Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
11 ноября 2018, 22:06

Прогнозируем рецессию в США. Нехватка адекватной обратной связи.

Эх, не хватает мне компетентной обратной связи, чтобы можно было решить или обсудить какую-то действительно серьезную задачу по рынку-экономике. Жаль жаль. Хотелось бы, чтобы больше профи читали смартлаб и принимали участие в обсуждениях.

Как мне видится, американский рынок стоит сейчас в довольно интересной точке и здесь я задал несколько вопросов о том, чтобы постараться определить, на какой период в прошлом похож текущий момент.

Был по сути всего 1 интересный комментарий: Kapeks предложил сравнивать текущий момент не с 87-2018, а с 1930-1980х, когда ставка ФРС с нуля начала плавно двигаться вверх.

В целом, глядя на историю американского рынка, понимаешь — на самом деле конечно надо было выкупать этот падеж октября, т.к. вероятность отскока на таком тренде в отсутствии экономической рецессии была очень высока. 

Кстати, что интересно, на американском рынке давным давно не было боковика. По большому счету, рынок растет или падает, причем растет гораздо дольше, чем падает.

Второй пост на эту тему показывает, что серьезного снижения S&P500 стоит ждать только если наступит рецессия. Что является предвестником рецессии? Я пока не знаю. Возможно сближение доходностей по 2 и 10 летним облигациям (инверсия кривой доходности гособлигаций). Так чисто по графику рецессия напрашивается просто потому, что ее очень долго не было, и идет процесс ужесточения монетарной политики.

В общем, продолжаю изучать вопрос, хотелось бы компетентных мнений на тему предвестников возможной рецессии США.

Кривая доходности UST выглядит сейчас так
Кривая доходности гособлигаций США 2018
53 Комментария
  • Искандер Валиев
    11 ноября 2018, 22:11
    Вообще скалдывается ощущение что на американском рынке в принципе пока невозможна сильная коррекция( отдельные пузыри а-ля Amazon cхлопнутся  и все). Рынок при любом экономическом чихе будет ожидать qe и ри показетльной эффективности этого инструмента фрс всегда будет его применять
      • Искандер Валиев
        11 ноября 2018, 22:16
        Тимофей Мартынов, а Вадим Писчиков куда пропал. Самые интересные посты у него были
  • skatino
    11 ноября 2018, 22:12
    кажется кто-то хочет подогнать новости под свои ожидания))))
    ню-ню… удачи
      • skatino
        11 ноября 2018, 22:22
        Тимофей Мартынов, возможно я ошибаюсь..
        но у меня складывается впечатление, что как только ты начинаешь немного выходить в плюс, то у тебя резко возрастает самомнение, что ты гуру фондовых рынков... 
        напоминает график ЗВР Турции, который несколько постов ниже
          • skatino
            11 ноября 2018, 22:26
            Тимофей Мартынов, 
            1 да… скорее всего ты прав, просто ты на виду.

            а искать аналогии на графике в прошлом плохая идея… ты сейчас пытаешься использовать статистические методы. для них выборка из одного похожего случая ничтожна!
  • ser
    11 ноября 2018, 22:13
    Так у тебя много знакомых знаменитостей с рбк. они разучились разговаривать? как отключить этот белый фон совсем?
  • Данковский
    11 ноября 2018, 22:25
    Тоже интересует эта тема, но у меня нет какой-либо компетенции об этом говорить. Складывается ощущение, что торгующих на США и серьезно изучающих этот рынок в российском трейдерском сообществе практически нет. Ну только если Герчика присуммонить:)
    Также я бы не стал сильно рассчитывать в повтор истории и искать корреляции с графиком 30-летней и более давности. Слишком многое изменилось.
    С другой стороны, хочется задуматься, а зачем эту рецессию нужно вычислять и выжидать? Так можно и не дождаться. Многие советуют просто торговать и действовать по мере развития ситуации без вангапрогнозов.
    • Ray Badman
      11 ноября 2018, 23:44
      Данковский, будушее всегда неопределенно, независимо от того ты изучаешь его серьезно или поверхностно. Тоесть если к вопросу подойти серьезно то от этого неопределенность не изчезнет. Вот и рациональным будет действовать по мере развития ситуации без вангапрогнозов, но мы же люди, мы должны заниматься самообманом.
  • Алекс Убилава
    11 ноября 2018, 22:26
    Ты хочешь " продать-купить" весь рынок, но на Смартлабе покупают и продают конкретные акции. Напиши, какая американская акция тебе интересна и будет сиысл общаться.
  • MixStyleTrader
    11 ноября 2018, 22:29
    А в чем смысл только по 1 совпадению в прошлом по некоторым параметрам строить планы на будущее?
      • skatino
        11 ноября 2018, 22:44
        Тимофей Мартынов, ага… подогнать под свои ожидания)))
  • skatino
    11 ноября 2018, 22:38
    кста… после того как найдете все похожие моменты после которых было падение — поищите похожие моменты после которых рынок продолжал рост
      • Евгений
        12 ноября 2018, 07:21
        Тимофей Мартынов, Я думаю рецессия в этот раз начнется с банкротсв сильно закредитованных компаний или даже стран в $  (аля Турция)
  • Alex
    11 ноября 2018, 22:42
    чтобы больше профи читали смартлаб и принимали участие в обсуждениях.

    пишите статьи для профи.
  • Хуан Диего из Севильи
    11 ноября 2018, 22:49
    предвестником рецессии будет падение ism ниже 50, потом пойдет рост безработицы и собственно падение ввп, сама рецессия
  • ves2010
    11 ноября 2018, 22:51
    все кризисы развиваются по одному сценарию… внезапно кончаются деньги и идет волна распродаж активов... 

    счас такого даже близко нет… промышленность на подъеме… трамп закрыл американский рынок протекционистскими мерами… капитал возвращается в америку... 

    счас идет смена технологического уклада — роботы и 3д принтеры… именно поэтому трамп хочет обновить промышленность именно в америке… сделав ее более могущественной...

    вот счас например… все новости хайтека из америки 
  • Alex
    11 ноября 2018, 22:57
    С другой стороны, хочется задуматься, а зачем эту рецессию нужно вычислять и выжидать?

    Не то что бы зачем, а просто невозможно. С экономической точки зрения не существует надежных методов предсказывания рецессии. Но существует несколько предикатов, которые, если «сходятся в одну точку» могут указывать на определенный спад. Но, если учитывать, что рецессия, — это неотъемлимая часть бизнесс цикла, то все это не имеет настолько критического значения, как может показаться. PS U.S. пережили 33 рецессии с 1854 года, четыре из которых в видимый нами период — 1980-2017. 
  • VpnS
    11 ноября 2018, 23:00
    Рецессия придёт, когда закончится очередной экономический цикл.
    Цикл заканчивается, когда макропоказатели сигнализируют об этом: идёт перегрев экономики: высокая инфляция, низкая безработица и т.д.
    Индекс начинает падать на опережение ухудшения макропоказателей с лагом несколько месяцев.
    В общем, я рассуждал об этом в последнем своём блоге (долго и рассудительно).

    • 𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮
      12 ноября 2018, 00:22
      VpnS, +1. Согласна с вами. Надо исследовать макроэкономические показатели, чтобы выяснить, на какой стадии цикла находимся. 
  • Андрей К
    11 ноября 2018, 23:04
    Если ты вспомнишь фильм Биг Шорт, сильные признаки начинают появляться на опционном рынке, с чего и началась вся движуха.
    Это было и у нас в 2014, когда был ликвидный рынок опционов.

