Виктор
Виктор личный блог
26 марта 2019, 20:23

НУЖНО покупать квартиру

Парни, у меня немного бомбануло… Я написал своё виденье в статье: smart-lab.ru/blog/529820.php, но, на мой взгляд мне не привели сильных аргументов в защиту своей точки зрения.

И так, почему Вам всё таки НУЖНО покупать свою квартиру..? — То есть, квартиру для СОБСТВЕННОГО потребления.

В той статье написано:

Покупка своей квартиры — невыгодное решение. Если у вас есть 5 миллионов, то за несколько лет при правильном обращении они превратятся в 10. А квартира ваша, в лучшем случае, так и останется квартирой.

Казалось бы… Если бы не одно НО..!
Я вот, скажу честно, я не знаю как за несколько лет сделать X2 на капитал в 5 млн. Разве это возможно? — Его возможно профукать за несколько лет. А вот, сделать за несколько лет X2..? Я не знаю как. Рисковать можно, но даже самые рисковые облигации дают не более 10-12% годовых. Даже в этом случае, простите, это не несколько лет. А десять лет. Про опционы, фьючерсы и прочие деривиативы, даже говорить не приходится. Можно поймать успешный момент, вложить всё в доллары, дождаться X2 девальвации и всё такое. Но и тут рисков хватает. Сколько ждать? Когда входить? Когда выходить? В среднем девальвация бывает раз в пять лет. Вот её и ждать. Но… Всё равно тут как повезёт. В общем не вижу смысла бросаться такими умозаключениями.


И так, поехали:

Мои личные подсчеты в этом плане показали хреновину.

Ближнее Подмосковье:

Считал так: для одного человека, что выгоднее: иметь двушку за 4,6млн. или положить всё это добро в ближние ОФЗ под 7% годовых (условные 7,5%, но минус комиссии брокера и т.д.). Выходит что в год, процентами, будет 322 т.р. В таком случае, выходит что, чтобы что-то приумножать, требуется снимать жильё за меньшие деньги. Мы ведь не забываем про инфляцию..? За меньшие деньги, это только снимать выйдет однушку с ремонтом от бабушки. Например, в ближнем Подмосковье, это будет порядка 18к. в месяц. И того, у нас останется от ОФЗ процент, который даже инфляцию покрывать не будет. И жить мы будем не в двушке, а в убитой однушке. Плюс на себя будем принимать риск банкротства брокера (они ведь у нас не застрахованы, если что). Можно положить деньги в IB, но там и доходность существенно ниже (2-3% трежерис), а курс рубля не каждый год девальвирует на 20%.

Без иронии, без сарказма, пож-та, найдите ошибку в расчетах. Может я что-то не учел? Да, я не учёл кварт. плату. Но, и на съеме свет и вода платится отдельно. — Но в любом случае, даже, с учётом кварт. платы в двушке, сидеть в кеше, мотаясь по съему, всё равно получается весьма не выгодно.

Конечно, если головы на плечах нету, можно выйти в кеш, создать крайне рисковый портфель, молиться что оно выстрелит. А на часть этого депо, снимать тухлую однушку. Но стоит ли здравому человеку так делать? Я, полагаю, что нет, не стоит.


Автор статьи, я прошу прощения у Вас, но я пожалуй немного перефразирую Вашу оконцовку в..:
Вывод: если есть деньги на хату, ПОКУПАЙТЕ, БЛИН, ХАТУ! Лучше спокойно живите, а излишки вложите во что-то более ценное. Лучше каждый месяц выкладывать 30 тысяч, чем просрать сразу большую сумму.

P.S. более того, пока Вы потребляете своё жильё, оно пусть и отставая от инфляции, но тоже растет в цене..! — Это ли не приятный бонус? А растет она в цене, пусть даже и на величину Вашей годовой кварт. платы. — Считай, живёте бесплатно..!

