Есть у индексов ценных бумаг всех стран одна замечательная особенность, они имеют сезонные циклы.
Цикл роста на выходе из сезона отпусков (октябрь — рождество), цикл роста на выходе из холодов (конец зимы— лето). Цикл падения в пост рождественский месяц (январь) и цикл падения на сезоне отпусков (май — сентябрь).
Вот вам визуализация средней динамики: SP500(США), FTSE(Англия), CAC40(Франция), Nikkei225(Япония):
Короче, есть в индексах ценных бумаг, почти всех стран, 6 месяцев статистически падающих (январь, май, июнь, июль, август, сентябрь) и 6 месяцев (октябрь, ноябрь, декабрь, февраль, март, апрель) статистически растущих.
Ща значит сделаем простую штуку. Будем покупать только в растущие месяцы, а в падающие сидеть в кэше. Посмотрим, сколько % от общего движения сипи500 мы сможем забрать, если будем находиться в позиции пол года или 50% времени:
Неплохо, правда? Доходность сиплого за этот период 9,51% годовых, а доходность его 6-ти растущих месяцев 8,1%. То есть мы забираем более 85% доходности индекса, находясь в нем 50% времени, при этом максимальная просадка 37% против 55% в голом индексе, что на треть меньше.
Но то, чем эта стратегия действительно офигенна, так это тем, что у нас еще остается пол года халявной ликвидности и её можно еще куда-то воткнуть для получения дополнительной доходности. Это невероятно крутое преимущество.
Куда будем втыкать свободную ликвидность? Однозначно в тот инструмент, который ведет себя не так отстойно в летний период. Это могут быть либо компании обслуживающие людей в сезон отпусков (курорты, перевозчики, казино, и.т.д.), либо, что еще проще и примитивнее, это может быть какой-то инструмент, который имеет слабую корреляцию с сипи500. Есть у нас такой инструмент? Подписчики, которые давно меня читают, сразу скажут, что есть, это трежерис правительства США и будут правы)
Добавляем в нашу модель трежерис, 6 растущих месяцев сипи500 будем сидеть в нем, а 6 его падающих месяцев, будем сидеть в трежерях. Забиваем все это в модель и смотрим:
Как вам теперь? 14,8% годовой доходности без плечей, против доходности сиплого 9,51% за тот же период. Да, просадка немного выросла, но она все равно прилично меньше чем в голом сипи. При этом, почти в полтора раза увеличился шарп, что говорит о том, что показатель риск/доходность сильно выше, чем на шестимесячном сипи и тем более на голом сипи.
Подробнее о стиле торговли, который В НЕСКОЛЬКО РАЗ бьет рынок: https://vk.com/veryeasytrade
Вот вам еще один замечательный способ побить рынок, не прибегая к всяким сложным способам, забирайте и используйте. Лично я торгую 2 самых сильных импульса в динамике сипи500 в своих сезонных стратегиях, чтобы разжиться парой процентов годовых почти на халяву. А это только индексы акций, в фьючерсах на комодитис таких импульсов, только известных мне, несколько десятков. Вот и считайте)
Если кому нужен python код бэктеста quantopian из статьи, то пишите в сообщения группы вк, скину.
Всем удачной торговой недели, да прибудет с вами рыночная альфа и понимание торговых процессов)
Коммент по статье — конечно, включать доху трежерей на 40 летнем бычьем рынке в облигах, это хак Можно тогда что-нить типа UST (плечевой ETF на трежери) воткнуть, тогда бы вообще разорвали SP. Да и просто держать облиги последние 30 лет было выгоднее, чем SP
Вообще говоря, когда вы делаете тот же SSA анализ, то помимо сезонности (а любой график раскладывается в спектр) вы учитываете ещё и статистическую значимость сезонности, оставляя только ту, которая похоже действительно существует, а не является результатом случайного шума.
После этой процедуры вы прогоняете OOS тест (Cross-Validation Test), чтобы проверить действительно ли сезонная модель, которую вы строите, способна предсказать будущее поведение цен.
И, увы, здесь неожиданно оказывается, что сезонная модель к рынку совершенно неприменима и вся найденная в истории статистически значимая сезонность — фикция, обман случайностью. Из чего, обычно, вы делаете вывод о полном отсутствии какой-либо сезонной составляющей в динамике цен. Это общий опыт.
* За ссылку и повод к размышлениям, безусловно спасибо.
Помимо этого абсолютно каждый год во всех логистических компаниях, что я знаю, происходит коллапс транспортных мощностей перед рождеством/новым годом, а бизнесмены мучаются считать деньги от бесконечного потока заказов, если это не фундаментальное подтверждение летне-осенне-зимней цикличности, то я тогда без понятия, что им является.
Ну и из всех четырех перечисленных графиков «подозрения на сезонность» лично мне видны во всех из них. Вне выборки сезонности тестировал, более-менее сохраняются. Несколько десятилетий назад летний эффект был выражен меньше, чем сейчас (но осенне-зимний все равно сохранялся), моя гипотеза в том, что туристическая глобализация была выражена меньше, чем сейчас, а средний класс не мог позволить себе тратить деньги в казуальные сектора в таких гигантских масштабах как сейчас.
Впрочем это всего лишь гипотеза. Так же у подхода есть защита от ошибки в том, что если мы и ошиблись, то это практически никак не влияет на наши долгосрочные, пассивные инвестиционные результаты в будущем. Фриролл, либо имеем альфу к рынку, либо просто имеем бету. Хорошего вам дня и удачи в делах)
Сезонность в ВВП и сезонность в индексах акций это две разные сезонности. Любой ВВП — сезонен очевидно (по 50% в сезон ходит), любой индекс акций — очевидно не имеет никакой (связанной с ВВП) сезонности.
Это разные вещи.
Самое смешное, что даже цены в магазинах не имеют этой сезонности, так как товары, лежащие на полках, склонны верно ждать своего покупателя (кроме, естественно, скоропортящихся)
И то верно
хочу заметить что продажи с 1-го января обрываются как со сколы а индекс у вас получается ещё тарят вовсю.
Вот тут в статье специально перечислял: «6 месяцев статистически падающих (январь, май, июнь, июль, август, сентябрь) и 6 месяцев (октябрь, ноябрь, декабрь, февраль, март, апрель) статистически растущих.»
Спасибо.