Нет, это не про наш сегодняшний убийственно-красный рынок, хотя отчасти и про него тоже.
Страшно, когда доверие к «профессионалам» убивает. Буквально.
В субботу, 13 июня 2026 года, в бразильском штате Сан-Паулу произошла трагедия, которая заставляет нас задуматься о вещах, казалось бы, далеких от финансов.
😱21-летняя Мария Эдуарда Родригес де Фрейтас, полная предвкушения экстрима, отправилась на аттракцион «тарзанка» (роупджампинг) на мосту «Скелет». Организаторы — профессионалы, которые, как предполагалось, отлично знали свою работу — в самый ответственный момент тупо забыли… пристегнуть ее страховочный трос.
Чтобы не пропустить другие интересные и полезные истории из жизни, подписывайтесь на мой фирменный тг-канал или канал в Макс.

У многих возникает логичный вопрос: как можно не заметить, что к тебе не пристегнут огромный канат? Ведь это самое главное, о чем по идее должен думать человек перед прыжком.
🤸В 2016-м году я сам прыгал с таким канатом с обрыва знаменитого мраморного каньона в Рускеале (Карелия), и внимательно проверил, что на мне защёлкнули карабин. А здесь — ничего!
Психология человека дает на это пугающий ответ. Дело не в глупости или рассеянности — дело в древнем, эволюционном механизме, который называется «тоническая неподвижность» (tonic immobility). Это рефлекторная, неконтролируемая реакция организма в ответ на восприятие неминуемой и непреодолимой угрозы.
В момент крайнего страха наше тело может «выключить» сознательный контроль. Человек впадает в состояние оцепенения, мышечной ригидности, которое сопровождается подавлением голоса и потерей способности двигаться или кричать.
⚰️Либо она просто не допускала мысли, что трое опытных инструкторов могут ТАК накосячить. Доверилась «специалистам», которые создавали иллюзию профессионализма. Они надели на нее шлем, подбадривали, подняли на руки, отнесли к краю — весь этот ритуал создавал у нее ложное чувство безопасности, усыпляя бдительность.
К тому же ее сознание было занято предвкушением острых ощущений, а не проверкой работы других. А когда она уже летела вниз, ее разум и тело были парализованы ужасом. Кричать было просто некому — и некогда.

Это мощная метафора того, что происходит на финансовых рынках, когда инвестор слепо доверяет «профессионалам».
💰Вы отдаете свои деньги в управление или подключаете автоследование, потому что предвкушаете результат — высокую доходность. Менеджеры, брокеры и блогеры-сигнальщики кажутся вам знающими специалистами в костюмах, они используют сложные термины, создают образ успеха и компетентности.
Это те самые люди, которые, как и сотрудники аттракциона, должны вас «подстраховать». Вы полностью полагаетесь на их профессионализм. Вы не проверяете, куда они вкладывают ваши средства, какие риски берут на себя, соблюдают ли они «правила безопасности» (вашу диверсификацию и риск-менеджмент).
🤷♂️А они, в свою очередь, могут:
Вы летите вниз, и в этот момент уже поздно что-то менять или кричать. Деньги потеряны.
Возьмём, к примеру, меня. Я инвестирую 18 долгих лет, из них 8 лет постоянно занимаюсь финансовым анализом, последние годы даже делаю это профессионально (мне за это периодически платят дЭньги). На блог Сида подписаны почти 100 тыс. человек в десятке соцсетей, многие ориентируются на мои мысли при оценке инвест-рисков.
⚠️НО! При всём этом бэкграунде, я тоже ошибаюсь, путаю цифры, не всегда внимательно читаю отчеты, принимаю неверные инвестиционные решения, взращиваю лосей в портфеле. Совершать ошибки, изредка огромные и трагические ошибки — увы, заложено в человеческую природу.
❗Будьте бдительны. В финансовых делах не доверяйте на слово даже мне, а тем более — тем, кто обещает вам гарантированную доходность или убеждает примкнуть к его «самому выгодному» автоследованию. А таких «профессионалов» в инвест-сообществе сейчас масса. Как я всегда говорю — включайте моСК, за ваши деньги в ответе только вы.
👉Подписывайтесь на мой телеграм или MAX — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.
📍 Лучшие длинные ОФЗ для ежемесячного пассивного дохода
📍 ТОП-10 самых упавших акций за 3 месяца! Кого подбирать?
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Канал в MAX: max.ru/sid_inves
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Т-Пульс: sid_the_sloth
Обращаясь к тем кто называет себя профессионалами и на словах гарантирует доход за управление вашими деньгами вы делаете то же самое что сделала девушка. Перестаете контролировать ситуацию.
m.vk.com/video-148098102_456239773
Ужасно что так все произошло. Но есть одна хорошая новость.
На текущий момент уже научно доказано что после смерти жизнь не прекращается. Подчеркиваю — научно доказано.
Кому интересно что происходит после смерти читайте книгу Майкла Ньютона «Путешествие души. Жизнь между жизнями».
Это вполне доступная услуга. В пределах 5-10 тысяч рублей.
И книгу прочитайте. Там все подробно описано. Как исследовали и как доказывали.
На выборке в несколько тысяч человек.
>вам подтверждение нужно?
Да, либо от Майкла Ньютона, либо от вас. Я вам даю 10-ти значный код, вы его запоминаете, затем умираете, и потом возвращаетесь и предоставляете мне этот код.
Доказать что то человеку если он изначально не хочет это слышать невозможно.
Ваша цель изначально выиграть спор любыми средствами. А не познать истину.
Вы можете отрицать то что вам не нравится но реальность это не изменит.
Гипнологи регрессологи могут лечить болезни когда официальная медицина бессильна.
« Желательно электрошоком».
А подгорает у вас хорошо. Эталонно просто.
Подчеркиваю — вы можете физически увидеть то что официальная наука отрицает.