Интер РАО отчиталась о росте выручки при снижении прибыли
Выручка Интер РАО за 2025 год по РСБУ увеличилась на 10,1% г/г, до 58,29 млрд руб. Основной вклад в этот результат внесли продажи электроэнергии, где рост обеспечен высокими объемами и...
Сделки в портфеле ВДО
Если Индекс ОФЗ (RGBI) пробьет вверх 117,51 п., то в портфеле PRObonds ВДО сокращаем короткую позицию во фьючерсе на него с ~2,3% до 2,1% от активов.
Телеграм: @AndreyHohrin
Не...
Инвестиции без спешки: торгуем в выходные
Рынок часто движется импульсами, и тем важнее оценивать активы без спешки, не отвлекаясь на инфошум. Для этого отлично подходят выходные дни. В конце недели разбираем самые заметные события и...
Мой Рюкзак #63: ВТБ - дальше без меня, меняем на более крепкий банк, дивидендные отсечки близко
Февраль продолжает радовать стоимостных инвесторов, все по стратегии, которую описывал в конце прошлого года
Прошлый пост тут — smart-lab.ru/mobile/topic/1260904/
Было 25,9 млн...
перманентный = непрерывный
холивар = Holy War, священная война, священный бой,
условное название споров между людьми, являющимися приверженцами диаметрально противоположных мнений, которые они не желают менять.
и до сих пор многие заблуждается
применяют это слово с совершенно противоположным смыслом
это лишний раз показывает — насколько важно знать значение употребляемых слов
Не порите чепуху! Перманентный — это краска для волос)
как-бы вечная краска
)
Нифига не вечная… как оказалось.
Перманент помогает получить яркий и насыщенный цвет… Держится пигмент на локонах порядка 6-8 недель, и только после этого начинает постепенно тускнеть.
А если я инвестор и спекулянт? Хороший парень и не очень? Минус и плюс, я что, получается — полный ноль?
Хорошо, что прибыль об этом не знает… Плохо, то что налог с нее берут...
Кирилл Сизов, хорошие парни — как правило, — плюс. А те, которые не очень, те — минус.
Вот и получается, что я — хороший парень и не очень...![]()
и эта палатка приносит вам прибыль
или у вас есть контрольный пакет акций эмитента
и вы получаете прибыль от управления этим свечным заводиком
или у вас есть квартира для сдачи ее в аренду
и вы получаете деньги с арендаторов
а если у вас есть немного акций на брокерском счёте — вы спекулянт
А если я никогда не собираюсь продавать эти акции?
Впрочем, а облигации как же? Ростовщик я? Или спекулянт?
если получать купонный доход — то ростовщик
если не продавать акции — то сберегатель (тут я не уверен, уже не помню — что я навыдумывал в тех статьях
Для себя — я покупатель чужих ошибок
ибо ложная терминология — это один из инструментов манипуляции сознанием
Это для продвинутых, как правило, не в этой стране. Здесь достаточно показать щуку, печку, волка (на выбор) и расписать будущие молочные реки и кисельные берега, а стойкое ощущение чужой руки в твоем кармане — происки темных сил. Все ооооочень не затейливо, стадо это оченьна любит, нащальника…
закон живой природы
Ну, если согласно НК РФ, то ст.214 физическое лицо получающее доходы от долевого участия в организациях :)
а в общем случае — вы владелец доли эмитента
Кирилл Сизов, философия — в школе переводилась как любовь к мудрости...
Я, же, двоечник, воспринимал это слово, как — любомудрие...
Мудрость — это сочетание ума и силы, как-то понравилось мне определеньице такое...
Третий человек в стране, после меня и Михал Николаевича (земля ему пухом), кто ищет смысл в словах, а не толкованиях. Брат по разуму!!!
Управляющий тот, кто рулит бизнесом, то бишь трейдер.
Предприниматель — это инвестор и трейдер в одном лице.
Вроде складно?
зависит от целей
значит вы спекулянт
всё зависит от целей
Когда я управляю чужими — я трейдер, когда своими еще и инвестор.
Все просто.
А спекулянты все, если конкуренция идет не вразрез с интересами общества. то почему бы и нет7
вы управляющий
ибо сами принимаете решение
если вы управляете чужими деньгами покупаете акции с целью продажи их дороже — то вы спекулянт
мы же это уже выяснили
но трейдер ничего не организует
он просто совершает сделки на уже организованной кем-то для этого площадке (на бирже)
это инструмент перераспределения ценности
нажал на кнопочку — и купил что-то… яндекс какой-нибудь...
а на бирже можно крутить миллионы, и даже не рублей
Если инвестируете деньги — инвестор, однозначно, другое исключено.
цель инвестора — купить бизнес или его часть и управлять им для получения дохода
цель спекулянта — что-то купить и продать дороже
Поэтому в классической экономической теории принято делить инвесторов на якорных(настоящих по вашей классификации) и портфельных(спекулянтов по вашей классификации)
но меня настораживает нездоровая тенденция везде и всюду совать это слово
вплоть до «плата за образование — это инвестиция в ваше будущее»
я усматриваю тут попытку манипулирования сознанием при помощи ложной терминологии
А портфельные — они на то и портфельные, чтобы диверсифицировать собственный риск через перераспределение капитала в финансовую сферу.
или уже можно?
и они стали выяснять — кто круче
но никак не миноритарный акционер
как и машинист паровоза
собственники рулят бизнесом, прислушиваясь к мнению специалистов, которых они наняли за вознаграждение
т.е. эти нанятые специалисты не участвуют в распределении доходов от этого бизнеса
а собственники — участвуют
складно
Вроде складно?
а если пакеты не такие крупные — то это портфельные спекуляции, а не портфельные инвестиции
но потом у меня произошла переоценка ценностей
и мне стало важнее сохранить свои сбережения, чем получить прибыль от спекуляций
т.е. стараюсь максимально снизить влияние факторов риска
по моей терминологии — я точно не инвестор
трейдер — да
но это второстепенный признак
в первую очередь — я сберегатель
Трейдер — зарабатывает на разнице цен.
Спекулянт — см. трейдер.
Инвестор — зарабатывает, предоставляя свой капитал в управление другим.
Игрок — действует и бездействует для удовлетворения своих эмоций.
Лудоман — игрок, который не может остановиться. Как следствие лудоман получил непосильные долги, потерял семью или просто социализацию, потерял здоровье из-за своей зависимости от игры.
но если бы игра была на деньги, то при таком подходе у вас бы не осталось положительных эмоций от вашей игры
но на бирже можно проиграть всё
мне раньше казалось, что это не инвестор — а лох
Купить акцию — это купить долю бизнеса.
Эта доля имеет рыночную оценку, торгуясь на бирже.
Эта рыночная оценка не имеет строгой привязки к качеству управления бизнесом.
Она зависит, в основном, от настроения толпы игроков.
Т.е. покупка акции — это чисто спекулятивная сделка.
Далее.
Покупка облигации.
Облигация — это инструмент долгового рынка.
Если облигация куплена с целью перепродажи — то это тоже спекуляция.
Если облигация куплена с целью получения купонного дохода, т.е. долговой инструмент используется по прямому назначению — то это ростовщическая сделка.
Дело в том. что доход инвестора в классических финансах определяется как сумма разницы цен и доходов(дивиденды или купоны).
В любом случае вначале инвестиции никто не может с достоверной точностью знать будет ли эта разница положительной или нет. в итоге и якорные инвесторы(до погашения) в облигации суть спекулянты.
трейдер же в помощь инвестору может сыграть на повышении или понижении процентной ставки и если у него это получается, значит он не зря ест свой хлеб.
Ростовщик тот кто не желает участвовать в бизнесе, но хочет нагреться за его счет. Насколько я знаю в исламских финансах это грех.
это и есть самый настоящий эксплуататор чужого труда. 17% в 2014 на фоне краха экономики и эти стервятники пользуясь случает тут как тут.
они конечно неотъемлемая часть экономики, но с этической точки зрения к подобным инвесторам можно относиться именно так.
рантье
Разница трейдера и игрока в том, что трейдер в угоду собственным амбициям отдает предпочтение положительному сальдо от торговли. Ему не важно прав он или нет, а важен результат(известная цитата Сороса)
цель обоих — выиграть в игре, сделав ставку
следовательно: игрок и трейдер — это разные названия одного участника биржевой игры
поэтому моё объяснение вас не устроит
трейдер играл, но проиграл
ничего осбенного
это норма для биржевого игрока
помните?
О нэт! Я нэ Нэгоро!
Я капитан Себастьян Пэрэйра! Нэгоциант! Торговец чорным дэрэвом!
если делают ошибку
но может
иногда
так бывает
трейдер — это биржевой игрок
ок
трейдер — это торговец на бирже
это понятно
но трейдер ничем не отличается от игрока
есть два вида трейдеров
1 Сотрудник брокерской фирмы, выполняющий заказы клиентов на куплю-продажу ценных бумаг на бирже.
2 торговец, действующий по собственной инициативе и стремящийся извлечь прибыль непосредственно из процесса торговли.
первый — работает за деньги
а второй — играет на бирже
Я помню. в 2003 мы бухали в боулинг с местным представительством Тройки Диалог. У нас в брокерке, только в местном отделении были 6 трейдеров. Директор Тройки был искренне удивлен: «У нас один и то в Москве!»
есть повод задуматься
Попрошу к трейдерам больше такое двусмысленное выражение больше не применять.
что создавало почву для появления спекулянтов, которые скупали и перпродавали товары с целью наживы
коммуняки доигрались с запретами всего, до чего они смогли додуматься
в бесплодных попытках уничтожить то, что они называли мелкобуржуазным менталитетом
отказывая в праве любого человека иметь имущество и распоряжаться им
коммунякам был милее послушный люмпен, готовый за бутылку водки исполнять их прихоти
а у нас 80% населения — малограмотные и ленивые кретины, привыкшие к заботе государства
своим умом не умеют думать
да и ума тоже не очень много
)))