108 Комментариев
  • Дмитрий Ш
    26 марта 2019, 20:28
    Да как сам-то«потребишь» квартиру??? Такое-для наследников лишь… Ну, а если нет таких наследников, которым есть желание передавать?.. Лучше «для себя» арендовать в пределах Садовой, чем в ближнем подмосковье покупать… ни для чего
      • Переключая каналы
        27 марта 2019, 07:35
        Виктор, Ну под старость продал в Подмосковье, купил конуру на Юге, а на разницу — докидываешь себе к пенсии… Чем не вариант стать европенсионером..?
        хм, а где гарантии, что в замкадье будет дороже чем на юге?
          • Переключая каналы
            27 марта 2019, 13:01
            Виктор, а ну тогда ладно)
              • Переключая каналы
                27 марта 2019, 13:42
                Виктор, а разве в районе Ростова много водоемов с пресной водой:? там наверное народа в сезон — не протиснуться, города на море тоже есть разные
      • T-800
        27 марта 2019, 13:55
        Виктор, ошибка многих, что в вопросе покупки или арендны квартиры сравнивают только математическую выгоду по показателю доходность.
        Более правильно считать доходность с т.з. рискориентированного менеджмента, в котором учесть различные риски типа потеря работы или трудоспособности, банкротство банка или брокера. Даже при малой вероятности таких событий, их влияние существенно изменит расчетную доходность при наличии своей кв.

        Кроме того учесть нематериальные факторы. Например — покупать желанный красивый элемент интерьера для съемной квартиры вы вряд ли станете.

        А так да, и детей выгоднее не рожать и растить, а брать из деддома уже 10-ти летними)
  • Николай  ☮
    26 марта 2019, 20:28
    в выводах золотые слова
    кстати кто оценит нервную систему за десять лет торговли
  • Crogall
    26 марта 2019, 20:29
    … пока Вы потребляете своё жилье...©. Вернее сказать, пока застройщик жилья потребляет вас как траву собачий зад.
      • Crogall
        26 марта 2019, 20:46
        Виктор, если среднестатистический гражданин со средним депо 50тыс руб. лезет в игры маркетмейкера с криком «Кавабанга», я герой скальпер, щас хватану ярд прибыли и на остров, то именно так и произойдет. А если будет реинвестировать в голубые фишки осознавая свои средние мозги и уровень дохода и расходов, то ничего с ним не произойдет, разве что помрет да накопить не успеет. 
          • Crogall
            26 марта 2019, 21:05
            Виктор, как это сложнее отнять бетон-то? Открой свой паспорт? Где подпись лица, которое тебе его выдало с должностью и фио? А на твой паспорт квартира записана. И после этого ты говоришь сложно отнять что-либо? Кэш хоть вывести можно да бумаги продать, а квартиру на некое лицо с непонятным документом вместо паспорта отнять невозможно потому что она ему никогда и не принадлежала вовсе.
              • Crogall
                26 марта 2019, 21:11
                Виктор, :))) паспорт приоткрой, печать копия, на фото чипы, зачем неясно, шрифт гостам не соответствует, орган выдавший без реквизитов. Еще воппросы по недвижке есть? Это еще не копая под валютные коды рассчетов на счетах и много другого интересного. По-моему мнению, разные валюты и биткоин вот где будущее, в рубле держать стоит %1-4 средств, что сложно, но стремиться нужно. Слишком тут в нашей родине все странно и…
                • ANt0sh
                  26 марта 2019, 21:22
                  Иван Боженков, а еще посмотри где РФ как государство зарегистрировано, точнее комерческая организация РФ с ген. директором Медведевым, а еще точнее у него фамилия другой была и он еврей. Все в открытом доступе, всех имеют и всем п0хрен))
                  • Crogall
                    27 марта 2019, 02:42
                    ANt0sh, вот вот. А тут квартиры вон раскупают. Убогие, что сказать.
        • Дмитрий Ш
          26 марта 2019, 21:10
          Иван Боженков, Эт что за «среднее депо 50т рублей»??? У кого 50 «свободнными» едва ль их депонируют. Такое остаётся«чуть за пределами текущих карманных». Маловероятно, что их хотя бы сохранить в лостлесс кто мечтает
    • Andrew_Kl
      26 марта 2019, 20:55
      Иван Боженков, С этой точки зрения вас всегда будут «потреблять». Хотя бы государство, имея свое в виде налогов. Продавцы и производители покупаемых вами товаров и т.п. Так что все сводится к поиску подходящего предложения. Или переезду в глухомань и переходу на натуральное хозяйство.
      • Crogall
        26 марта 2019, 21:14
        Andrew_Kl, можно хотя бы осознавать процесс и снизить свое потребление до необходимого, а не трясти яйцами направо-налево «Я киногерой», бабло в носках, все куплю, и тп.
        • Andrew_Kl
          26 марта 2019, 22:23
          Иван Боженков, Вопрос не в размере потребления. Так параметры съемной и собственной квартиры могут быть одинаковы (место, площадь и т.п.). Но свою квартиру можно обустроить так, как хочется. Т.е. вопрос в качестве потребления. Вполне возможно это будет дороже.
          • Crogall
            27 марта 2019, 02:51
            Andrew_Kl, больше всего мне нравится обустро1ство в номерах отеля. Квартиры обычно полны всякого хлама.
            • Andrew_Kl
              27 марта 2019, 12:23
              Иван Боженков, Минимализм тоже некоторый стиль. Никто не мешает его поддерживать в своей квартире. А вот со съемными сложнее, я в свое время достаточно повидал таких квартир, где при небольшой обстановке она была полным хламом.

  • Chipa lipa
    26 марта 2019, 20:32
    в каком месте бушное говно растет? если ты купил для себя то новое, а оно дешевеет
    • Ив Ив
      26 марта 2019, 20:39
      Chipa lipa, если бы. В Москве (особенно Новой) растет в рублях…
  • SergeyJu
    26 марта 2019, 20:42
    Жить в собственной квартире, доме, гораздо комфортнее по многим обстоятельствам. А выгодно это или нет, не для всех важно. Выгода принимает значение при покупке недвижимости как элемента бизнеса. А мерить выгодой личные удобства или неудобства как-то странно.
    • Crogall
      26 марта 2019, 20:49
      SergeyJu, где-то я читал, что комфортная температура жилья в древнем риме на виллах патрициев обеспечивалась постоянным потоком горячего пара из нижнего этажа на верхние путем нагрева специальных печей рабами. Так вот если за вами стоят 10 человек рабов и кладовые полные золота в пору рассуждать про комфорт. А если всего этого нет и основываться на комфорте, то в карманах станет пусто.
      • Дмитрий Ш
        26 марта 2019, 21:13
        Иван Боженков, Гиббономама В древней Греции, что, холода стояли??? Там ежегодно летом дохнет народ от жары!
        • Crogall
          26 марта 2019, 21:16
          Дмитрий Ш, ну так-то Рим был, и зимой как-то холодновато, не как у нас. Но зябко. И вот так топили раньше рабским трудом да печами на нижних этажах.
          • Дмитрий Ш
            26 марта 2019, 21:21
            Иван Боженков, В Греции, скажем так, теплее, чем в современном Риме
      • SergeyJu
        27 марта 2019, 10:58
        Иван Боженков, у меня автоматический газовый котел. В доме. И я знаю, что свой дом — это накладно. Но это комфортно. 
        Выгодно снимать угол в общаге, но это некомфортно. Каждому — свое.
        • Crogall
          27 марта 2019, 15:00
          SergeyJu, сьемное жилье в виде квартиры или комнаты если с друзьями, и, если есть средства airbnb и отели, но я никогда и нигде не агитировал за общаги.
          • SergeyJu
            27 марта 2019, 16:25
            Иван Боженков, да, да, комната с друзьями, ни разу не общага. А чё, экономно, весело...
            Ну не все же на смартике школьники или студенты. Попробуйте подумать о том, что люди разные.
            • Crogall
              27 марта 2019, 16:34
              SergeyJu, денег нет — съемное жилье или вскладчину, деньги есть — отели. Ну мое мнение целиком для свободных людей или желающих ими стать. 99% зашита программа — жилье — ребенок — поросенок — ремонт — телевизор — машина — пианино — внуки — помидоры — крест. Этих прошу не беспокоиться, не их ума дело комментировать меня. 
              • SergeyJu
                27 марта 2019, 16:59
                Иван Боженков, то есть у Вас ни ребенка, ни машины, ни квартиры, ничего не было и не будет? И креста на могилке не поставят? 
                Тогда Вы воистину авторитет в квартирном вопросе!
                • Crogall
                  27 марта 2019, 17:19
                  SergeyJu, машина есть, я уже писал как-то рекомендации по ее покупке без переплат, касаемо того, кто поставит крест, ну если вы все это барахло приобретаете с этой целью, страшно именно это. Не все-ли равно кто поставит крест-то? 
                  • SergeyJu
                    27 марта 2019, 17:38
                    Иван Боженков, бомжуйте дальше, с машиной. Скитайтесь по углам, пишите побольше на смартике, и будет Вам счастье. 
                    • Crogall
                      27 марта 2019, 18:17
                      SergeyJu, благодарю за разрешение. Так и сделаю, и вам счастья.
    • Sergio Fedosoni
      26 марта 2019, 21:04
      SergeyJu, а ещё комфортнее имея квартиру в мск на всяк случай, жить в собственном доме, в лесу в паре км от мкад...
      Тока, сука, совсем не экономично с позиции местных «арендаторов»
      © жить нужно в кайф
  • $even_17 (PhD)
    26 марта 2019, 20:44
    я покупал хаты по 50 тыс баксов… продавал по 500… это круто...

    а, потом покупал хаты по 150-250 тыс...
    теперь они стоят по 50-100

    Это про Россию)))
  • удалено
    26 марта 2019, 20:44
    Вы же сами ответили на свои вопрос — баксы.
    В ОФЗ вкладывать глупо, риски не соответствует доходности.
    Бетон это рублевый актив, а рубль сами понимаете чисто поиграться пока доходность хорошая.
      • удалено
        26 марта 2019, 22:45
        Виктор, сливает когда разница по ставкам выше 8%, сейчас разница 4%. (8 и 3,8 соответственно)
          • удалено
            26 марта 2019, 22:54
            Виктор, дают, но не сейчас 4% это мизер, после 20-27% вкладов и разницы в 12-15%.
              • удалено
                26 марта 2019, 22:58
                Виктор, возможно просто особо упоротые не резиденты, ну или с инсайдом.
                С другой стороны я сам на 98% в рубле, жду курса ниже для закупки.
                  • удалено
                    26 марта 2019, 23:04
                    Виктор, согласен, есть смысл, с учетом что курс близко к хаям. Если ослабят санкции откатимся легко на 58-60 руб. поэтому и я не тороплюсь, времени вагон.
  • Mantis
    26 марта 2019, 20:46
    Так к слову, про ОФЗ 7-7.5%… давича сегодня видел в ВТБ онлайне возмоность открыть депозит на 1 год и  1 месяц под 7.43% без всяких рисков. Облигашки надо другие смотерть…
    • удалено
      26 марта 2019, 20:48
      Vlad, рсхб 8% дает если что
  • ¯ \ _ (ツ) _ / ¯
    26 марта 2019, 20:52
    Когда я был молодой и работал как вол с переработками, я взял однушку в ипотеку, чтобы иметь свою берлогу, из которой меня никто не выгонит. Коллега смеялся надо мной, что я добровольно влез в 30-летнюю кабалу. 
    Потом я встретил свою будущую жену мы создали новую ячейку общества в нашей собственной квартире. Спокойно и свободно обустроили ее как мы сами хотели. Таким качеством, которое хотели.
    Вдвоем мы довольно быстро выплатили первую ипотеку, продали и взяли в ипотеку новую квартиру: больше, лучше, новее. Потом семья увеличилась и для детей уже была готова своя комната.

    Недавно встретил того коллегу. Он недавно женился, а так как уже возраст, то тянуть не стал и сразу заделал ребенка. Теперь жена беременна, они как-то выживают на его зарплату, из которой еще аренду нужно платить. На квартиру, конечно, накопить не получилось, а ипотеку на хорошую и большую квартиру не одобряют. 
      • ¯ \ _ (ツ) _ / ¯
        27 марта 2019, 11:56
        Виктор, потому что копить сложнее, чем выплачивать обязательства. Человеческая натура так устроена, что очень немногие способны ограничивать себя и свои текущие потребности для чего-то в будущем. Именно по этой же причине, ВСЕ понимают, что на старость нужно копить самостоятельно и не надеется на гос.пенсию, но ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО этого не делает.

