полугодие 2016-го.
В чём дело?

теги блога Asian Investor

....все тэги



2010-2020
UPDONW