Привет. Меня зовут Кофман Леонид, я предприниматель и квалифицированный инвестор с 10ти летним стажем. Ведущий YouTube-канала об инвестициях «Инвестиции Шаг за Шагом».
В этой статье я хочу рассказать, почему я категорически против инвестирования в акции российских компаний на долгосрок и сам инвестирую только в американские компании.
Я активно инвестирую с 2010 года и первое время весь портфель у меня состоял только из акций российских компаний. Логика была в том, чтобы инвестировать в компании, продукцией которых я пользуюсь сам. К тому же по российским компаниям проще следить за новостным фоном и читать финансовые отчеты – все на великом и могучем. Не то что их пиндоские блумберги, где черт ногу сломит. В общем инвестировал я тихо и мирно в Аэрофлот, Лукойл, Газпром и Сбер пока не случился многим памятный 2014 год.
Доллар девальвировался в 2 раза, страна попала под санкции, рынок начало лихорадить без каких бы то ни было перспектив на восстановление. По-хорошему мы не восстановились от того удара до сих пор. И тогда ко мне начало приходить понимание, что что-то с моей стратегией не так. Если я хочу на пенсии иметь портфель из качественных компаний, то это не могут быть российские компании. Поясню.
Если сравнить динамику инфляции по рублю и доллару, то понимание того, что рубль «это фиаско братан» приходит очень быстро.
За 20 лет накопительным итогом инфляция (и это только официальные данные) по рублю составила 198,82%. По доллару – 42,87%. Разница в 4,63 раза. Это означает, что покупательная способность рубля снижается почти в 5 раз быстрее чем доллара.
Теперь давайте взглянем на график, показывающий как ослаблялся рубль за последние 10 лет.
Тут совсем тьма египетская. График наталкивает на мысль, что банальная стратегий «купить и держать доллары» вполне сопоставима с инвестированием в российские голубые фишки – читай индекс московской биржи. Если наложить график USDRUB и IMOEX, то этот наглядно видно:
За последние 10 лет обе инвестиции выросли почти одинаково – в 2 раза. А если так, то возникает вопрос «зачем платить больше»? Ну т.е. зачем нам с вами переплачивать за риск владения российскими компаниями, каждая из которых в любой момент может попасть под санкции, если можно просто купить доллары и получать такую же доходность.
Но доллары не платят дивиденды, скажете вы, а российские компании славятся высокими дивами. Ок. Поищем тогда другой аналог российским компания, кроме банальных баксов. Давайте взглянем на рост индекса SnP выраженный в рублях (чтоб можно было его корректно сравнить с индексом московской биржи):
Разница в 7,5 раз – 97% роста против 730%.
Другими словами, 100 тыс. рублей вложенные вами в 2010 году в российские голубые фишки, дали бы вам сегодня портфель стоимостью 197 тыс. рублей. Инвестиции тех же 100 тыс. рублей в американские голубые фишки сделали бы вас обладателем портфеля в 830 тыс. рублей.
По этой причине после 2014 года я коренным образом пересмотрел стратегию и пересобрал портфель по новой. Сейчас больше 95% моего портфеля составляют долларовые инвестиции в крупнейшие американские компании. Жалею только о том, что прозрение пришло ко мне так поздно, ведь мог заработать больше. Ж-жадность:)
Выводы.
1. Долгосрочные инвестиции и уж тем более сбережения в рублях делать нельзя. Покупательскую способность рублей постоянно подтачивает высокая инфляция, которая ускоряется вслед за ростом курса доллара (более 70% потребительских товаров в своей стоимости так или иначе содержат доллары).
2. Тренд на постепенное ослабление курса рубля прослеживается очень четко. При невысоких ценах на нефть правительству выгоден высокий курс доллара. Девальвация позволяет, не меняя ничего в экономике страны держать бюджет на уровне бездефицитности. Это удобно, а значит этим будут регулярно пользоваться. Поэтому даже стратегия простой покупки и удержания доллара дает эффект сопоставимый с инвестированием в самые ликвидные российские акции.
3. Рост рынка США существенно обгоняет рост российского рынка при том, что инвестиции в американские акции делаются в долларах. Получается двойной эффект – растет как курс доллара по отношению к рублю, так и сами инвестиции в долларах. На долгосрок такая стратегия показывает себя сильно более выигрышной, чем инвестиции в акции российских компаний.
Пророг вхождения на Америку другой. От $25000, если по-человечеки, без плечей, и с вменяемыми комиссиями. С просадками, понятно, понадобится больше.
