Во Франции в марте индикатор производственной перспективы снизился до -42 пунктов (ожидалось повышение до -26 пунктов) с -37 пунктов в феврале.
Индекс экономических ожиданий в Германии по данным Института экономических исследований IFO в марте снизился до 103.6 пунктов (ожидалось повышение до 105.0 пунктов) со 104.6 пунктов в феврале.
22 марта. FINMARKET.RU — Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент крупнейшей государственной нефтегазовой компании Китая CNPC Чжоу Цзипин в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписали в Кремле меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества между двумя компаниями по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по «восточному» маршруту.
«Подписанный документ имеет стратегический и долгосрочный характер, определяет параметры поставок российского природного газа в Китай по „восточному“ маршруту и закладывает основу 30-летнего контракта на поставку газа из России в КНР» — сказал А.Миллер, слова которого приводятся в сообщении российского концерна.
Контракт планируется подписать до конца года.
Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО «Газпром» и CNPC было подписано 14 октября 2004 года. Соглашение предусматривает, в том числе, проработку вопросов, связанных с организацией «Газпромом» поставок природного газа из России в Китай. Также исследуются возможности реализации совместных проектов в области газопереработки и газохимии на востоке России и в третьих странах.
(
Читать дальше )
Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум (Jeroen Dijsselbloem), являющийся новым председателем Еврогруппы, заявил, что министры финансов стран еврозоны ориентированы на сохранении Кипра в составе блока.
Так, в ответ на вопрос, является ли выход Кипра из еврозоны неизбежным, Дейсселблум заявил, что возможны разные сценарии, однако министры финансов еврозоны сконцентрированы на варианте, при котором «Кипр будет спасен, а его банковская система продолжит функционировать, но станет менее раздутой и более здоровой».
Существует вероятность того, что Кипр покинет еврозону. Безусловно, в этом случае, если не вмешается Россия, страну ждет коллапс банковской системы, которая нежизнеспособна без ликвидной подушки ЕС. Однако выполнение условий еврокомиссаров и так приведет к такому исходу. При этом Кипр сможет получить дополнительную монетарную гибкость за счет отказа от единой валюты.
Для евро больших последствий сам по себе выход Кипра нести не будет. Следует понимать, что как по своему совокупному размеру активов, так и по структуре финансовых потоков банковская система Кипра играет совершенно незначительную роль в общеевропейских финансовых делах. Негативные последствия кипрского казуса лежат скорее в плоскости общего доверия к европейским банкам (заметно упавшего после того, как стало ясно, что неприкосновенность вкладов для европейских властей больше не является непреложной аксиомой) и не зависят от того, останется ли в конечном счете Кипр в зоне евро или нет.
Как уже было отмечено выше, для ЕС удержание Кипра в еврозоне не является самоцелью. Более приоритетно продемонстрировать готовность европейских властей добиваться требуемых реформ от «проблемных» стран. Впрочем, определенности в этом вопросе пока не наблюдается и, в случае если стороны немного смягчат позиции, ситуация будет развиваться по уже знакомому греческому сценарию.
Ситуация на российском рынке сейчас сложная. Игроки заняли выжидательные позиции, пока не решится проблема с Кипром. В конечном итоге, либо отечественные индексы упадут очень сильно, либо продемонстрируют сдержанное снижение, однако, в любом случае, коррекции не избежать.
Более менее благоприятным для рынка РФ развитием сценария будет то, что затронут деньги только крупных вкладчиков. Уже у всех на устах, что сам Кипр не выберется из той ямы, в которую он попал, поэтому что-то ему придется конфисковать у людей. Вопрос состоит сейчас в том, от каких сумм будет проходить конфискация. Если частным лицам удастся выйти из этой ситуации нетронутыми, рынок может немного воспрять духом. Но, если будеут приняты условия, озвученные евросоюзом, то российский рынок отреагирует на это сильной коррекцией.
Есть также еще третий вариант развития событий – это объявление дефолта на Кипре и выхода страны из еврозоны. Будет сильное падение, но возможно лишь кратковременное. Вариант достаточно хороший, правда, не ясно насколько иностранцы испугаются и начнут выносить деньги из нашего рынка.
Среднесрочным игрокам сейчас лучше всего просто сидеть и ждать. Может быть часть вывести в кэш, но точно не шортиться и не покупать сильно. Также можно попытаться ориентироваться на российские компании, которые выручку получают у нас в стране.
Германия: индекс делового оптимизма IFO в марте составил 106,7 пункта, ожидалось 107,6 пункта, предыдущее значение 107,4 пункта
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в интервью СМИ о том, что еврозона готова помочь Кипру, однако бремя спасения этой страны должны взять на себя и представители финансового сектора, иначе произойдёт коллапс экономики.
Шойбле подчеркнул, что идея о том, что проблемы Кипра могут быть решены только за счёт налогоплательщиков стран еврозоны без участия основных кредиторов кипрских банков не может быть принята гражданами Европы.
Франция: индекс делового климата в марте составил 90 пунктов, ожидался 91 пункт, предыдущее значение 90 пунктов
Заморозка незастрахованных кипрских депозитов станет болезненной для вкладчиков из РФ и вызовет негативную реакцию инвесторов.
Топтание на месте в ожидании решений
Переговоры министров финансов Кипра и России, которые проходили в четверг, ожидаемо не принесли никаких результатов – очевидно, что такая серьёзная проблема попросту не может быть решена за один день. Российский фондовый рынок, понимая это, топтался на месте, вяло реагируя на европейские статданные. Индекс ММВБ в итоге остался практически на том же уровне, хотя отдельные бумаги колебались довольно ощутимо.
Например, акции металлургических компаний сделали попытку оттолкнуться от дна – здесь рост в среднем составил примерно 0,4%, а максимальный рост составил 1,9%. Также неплохо показали себя акции нефтегазовых компаний на фоне заявления «Роснефти» (+1,8%) о завершении всех процедур по покупке 100% ТНК-ВР – рост в секторе в среднем составил 0,3%. На этом фоне неубедительно смотрелись акции банков (-0,7% в среднем) и акции электроэнергетики (-0,6% в среднем). В целом было ощущение, что в данный момент спекулянты пытаются качнуть рынок вверх, но наталкиваются на плотную уверенную продажу, которая вызвана, скорее всего, срабатыванием «стопов».
(
Читать дальше )