Изображение блога
Финам Брокер
Финам Брокер Блог компании Финам Брокер
23 мая 2023, 17:06

НДФЛ с купонов по облигациям: новые правила

НДФЛ с купонов по облигациям: новые правила

В «Финаме» изменился порядок удержания налога на купонный доход по облигациям. Теперь подоходный налог будет удерживаться не при каждой выплате купона на брокерский счет, а в момент вывода средств или в конце года.

Как налоговый агент «Финам» исчисляет и удерживает НДФЛ на купонный доход по облигациям для клиентов-физлиц. Ставка НДФЛ для налоговых резидентов РФ составляет 13% от дохода, не превышающего 5 млн рублей, и 15% — от дохода свыше 5 млн рублей. Для налоговых нерезидентов ставка составляет 30%.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
24 Комментария
  • КРЫС
    23 мая 2023, 17:09
    ничего не понял. Если я купил облигацию и продал ее, не получив купонного дохода от эмитента, то каков алгоритм взимания НДФЛ при выводе мной ДС с брокерского счета?
    • Ask
      23 мая 2023, 17:33
      КРЫС, Так купонный доход начисляется каждый день.
      • А. Г.
        23 мая 2023, 19:40
        Ask, не путайте выплату купона и НКД (накопленный купонный доход). Речь только о том, что купоны на брокерский счет будут зачисляться в полном объеме и прибавляться к текущей налогооблагаемой базе.
    • А. Г.
      23 мая 2023, 19:46
      КРЫС, да все как было, так и осталось при выводе средств. Я пояснил в ответе Ask о чем речь.
  • Bazilius
    23 мая 2023, 18:19
    Молодцы. Остальные брокеры — равнение на Финам! 
    • Иванов Владислав
      24 мая 2023, 21:54
      Bazilius, у меня в бкс по еврооблигациям давно так и происходит, в конце году сам брокер берет, самому ниче делать не надо. А по нашим уже на счет с учетом налога приходит, это тоже удобно.
      • Bazilius
        24 мая 2023, 22:48
        Иванов Владислав, тинек и открывашка сразу снимают(
  • Игорь Морозов
    23 мая 2023, 19:13
    Главное, чтобы, от перемены мест слагаемых сумма дохода физлица  не изменялась !)
  • Laukar
    23 мая 2023, 19:18
    Еще бы дивы так.
  • Сиделец
    23 мая 2023, 19:22
    Сбер, Финам… я спрашивал у ВТБ — «нам пофиг, налог со всего купона».
    • А. Г.
      23 мая 2023, 19:45
      Сиделец, налог будет взиматься, но либо при выводе, либо по итогам налогового периода (календарный год), как было и раньше. Речь только об этом 

smart-lab.ru/company/finam/blog/905923.php#comment15700585

П
      росто средства от поступивших купонов можно использовать в полном объеме в торговле до вывода или окончания налогового периода.
      • astray
        23 мая 2023, 20:05
        А. Г., наконец то!
      • Сиделец
        23 мая 2023, 22:39

А. Г., э… то есть всё равно налог со всего купона?
        если я по дурости за день до выплаты (ну или сколько там по T+n) купил, я плачу весь налог с купона? Если продавец с НКД не будет платить то не справедливо. Если же и он заплатит то… несправедливо вдвойне :)

• А. Г.
          24 мая 2023, 00:15
          Сиделец, НКД учитывается в расходах на приобретение и учитывается при погашении. Если цена+НКД меньше 100%,  то по итогу «баш на баш» получится после погашения, даже без учёта сальдирования. Также получится, если цена продажи+НКД в момент продажи больше, чем цена+НКД в момент покупки.
          • Сиделец
            24 мая 2023, 11:25
            А. Г., странно, в втб мне объясняли что налог снимается полностью, а расходы на нкд по итогам года они не учитывают :)
    • Дядя Лё
      23 мая 2023, 19:52
      Сиделец, Альфа еще с 23г перешла на эту схему.
      • drmfd
        23 мая 2023, 20:29
        Aleksey Sidorov, Да ну? Давно не покупал облигаций на Альфе. Если это так, то молодцы…
      • Сиделец
        23 мая 2023, 22:40

Aleksey Sidorov, только ради этого я третьего брокера заводить не буду :)
        Да и не знаю как сейчас, а в 2008 просто иметь отношение с Альфой как банком было достаточно накладно, но приходилось.

• Мир в экономике
    23 мая 2023, 22:17
    ого. Финам уважуха.
  • Сиделец
    25 мая 2023, 18:13
    наконец и ВТБ подвинулся — www.vtb.ru/personal/investicii/press/news/?id=197794

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн