В последнее время лучше рынки смотрятся черные металлурги:
Акции растут на фоне ожиданий выплаты больших дивидендов (10-15% годовых):
Все 3 компании смогли приспособиться к санкциям и переориентировать выручку на внутренний рынок РФ и на Восток.
У металлургов низкий долг, большая маржинальность и низкий себес производства, большой свободный денежный поток, и стоят они по P/E дешевле других секторов.
По таблице мультипликаторов по секторам, которую мы разбирали в конце года, черная металлургия вообще выглядит лучше всех, и я сам рекомендовал присмотреться к акциям.
В чем тут подвох? Не может же быть на бирже все понятно и привлекательно))
Догадки подтвердились: покопавшись в материалах и аналитике, нашел несколько деталей, которые сильно бьют по привлекательности металлургов.
Делюсь ниже:
1️⃣Риски кризиса в недвижимости РФ
Казалось бы: причем тут сырье и сектор строительства жилых домов?
Все просто! Черная металлургия- теперь не про экспорт. За пару лет после начала СВО все 3 компании (НЛМК, ММК, Северсталь) почти полностью переориентировались с экспорта продукции на рынок внутреннего сбыта.
Вот вам немного цифр:
В 2021 году половина выручки Северстали приходилась на экспорт, при этом треть продукции направлялась в «недружественные» страны. Сейчас же более 90%- это внутренний сбыт.
При этом больше половины внутреннего сбыта приходится как раз таки на строительство, и это очень много!!
Еще около 20% приходится на военно-промышленный комплекс.
За 2 года произошло примерно следующее: потеря западных экспортных рынков была компенсирована диким спросом со стороны строительного сектора РФ.
Про риски в секторе недвижимости и ее обвала писалось в канале неоднократно:
Получается, что сектор черной металлургии также подвержен этим рискам.
2️⃣Заработок идет за счет монополии. Регуляторные риски
В секторе черных металлургов сложилась уникальная ситуация: на троих ММК, НЛМК и Северсталь контролируют более две трети (~75%) всего рынка!!!
Для сравнения, Пятерочка и Магнит по РФ контролируют около 35% и нервно курят в сторонке).
К чему эта информация?
К тому, что в условиях подобной олигополии эти три компании подобрали под себя весь рынок и, по некоторым данным, завышают цены на продукции в ❗️3❗️Раза. ФАС, Федеральная антимонопольная служба, регулярно кусает все три компании за одно место и выписывает штрафы на десятки миллиардов рублей. Но профит от монополии (олигополии) для компаний позволяет с лихвой окупать эти штрафы.
Грубо говоря, металлургам проще и выгоднее откупиться штрафами, чем подстраиваться под регуляторов.
По одной из версий, именно это является главной причиной, почему металлурги никак не могут выплатить дивиденды и копят кэш- не хотят светить заработками перед ФАС)).
Но терпение регулятора не может быть вечным: в условиях высокой ставки мелкие игроки в отрасли начнут испытывать колоссальные проблемы, и когда бизнес придется спасать, на трех китов могут надавить уже полноценно. Это ударит по прибыли и развитию, что отразится на котировках акций.
3️⃣Кэш накапливается за счет «торможения» операционки. Идет стагнация бизнеса
Согласно отчетам металлургов за последние пару лет, выручка в 2023 году сократилась.
💿НЛМК: 2кв2023 vs 2кв2021: -8%
(В 2022 не отчитывались)
💿ММК:1п2023 vs 1п2022: -12%
💿Северсталь:1п2023 vs 1п2022: -10%
Закрытие западных экспортных рынков внесло свои коррективы. Видно, что продажи продукции как минимум не растут. Но это еще не все: капитальные расходы в 2023 находятся на минимуме последних лет в случае со всеми тремя компаниями. ИнвестПрограмму существенно сократили; есть что вкладывать, но вкладывать не во что.
Более того, после СВО металлурги продали некоторые подконтрольные предприятия:
💿Северсталь: продажа завода в Латвии в сентябре 2022
💿НЛМК: Планируют продать заводы в Калуге и на Урале за 60 млрд₽ в сентябре 2023
🙌Итоги и выводы:
Несмотря на привлекательные цифры, ММК, НЛМК и Северсталь имеют множество подводных камней.
Начиная от регуляторных рисков, заканчивая рисками структурного кризиса в недвижимости, который не пройдет без последствий для металлургов.
По P/E компании стоят дешево, но это обуславливается отсутствием потенциала развития бизнеса.
Так как металлурги- больше не про экспорт (как, например, Алроса), нет особых драйверов в виде девальвации и роста цен на сталь.
Если хотите растущий бизнес: покупать акции металлургов точно не стоит
Под дивиденды: сомнительно. Не факт, что выплатят (из-за санкций и ФАС). Проще купить ту же Транснефть.
Если хотите сыграть на недооценке: по P/E сектор выглядит дешевым, но небезосновательно.
Мой тг-канал t.me/EGGSINBASKETS
Слабая аналитика, от слова «бздеть» ради того, чтоб на этой статье народ скидывал акции мощной компании! Чтоб влезть по позиции — шорт. Однако автор ужасно изучает и понимает рынок и видимо не знает, что запущена программа льготной ипотеки в арктической (северной) части материка, а Северсталь подготовила к выпуску (северную/аркитескую) криогенную арматуру и металл!
Ахахахах
P.S.ФАС не в силах, да и не может, да и не хочет потрудиться объяснить и решить вопросик: «Почему за три года в стране цена на квадратный метр недвижимости взлетела на 90%? — слова главы ЦБ». Состригли на налоги и дивиденды! Вот и решение, высокой маржинальности застройщиков!