Плюс совершенно другой расчет опционов на Америке. Не фьючерсного типа, что очень болезненно для новичков влетать на всю котлету по проданному опциону.
Поэтому, РТС так и остается нормальной стартовой площадкой для обучения на реальном счете и реальных торгах.
Если вы до сих пор не понимаете, что входить и выходить с рынка надо через опционы (минимальный лот 100 акций и на СПБ опционов на акции нет) — ваш уровень как трейдера довольно низкий.
И потом, что можно купить на 50 баксов? Одну акцию? Плюс комиссия за неполный лот. Как для детского сада.
Вы это серьезно?
Чтобы инвестировать — надо понимать КУДА и почему. а инвестировать по старым графикам :))) ну удачи
Достаточно взять более длинный период, и сразу видна аж 14-летняя недавняя просадка Америки и просто колоссальный рост (в 20 раз за те же последние 20-25 лет) именно долларового РТС полной доходности:
www.moex.com/ru/index/totalreturn/RTSTR
Нет, я не призываю всем бежать на русфонду(кстати, именно она — самая фундаментально недооценённая на планете), но хотя бы со статистикой «за 10 лет стажа» можно научиться работать, чтобы хотя бы не выглядеть пустомелей.
И ещё. ВЕСЬ последний рост амеров был лишь на топе хайтека FAANGM.
ВЕСЬ остальной их рынок не прибавил прибыли ни на цент.
Скажу более, МИРовая фонда совокупно, если без учёта этой шестёрки, после кризиса так доселе и не обновила свои хаи.
А вот в IT всё иначе и баланс в отрасли настолько сильно сдвинут успешными, что они двигают и остальной мировой рынок.
Я уже приводил вчера тут ссылку на свой пост со сводными графиками:
smart-lab.ru/blog/652547.php#comment11753283
Для healthcare смотрим диагностику — все улетели вверх практически вертикально.
1. Так эта «группа монополий» и генерирует основную прибыль+байбеки мировому IT-сектору. С лихвой многократно перекрывая отдельные неудачные бумаги в нём. Собственно почему доля этого сектора и всё распухает и распухает на рынке и в широких индексах. Без этой шестёрки остальные сектора СОВОКУПНО не намайнили ни в Штатах, ни в мире, практич. ничего, как и указывал выше:
static.seekingalpha.com/uploads/2020/7/32636045_15948729115841_rId6.jpg
Причём даже несмотря на длинный цикл повсеместного снижения ставок.
2. Точно, тут мой косяк, я здравоохр. на биотехи постоянно мысленно переношу(т.к. в последнее время только за высокотехом везде и наблюдаю), а тот только-только осилил хаи пятилетней давности обновить:
ru.investing.com/indices/nasdaq-biotechnology
Сейчас это возможно.
Это сразу дает ставку рефинансирования забирая ее у биржи.
Ясно почему.
Ясно за счет кого.
Ясно что риски те-же самые.
Это ясный и логичный ход.
Но этого мало.
1. Российские компании именно эти 10 лет находились под внешним давлением. (В то время как на Западе надувался откровенный пузырь после 6 лет обамовских нулевых ставок, и отрицательных ставок в ЕС).
2. Многие российские компании только в эти 10 лет начали нормально платить дивиденды.
3. В общем и целом история российских компаний (30 лет) и история нормальных дивидендных политик (зачастую менее 10 лет) чрезвычайно не репрезентативна.
4. Компании не подвержены инфляциям (и падениям валюты) особенно экспортноориентированные. Т.к. рост валюты ведет к росту прибыли, это к росту дивидендов, а это в свою очередь к росту курсовой стоимости. И если наши компании не отыграли этот рост валюты, то как раз только потому что пока не сильно все это развито, повторюсь, многие компании начали нормально платить дивиденды только в эти 10 лет.
5. Если вы платите за газ в рублях, то логичнее и вкладывать в Газпром. Если платите за электричество в рублях, то логичнее и вкладывать в РАО ЕЭС. Если платите за продукты в рублях, то логичнее и покупать русских ритейлеров.
6. P/E и многие другие показатели демонстируют, что в общем-то несмотря на падения из-за валюты наш рынок так или иначе и отыгрывает эти потери (в частности на бо'льших дивидендных выплатах).
7. Ну и вы не учитываете всякие мелочи, вроде платы за трансграничные переводы, конвертацию валют и т.п. В то время как вкладывая в наши бумаги можете ожидать наоборот различных налоговых послаблений.
Это вовсе не значит что все деньги следует хранить в российских компаниях. Сам я вообще предпочитал еще недавно золото и «несгорайка» в нем у меня будет скорее всего всегда, но сейчас все больше закупаюсь именно нашими компаниями. А западные… это может оказаться вопросом времени когда их пузырь лопнет, я уж лучше предпочту китайские компании (впрочем диверсификация по географии и в ЕС с США тоже лишней не будет, но вкладывать в них я буду не слишком много).
Кстати, а если произойдет девальвация доллара (что при их бесконечной печати и при готовящемся перехватить лидерство Китае вполне вероятно) вы снова окажитесь жертвой?
1. Понятие пузыря очень относительное. Помните «Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособным»? Если мы говорим про отрыв SnP и тем более Насдака от текущей ситуации в экономики. Пожалуй соглашусь. Но отчасти тут еще и видение инвесторов на то как изменится мир после ковида.
2 и 3. Не упомянул это в статье. Считаю что «многие российские компании» из-за того, что все они с госучастием как раз не стремятся особенно баловать акционеров. Дивы платятся когда нужно либо бюждету, либо мажоритариям. В США совсем другая практика. Но возможно у нас что-то и улучшится, но явно не в ближайшие 10 лет.
4. Смотрите предыдущий пункт. Ваш посыл в том, что мы еще маленькие и нам можно многие простить т.к. в будущем потенциал высокий. Отчасти с вами согласен. Но сейчас голосовать рублем за светлое будущее не стану
5. В подавляющем большинстве товаров курс доллара уже зашит. Думаю не стоит рассказывать почему. Инвестировать в Газпром и X5 только потому, что там продаются товар, которые из-за инфляции дорожают… ну это странно. Рентабельность любого ретейлера не выше 5%. Если растут цены, им это не приносит дополнительной прибыли.
6. Согласен. Мультипликаторы у нас выглядят сильно приятнее чем у них там. Причина страновые риски. В ближайшие 10-12 лет они не уйдут никуда. А дальше в России загадывать сложновато.
7. Ну получать налоговые льготы можно и от иностранного инвестирования, например через ИИС покупая акции на СПб. Вы ж надеюсь не облигации ОФЗ мне предлагаете покупать, чтобы налоги с них не платить
1. Ну вы же говорили про пенсию если я не ошибаюсь, т.е. инвестицию на долгий срок. У нас последние 10 лет под давлением выжили сильнейшие, а на Западе в это время культивировали слабейших (зомби-компании и зомби-банки). Так у кого больше шансов упасть на долгосроке?
2-3. Что значит не в ближайшие 10 лет, если большинство компаний уже приняли и утвердили новые дивидендные политики? И нарушений этих политик я пока не видел.
4. Это не довод, это мнение. Вы верите в доллар, я — нет. Да и речь шла не столько о курсе валют, сколько о том, что компании им по большому счету не подвержены. И если они не отыгрывают рост инфляции, то на это есть совсем другие причины (в частности еще недавно этой причиной была слаборазвитая дивидендная политика).
5. Вы на свою пенсию в России копите, или собираетесь жить в США? Если ваша стратегия именно пенсионная, то и вкладывать логично в первую очередь в те компании, которым вы собираетесь продолжать платить на пенсии.
6. Последние 30 лет, страновые риски становились все меньше, а падение рисков — дополнительный рост прибыли. А вот в США эти самые страновые риски очень резко растут, а вот биржа на них пока не реагирует, только риски то от этого никуда не пропадают.
Вон правительство взяло и увеличило налоги, Трамп взял и сократил налоги, придет Байден и снова увеличит налоги, а может со своей «зеленой энергетикой» и дополнительные налоги введет. И где тут отличие от указов нашего правительства?
Или другой пример — демократы сказали, что трубу из Канады строить не будут, и эту многострадальную трубу уже не первый десяток лет проектируют/строят.
А налоги это по вашему не указ компаниям, что делать?
А действия антимонопольных служб не указ?
А создание новых законов так или иначе ограничивающих что и как делать это не указ компаниям как себя вести?
США четко приказывают банкам, пенсионным фондам и инвестиционным компаниям сколько и каких видов бумаг они могут иметь (практически полная аналогия с тем, что наше государство указывает какой может быть доля валюты в активах, при этом наше государство пока ограничевается только компаниями, которыми руководит, а правительство США приказывает частникам). А по факту просто приказывают покупать американские трейжерс в определенных правительством количествах.
Просто наши либерасты запрограммированы видеть одни и те же вещи на Западе и в России по разному. Все же таких профессионалов в промывке мозгов как американцы я еще не встречал.
Какая аналогия, что за бред? Вообще нет аналогии, там институциональные инвесторы — тут крупные хозяйствующие субъекты, там объекты инвестирования и соответствующие ограничения, призванные диверсифицировать и иным способом защитить вложения частных вкладчиков и крупных инвесторов, а в случае с Россией — попытка за счет крупных компаний ненадолго уменьшить негативные последствия для рубля от бездарной экономической политики государства.
Просто ты тупой безграмотный кремлебот, нихрена не соображающий в теме, но любыми способами пытающийся обелить бездарные российские власти, сделавшие твою жизнь настолько жалкой и бесперспективной, что ты вынужден нести подобный бред за мизерную зарплату. Предскажу твою реакцию: ты ничего не сможешь возразить мне по этому комменту, а привяжешься лишь к его последнему абзацу и моей личности.
И делается это как раз в интересах тех, кто себе покупку акций (владение теми самыми гос. корпорациями) позволить не могут.
Там частные компании, которым государство приказывает что и в каких количествах покупать, тут компании принадлежащие государству (по контрольным пакетам), которым государство как основной владелец приказывает (и делает это эпизодически, а не на постоянной основе как в США), что продавать.
Ага, разница, да… Вы все больше убеждаете меня в моих изначальных предположениях об уровне ваших умственных способностей. Как я сказал, американцы все же вне конкуренции по навыкам промывки мозгов.
Там, тут — я тебе уже объяснил, в чем кардинальная разница и почему эта аналогия мнимая, как и большинство аналогий. Но ты продолжаешь смешивать в кучу теплое с мягким, мух с котлетами. Кому государство в США что приказало продавать и когда?
Заканчивай нести бред, нахрена ваши работодатели вообще присылают безграмотных кремлеботов на профессиональные сайты? Они же сразу палятся своей неосведомленностью в теме и их рассуждения выглядят просто смешно и нелепо! Идите лучше в ОК рассказывать пенсионерам, почему им хорошо жить на нищую пенсию в самом богатом природными ресурсами государстве и почем оно великое, несмотря на такую пенсию. Это ваш потолок кремлебоства.
Не вижу смысла в продолжении этого спора с вами, надеюсь вас заменит кто-то более адекватный (и с мнее промытыми мозгами) и этот кто-то найдет таки доводы, чтобы доказать, что разница между регулированием активов пенсионных фондов, инвестиционных фондов, банков в США и регулированием кубышки госкомпаний в России реально имеется и эта разница действительно не в пользу России.
Эта разница уже была мною представлена: там пенсионные фонды регулируют исходя из принципов типичного риск-менеджмента при долгосрочном инвестировании. В России кубышкой управляют из принципа: «что-то сильно быстро рубль падает, давай подольём, притормозим, чтобы народ сильно громко не роптал». Результат на лицо: по ВВП на душу населения Россия на 50-м месте, США на 10-м. Да и причем тут США, чего вы кремлеботы всё время по одной и той же колее: США, Украина, Россия. Сравни с Новой Зеландией, у которой ни сырья, ничего нет. Сравни с Сингапуром. А лучше найди себе не столь позорную работу, которой ты способствуешь уничтожению России!
Кого там бомбят или давят санкциями США? Что за старая песня из засаленной методички кремлебота? Есть что возразить по существу?
:)))))))))))))
мда, ну и наивные же люди остались.
расскажи эту хохму цукенбергу, которому сенат рассказал как правильно вести бизнес. расскажи AMD, которому запретили продавать акции саудитам, да привмеров вагон и маленькая тележка, и только зомби-хомяк кормящийся с медузы да прочих парашных фейкосми ничего об этом не слышал (и не услышит! :) )
Так я не понял, регулирование СМИ в плане защиты от дезинформации, а также защита технологий от других стран — это одно и то же, что приказ разбазаривать валюту, чтобы ненадолго притормозить свободное падение рубля, вызванное бездарной политикой питерской шайки — это одно и то же? И AMD с фейсбук в такой же жопе, как и Газпром, даже если смотреть его рублевый график? Ты что хотел сказать, кремлебот, что доказать? Пока у тебя получается только в лужу сесть, неудачно тормозя это движение кишечными газами, испускаемыми в том же направлении.
Госдеп скажет — заморозить активы россиян из-за санкций и весь портфель в момент зависнет, фактически обнулится с непонятными перспективами
IB уже непонятные письма рассылает с требованиями закрытия счетов
Риски инвестирования в США для нашей страны не такие минимальные как вы думаете, на мой взгляд
Дело в том, что риски, связанные с нашей юрисдикцией особо никуда не деваются, когда вы покупаете акции иностранных эмитентов. Причем не важно — через российского брокера (на СПБ / Мосбирже) или же через IB. Наши местные скажут, что так больше делать нельзя и все — этот риск тоже есть
Но к этому добавляется неочевидный для многих риск наличия иностранных активов со стороны иностранных же органов. Huawei прикрыли, Газпром с Северным потоком 2 зажимают со всех сторон, пошлины на продукцию металлургов вводят, займы на междрународных рынках проводить препятствуют, санкции против конкретных экспортеров включают (чистейший протекционизм как в старые добрые времена колониализма), а российских частных инвесторов должны пожалеть?
1. Юрисдикция все ж тут, на крайний случай есть куда с плакатом выйти
2. заблокирован буду не я один, следовательно и борьба совместная будет
а за океан не поездишь
я не критикую ваш выбор, я лишь обращаю внимание, что и он не снимает риски все
да согласен- это все равно что инвестировать в ресторан в Чечне)
Так для Баффета к примеру и видится Россия(.
Европа наш основной торговый партнер по продажи ресурсов.
То-же самое.
Тут скорее сша выбивается от всего осталного мира.
За счет 5 единорогов ит.
И вообще за счет ИТ.
Так что никакого отложенного роста в акциях РФ НЕТ.
Сравнивая с Европой.
Если действительно интересно, то подробно я это описал тут:
mmgp.ru/showthread.php?t=341746&page=166#post17168422
Наш рынок рисковей, но и доходней, расширяйте горизонты...
Плюс, вы не рассматривает вопрос издержек, а он решающий если в прочих параметрах результаты схожи.
Как часть портфеля амер акции вполне разумно, все 100% уже не очень...
Но у каждого своё мнение.
Но возвращаясь к вере в рубль, это ничего не меняет. Концептуально для себя решил инвестировать только с стабильной валюте.
маленький срок сравнения
через какого брокера инвестируете?
Леонид Кофман, ну вы ж понимаете что следующие 10 лет могут быть другими, например как 10 лет до того срока какой вы рассматривали)
с 2000 надо бы смотреть
да просто интересно, вдруг пригодится инфа, Финам… вот интересно как они покупают иностранные акции, через кого или они как кухня выступают — вам продают акции и действительно ли вы владелец этих акций? с российскими то понятно, есть лицензия и т.п. а вот с иностранными совсем не то
Кроме как нагнать новых подписчиков в свою секту, другого смысла в этом сообщении не вижу.
За пост спасибо, мнение интересно.
Есть неполное сравнение.
Нужно добавить сравнение с европейским индексом.
А также полную стоимость хранения ( с девидентами )
Такие сравнения есть.
Только они по подписке доступны и под НДА.
В целом выводы те-же.
Но цифры РФ не такие разгромные.
Умеренно разгромные цифры.
Ужас, но не прям ужас-ужас-ужас.
С начала 2000 года долларовый индекс РТС вырос более чем в 6 раз. А СП500 менее чем в 3 раза. Поэтому, если не манипулировать подгонкой временных окон, доказать преимущество того или иного индекса на будущее невозможно, если нет магического кристалла. Но если чуть-чуть вглядеться, можно увидеть в масштабах лет вполне себе элементы контртренда. Бурные росты плохо заканчиваются. Последнее 5-летие было хуже в российских акциях. Возможно, это намек на то, что следующие 5-10 лет будут более благосклонны к отечественному рынку.
А есть ровно обратные — за время существования РФР с сентября 1995г его доходность кроет что Америку, что Европу как бык овцу.
Да-да, именно по сводным индексам широкого рынка полной доходности в долларах.
Если сша реально кирдык, то побегут из долларовых активов триллионы.
Куда им парковаться?
Думаю ценностью будут реальные активы.
Если сша распадется, то и акции тупо обнулятся и перейдут в другую юрисдикцию или еще чего… капитал то выйдет, а вот хомячки будут сидеть до последнего. Как в акциях Юкоса
А эти восстания и погромы там. Раньше это невозможно было представить, но оно есть. Думаю 4 года подождем пока ничего такого не должно прлизойти
В реальности высокий Р/Е нередко полностью уравновешивается хорошим темпом EPS growth. А ещё и укатыванием местной учётной ставки до нуля.
А чем плох срок 10 лет?
Можно взять срок 100 лет где рубль потерял то-ли 15 то-ли 18 нулей.
Вы не поняли меня, автор, чтобы аргументировать свое «мнение» прибегает к нечестным приемам, занимаясь подтасовкой временных окон. В одно пятилетие российский рынок рос, как наскипидаренный, в другой — вообще стагнировал. Но тоже верно и для американского рынка.
smart-lab.ru/blog/651548.php
это 10^13 раз.
= (10^13)^(1/100)=1.34 это по 34% в ГОД в среднем разница.
Даже если принять вашу оценку что доллар обесценился в 100 паз.
Рубль падал 100 последних лет по 34% в год относительно доллара в ГОД.
По логарифмической шкале.
В СРЕДНЕМ КАЖДЫЙ ГОД.
Рубль падал 100 последних лет по 41% в год относительно золота.
= (10^15)^(1/100)= 1.41253754462
Такой валюты больше нет.
И нет практического смысла по этому.
Зачем?
Почему решили сделать с 2010 и почему не берете результаты с дивидендами?
Нет, она делает хуже, она покупает американские акции). Наши махинаторы хотели чтобы при низкой ставке деньги с депозитов ушли в Рос акции и облигации, а они начинают уходить в американские, как тебе такое ИлонМаск?)
Разговоры об этом вовсю идут.
И сделают так, что купленное хрен обратно выведешь нормально, без серьёзных потерь.
Я — спекулянт, и для меня лично российский рынок привлекательнее американского хотя бы тем, что я и рынок в одной юрисдикции, в одном часовом поясе, в одном языке. А что выгоднее — это в основном результат мастерства и удачи, а не выбора рынка.
Ибо основная её часть — экспортёры, т.е. именно бенефициары девальвации нацвалюты. Собственно, в т.ч. и потому ЦБ рубль укатывает на любых давлениях на мировое сырьё, если вы не знали.
Нормальные компании можно по пальцам пересчитать. Дак легче фьюч на РТС купить или на Мамбу тогда, с 10 плечом, что я счас и делаю.
Дальше можно не читать…
Для понимания.
Что не РФ плохо рос.
А США хорошо рсосли относительно мира за счет ИТ.
И В рф не заниженная цена акций и никакого отложенного роста нет.
А через 10 лет, когда S&P будет стоить столько же сколько и сейчас, Вы напишите «Вот поэтому у меня и нет акций американских эмитентов»
И подписчиков мало!
Ну как то так)))
smart-lab.ru/blog/651779.php
42trends.ru
Особенный привет секте «Бакс наше все» -2.8% годовых
Самая лучшая инвестиция в акции РФ 7.78% годовых
по графику прямо видно что худшая это рубль.
смотри 100 рублей было и 100 рублей осталось.
Да, тяжело Штатам пришлось в 2014, если доллар девальвировался в 2 раза.
Я это понял давно и никогда в жизни не имел ни одной акции! На Бирже меня интересует доходность в день используя фьючерс на нефть. Если ваш мозг способен думать и принимать решения, то более безопасно хранить деньги 5 минут, 15 минут или 1 час и получать 100% и более на таких спекуляциях в месяц. Если речь идёт о сделке длиной в 10 лет, то риски будут многократно выше, чем при сделке длиной в 5 минут.
всё понятно.
вы просто не хотите держать акции кока-колы 50 лет
)))))
( да я сам дальше чем на месяц не загадываю. месяц это предел пределов.
в идеале, да, день )
С 2008 года EM Energy падала с максимума и сейчас она на возможном минимуме, а доля техов росла.
Не факт, что и дальше техи будут также быстро расти. По идее EM Energy + Materials после выхода из коронакризиса должна расти активнее, что должно положительно сказаться на российском рынке в том числе (если конечно в россии не будет различных потрясений, национализаций, новых санкций...)
В нулевые к примеру российский рынок рос намного активнее S&P500 на фоне роста цен на сырьё. Что будет дальше с ценами и спросом на нефть сложно спрогнозировать (из-за тренда на декарбонизацию), но цены на другое сырье (например, металлы, газ) могут сильно вырасти и обеспечить более быстрый рост Emerging Markets
И следом предлагать вставать против тренда.
Тренд твой друг.
Тренд будет идти пока не закончится.
Ставить всегда! надо на продолжение.
Тем более там пробой в 20 году в обоих графиках.
В периоды финансовых пертурбаций дружба может закончиться
так-же понятно что rts корректно нужно сравнивать с европейскими индексами
Американский sp500 это исключение благодаря ит гигиантам.
А rts это как раз норма, как и европа.
ещё бы добавил в конце поста цитату из нашей текущей реальности:
это про недавно принятые новые налоги. вместо распечатывания кубышки, правительство решило пойти по пути добивания оставшегося еле выживающего частного бизнеса.
нужно быть очень большим оптимистом, чтобы ожидать позитива для ру рынка с таким подходом к управлению экономикой.
Например, если сейчас идет отток западных денег, то цены акций падают, но одновременно растет дивдоходность и вкладывать в Россию с некоторого момента вновь получается выгодно. И отток сменяется притоком, и так по кругу.
1) Инфляция по рублю в прошлом была высокой, значит и в будущем будет высокой (false)
2) Рубль обесценивается по отношению к доллару последние XX лет, значит в дальнеёшем будет то же самое (false)
3) Американский рынок акций как пылесос @сосёт@ инвестиции в долларовые активы со всего мира последние XX лет, значит и в будущем будет то же самое (false)
Дополню от себя ещё одним наблюдением: процентные ставки в мире падали последние XX лет. Значит ли это, что и дальше они будут низкими (ещё ниже ?) :)
Сейчас вы противоречите
1) эконометрике;
2) экономической статистике;
3) просто говорите что вообще статистика не применима к описанию экономики и мира.
Никто не знает какое будет будущее.
По этому смотрят в прошлое и аппроксимируют его.
Вообще, если так смотреть, никто не знает изменятся ли зконы физики в следующую секунду.
Физики говорят что может быть квантовый переход.
И он изменит физические законы.
Может и физику на помойку?
Ну их, эти законы физики и математики, веруем ибо нелепо.
у них диверсификация, и на рф малая доля от общих капиталов;
4) Нерезов старается государство не кидать;
5) у них дешевый кредит (керри)1)
1) Нерезы это профессиональные спекулянты;
2) Нерезы на неразвитых рынках умеют зарабатывать деньги;
3) Нерезы СРАЗУ В КУЧЕ неразвитых рынков играют;
у них диверсификация, и на рф малая доля от общих капиталов;
4) Нерезов старается государство не кидать;
5) у них дешевый кредит (керри)
Почему говорят про номинальный, а не реальный курс рубля?
КРЫС, что такое номинальный курс?
Где я могу по нему купить или продать?
Он только в вашем воспаленном воображении.
Иначе был-бы возможен арбитраж.
По одной простой причине, есть довольно существенная разница в терминах: Акционер и инвестор.
Половину денег бы всё равно держал в акциях США, если речь об инвестировании. Наши акции больше для среднесрочного спекулирования по схемам вроде моей.
Об этом даже А.Мовчан говорил.
Так что для российских денег заграница вряд ли будет тихой гаванью.
Инвестировать можно только в объекты, выраженные в резервной валюте.
Нерезервные валюты это фантики и служат краткосрочным целям по товарно-денежному обмену.
И да, мутите воду вы… Ну, потому что пока еще не поняли рынок..) Так бывает
А вообще, лучше поторгуйте еще с десяток лет — глядишь, тоже к дзену приблизитесь…
кароче — какие будут ваши доказательства?
Если Вы посмотрите на любой график любого активы, то в среднем, движение очевидно, а вот на экстремумах — далеко не факт.
Если не отрываться на сиюминутный шум — все довольно просто…
Но, как мне кажется, впереди нас ждет тоже самое, что эти парни устраивали на рынке за последние 20 лет. Ума у них не прибавилось. Схемы не поменялись. Цели — тоже. Поэтому будет примерно так:
Автору желаю здравого смысла, осторожности и внимательно слушать, что говорят информированные люди в помещении с красивым потолком и деревянными скамейками.
Леонид Кофман, то есть вы каждый год теряете 2% на инфляции на 40% портфеля? То есть -0,8% на весь портфель. И даже если остальные 60% дадут среднюю доходность в 8%, то будете получать 4,8% влияния на свой портфель от этих 60%, без учёта инфляции, или 3,6% с учётом инфляции. Итого получите ~2,8% доходности на весь портфель с учётом инфляции. Ну так себе результат из-за такой большой подушки кэша.
