Заключительная часть цикла статей «Без иллюзий о реалиях российского инвестора.»
Часть 1: форма и природа денежных потоков.
Часть 2: кто поменял правила игры?
Часть 3: чего нам ждать?
Часть 4: управляя денежными потоками.
Часть 5: управление рисками и синица в руках.
В заключительной статье хочется сделать выжимку из всех предыдущих тем, связав все ранее сказанное в единую цепочку.
Для начала я напомню историю фондового рынка РФ за последние 27 лет на примере графика индекса RTS и RTSTR, которой я касался в статье "
управление рисками":
Источник: moex.com/ru/
Для инвестора не должно быть сюрпризом ни падение портфеля акций на 90%, ни боковик или медвежий тренд на протяжении как минимум нескольких лет, к этому нужно быть готовым, не забывая держать в своем портфеле консервативные инструменты: облигации, недвижимость. Вообще даже экстремальная рыночная волатильность — это наименьший риск для инвестора, куда более серьезные опасности подстерегают нас за пределами фондового рынка: потеря работы, развод, болезни. К этому тоже можно подготовиться: обязательно иметь подушку из наличности либо ее аналогов в виде депозитов, следить за здоровьем, поддерживать добрые отношения в семье, поддерживать свою профессиональную ценность.
Для большинства инвесторов может оказаться хорошим решением стратегия, когда в результате инвестиционной деятельности вы теряете капитал медленно или просто сохраняете его, о чем мы говорили в статье "
чего нам ждать?", в то время как основной вклад в прирост капитала внесут пополнения за счет денежных потоков, получаемых вне инвестиционной деятельности: зарплата, бизнес, наследство.
Причем управление денежным потоком как от основной, так и от инвестиционной деятельности может оказаться значительно предпочтительнее, чем отслеживание размера «тела» портфеля. Лично я придерживаюсь именно такого подхода, об этом я рассказывал в статье "
управляя денежными потоками". Здесь важно не попасть в петлю иллюзий, когда вам кажется, что вы можете подсесть на те же денежные потоки, которые получает государство или мажоритарный собственник бизнеса, для миноритарного собственника действуют другие правила, о чем мы подробно говорили в статье "
форма и природа денежных потоков".
Инвестор в любой стране, в частности и в России так же должен понимать
кто и почему меняет правила игры: национальные правительства под влиянием окружающей реальности или прикрываясь ей могут менять любые правила помимо нашего желания. Например, такие события как отмена дивидендов по госкомпаниям не должны быть сюрпризом, а должны воспринимались как неотъемлемый риск с которым нужно уметь работать и который необходимо учитывать. Здесь снова нас спасает диверсификация по классам активов и эмитентам, а если мы говорим об акциях и облигациях.
Я надеюсь, что цикл статей "
Без иллюзий" позволит вам спокойнее смотреть на происходящие сегодня события с одной стороны и не испытывать ложных ожиданий с другой, а так же с холодной головой принимать свои инвестиционные решения.
Если статья показалась вам полезной и вы считаете, что ее должно увидеть больше наших коллег инвесторов, ставьте лайк!
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Делая такие выводы, вы уж как то определитесь, какую цель перед собой ставите, рост портфеля или формирование денежного потока. Это совершенно разные подходы к стратегиям и к выбору активов, и соответственно волатильность портфеля.
Ждал какие выводы будут в конце.
В итоге много правильных мыслей, на неправильных вводных привели к странным выводам.
График RTS — мы сейчас на уровне 16 лет назад
График RTSR — мы сейчас на уровне 14 лет назад
Все ваши статьи хороши для развитых стабильных рынков, потому что фундаментал весь написан американцами для американцев. Я уже охрип каждому отвечать — не надо приходить на русрынко с идеями Баффета, у нас всё иначе.
Я бы начал с вопроса, почему в РФ не развит институт REIT, а я вам скажу — я очень долго эту тему муссировал, читал про PNK Rental, про фонд ВТБ (не помню тикер), и пришёл к выводу, что в REIT куда тяжелее кидануть инвесторов, чем в акциях или облигациях, поэтому то, что в США развито и на пике популярности, у нас на деле никому особо не нужно и не продвигается.
1. В своих статьях я ставил под сомнение общепринятый подход, навеяный западной фин индустрией
2. Если идеи баффета в статьях есть, то это скорее совпадение
3. Любые «развитые стабильные рынки» — это иллюзия, о которой я так же писал. Они «развиты» и «стабильны» на протяжении ничтожного времени. А тысячилетняя история людей учит, что реальная ожидаемая долгосрочная доходность имущества около нуля.
Финансовый Архитектор, я вот читал ваши статьи, но вы не видите одной простой вещи. Вот возьмём, например, династии или кланы, ну пусть какие-то там англосакские. Есть особняки, есть замки, которые столетиями принадлежали каким-то семьям, они стоят как живые памятники святому праву собственности. А что в нашей истории? Раскулачивание, приватизация, национализация, экспроприация вкладов в банке, гиперинфляция, сжирающая накопления.
Чисто статистически на территории РФ нельзя ничего копить и приумножать — оно всегда обнуляется, и не за тысячи лет, а в принципе на наших глазах. Максимум, что можно — это спрятать, схоронить, скрыть от главного посягателя — самой России. И мат. ожидание этого обнуления растёт с каждым днём, ну не знаю, как можно этот момент обходить стороной. Без рассмотрения этого, любые статьи неполные.
Финансовый Архитектор, да, возможно это ошибка выжившего, но у нас в стране нет таких выживших, и более того, с трибун постоянно доносится на голубом глазу, что россияне готовы пожертвовать тем-то и тем-то ради какого-то эфемерного блага мира. Я вот не готов ничем жертвовать ради кого-то там, а элиты считают, что готов, и навязывают такую модель поведения, и законы принимают соответствующие.
Ну и как бы давайте будем откровенны — давненько у нас народ не обнуляли. Уж поди как лет 30 в долг живём, пора бы уже замутить что-то похлеще 24.02
Финансовый Архитектор, вы ошибаетесь фундаментально, и я вам сейчас объясню. Значит, везде бы бедокурили, везде бы обдирали, если бы не было сдерживающего фактора в виде толпы граждан, которая в одночасье выходит на улицы и крушит всё вокруг, отправляя правительство в отставку. Примеров — масса, и Шри-Ланка лишь крайний, но далеко не последний.
Вы можете себе представить, чтобы в РФ вышла толпа на улицу в защиту богачей-акционеров? Я лично нет, потому что в менталитете людей сидит мысль, что их надо раскулачивать, и поделом им, буржуям.
За заморозку вкладов вышли? Нет.
За падение рубля в 2014 вышли? Нет.
За пенсионный возраст вышли? Нет.
За отмену льгот вышли? Нет.
Сколько банков почистил ЦБ во второй декаде 2000-х. Кто-то вышел? Нет.
Ну давайте, скажите мне, почему правительство не сможет например заморозить выплату по ОФЗ или национализировать ММК/НЛМК? Кто выступит против пересмотра итогов приватизации 90-х? Да 99% населения с флагами поддержат эту затею.
Это не то, что подковёрная возня в англосаксонии, где кланы выживали друг друга. Здесь против тебя многомиллионная армия силовиков, законодательная база, которую завтра перепишут — и никто не вякнет.
Теперь позвольте вам напомнить про права собственности владельцев дач, которые были законно построены в охранной зоне газопроводов. Вроде даже А.Пугачёва вынуждена была свой домик о трёх этажах снести. А это уже история, которую сегодняшние школьники своими глазами видели, не что-то там из тёмных глубин 20-го века.
Прекрасная «стратегия».
Со многим согласен.