Испарение самого тела компенсируется:
1) Рефинансированием остатка от ежемесячного дохода. Ну не обязательно спускать все 65к.
2) Какой-нибудь непыльной, но интересной работой рядом с домом (ну потому что совсем бездельничать, бывает, очень трудно).
3) После определенного возраста — можно тупо начинать проедать и само тело этого «капитала», что будет не быстро (тело ведь так и продолжает лежать под 8%).
Я понимаю, что уровень жизни будет не тот, что «да я на 300к в месяц живу и меньше не могу», но и далеко не нищенский. Или не можете каждый год без обновления айфона?
Прикиньте — всего-навсего 150к долларов, и всё, ваша тунеядская мечта «лежать кверху пузом» — уже реализована.
Вот только получив это, и пролежав на диване пару месяцев, скорее всего вы осознаете, что счастье не в этом. Так что даже до расчетов «когда же инфляция уничтожит мой капитал» не дойдет.
И начнете, наконец, мечтать о чем то нормальном. Может, даже трейдинг забросите :)
p.s. Ничего не продаю, семинаров не веду, в ДУ не беру, каналов нет.
«в глухомани, может, и достаточно. В Мск, Питере — конечно, мало.»
Учитывая, что это немного выше медианной зарплаты, можно просто жить как средний человек и при этом не работать ;)
Вывод: Ничего копить не нужно, так как это сократит и без того короткий возраст дожития на пенсии( в среднем 9 лет в РФ).
Из наблюдений за долгожителями ( 80-90 лет), могу с уверенностью сказать, что деньги значения не имеют, а вот внимание близких, соседей очень важны. И чем беднее человек, тем больше внимания к нему.
Вот только богатеют чаще — думкой)
если хочется просто по… ть, то позвони кому нить из друзей ))) ведь сейчас затролят
Опять таки. Даже и есть эти деньги (продал квартиру в Москве). Ок, покупаем ОФЗ… А жить где???? Сьемное жилье только кажется неплохим выбором (если ты холостяк / живешь один), а если семья / дети? Садики, школы (прописки) и прочее и прочее. Завел кота, хозяевам не понравилось — помахали друг другу ручкой. Я сторонник «жизни по сьемным квартирам» (но с деньгами). Но когда есть семья / дети — все это «не работает».
За мечтой о пассивном доходе лежит глубинная мечта заниматься ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ вместо НЕЛЮБИМОГО! А что это будет-смотреть по телеку новости с Украины или заботиться о бездомных животных вместо ежедневного хождения на ненавистную работу-это уже индивидуально.
«И начнете, наконец, мечтать о чем то нормальном.»
примеры можно?)
для меня деньги это свобода, свобода делать что хочу, заниматься чем хочу и когда хочу, ездить куда хочу и когда, купить что захочу если понадобится (не потреблядь, вещей побрякушек мало имею) когда в кармане шуршит чувствуешь себя свободней, независимым
«челу живущему на зарплату накопить 10 млн рублей? Да никак!»
Лично мне на это потребовалось около 12 лет. Чтобы убедиться в реальности достаточно посмотреть какие у людей ежемесячные ипотечные платежи и посчитать что будет если направить их на накопление под сложный процент.
Во-во. Пока не заставишь под страхом расстрела — никто откладывать не может :)
а для этого, к сожалению, 800 круб в год крайне мало,
и так, думаю, у большинства
Валерий Иванович, одному то точно хватит что б заниматься тем что нравится
ну если только тебе нравится на собственном самолёте летать — то да, не хватит )
Считаю пора переводить обсуждение в русло «где достать 10 млн»
тут точно профессиональное сообщество?))
Так что мешает заранее заложить компенсацию инфляции капитала в модель и посчитать реальный денежный поток сверх инфляции? Автор который писал это исходный текст это сделал и получил вполне реальные 2-3% годовых, все последующие — занимаются каким то ментальным дрочевом.
https://smart-lab.ru/blog/440061.php
в данном случае (150 кило грина) — берутся из неоткуда.
А точнее из продажи квартиры в Москве.
Но чтоб продать что то ненужное надо как то получить это ненужное.
как anektar из известного поста.
Говорят средний американец живет от зарплаты до зарплаты, сбережения минимальны, в России не лучше, по сути сбережениями можно с натяжкой назвать ипотеку, но за счет срока, процентов и амортизации — выхлоп минимальный. То что ипотечный пузырь поднял цены на жилье создает некую иллюзию что 10 лямов ерунда только руку протяни, но по факту накопить куда сложнее чем кажется, эфективно копить можно скорее в одиночку, займет это лет 10 или более, и до финиша дойдут не многие.
Если бы у меня было 10млн руб или 30млн руб, то работу бы не бросил.
Если $2млн баксов, то возможно.
Это и есть смысл финансовых накоплений: перестать чувствовать себя рабом, заложником ситуации. Не понравилось что-то на работе, спокойно развернулся и ушёл. В любой момент. Ты не обязан терпеть.
Мне кажется в современной России такая «свобода» начинается с пассивного дохода от примерно 1 тыщ баксов в месяц. В Москве, думаю, от 1.5к баксов.
Если хочется быть гражданином Мира, нужно около 4к баксов в месяц.
Это, конечно, будет скромная жизнь, но уже не в рабстве.
Само тело испаряется из-за инфляции.
Не, слишком много нюансов сомнительных)), какие подработки, какие «компенсировать инфляцию остатками» — это либо не сработает, либо надо надо работать-подрабатывать, а это уже противоречит концепции)).
Лично я воспринимаю концепт «не работать» как а. не делать то, что мне не приятно в плане работы и б. иметь средства на существование безотносительно того, зарабатываю я что-то дополнительно или нет.
А дальше понятно, не все захотят сидеть дома без дела, кто-то может даже по найму пойдет, куда-то куда душа лежит и т.д. Но в таком виде это не ломает концепт.
Чтобы понять циферку можно отталкиваться от более реального лоу-риска — ОФЗ-ИН на мой взгляд неплохо подходит — и компенсация инфляции заложена и доходность стабильная и т.д. Определяй скока денег надо в месяц, смотри текущую цену облигаций и вуаля — у тебя есть конкретное число суммы денег. В общем реалистично и безопасно отталкиваться от 2,5% годовых))).