    Сейчас таких признаков на рынках вообще нет.
  • Александр Исаев
    11 ноября 2018, 23:12
    помоему игра понятна… и она в нефти … если это вторая волна в нефти то это всё объяняет… третья — инфляция и кердык ставкам фрс… они похожу соломку подстилают, задача задрать ставки чтоб потом обеспечивать мягкую посадку
  • DA
    11 ноября 2018, 23:24
    Читать то читают… другой вопрос в том, что было бы что обсуждать)

  • Karabas
    12 ноября 2018, 00:10
    Бессмысленно искать аналогии в прошлом. Сегодня совершенно иная структура экономики. Большая часть компаний из SnP500 имеют глобальный бизнес — треть доходов за пределами США, соответственно и рецессия должна быть глобальной.  У них же остатки кэша в офшорных юрисдикциях под 2 трлн.$ и продолжают расти. Соответственно и рост ставок им только в плюс. Если под рецессией Вы понимаете падение рынков, то, опять же, накопленный кэш пойдет на buyback.
    Если и искать аналогии в прошлом, то недавние — ближе всего цикл повышений ставок в конце 90-х приведший к кризису ликвидности дальне-восточных экономик.
    Откуда сегодня приползет? Ближе всего к этому Южная Америка.
    Приведет ли это к рецессии в США? Вряд ли.
    Не забываем и опробованные Федрезервом инструменты, которые в далеком прошлом не применялись (ку-е и пр.) Начнут как банк Японии акции с рынка откупать.
    Глобальная рецессия очень вероятна в следствии развязанной тарифной войны и ответных мер по кругу, но это не вопрос ближайшего года, и приходить она будет медленно уходить еще медленнее))
    Другое слабое звено — возможный долговой кризис в еврозоне. Италию еще не до конца отыграли. А у амеров начнут торговаться по потолку госдолга. Но это, скорее, валютные качели.
  • Иван Иванов
    12 ноября 2018, 00:13
    Считаю, еще есть высокая вероятность. что после скорого кризиса фрс не начнет повышать, а продолжит снижать, можно в отрицательную зону еще загнать попробовать, правда, я не профи лишь смотрю что по миру происходит. а так рецессия будет же,  должна она быть, китай уже загибается, первые звоночки серьезных проблем.
  • Cheshirsky Kot
    12 ноября 2018, 00:13
    Нет смысла искать ответ в прошлом.
    Не смотря на заманчивость, инфа прошлого очень редко показывает как будет в будущем. Все те вещи, на которые идет ориентир сейчас (рост безработицы, инфляция, «уплощение» доходности гос облигаций и т.д.) это лишь следствие. То есть это не симптом. Это очень важно понимать.

    Что может быть причиной кризиса и рецессии? Однозначно переход активов из одного крупного кармана в другой. То есть, проще — переоценка. Но только в глобальном масштабе. Тут неизбежно мы уйдем в политические дебри, и на самом деле все кризисы=политика. А конкретно сейчас Амеры сильны, и сильны как никогда. Все технологии и ближайшие прорывы в них — принадлежат им. И они делают все, чтобы это так и было. именно поэтому так отжимают нас, Китай, Европу. Потому что устранение конкурентов.

    Поэтому следующий кризис — это падение Америки как площадки для инноваций, бизнеса.
    Как только капиталы будут оттуда уходить, а не приходить (как сейчас) — будет кризис, рецессия и прочее. 

    А пока что, все окей. Жмем гашетку дальше. 
  • Тимофей, а исследования Мовчана читал на эту тему?
  • Toras
    12 ноября 2018, 08:09
    «Эх, не хватает мне компетентной обратной связи, чтобы можно было решить или обсудить какую-то действительно серьезную задачу по рынку-экономике.»
    Имхо, какой ресурс — такая и публика. Вечные срачи, «батлы» или откровенно сумашедшие люди...
    Качественных авторов, профессионалов если что и привлечет — то либо адекватный ресурс, либо деньги. Сугубо мое мнение
  • Anton Shabunin
    12 ноября 2018, 08:43
    В июле 2012 года Уильям О'Нил проводил вебинар, основной вывод которого был


    Посмотрите первые 5 минут , кому интересно, можете посмотреть полностью, там рассказывается про подход IBD к маркет-таймингу на основе широты рынка (используется заменитель в виде подсчёта дней накопления/сброса индекса), и можете посчитать, сколько раз мэтр упомянул  монетарную политику и прочую макроэкономику.

  • Anton Shabunin
    12 ноября 2018, 08:47
     Про поиск аналогий: я не смог найти подобного параболического роста на истории, а в 1999 было не так. Самая лучшая аналогия, которую я нашел, это график окончания параболического роста к-л суперлидера. Как говорится, найдите 10 отличий, принимая во внимание, что на рынке тренд может продолжаться ещё дольше за счёт ротаций.




  • al was
    12 ноября 2018, 09:19
    все ратуют за то что экономика должна расти вечно!.. но ведь так не бывает.!.. у всего есть начало и конец!.. такова единственная реальность. боюсь, что надежда на отрастание экономики до новых максимумов, после «очередной » рецессии может не состоятся. Эпоха постмодерна характеризуется идеей отсутствия идей! и все инвесторы, желающие пересидеть пять лет с надеждой, что их инвестиции вырастут… могут получить шиш с маслом. пирамида потребления должна рано или поздно развалиться! и на смену бизнес девизу эпохи «купи -продай» придет новое «продай-купи»… а это, ребяты, будет пздс
  • al was
    12 ноября 2018, 09:23
      обратите внимание какие мы умные что хотим «спрогнозировать» кризис исходя из прошлых паттернов!!!.. и все равно это ниукого не получится!.. те дело пойдет именно между вашими всеми прогнозами!.. т.е. то что всеждут не произойдет!.. и есть смысл нарисовать линию МЕЖДУ всеми прогнозами))…
  • Роман Frank
    12 ноября 2018, 10:26
    если искать аналогию по какому то индикатору с предыдущими кризисами — то это конечно может быть не точно.
    по идее надо сравнивать несколько индикаторов, тем самым повышая вероятность наступления рецессии. 
    я придерживаюсь мнения, что предугадать направление движения цены как и возникновение рецессии невозможно, а вот вычислить вероятность наступления такого события вполне под силу. 
  • Евгений
    12 ноября 2018, 10:43
    Видел на днях в книжном такую книжку: https://www.labirint.ru/books/249014/
    Как раз в тему.
    Прочитать, понятное дело, ещё не успел, но, судя по авторам, должно быть интересно.
  • Дон Маттео
    12 ноября 2018, 11:09
    Может не стоит пытаться ловить рыбу на тонком льду? А дождаться крепких морозов и пойти уже на конкретный толстый лёд?
  • Kapeks
    12 ноября 2018, 11:35
    Если тебя так беспокоит возможная рецессия, то можешь начать с этих двух статей:
    1. Here’s the new recession indicator presented to Fed officials
    2. (Don't Fear) The Yield Curve

    Далее гугл-запрос в помощь: «federal reserve recession indicator»

    Успехов.
  • Kapeks
    12 ноября 2018, 11:48
  • Мр.Дакс
    12 ноября 2018, 13:21

    Как правило предвестник рецессии это инверсия кривой доходности гособлигаций, но вопрос какая из них определяющая, многие рассматривают 10-2. Но есть и такие как 10-5, 30-5, 30-10 и как раз по ним понижающая тенденция разворачивается, и это говорит нам о том, что рецесии в ближайшее время всё же не ожидается ...

    Когда же все эти спреды войдут в негативную зону, вероятность рецесии в ближайших кварталов будет очень высока...

    а вот в Германии к примеру вероятность рецесии уже сейчас очень высока ... вероятная причина тому Китай ...

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн