Понятно, что странное время для такого вопроса. Может я и подтупливаю. Ну да ладно.
Помогите сообразить, как считается плечо во фьючерсе.
Я торгую Si и с ним всё более менее понятно, ГО — 4.5%, т.е. плечо 100 / 4.5 ~ 22: 1, так?
Т.е. на каждый вложенный рубль при ходе цены на рубль, получаешь 22 рубля прибыли, так?
А как быть с фьючерсами, типа EDZ4? он в долларах за евро. И ГО там только 3% (!), т.е. плечо 33: 1, так чтоли?
Ну а если в течении дня доллар подрос, то плечо становится меньше? Или больше?
Вообще я правильно понимаю что если у EDZ4 ГО 3%, а у SiZ4 ГО 4.5%, то выгоднее вобщем-то торговать EDZ4? (понятно что и просадка увеличится, но..)
или всё-таки я чего-то не учитываю?
Расчет плеча правильный. Большее плечо также привносит больший риск. А торговать выгоднее то, что приносит прибыль. Тут многое зависит от подхода к торговле, волатильности инструмента и т.п.
Когда Василий пишет, что покупает без плеч или использует второе плечо, тут я честно говоря вообще ничего не понимаю. Давно хотел поднять вопрос на эту тему
Андрей К, плечо можно регулировать. Если вы в сделку загружаете весь депо, получаете максимальное плечо, которое дает инструмент. А если, скажем, максимальное плечо 22, а вы вошли в сделку 1/22 депозита, то вы не используете плечи. Если вошли в сделку 1/11 депозита, то взяли второе плечо.
Иван Иванченко, не вижу самообмана. Я сам регулирую риск на сделку в рамках параметров инструмента. Называть это «плечом» или нет — дело сугубо индивидуальное. Я этот термин не использую, а кто-то по привычке тянет его на срочный рынок с форекса или фондовой секции.
bstone, плечо никак не коррелирует с размером депозита. Плечо это просто отношение общей стоимости позиции к затраченной марже(ГО).
Например, общая стоимость контракта — 120000. ГО на него на данный момент — 10000, значит плечо 120000 / 10000 = 1:12. Плечо может меняться в зависимости от стоимости контракта: если курс начал расти, то плечо увеличивается, если падает — то уменьшается, но это просто абстракция (130000 / 10000 = 1:13, 100000 / 10000 = 1:10).
Соответственно тот бред, про часть депозита не имеет никакого смысла, так как, допустим:
Депозит 1000000р
Плечо 1:10
Вы покупаете контракт стоимостью 120000, это значит маржа 12000, что составляет 1000000 / 12000 = 1,2% от депозита.
А если без плеча, то это 1000000 / 120000 = 12% от депо.
prescott, спасибо за объяснение своей позиции. Первый твой абзац про плечо, заложенное в инструмент — полностью согласен, поэтому изначально я и ответил ТС, что он правильно считает плечо. Но… потом Андрей К спросил, что имеют в виду, когда говорят что-то типа: «я покупаю без плеч», «я использую второе плечо». Вот про это я и сказал, что имеют в виду загрузку части депо. Часть трейдеров так подходит к «плечу». Большее плечо — больший риск. Уменьшение риска на сделку для них эквивалентно уменьшению плеча, хотя на самом деле на срочном рынке плечо зашито в инструмент. Если это бред, то дай «осмысленный» ответ на вопрос Андрея К — будет интересно.
prescott, добавлю еще, что при описанном мной подходе «плечо» определяют как коэффициент передачи между движением актива и изменением счета. Т.е. цена фьюча выросла на 1%, а депозит увеличился на 10% — имеет место 10-е плечо. Если депозит увеличился также на 1%, то сделка была как бы без плеча. Думаю так должно быть понятней.
Алексей Девятов Рынок часто движется импульсами, тем важнее оценивать активы без спешки, не отвлекаясь на инфошум. Для этого отлично подходят выходные дни. В конце недели разбираем самые...
В релизе отмечается, что динамика внутреннего спроса приблизилась к возможностям расширения предложения товаров и услуг. При этом показатели устойчивого роста цен пока не снижаются и, по оценке...
29 апреля представим финансовые результаты ДОМ.PФ за 3 месяца 2026 года
А заодно ответим на вопросы инвесторов
Напишите в комментариях к этому посту, о чем хотели бы нас спросить...
Обновляем стратегию 2026: год трудный, что изменилось, и в каком направлении мы движемся?
Квартальное обновление стратегии. Стратегия Mozgovik была представлена 17 января: https://smart-lab.ru/mobile/topic/1254157/ Что остается в силе? 📉Российский рынок акций = для оптимистов...
Банк «Кузнецкий» — Убыток рсбу 1 кв 2026г: 11,89 млн руб против прибыли 5,85 млн руб г/г
Банк «Кузнецкий» — рсбу/ мсфо
22 50З 490 875 обыкновенных акций
www.kuzbank.ru/upload/medialib...
Бекас, где будешь свою фермерскую латифундию поднимать? В питерских болотах, на московской глине, в воронежских или оренбургских степях, или в сибирской тайге?
ОЗОН Банк (МКПАО «Озон») — Прибыль 1 кв 2026г: 8,853 млрд руб (+21% г/г)
ОЗОН Банк (МКПАО «Озон»)
Общий долг на 31.12.2023г: 64,275 млрд руб
Общий долг на 31.12.2024г: 232,714 млрд руб
...
Сбор книги на приобретение паев КЗПИФ «НИРУМ капитал» завершен, торги начнутся 4 мая Возврат и доходность инвестиций в паевой инвестиционный фонд не гарантируютсягосударством или иными лицами. Результ...
На грядущей неле ждите обострения ситуации с Ираном и адского вылета нефти Я в течение месяца в ответ на все новости, что вот сейчас Трамп устроит ад в Иране, говорил, что нет, нефть не дочертила корр...
Например, общая стоимость контракта — 120000. ГО на него на данный момент — 10000, значит плечо 120000 / 10000 = 1:12. Плечо может меняться в зависимости от стоимости контракта: если курс начал расти, то плечо увеличивается, если падает — то уменьшается, но это просто абстракция (130000 / 10000 = 1:13, 100000 / 10000 = 1:10).
Соответственно тот бред, про часть депозита не имеет никакого смысла, так как, допустим:
Депозит 1000000р
Плечо 1:10
Вы покупаете контракт стоимостью 120000, это значит маржа 12000, что составляет 1000000 / 12000 = 1,2% от депозита.
А если без плеча, то это 1000000 / 120000 = 12% от депо.
smart-lab.ru/blog/207602.php
Я там в комментарии писал как расчитывать фьючерсы