        Ну, и еще мои личные наблюдения, я никого не знаю, кто бы накопил на квартиру. Знаю тех, у кого доход за 2-3 месяца позволяет купить квартиру. Знаю тех, кто купил в ипотеку. Кто накопил за 5-10-15 лет — НИКОГО!
    • smit
      26 марта 2019, 21:58
      ¯ _ (ツ) _ / ¯,  так часто бывает.
      Именно поэтому, лучше купить и отдавать долги. Чем некупить, а деньги «прогулять».
      Есть у меня такие такие знакомые.
  • laslogw
    26 марта 2019, 20:57
    Так в двушке за 4,6 млн тоже придется ремонт с нуля делать — это еще лишние 500000-1000000 руб + в течение 5 лет амортизационные расходы (что-то сломалось/доработки итд) — допустим еще 500000 рублей.
    Так что уже 5,8 млн.

    Самые рисковые облигации дают порядка 15-20%, а 10-12% — это середнячки.

    Риск банкротства брокера, если он государственный/принадлежит ЦБ — вообще мизерный — примерно, как риск утраты квартиры в результате взрыва. 

    Ну и потом плюс денег в том, что их необязательно в рублях хранить (ОФЗ можно разбавить еврооблигациями/фьючерсом бакса/долларовыми депозитами, а квартира в РФ «привязана» к рублю, что не гуд.
      • laslogw
        26 марта 2019, 21:10
        Виктор, ну естественно. Просто в статье было написано, что самые рисковые дают 10-12%, что не совсем так
    • Chipa lipa
      26 марта 2019, 21:05
      laslogwino, лям на ремонт в 2019? проще тогда от застройщика взять
      • laslogw
        26 марта 2019, 21:11
        Chipa lipa, от 500к точно туда уйдет, если с нуля делать в двушке + покупать обстановку
        • Chipa lipa
          26 марта 2019, 21:17
          laslogwino, 500 еще смешней, в 2012 ремонт в двушке 2 ляма стоил, если без изысков, а у нас на дворе 2019 после девала
          • laslogw
            26 марта 2019, 21:19
            Chipa lipa, это если дизайнерский. Эконом ремонт в диапазоне до миллиона можно вполне сделать
          • Переключая каналы
            27 марта 2019, 13:04
            Chipa lipa, какие 2 ляма ремонт в двушке, вы чо несете то??! у нас хату 2-к с ремонтом от застройщика можно взять за 2 ляма, это разводилово 
            • Chipa lipa
              27 марта 2019, 20:25
              Сема, ну ду, ну да это как автотаз тоже автомобилем считается
  • Кремлебот
    26 марта 2019, 20:58
    Без иронии, без сарказма, пож-та, найдите ошибку в расчетах. Может я что-то не учел?

    Ты не учел что в истории России, еще не было ни одного 10-летнего периода на протяжении которого ситуация оставалась бы неизменной. Ты считаешь по одним данным инфляции, налогов, аренды, темпов роста цен на жилье,  а  они возьмут и поменяются через 5 лет и все расчеты можно выкинуть.
      • Кремлебот
        26 марта 2019, 23:03
        Виктор,  я не знаю. Произойти может все что угодно, вплоть до отмены итогов приватизации. Если хата нужна, то естественно надо её брать. Но брать её надо не для того чтобы приумножать капитал или спасать от чего-либо. Брать её надо для того чтобы жить. Если снимать выгоднее, чем парковать деньги в хату, значит можно и снимать, но тогда выгода должна быть существенной, а не 5% в год на протяжении 10-ти лет.
    • all silver
      26 марта 2019, 23:55
      Кремлебот, который раз хочу поставить плюс, но не могу. за какие-то грехи в твоём бане оказался:)))
  • Vagos
    26 марта 2019, 21:12
    100% поддерживаю автора, квартиру для собственного пользования иметь необходимо!!! как минимум, чтобы бомжом не стать если вдруг финансовые проблемы! 
    • Crogall
      26 марта 2019, 21:18
      Vagos, купив квартиру финансовые проблемы начнутся как раз сразу же.
      • Vagos
        26 марта 2019, 21:21
        Иван Боженков, ну у меня есть квартира, что то я не заметил финансовых проблем)))
        • Mantis
          26 марта 2019, 22:30
          Vagos, если квартира уже есть, то надо подумать о коммерческой недвижимости
          • Vagos
            26 марта 2019, 22:32
            Vlad, и коммерческая есть
        • Crogall
          27 марта 2019, 02:40
          Vagos, а ты купи еще одну и заметишь.
  • Юнчикс
    26 марта 2019, 21:14
    Бери в Питере. Дешевле и город красивый.
    • ganjatrader(getstar)
      26 марта 2019, 21:23
      Юнчик, Вы давно цены смотрели на квартиры в Спб? Норм жильё комфорт-класса от застройщика типо ЛСР или ЮИТ в районе 110 тыр за квадрат и это будет какое-нибудь Дыбенко. Я, конечно, понимаю, что тут есть любители всяких Лидер-Групп в Девяткино-:) где пацанчики и лица кавказской национальности бродят по вечерам, а сам объект сдаётся годами-))
  • Бузил Ли-Репейник
    26 марта 2019, 21:17
    Всё «богатство» опирается только на идею продать потом дороже своё барахло следующим поколениям, которые должны будут заплатить за него больше, чем ты. В итоге следующими поколениями станут таджики и киргизы, которые это жильё тебе построили. Потому как у них низкие издержки и работа в прибыльной отрасли. А русские за это время крякнутся, т.к. у них издержки постоянно растут за счёт вечного желания их сородичей сделать из 5 мультов — 10 мультов на ровном месте, за счёт желания сдавать квадраты сферическому коню в вакууме через 20 лет, когда другие сородичи лишат этих законной пенсии, а сдача квартиры в аренду станет её полноформатным заменителем…
  • Ынвестор
    26 марта 2019, 21:33
    Мне удалось разогнаться именно после того как я ПРОДАЛ квартиру. На серьезные суммы 20% годовых это уже интересно. Живые деньги сейчас не надо в бетон вкладывать. А вот взять ипотеку под дешевые проценты (вроде под 8 можно было) лет на 30 — самое оно. Рубль не жилец.
      • Ынвестор
        26 марта 2019, 22:36
        Виктор, единственную на тот момент.
  • bwc
    26 марта 2019, 21:38
    7% годовых — это x1.96 за 10 лет
  • elber
    26 марта 2019, 21:49
    C 5 млн. уже можно рассматривать стрит-ритейл, почему именно квартира?
  • autotrade
    26 марта 2019, 21:58
    в управление отдаешь тому же кальфакапиталу они тебе сделают x2
  • Сергей (serzinho)
    26 марта 2019, 22:18
    6 лет 12 проц годовых это удвоение капитала
  • consar
    26 марта 2019, 22:26
    А это хорошо, что так много людей сейчас задумались, что квартиру покупать не выгодно. Хорошо, что поздно вы задумались, половина движения стоимости квартир вниз с 2013 уже пройдена. Много уже не заработаете, а когда через 15-20 лет все поголовно будут уверены, что квартиру покупать не нужно и они будут только дешеветь, начнется рост цен. А сейчас процентов 5-10 россиян так думают.
  • Евгений Петров
    26 марта 2019, 23:17
    Я добавлю что на самом деле универсального правильного решения нет, нужно конкретные обстоятельства учитывать. Например если человек способен устойчиво наращивать на фонде капитал с доходностью 1.5-2 банковских депозита (и выше), ему выгоднее капитал нести на фонду. У него капитал инструмент, а отношение к инструменту особая статья.

    Если же мы говорим про обычного человека, у которого доход с зарплаты, то психологический комфорт семьи с детьми будет поважнее увеличения капитала. Наверное есть женщина, которая будет с ним ездить по съемным и родит ему детей, но за время этих многолетних скитаний они накопят столько психологических проблем, что может это плохо закончится. Развод, алименты и вся гениальная финансовая схема рухнет со звоном. Ипотека тоже напряжная вещь, но там ограничение потребления и совместные усилия по выплате более понятны всем участникам процесса.

    Может мы и придем к культуре съема со временем, но пока что ее особо не просматривается. Может мы придем к уверенности сохранения финансового капитала в финансовых институтах, но пока что у многих опыт относительно свеж. У тех кто девяностые осознанно встретил, точно опыт есть как оно бывает. :-)

    С другой стороны и квартира не панацея. Можно запросто попасть в зону боевых действий, например. И станет квартира нулем. Или регион утратит рабочие места, все оттуда ломанутся и тоже квартира станет нулем.

    Короче кто как это решает, я стою за то что тыл нужен. :-) В идеале и квартира и капитал. Обе эти вещи для жизни нужны. Но не везде (территориально) квартиру имеет смысл покупать. Тут надо очень тщательно и очень внимательно все продумать.
  • Vladimir K
    26 марта 2019, 23:29
    Прежде чем инвестировать нужно купить хотя бы одну квартиру. Даже при доходах 25%+ в год стоит понимать что они не равномерны в течечние года, поэтому психологическое давление может быть слишком сильным в годы когда будет просадка, именно тогда когда надо максимально наращивать позиции на фонде
  • Dmitry 500% Sheptalin
    26 марта 2019, 23:30
    Вложи в крипту. Через год-три снимешь в 5 раз больше :)
  • Николай Помещенко
    27 марта 2019, 00:05
    моя бывшая тоже так считает. Но она художник, а я… тоже не экономист)))
    короче, крутые пацаны открывают бизнес на эти 5 лямов. 
    А вот псевдо-бизнесмены покупают с первой прибыли квартиру — это ад какой то! надо бизнес покупать, а он квартиру покупает. и о таких пишет даже Секрет фирмы. Это нормально?
    • Dobby
      27 марта 2019, 01:22
      Николай Помещенко, тут по смартлабу таких похожих «крутых»пацанов много, со слитыми миллионными депо. В реальном бизнесе думаешь по другому, профит со 100% гарантией? Есть кто достигает успеха, но больше тех кого выносят ногами вперед. Даже старожил бизнесменов, не то что пацанов зеленых.
      • Александр Симонов
        27 марта 2019, 02:09
        Dobby, Точно так. Из 20 знакомых, кто подался в бизнес 18 просрали все и сейчас наемники. 1 как то держится, но не разбогател. И только у 1 получилось вылезти в люди и то только потому что его бизнесс сильно понравился китайцам, они его перекупили и он у них же сейчас работает директором.
        Малый бизнес от 5 млн в современной России — бредятина эт жизнь на грани выживания. Сегодня живут сетевеки.
      • Николай Помещенко
        27 марта 2019, 10:01
        Dobby, нигде нет 100% гарантии. ни в чём. Ты можешь не пить, не курить, но это лишь снижает вероятность болезни, но гарантии 100% нет.
        Мало ли у кого как складывается, меня просто коробит, когда абы кто называет себя предпринимателем. 
  • DJ
    27 марта 2019, 12:09
    Кто бы, что не писал — своя квартира это очень важный аспект, все верно написал, излишки инвестируй сколько влезет, но свой угол должен быть всегда. Все ноют что падает, а я помню как квартиры в 90х росли по 50к в неделю, и кто продал локти кусал т.к просто не успевал купить то что планировал и покупал уже хуже. Так и тут все сидят ждут, потом как произойдет резкий взлет (особенно после отмены дду летом этого года) так и останутся у разбитого корыта. А теперь 2-я сторона, с человеком происходит трагедия (пусть это будет даже не инвалидность), а просто ноги сломало и он не может ходить пол года на работу или еще что, семья что будет делать? Ладно еще если он сообщил жене все явки пароли, счета брокерские, а если нет? На улице всем жить потом? Или по родственникам слоняться. Не важное какое и где, но 1-а квартира должна быть обязательна.
  • мудрый инвестор
    27 марта 2019, 17:44
    Кстати жкх вобще ппц вырос. Хата уже в минус стабильно на долгосроке
  • Turbo Pascal
    27 марта 2019, 21:03
    НУЖНО покупать удобную квартиру у удобном месте, чтобы жить там, растить детей и иметь основную базу.

    Остальное — только аренда, включая загородные дома.

    p.s.
    И как инвестиция — ну нафиг. ОФЗ проще и доход тот же.
    • Александр Симонов
      28 марта 2019, 07:51
      Turbo Pascal,  Чем больше будет таких:  «Остальное — только аренда, включая загородные дома.» , тем прибыльнее и прибыльнее будет арендный бизнес, а как следствие все выгоднее и выгоднее будет вкладываться в недвигу и так по кругу.  Это и есть работа саморегулируемого рынка.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн