Я смотрю на рынок жилой недвижимости умеренно негативно. Рынок перегрет и не в малой степени это связано с огромным количеством различных мер поддержки, которую оказывают госпрограммы. Но надо признаться, что мой прогноз по рынку жилья в 2018 и 2019 не оправдался. Не ожидал я тогда, такой активной, а главное длительной поддержки со стороны государства.
Цены на первичном рынке за 5 лет с 2017 по 2022 (пока статистики за 2023 нет) выросли почти в два раза, на вторичном только на 55%. И это, несомненно, прекрасный результат. Однако, стоит отметить, что темпы роста 2021 и 2022 были примерно в два раза выше, чем лучшие показатели в 2010-х, и это косвенно подтверждает мои мысли и слова главы ЦБ, что рынок перегрет. Сравнивать с 2000-ми, скорее всего, не имеет большого смысла, так как наследие СССР (дефицит на рынке жилья) и провал экономики 90-х, создали отличные предпосылки для такого длительного роста. Я помню те времена, когда квартиры раскупались ещё на стадии котлована, в то время как сейчас они могут распродаваться на протяжении нескольких лет, после сдачи объекта. Интересно, что в 2022 спреды между пятилетними темпами проста первичного и вторичного рынка тоже достигли своего максимума и составили 5%!!!
На текущий момент, я считаю, что эйфория последних 5-ти лет подходит к концу, и любителям инвестиции в кирпичи не стоит рассчитывать на продолжение банкета. Рынок выдыхается. А ещё на рынок приходит всё меньше покупателей из-за провала рождаемости в 1990-х. Об этом подробнее можно прочесть в статье «Как демография похоронит рынок недвижки». Конечно, слово «похоронит» здесь явно использовано для привлечения внимания, о чём автор сам пишет в своей статье, но то что темпы роста явно не будут такими же, а возможно будет наблюдаться стагнация — я согласен. Интересная параллель с Китаем приведена в статье.
P.S. Стоит отметить, что недвижимость, сильно зависит от региона и ситуации в нём. В моем посте данные приведены по России в целом. Скорее всего ситуации на столичном рынке, городах миллиониках, и других населённых пунктах будет сильно разниться. И ещё не факт что в столице она будет лучше. Но если интерес к недвижимости, как к объекту инвестиций всё-таки есть, то стоит помнить стандартные три правила, которые определяют стоимость и инвестиционную привлекательность кирпичей: «1. Location. 2. Location. 3. Location.»
Дефицит бюджета огромный до 50%
40 трлн простоя взяли из депозитов на СВО
и теперь когда инфляция раскручивается все объективные доводы не работают.
Помню СССР цена 18000 рублей (СССРовских) за трешку это 1987 год и что когда стали печатать и печатать и печатать, квартиры, если была возможность (кооператив) брали по любой назначенной цене. А через 5 лет уже билет в автобусе был 50 рублей в 1992 году.
Так что если чуть запахнет жареным (инфляцией) ценник на квартиры еще 50% даст вверх.
Маркиз Лафайет,
\\Живоглод 6-7 квартир в Москве сдает, а сам давно уже fire\\
в этом и большая беда ряда комментаторов на лабке,
они думают, что самые умные тут
и у них в голове не укладывается, что кто то рядом может быть еще умнее и просто угорать с их писулек
и 359 000
только во времени ошибаюсь(спираль больше и она раскручивается масштабнее и поэтому временной интервал тяжело прогнозировать)
Вот график как видел тогда
Т.е. 40трлн пошли автовазу на еще одну краску(ура!) и возвращение центрального замка в гранту?
Зачем рвать жопу, получать высокую квалификацию и т.д. когда тебе уже отселение от родителей организовано? Съехал — и работай себе хоть тем же курьером. На пожрать с интернетами хватит.
А уж если трешку оставили — так тем более смысла нет. На однушку разменял, на разницу живёшь некоторое время.
Минус спрос, в случае трешки — плюс предложение, да ещё в целом из экономики выбытие высокой квалификации. И немного демографической ямки.
Понакупят трешек детям/внучкам/жучкам — а потом у них «молодёжь обленилась».
страна общаг
наученая
Вы присмотритесь вечером в окна домов? Треть квартир пустует даже в старых, обжитых районах. И единственная причина почему этот «навес» еще не раздавил рынок недвижимости - население считает, что квартиры — это актив и он всегда растет в цене. С ним можно ничего не делать, не сдавать, не жить, но всё равно будешь в плюсе. Как только (если) это парадигма сломается — рынок рухнет.
ну вот и японцы подтянулись )
Всему причина орждаемость и «навес» из молодежи в Узбекистане, Киргизстане и Таджикистане. затем возможно Сирийцы, Египтяне, Ливийцы, Индусы и Африканцы подтянутся.
Это кстати учитывая потепление климата будет — в их регионах будет невыносимо жить.