Проект "30 вопросов Смарт-Лабу". №17: Что Вы переносите спокойнее в эмоциональном плане: рост портфеля, его посадку, либо ноль на длительном промежутке?
Всем привет, друзья. Сегодня публикую семнадцатый вопрос в рамках Проекта «30 вопросов Смарт-Лабу»
Был бы инвестором — переносил бы просадку хуже всего. Т.к пытаюсь спекулировать, то эмоциональная память коротка. Ещё бы добавил вариант — рост рынка, а ты без позиций, а входить страшно — вдруг упадёт. Вот это самый пппц))
Стараюсь ко всему относиться ровно, но на просадку бывает иногда качнет. Мысли то все равно никуда не деваются. Анализировать продолжаешь и одновременно что-то типа «стороннего наблюдателя» контролирует твое отношение и поведение.
Но срывы конечно бывали, это ложь и туфта про трейдунов со стальными яйками от самого рождения. И именно потому что срывы были стал использовать «стороннего наблюдателя», для меня вполне приемлемая техника.
Алексей ИИ, как? как это Вы делаете? Я тут задавал вопрос про то, кто сколько времени тратит на просмотр котировок в день. Так вот многие пялятся в графики постоянно и даже среднесрочные инвесторы. Мне кажется это из одной оперы. Ты не можешь оставить рынок в покое. Посмотреть со стороны. Признавайтесь, коллега, в чем секретный ингредиент? )))
Ну я не специалист по психологии, это мне жена объясняла технику, попробую объяснить как понял и запомнил. Но точность не гарантирую.
Мысленно представь что ты смотришь в зеркало, в зеркале ты видишь себя, это и есть ты, но это та твоя суть которая выполняет роль — родителя, контролера, стороннего наблюдателя, ты должен беспрекословно подчинятся ему, это и есть ты, но это более строгий и ответственный ты.
Он присматривает за тобой и следит за тем как ты выполняешь правила, которые ты установил сам для себя в поведении, отношении к возникающим ситуациям, торговой системе и т.д.
Пример: меня вынесли, я шортил нефть брент, дальше включается анализ: что я сделал не правильно, как в данной ситуации нужно было поступить, как я к этому отношусь.
Ну и естественно, если у тебя просадка первое и главное что нужно сделать это дать себе отпуск, отдохнуть от торговли.
Не, я конечно открываю графики 2-3 раза в день, слежу за ситуацией на рынке, читаю блоги, общаюсь на смарт-лабе, но я не открываю торговый терминал и не совершаю сделки.
Биржа никуда не денется, и если я хочу восстановиться, то мне необходимо сделать перерыв.
Не знаю тот ли это ответ, который ты хотел увидеть, написал как смог.
Алексей ИИ, если «ноль», то значит я чего-то не понимаю, снова включаю анализ, что да как, да почему и как можно изменить в лучшую сторону.
Ну а плюс это плюс, хрен ли за него переживать, с плюсом все делаешь согласно системы, вход, стоп, тейк, млять а он(инструмент) сцобакко пошел еще дальше и сделал еще +3-4%, но тут я почерпнул постулат, который озвучил в свободном доступе Витя Тарасов, за что ему огромное спасибо — «лучше хорошо на рынке без нас, чем плохо с нами». А жадность фрайера сгубила (это уже сам добавил).
Удачной торговли и хороших прибылей!
Публикуем режим работы бирж в праздничные дни.
🔴 Московская биржа
9 и 10 мая торги на всех рынках Московской биржи проводиться не будут.
11 мая торги пройдут на:
• фондовом...
Идея от аналитиков БКС: облигации Газпрома в юанях — доходность до 12% за год
ПАО «Газпром» 15 мая 2026 г. будет собирать книгу заявок на биржевые облигации в юанях серии БО-003Р-22 со сроком 4 года (1440 дней). Индикативная ставка купона — не выше 8,5% годовых,...
13 мая выпуск облигаций ТЛК / ЯрКамп Лизинг (ruBB-, 200-250 млн руб., YTM 29,34%)
🔵 На 13 мая запланировано размещение нового выпуска облигаций Транспортной лизинговой компании / ЯрКамп Лизинг 🔵 Обобщенные параметры нового выпуска облигаций ТЛК (ruBB-):
— 250 млн...
Сети. Кто сейчас самый дешевый? Сводный пост по сетевым компаниям по отчетам РСБУ за Q1 26г.
Введение Россети Центр Россети Ленэнерго Россети Московский регион Россети Волга Сводные таблицы
Введение Все сетевые компании отчитались по РСБУ за 1 квартал...
Русолово (Селигдар) – рсбу/ мсфо
30 001 000 000 обыкновенных акций
www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=31422&type=1
Капитализация на 08.05.2026г: 11,784 млрд руб
Общий долг на 31.12....
На тонком рынке перед праздниками спекулянты могут гонять до процента туда-сюда, в зависимости от бумаги. Собственно это и наблюдаем. Это не движение, а рябь
Но срывы конечно бывали, это ложь и туфта про трейдунов со стальными яйками от самого рождения. И именно потому что срывы были стал использовать «стороннего наблюдателя», для меня вполне приемлемая техника.
Мысленно представь что ты смотришь в зеркало, в зеркале ты видишь себя, это и есть ты, но это та твоя суть которая выполняет роль — родителя, контролера, стороннего наблюдателя, ты должен беспрекословно подчинятся ему, это и есть ты, но это более строгий и ответственный ты.
Он присматривает за тобой и следит за тем как ты выполняешь правила, которые ты установил сам для себя в поведении, отношении к возникающим ситуациям, торговой системе и т.д.
Пример: меня вынесли, я шортил нефть брент, дальше включается анализ: что я сделал не правильно, как в данной ситуации нужно было поступить, как я к этому отношусь.
Ну и естественно, если у тебя просадка первое и главное что нужно сделать это дать себе отпуск, отдохнуть от торговли.
Не, я конечно открываю графики 2-3 раза в день, слежу за ситуацией на рынке, читаю блоги, общаюсь на смарт-лабе, но я не открываю торговый терминал и не совершаю сделки.
Биржа никуда не денется, и если я хочу восстановиться, то мне необходимо сделать перерыв.
Не знаю тот ли это ответ, который ты хотел увидеть, написал как смог.
Ну а плюс это плюс, хрен ли за него переживать, с плюсом все делаешь согласно системы, вход, стоп, тейк, млять а он(инструмент) сцобакко пошел еще дальше и сделал еще +3-4%, но тут я почерпнул постулат, который озвучил в свободном доступе Витя Тарасов, за что ему огромное спасибо — «лучше хорошо на рынке без нас, чем плохо с нами». А жадность фрайера сгубила (это уже сам добавил).
Удачной торговли и хороших прибылей!
;-)