Долго же потребовалось времени чуваку, что бы познать очевидное))
Еще раз вам говорю, на длительной истории риск девальвации рубля учтен в ценах. Соответственно, рублевые активы ничем не хуже валютных. И если что, я не только про акции. Или скажем так, про акции это в той же степени, что и объем торгов ими…
Продолжая манипулировать, подсовывая всем лишь узкий период выборки, и дальше продолжая выдавать его за тотальный вывод.
А это уже тогда не близорукость новичка, а абсолютно намереная дезинформация.
А так вы сделали глобальные выводы("На долгосрок такая стратегия показывает себя сильно более выигрышной, чем инвестиции в акции российских компаний."), потом их повторили в резюме, потом через каждый ответ их здесь тиражируете.
Притом, что как я и выше указывал, всё с точностью до НАОБОРОТ!, причём вам тут и кроме меня даже графики постили.
И с возобновлением сырьевого цикла сверхдешевый российский рынок вновь начнёт новый виток.
В отличии от американского, где ВСЮ доходность этих лет дал лишь один единственный высокотех. сектор (в который на том рынке лишь и стоит вкладывать, тут не спорю), а остальное у них — неинтересно как было, так и остаётся, ибо там EPS практич. не растёт. Имею ввиду конечно сектора целиком, а не отдельные периодически выпрыгивающие истории, рост которых компенсируется провалами собратьев.
И всё это прекрасно видно на макроэкономических графиках, которых море в сети. И которые полезно хотя бы периодически поглядывать, раз уж полезли в ютуб пастухом на загон неофитов.
Гляньте, что у вас там в кармане? Телефон?
А кто его сделал и где?
А базовую станцию для него 4G кто изготовил?
А стек протоколов кто придумал?
А операционную систему кто написал?
А браузер ваш кто написал? Даже если Голландский яндекс, за основу все равно был взят Chromium.
А машина какая, японская, корейская? Приличные деньги стоит. Теперь подлый «враг» на эти деньги ядрёную бомбу сделает.
А вот Леонин Кофман купил акции Apple у простофили-американца, подождал пока подрастет, и продал ему их обратно. А доллары американские себе забрал, в страну свою. Пойдет в магазин в России и купит булочку, оплатив труд российского пекаря.
То есть, выходит, что это ты, Артур, «врага» то поддерживаешь!
Пропагандист Соловьев, насколько я знаю, любит iPhone и отдых на озере Комо в стране НАТО, за который он платит деньгами, вывозя их из России.
Коллеги, у вас есть уверенность, что Штаты не ждет десятилетие, сопоставимое с началом нулевых или даже похуже?
Напомню, что мы в это время бурно росли.
И еще. Есть ли у вас уверенность, что нас не ждет боковичок лет на 30 по японскому сценарию? Только по всему миру.
Сначала падение в 2-3 раза. А потом нулевой рост лет на десять. А потом еще на десять. И еще. Дивиденды же при этом будут все еще микроскопические по широкому рынку SnP.
Очень хочу посмотреть как будут вести себя индексные инвесторы и адепты акций США. Это на минуточку весь активный период инвестирования.
Кстати, у меня активный период пришелся на затяжной боковик в РФ (2008-2020). Это не помешало мне кормиться с нашего рынка. Потому что даже в такие периоды «коровы продолжают давать молоко». И на коррекциях можно докупать «коров».
Теперь самая важная мысль. Страновой фактор на длинной дистанции не играет определяющей роли. Патриотизм или его отсутствие никак не помогут нам заработать.
Надо мыслить категорией рисков. Затяжная жопа может случиться и в США, и у нас, и по всему миру. Исходя из этого строить стратегию.
Леонид Кофман, как же не может?
Вы описали ситуацию, которую мы уже видели собственными глазами
Долгий флет США, бурный рост рынка РФ
При этом у Америки в этот период не было классического застоя
Вполне себе развивались
Нам (инвесторам) пора полностью уходить от парадигмы Россия vs США, акции vs недвижимость
Мы должны строить портфель без ставок на страну, класс активов и тд
Тупо владеть всем
Нет смысла доказывать другим такие простые вещи, тоже самое что доказывать 2+2=4 дураку. Любой адекватный человек давно уже понял, что доллар обесценивается, но значительно медленнее рубля.