Алексей С.Галицкий
Алексей С.Галицкий личный блог
22 мая 2021, 13:47

Придём к дефолту в "Обуви России" или нет? Финансовый экспресс анализ

Оригинал статьи, финансовый анализ и рейтинги российских компаний на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО». Переходите и подписывайтесь, чтобы не пропустить дефолт.

Финансовый анализ ООО «Обувь России»

Финансовый анализ ООО «Обувь России» проводится с целью:

  • выяснения финансового положения предприятия";
  • просчёта инвестиционного риска перед покупкой облигаций;
  • определения их доли в портфеле, если риск окажется оправданным;
  • принятия решения о покупке/продаже облигаций.

Придём к дефолту в "Обуви России" или нет? Финансовый экспресс анализ
К дефолту в «Обуви России»

Здравствуйте, юные инвесторы, начинающие и продвинутые. Имея в загашнике))) двухпроцентную долю облигаций ООО «ОР» и по просьбе подписчиков блога «Финансовый анализ», будем смотреть — придём ли мы к дефолту в «Обуви россии» или нет?

Финансовый анализ проводится мной с помощью специализированных программных средств ЛИСП и занимает 15-20 минут, но чтобы не выставлять голые цифры, а сделать анализ понятным и качественным, надо потратить ещё 2-3 часа на описание. Поэтому не жалеем лайков и вопросов в комментах. Отвечу каждому.

Придём к дефолту в "Обуви России" или нет? Финансовый экспресс анализ
Финансовый анализ ООО «Обувь России»

Ликвидность баланса

⭐⭐ Ликвидность баланса  — 50%, но ликвидными являются только медленно — А3 и трудно — А4 реализуемые активы. Что касается наиболее ликвидных — А1 и быстрореализуемых — А2 активов, то тут наблюдается четырнадцати!!! кратный дефицит средств по А1 и полутора кратный — А2. Это значит, что в случае непредвиденной ситуации и продав всё, что можно быстро продать, предприятие не сможет погасить текущие обязательства. Однако со временем долги могут быть погашены за счёт медленно реализуемых активов.

Платёжеспособность предприятия

⭐⭐⭐ Платёжеспособность предприятия L1 ООО «Обувь России» стабильно падает и два последних года ниже минимально допустимого уровня — 1, хоть и не на много — 0,84, но ниже.

Абсолютная ликвидность

⭐⭐ Абсолютная ликвидность L2 предприятия падает вместе с платёжеспособностью. По итогам прошлого финансового года, ООО «ОР» может сразу погасить только 3% кредиторской задолженности, при рекомендованных 20-50%

Промежуточная ликвидность

⭐⭐ Промежуточная ликвидность L3 ООО «ОР» падает и на данный момент ниже минимального рекомендованного уровня — 0,80, в два раза. Это означает, что основная масса денег не на счёте предприятия и даже не на счёте предприятий, которые должны ООО «ОР», а в товаре, который надо ещё продать, если что-то пойдёт не так.

Текущая ликвидность

⭐⭐⭐⭐⭐Текущая ликвидность L4 в норме — больше 2. Следовательно, если считать, что деятельность предприятия не будет останавливаться, то с течением времени, предприятие сможет изыскивать средства для погашения текущих обязательств на протяжении года.

Коэффициент капитализации

⭐⭐ Уровень заёмных средств в общей доле капитала ООО «Обувь России» растёт. Это означает, что растёт закредитованность предприятия и уже превышен максимально допустимый порог капитализации — 1,68 против 1,50. Новый заём только усугубит сложившуюся ситуацию. Выход — реализация медленно реализуемых активов на 18 млрд. руб.

Финансовая автономия

⭐⭐ Коэффициент финансовой автономии U3 — 0,4. Этот показатель близок к оптимальному, но в динамике он стабильно снижается, что говорит о снижении собственных средств и росте заёмных, в общей доле источников финансирования ООО «Обувь России»

Финансовое состояние

⭐⭐ После всех необходимых расчётов, отслеживания финансового состояния в динамике и используя стобалльную систему оценки (0 — плохо, 100 — отлично) можно сделать вывод, что


Придём к дефолту в "Обуви России" или нет? Финансовый экспресс анализ
Финансовое состояние ООО «Обувь россии»

📌 финансовое состояние минимально допустимого уровня. За последних 2 года ухудшилось в 1,85 раза. Финансовое положение с преобладанием заёмных средств. Угрозы потери инвестиций нет, но возможны задержки по расчётам.

Финансовая устойчивость

⭐⭐ На основе бухгалтерского баланса и полученных коэффициентов при финансовом анализе, используя стобалльную оценку финансового риска (0 — банкрот, 100 — без риска), был проведён расчёт возможности банкротства ООО «ОР». В связи с тем, что в динамике, степень финансового риска выросла в 2,21 раза, можно сказать, что

Придём к дефолту в "Обуви России" или нет? Финансовый экспресс анализ
Финансовая устойчивость ООО «Обувь россии»

📌 финансовая устойчивость предприятия шаткая. Риск банкротства крайне высок, на уровне 63%. Имеются трудности по погашению кредиторской задолженности.

Уровень инвестиционного риска

⭐⭐ На основе бухгалтерского баланса и анализа финансового состояния, был рассчитан уровень риска по пятибалльной шкале для инвесторов при инвестировании средств в облигации ООО «Обувь России»

Придём к дефолту в "Обуви России" или нет? Финансовый экспресс анализ
Уровень инвестиционного риска (0 — максимальный, 5 — минимальный)

📌 Уровень риска инвестиций в облигации ООО «Обувь России» — умеренный, ближе к высокому.


Рекомендации

  1. Проводить финансовый анализ предприятия ООО «ОР» не реже одного раза в квартал. Это при условии, что предприятие будет публиковать отчётность. Если не будет, значит что-то не то, инвестиционный риск увеличивается. Если будет — скорее всего, всё как и было, или есть небольшие изменения в ту или иную сторону.
  2. Доля облигаций ООО «Обувь России» в инвестиционном портфеле не должна превышать уровень инвестиционного риска, то есть 2,14%

Вывод

📌 Соотношение купонный доход: инвестиционный риск — 1: 6. Каждый должен сам для себя решить оправдывает ли доходность по купону существующий риск или нет.

📌Доля облигаций ООО «Обувь России» в портфеле ЛИСП не превышает рекомендованную. Тем не менее я принял решение обменять эту долю на облигации ООО «Ред Софт» с такой же купонной доходностью, но меньшим риском.

Полезные ссылки:

❗❗ Политика предоставления информации
📚 Рекомендуемая литература
📝 Справочник терминов и понятий


👍 Чтобы финансовый экспресс анализ предприятий делать лучше и чаще, нужна обратная связь: ставим лайкосы и пишем комменты. В комментах приветствуются вопросы по финансовому анализу.

📝 Интересует экспресс анализ конкретного предприятия? В комментах, помимо всего прочего, указывайте ИНН предприятия. Заявки на экспресс анализ принимаются только от подписчиков.

👉 Следующий разбор финансового состояния одного из предприятий по заявкам подписчиков, выйдет сразу, как только этот пост наберёт ⭐ — 15 и 💗 — 75.

❓ Задавайте вопросы в комментах, пишите на finansovyj.analiz🐶yandex.ru и подписывайтесь на блог «Финансовый анализ», чтобы не пропустить назревающий дефолт.

Желаю вам высокодоходных инвестиций и пусть этот анализ приведёт вас к правильному инвестиционному решению. С уважением, 
Алексей Степанович Галицкий.

82 Комментария
  • Сергей Щ.
    22 мая 2021, 14:11
    Спасибо за труд! Читаю каждую новую вашу публикацию. Очень полезная информация.
      • Профиль удален
        22 мая 2021, 16:10
        Алексей Степанович Галицкий, вы большой молодец.
        Но почему не вышли?
          • Профиль удален
            22 мая 2021, 16:18
            Алексей Степанович Галицкий, ааа.
            Понял. Я думал, что вы планируете оставаться.

  • meland
    22 мая 2021, 14:28
    спасибо
  • СергейК
    22 мая 2021, 14:31
    О как на самом деле у них. Я их продал недавно просто потому что надоело постоянно смотреть их интервью и читать отчёты — слишком много времени нельзя тратить на 1 эмитента. И что-то мне не понравился этот их директор. Хотя если честно, инфа про то, что у них там не магазин, а МФО была давно, да и Тимофей тут недавно выкатил про них негатив. 
      • СергейК
        22 мая 2021, 15:22
        Алексей Степанович Галицкий, а в моём каменте нет слова «новости» :)
        Я писал про интервью с эмитентом и регулярные статьи про их положение дел. Такое пишут про многих эмитентов, и это не те новости, к-е в телевизоре. Без этой инфы про ВДО вообще ничего нельзя будет узнать.
  • 3way_banana_split
    22 мая 2021, 14:59
    реализация медленно реализуемых активов на 18 млрд. руб.

    С этим. как раз таки, и проблемы — у Тона нераспределенка копилась из года в год еще до запуска «маркетплейса».
    Новый заём только усугубит сложившуюся ситуацию.

    А шо Тони опять облиги выпускает? Если «да», то будет второй Метчел :-)

  • Чисто ради интереса, никто еще не просил отчеты Сибирского гостинца посмотреть?  А то история на СЛ очень интересная. Тимофей М. был у них на предприятии, потом были проблемы с выплатам долгов у СЛ, потом еще нам тут их продукцию показывали.  В общем было весело, реструктуризация вроде и т.д.
      • Алексей Степанович Галицкий, ради интереса и проверки вашей системы на истории, посмотрите отчеты Сибирского гостинца, веда на Смарт Лабе многие прогнозы на историях делаются.
          • Алексей Степанович Галицкий, 
            это их сайт там отчеты вроде есть 
            https://www.siberiangostinec.ru/
            это они на СЛ
            https://smart-lab.ru/forum/SIBG

            Сибирский гостинец ИНН 8602253571, ОГРН 1158602000479

             
              • Алексей Степанович Галицкий, 
                • ФНС подала иск в арбитраж на банкротство(16.08.2019)
                • Количество акций теперь 600 000 000 штук(29.08.2020)
                • ФНС подала иск в арбитраж на банкротство(03.05.2021)
                • Планируется допэмиссия 1 000 000 000 обыкновенных акций (03.05.2021)
                Такое ощущение что в них бабло вливают чтобы избежать банкротства.
                Из лично опыта знаю что не менее 75% выпуска облигаций если согласны на реструкт. то по этом бумагам с иском о банкротстве не пойдешь в суд.
                Но они еще торгуют акции.  

                • Готовится мировое соглашение между ФНС и компанией (18.10.2019)
                • Компания реструктуризовало рублевый облигационный долг — 200 000 000 рублей(18.10.2019)
                • Компания выплачивает купоны по валютным облигациям (18.10.2019)
                • Компания выходит на рынок Евросоюза(27.07.2020)



  • Вадим M
    22 мая 2021, 15:50
    Прочитанным остался весьма доволен. Спасибо.
  • Serj90
    22 мая 2021, 16:12
    Отличный обзор! Интересует «лизинг-трейд» ИНН 1655096633
  • Все же интересно, бизнес рождается и иногда испытывает проблемы.
    С точки зрения ВДО все же думаю для анализа покупать или нет может стоит рассматривать структуру бизнеса. Что за компания, зачем берет в долги и как будет развиваться, точнее платить по долгам.

    Т.е. не пробовали делать анализ сектора рынка ВДО.
    Строительство, финансы, производство продукции, услуги, лизинг и т.д.
    И уже из анализа перспектив секторов создавать портфель по секторам, а сектора по эмитентам? 
  • Stels
    22 мая 2021, 23:48
    а вы когда нибудь покупали эту обувь или были в их магазине? я была несколько раз. мои впечатления такие- 95% обуви -это Китай низкокачественный. Есть несколько пар обуви что они делают сами -но на них без слез не взглянешь.
  • Григорий
    23 мая 2021, 01:22
    Информационный массив необходимо представить, а то даже непонятно на основе чего сделаны выводы.
      • Григорий
        23 мая 2021, 15:51
        Алексей Степанович Галицкий, а какой баланс Вы взяли для анализа конкретно?
          • Григорий
            23 мая 2021, 23:16
            Алексей Степанович Галицкий, так там данные по эмитенту https://bo.nalog.ru/organizations-card/8019526#financialResult
            по РСБУ, который даже выручки не имеет, поэтому анализ ничего не покажет.Надо смотреть консолидированную

              • Григорий
                07 июня 2021, 14:25
                Алексей Степанович Галицкий, можно, но бессмысленно, так как суть фин анализа и предсказывания банкротства в том, что мы сводим воедино все активы и пассивы, выручку и себестоимость. А если техническая компания, то она часто нре имеет выручкаи, а только доход по полученным дивидендам, то ее фин состояние ни о чем не скажет и что-либо предсказать нельзя. Простой пример-отчетность по РСБУ Мечела.
                  • Григорий
                    07 июня 2021, 14:47
                    Алексей Степанович Галицкий, в том и дело, что по картинке технической компании вы даже не поймете, если у группы компаний долги.
                      • Григорий
                        07 июня 2021, 15:09
                        Алексей Степанович Галицкий, ну а смысл, если активы и пассивы внутри группы  перемещаются без каких либо проблем? Ну у эмитента долги могут быть внутренние,  забросили ему дивидендов с дочек и всё хорошо стало?
                          • Григорий
                            07 июня 2021, 15:25
                            Алексей Степанович Галицкий, попытка обучения не удалась) Вы посоветовали прочитать литературу человеку с профильным экономическим образованием и 20-летним опытом работы по специальности))) Удачи!
                              • Григорий
                                08 июня 2021, 09:58
                                Алексей Степанович Галицкий, даже если студент был троечником (а это в моем случае не так), то 20 летний опыт работы по специальности придает и опыт, и знания. Верность профессии тоже немаловажно, значит специалист востребован. Но я в учителя не напрашиваюсь, конечно.
                      • Григорий
                        07 июня 2021, 15:11
                        Алексей Степанович Галицкий, да, и внутренние займы от внешних надо еще отличить, а в сводных формах нет такой классификации.
                  • Григорий
                    07 июня 2021, 14:49
                    Алексей Степанович Галицкий, да вот сами гляньте https://mechel.ru/upload/iblock/001/001d4e0509b29588ce2d35fb85a5006c.pdf
                      • Григорий
                        07 июня 2021, 23:19
                        Алексей Степанович Галицкий, с точки зрения отчетности по РСБУ, деятельность компании бессмысленна, как самостоятельно хозяйствующей единицы.
  • Den_is
    23 мая 2021, 07:16
    Анализ -огонь! Избавьтесь от них уже)
      • Den_is
        23 мая 2021, 16:30
        Алексей Степанович Галицкий, скорее от чего. От облигаций конечно))
          • Den_is
            23 мая 2021, 16:40
            Алексей Степанович Галицкий, от «ОР» имею ввиду. Я вот Финанс Авиа держал. Додержался… Хоть и немного, но неприятно всеж.
  • Bakili qaqas
    23 мая 2021, 08:56
    З = ЗАПАСЫ
  • Чтобы ознакомиться с финансовым состоянием предприятия, я смотрю вот сюда
    https://smart-lab.ru/q/ORUP/f/y/
    И мне хватает одной минуты, чтобы понять, что акции такого эмитента брать нельзя.
    Ибо высокая закредитованность.
    Но это только моё мнение и я его не навязываю.
    Я сейчас о другом.
    Одна минута проходит в 20 раз быстрее, чем 20 минут.
  • Александр Е
    24 мая 2021, 10:41
    А почему вы цифры по этому эмитенту анализируете в отрыве от связанных сторон? Баланс у ООО ОР кривоват отчасти из-за этого. 
  • Серёга Ша
    24 мая 2021, 17:17
    Кто кто решил затарится этой облигацией походу… Глупо было ожидать другого отчёта после пандемии. Но она закончилась доходы только рости будут. 
  • Warlock75
    24 мая 2021, 23:22
    Что за ЛИСП-1.0?
      • Warlock75
        26 мая 2021, 12:43
        Алексей Степанович Галицкий, Тогда ждем в открытом доступе — ЛИСП 2.0 
          • Warlock75
            26 мая 2021, 14:06
            Алексей Степанович Галицкий, У самого такая же мысль, давно ждет реализации. Но как всегда: большая нехватка времени и лень. А нормального софта по фин анализу я не встречал.
  • ааа ззз
    09 июня 2021, 01:17
    Здравствуйте! а почему отчетность только РСБУ смотрите к МСФО это все применимо?
  • Михаил Г
    29 августа 2021, 17:57
    Активы и пассивы для ООО «Обувь России» ИНН 0917019549, рассчитаны не верно, они не соответствуют балансу.
      • Михаил Г
        29 августа 2021, 21:02
        Алексей Степанович Галицкий, в названии статьи, у вас указан финансовый анализ ООО «Обувь России». Поэтому, посмотрел баланс именно этого эмитента. Хорошо бы указывать, название эмитента и ИНН.
          • Михаил Г
            30 августа 2021, 08:53

            Алексей Степанович Галицкий, в комментариях к вашим статьям, для анализа эмитента, вы сами просите указывать название и ИНН. Интересно, зачем вам ИНН? Возможно для того, чтобы найти баланс нужного эмитента.
            Не знал, что ваши статьи, ориентированы только для группы инвесторов, под названием «Большинство», а не для  всех.

  • Михаил Г
    30 августа 2021, 09:39
    Крайнего))))
    Зачем. Не вижу смысла.



  • Warlock75
    01 сентября 2021, 07:30
    Алексей Степанович, сделайте пожалуйста, обновленный разбор эмитента, с учетом полугодового отчета.

  • Warlock75
    01 сентября 2021, 08:19
    Жаль, придется самому делать. А я Вас только, что — прорекламировал 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн